本文へ

建築関係の仕事

レス40
(トピ主 15
😢
学生A
話題
土木構造物の建設ではなく、住宅建築関係の仕事の中で、デザインを考える(意匠設計?)等の業務はほどほどで、構造設計や現場監督が業務のほぼ大半を占めるような仕事はありますでしょうか? また、あるとしたら、どのような会社でしょうか? まだ建築に関する知識が浅はかで、この道で働く方からすると、意味のわからない質問かもしれません。その際は申し訳ありません。

ランキング

レス

建築科ですか?

041
現場監督
建築関係で働いています。 いくつか選択肢があります。 とにかく構造設計がしたいなら構造設計を専門とする設計事務所があります。 その場合、建築士の資格取得を目指すことになります。 住宅がメインの現場監督ならハウスメーカーや住宅に強い工務店がいいと思います。 この場合は建築士または建築施工管理技士の取得を目指すことになります。 住宅だけじゃなく、ビルや工場などの現場もやりたいならゼネコン(総合建設業)です。 一般的に建築部門と土木部門は分かれていますので建築系で入社したら土木をやることはないと思います。 ゼネコンでしたら施工管理技士の取得が必須です。 会社によってはインターンシップ制度がありますので申し込むのもありです。 トピ主さんが大学・専門・高校生なのか分かりませんが建築科以外だと少し話が変わってきます。(資格取得までの実務経験の必要年数が大きく異なるので) 建設業全体で若手技術者を募集しています。 頑張ってください。

ありますよ

🙂
るる
中堅から大手の設計事務所では、構造設計と意匠設計は別業務です。 また、主さんのおっしゃる現場監督は、現場管理の事でしょうか。 それは建設会社の業務としてあります。 現場管理ですと、設計ありきですので、デザインを「考える」業務は無いかも・・・ 各部の納まりなど、設計者と協議して決定する業務は有ります。 また、設計者の立場として現場監理という仕事もあります。 これは大小関係なく設計事務所であれば業務として存在します。 意匠設計もちょっとやって構造設計も、となると難しいと思いますが、 構造設計者としての構造部分におけるデザインであれば、設計事務所ですかね。 ちなみに、構造設計のみを業務として行う構造設計事務所、 意匠、構造、電気、設備など全体を扱う(各部署に専門家を配置)する総合設計事務所等、 色々ありますよ。

住宅とは?

🐤
miya
戸建て住宅? 集合住宅? そこそこ規模の住宅メーカーさんだったら、社内に「監理」「構造設計」の各部署があるでしょうね。 つか、そもそも意匠設計と構造設計って、一人でまるっと担当するもんじゃないでしょ。 集合住宅(マンション)だったら、設計は設計事務所。施工はゼネコンだから・・・ それでも「意匠設計」「構造設計」「電気設備設計」「監理」の各部署があるか。 ひとりで「意匠」そこそこ&「構造」か「監理」をやりたいってことでしょうか?

聞いてどうするのか。

🐱
kumo
そういう仕事に就きたいの? それなら年齢や職歴など書かないとねぇ。 そして設計と監督を両立させたいの? そういう人もいなくはないだろうけど、たいがい担当は別にしてると思う。 聞いてどうするのかわかったら、もう少し答えられるんだけどね。

現場より

041
bee-a
大手の住宅会社では「現場監督」だけと言う業種があります。 その人達は主に現場で工事の流れや、取り合いを指示する人達です。 ちなみに、規模にもよりますが、構造はまた別ですね。 構造計算を専門にする人がいますが、それは大きな建物(ビルやホテル等)の場合が多く、 また、大手の設計事務所や建設事務所にいます。 独立している人もいます。 住宅ならば、木造にしてもその他構造にしても、ソフトで出ますから。 例えばですが、私は小さな設計事務所・建設業をしています。 そうなると、建築士ですが、営業してお客を取って来ます。 そして設計(デザイン・間取りなどを考える部分)もして、 実際に現場に出て現場監督もします。 そう言う人は実際に多く、単発で大手の住宅会社の現場監督をしている事も多いです。 実際、うちの会社の設計士も、頼まれたら他社の現場監督もしますよ。 現場監督だけで日本中を渡り歩く人もいます。 あとは、その住宅会社が何を募集しているか、ですよ。 今度の住宅会社も欲しい人材は営業・設計・現場監督がマルチで出来る人です。 その中から、何か(例えば現場監督)に特化していく人もいます。

大学の就職課で聞きましょう

🙂
taxi
名前から、学生さんと推測します。 学校には、就職課がありますよね。 こういう内容を相談する為のセクションだと思うのですが…。

「住宅」限定ですか?

🙂
ココマチ
ゼネコン、だと戸建て建築はあまり扱わないと思いますが、集合住宅でも良いのであれば、施工系の会社に入れば主に施工管理が仕事になると思いますけど。 建築というと、間取りだデザインだ、というイメージがありますが、空調だのトイレだのといった設備ものの設計とか配管とかも大きく分けると建築系の分野だと思いますし、それこそ耐震補強の設計なんかはデザインではなく構造設計よりですよね。どこの設計会社にも、そういう部門はあると思います むしろイメージとしては「建築」という業種だと思ってデザインをやれる!と信じて入社したのに、イメージと違って悩む学生さんの方が多い印象がありますが。 もうちょっと具体的なトピ主さんの希望がわかると、もう少しまともなアドバイスもできると思います

住宅メーカー勤務しています。

🙂
働く主婦
ハウスメーカーの技術職です。 ほとんどの会社は、意匠設計、構造設計、現場監督は別の人が担当します。 意匠設計やった人が、設計図通り施工されているか確認の為に、現場確認に行くことはありますが、監督業はまったく別の仕事です。監督は、工事の段取り(工程管理)をして、業者手配をするのが主な仕事です。 ハウスメーカーだと、図面入力した内容から構造計算(確認申請に必要な程度)を意匠設計者が行っていますが、構造設計担当は別にいます。ちょっと特殊な構造の場合は、構造設計者が担当しますが、人数はかなり少ないです。 すべてを少しずつ行うとなると、相当小さい会社になると思います。ハウスメーカーではなく、個人でやっている様な工務店とかの方が、そういう経験は出来るかもしれません。 トピ主さんは、建築関係の仕事をした事がなく、技術職を行おうとしているのでしょうか? うちの会社の場合、設計は、建築系の専門または大卒、もしくは経験者しか、採用していない様です。現場監督でしたら、未経験でも雇用しているところも多いので、可能かもしれません。(ただし現場監督はかなりハードな仕事ですが・・)

自分でも調べてね

🙂
一般的な木造二階建て程度の住宅なら構造計算は簡略化出来ますので、がっつり構造計算をやりたいのなら上記以外を施工する建設会社を選ばないといけませんね。 それに現場監督は建築士や施工管理技師のような資格を持っているか実務経験がないとなれません。又、資格が一級であるかそうでないかによって監督となれる請負金額が変わってきます。 設計事務所だと意匠と構造は別々になります。 また、設計事務所は設計監理になりますので、現場で監督ではなく、施工しているのを監理する仕事になります。

全て別業務

🙂
ななこ
ゼネコン勤務です。建築学科という事を前提にすると まず住宅ならハウスメーカー、ビルや箱物建築を やりたいならゼネコンです。 意匠と構造、現場監督(施工)も別業務です。 ゼネコンに入れば、どちらも出来るかもしれませんが やりたい部署に配属されず、一生同じ部署もあり得ます。 大手の設計事務所も同様で、施工をやる機会は無い でしょう。 小さな工務店や設計事務所に就職したら何でも経験 できますが、スケールの大きな建物はやる機会が無い でしょう。 スーパーゼネコンや設計事務所などの大手に入れば 超高層などは圧巻の迫力を感じる仕事ができますが 競争相手も激しく、人数が多いので中々責任ある仕事 を任されるまで、時間がかかります。 工務店や個人事務所など小規模な所に入ればお客から 設計、工法まで一貫して早くから任され、お客の満足 など直に手ごたえを感じますので、やりがいもある でしょう。しかし年中人手不足です。 会社によって社会保障、賃金なども違います。 全国規模なら転勤もあります。そういった事も含めて 考えたらいかがでしょうか?

返信ありがとうございます。

🙂
学生A トピ主
現場監督さん 詳しい説明ありがとうございます。 大学生です。建築学科ではありません。所属の名前は(実際の名前は違いますが)一般的な名称だと土木工学科だと思います。 ビルや工場もやりたいですが、やはり住宅が一番です。 ハウスメーカーや工務店に行く場合、一般的に採用の時点で施工管理と構造設計で分かれるんでしょうか?それとも採用の時点では理系総合職として内定して、採用後希望を出して、施工管理をしたければ施工管理という風になるのでしょうか?または、希望を出すこともなく、上の人により振り分けられ、施工管理に行けるかどうかは運のような感じでしょうか。

回答ありがとうございます。

🙂
学生A トピ主
るる さん 詳しい説明ありがとうございます。 現場管理のことだと思います。工程表や設計書を見て、現場を見て確認して、適宜職人さんとコミュニケーションとるなどを現場でする役です。デザインは正直言ってあまり興味もないので、そういう業務が少ないのはありがたいです(苦笑) 設計者として現場に行く場合は、現場監督(施工管理)の役の人と比べれば、そんなに現場に行くことは多くないですよね? 設計事務所の中にも、構造デザインどちらもやるところもあれば、構造"だけ"という所もあるのですね。

🙂
学生A トピ主
miyaさん 詳しい説明ありがとうございます。 どちらかで言えば戸建て住宅です。また、1人で全部をやりたいことではないです。構造か管理だけをやりたいということです。構造か施工で言えば施工に関わりたく、意匠は関われなくても良いです。 住宅メーカーだとすれば、採用後に仮に構造設計部行きたければ、希望を出してそれでそこに行けるのでしょうか?それとも上の人に適当に決められますか?またはそもそも採用時点で理系総合職/構造設計のような感じで分かれている感じでしょうか? kumoさん 詳しい説明ありがとうございます。 はい、そういう仕事に就きたいのです。 20歳/土木工学科(実際の名前は少し違いますが、いわゆる土木工学科です) 設計と監督を両立させたいと言えばさせたいですが、どちらだけでも全く問題ないです。 なるほど、普通は別れてるのですね。基本的にどっちもやらなくちゃならない、どっちかの人なんかマイノリティなのかなと思っていたので、聞けてホッとしました。

bee-aさん

🙂
トピ主
詳しい説明ありがとうございます。 その大手の住宅会社で、現場監督だけという場合は、もし定年までそこで働いたとすると、その人たちは他の部署に異動する事なく現場監督という部署でずーっと働くという事ですよね? 会社の規模が小さくなるともっとマルチプレイヤー(意匠/構造設計も現場監督も営業もやる)が必要になってくるということですね。確かにマルチプレイヤーを雇った方が、小さい会社なら利益率も良さそうですよね。 今度の住宅が欲しい人材は営業設計現場監督もマルチで出来る人ですと書かれてますが、この場合の設計は"意匠"も含めてですか?

🙂
学生A トピ主
taxiさん 就職課は何十回も行ってるのですが、今現在のうちの大学のカウンセラーには建築に詳しい人が居ないっぽいのです。なので、もしかしたらここで聞いたら色んな角度からの答えがもらえると思い投稿させてもらいました。 ココマチさん 詳しい説明ありがとうございます。 集合住宅でよければゼネコンが扱うということでしょうか? 希望としては、意匠は正直やりたくない、構造か施工管理がやりたいという感じです。ココマチさんの持つ建築学生のイメージとはむしろ逆で、デザインをやらないのなら、むしろありがたいです。(苦笑)建てること自体に関わるか、建てる計画の段階なら構造設計に関わりたいです。実際にもデザインに関われる人は相当少ないですよね?需要としてはデザイン(意匠)設計の需要は構造と設計に比べれば相当少ないと思ってるのですが、どうでしょうか?

進路相談でしょうか?

041
たろすけ
HN「学生A」とありますが、なんとなく、デザインとかが苦手で、力学・計算なら得意、と読みました。そして、まだ、大学生ではないのでしょうね。 公立高校の文系から建築の専門学校⇒大手ゼネコン意匠設計・ハウジング部門に勤めていた者です(今は退職)担当物件はマンションや社宅・独身寮。 意匠・構造・設備・(系列会社で)ランドスケープ・インテリア(サイン含む)などの設計部署、工事監理部署、などがあります。 もちろん、工事部門が主体ですので(他者設計)工事では現場監督がいます。 意匠設計の設計事務所があるように、構造、設備に特化した設計事務所もあります。学生時代は構造と住宅のハウスメーカーの下請け設計をする事務所にアルバイトでお世話になりました。 戸建てハウスメーカーであれば、構造担当者は活躍の場は少ないかと。 構造設計事務所も、得意とする構造体があります。 新工法・新構法などの場合はゼネコン設計部、ゼネコンの研究所、などがあります。 現場の管理ですが、「監督」と「監理」は異なります。前者は工事工程などの管理、後者は設計図通り工事が行われているかの確認です。

土木学科ですか

🙂
ココマチ
そもそも建築と土木って同じ構造っていってもよってたつ法律が違うし基準も違います 土木学科ということですが、建築系の単位も取得されてますか? トピ主さんの学科から、建築系の職種への就職実績はいかほど? まずそこを確認するのが先だと思います。 少なくともゼネコン等では、土木工学科卒の学生さんは、土木職としての採用になると思いますよ 建築学科卒でなくて建築職を希望するなら、少なくともエントリーの段階等で、「土木工学科という名称ですが、主に建築系の単位を履修しています」くらいは言えないと、辛いのではなかろうかと思います 先輩の進路を見てみて、建築っぽい会社の目星つけてみては。さすがに土木工学科卒で建築系に就職した方で、「意匠をやりたいんです!」の採用はほとんどないでしょうから、トピ主さんの考える進路に近い会社が見つかるのではないかと思います

学生の時から専門が分かれてる

🐱
しまねこ
土木の学生さんなんですね。 建築は、意匠、構造、設備に分かれています。 それはすでに学生のとき、所属する研究室から分かれてるんですよ。 そして就職も窓口が違う。 だから、就職後に意匠設計者が人事異動で構造設計部に移るってことは普通あり得ないです。 構造、設備は就職時にある程度の知識がないと厳しいと思います。 施工は系統関係なく就職できるので、施工(現場管理)が向いてるのでは? 施工管理だとゼネコン、工務店、ハウスメーカー トピ主さんの大学の学科は建築士や施工管理者の受験資格はとれますか? 設計者は今の時代、建築士資格がないと働けなくなってきてるので、それも合わせて考えた方がいいですよ。

うーん

🙂
bee-a
再レスします。 トピ主さんは、就職した瞬間から現場管理をしたいと言う事ですね。 そう言うのは、各会社で採用基準がかなり違います。 一つ一つの会社に、丁寧に確認するしか方法は無いと思いますよ。 ここで書けるのは、一般論に過ぎませんから。 ただ、住宅に行きたいのであれば、基本的に建築士の資格をまず取る事です。 それと、建築施工管理技士等の資格かなあ。 トピ主さんが現場管理だけをしたい気持ちも分かります。 現場が好きな人は、本当にそれだけに特化した人がいますから。 でも、結局現場でモノが分かるようになるには、 デザイン部分や導線などの考えから、有る程度の意匠設計も出来た方がいいです。 優秀な現場監督は、図面を見て出来あがりを予測し、 デザイン的に出来る、出来ないも判断します。 場合によって現場監督から「このデザインでは後で不具合が多い」 と言う指摘をもらう事もあります。 そう言う折衝が上手く出来るのは、やはり図面もデザインもある程度勉強した人で、 優秀な人材と認められていますよ。 まだ先は長いし、就職して数年図面を引いても損は無いはずです。 頑張って下さいね。

ありがとうございます

🙂
学生A トピ主
ココマチさん 再びの回答ありがとうございます。 なるほど、自分の学科の先輩の就職先を見たことないです。確かにそこから何か得られるかもしれませんよね。近いうちに見てみようと思います。 自分の大学の場合(他の大学もそうかもですが)、2年まで結構建築と同じものを取らされます。cad講習だとか、構造力学とかそういう基本的な"何かを建てる"という時に建築でも自分の学科でも必要なものは取りましたし、これからも取ります。そういう建築にも土木工学にも共通して大事なものなら単位を取ってると言えます。それ以外、例えば建築の人だけが取らなくちゃならないものはほぼ取ったことないです。 ゼネコン等はそうですね。自分が応募したところで土木に回りますよね。ただ、ゼネコンは、大きいところは基本大きなもの(住宅で言えば、マンションとかビルとか)しか建てないと聞いてるので、自分の戸建て住宅に関わりたいという思いに少しズレてしまいます。大手ではなく中堅でも戸建てをメインで建てるようなところがあるなら、視野に入れたいと思います。 自分の今持つ思いを叶えるのはそう簡単ではなさそうですね...

う~ん

🙂
tama
建設業の方ならご存知かと思いますが、、、、 現場監督とは、主任技術者・監理技術者の事ですよね? 監理技術者になるには建築だと1級建築士か1級建築施工管理技士の資格を取得して監理技術者講習を受けてとなるのですが、まず1級は新卒だと実務経験がないので受験資格がないので1級はすぐには無理。 だから新卒で就職した瞬間から監理技術者にはなれません。 主任技術者だと、2級建築士か2級建築施工管理技士の資格があるか、実務経験の年数を満たしているかどうかになります。 建築だと2級建築士か2級建築施工管理技士を持っていればなれますが、2級建築施工管理技士は卒業後の実務経験が必要なので、まだ受験資格なし。 2級建築士は大学で指定科目を修めて卒業していれば卒業した年に受験可能ですが、合格して2級建築士の免許が貰えるのが翌年の1月だからそれまでは資格なし。 実務経験も新卒の為ナシなので、 >就職した瞬間から現場管理をしたいと言う事ですね 新卒のトピ主さんでは主任技術者・監理技術者の資格要件を満たしませんので、 就職した瞬間から現場監督はできません。 見習いからですね。

え?

🙂
tama
>設計(デザイン・間取りなどを考える部分)もして、実際に現場に出て現場監督もします。 建築士事務所登録をして、建設業許可も受けていらっしゃる? bee-aさんは営業所の専任技術者ですか?それとも他に営業所の専任技術者がいらっしゃる? bee-aさんが営業所の専任技術者なら、工事現場の現場監督を行うのは、工事現場と営業所が近接しているとか、あくまでも例外的に承認されている事ですから、 現場監督もしますって威張って言えることじゃありませんけど。 他に営業所の専任技術者がいればOKですけど。 >現場監督だけで日本中を渡り歩く人もいます 現場に配置する技術者については直接かつ恒常的な雇用関係にあることが要件とされていますので、他の会社からの在籍出向社員(社会保険等を出向元に残したままの社員)や派遣社員を主任技術者もしくは監理技術者として現場に配置することは認められませんが。

再レスです

041
たろすけ
土木の履修ですか。 いずれにせよ建築を目指すのであれば、建築士の受験資格を確認した方がよさそうです。 高校⇒実務4年⇒2級建築士受験資格⇒合格後実務4年⇒1級建築士受験資格 建築系専門学校(履修として満足)⇒実務2年⇒2級建築士受験資格⇒(略) 大学・建築学科⇒実務2年⇒1級建築士受験資格 私の父は文系学部で、高校からの実務で受験しています。 集合住宅の構造設計の場合、構造計算、構造図の作成はもちろんですが、都度、現場にてコンクリート強度の検査、配筋検査などを行います。 大手ゼネコンの場合は、おおよそ推薦だとおもうので、自力で開拓になるのかな・・・私は専門学校卒ですが、やはり学校推薦だったので就職活動には疎いのですが、就職説明会などに行かれた方がいいのかもしれません。

う~ん

🙂
>うちの会社の設計士も、頼まれたら他社の現場監督もしますよ これって 一般的には名義貸しって言われるのじゃない? 建築業法違反を堂々とレスするってどうなのさ。 それに今は建設業で社会保険加入についていろいろ言われているけど、 主任技術者や監理技術者の社会保険を確認すれば直接雇用かどうかってばれるから、こんなこと言ってちゃダメでしょ。

返信ありがとうございます。(少し遅れましてすみません)

🙂
学生A トピ主
働く主婦さん 詳しい説明ありがとうございます。 採用の前にどの部署に行きたいのか(意匠、構造、現場)は、聞かれるのでしょうか?それとも採用後に、希望を聞かれ、それに沿ってどこの部署かを決められるのでしょうか?(それともこれは、多くの会社はどっちというのはなく、会社によりけりですかね?)質問連続でごめんなさい。 そうです、上で書いたように建築ではなく土木工学出身となるので、設計(意匠も構造も)として仕事をするのは厳しいと分かっています。また、もともとその3つ職種なら断然現場監督に惹かれているので、どうにか働けないものかと調べてます。現場監督なら土木工学出身でも募集してるところも多いですかね。 う さん 詳しい説明ありがとうございます。 現場監督(現場に行って、工期通りまたは設計図通り作業が進んでいるか確認する人)は、採用後にすぐになれるようなものではないですか?採用後現場監督に配属されたなら、上の人と一緒に現場監督の一部をもたせてもらいながら、経験を積み、ある時施工管理技師等の資格を取るように言われるものだと思ってしました。施工管理という、現場監督に似た?ものがあるのですね。

🙂
学生A トピ主
ななこさん 詳しい説明ありがとうございます。 どうやら、大まかにではありますが、ゼネコンなどの大きなところに行くと、色々な職種というより一つの職種に関わる時間が長く(希望のところに行けるかは分からない)、小さな工務店なところに行けば、色々な(一通りの)職種に関わる(人手不足で関わらざるをえない)といった印象を受けました。 そうですね、社会保障賃金等も調べてみます。 ありがとうございます。

🙂
学生A トピ主
たろすけさん 詳しい説明ありがとうございます。 他の方もおっしゃっていましたが、設計の種類は意匠と構造二つあるのですね。 現場の管理も二つ(現場監督と現場監理)に分かれているという理解でよろしいのでしょうか?それとも、同じ人がするのだけども、現場監督と監理という2種類の仕事があるということですか?

🙂
学生A トピ主
しまねこ さん はい、他の皆さんが言われたように、構造設備意匠は自分でもかなり厳しいと理解しています。構造は、土木工学の中でも学びますが、建築の人に比べたらまだまだだと思います。自分でも勉強していますが、今後専門に通うなりして身に付けたい気持ちは強いです。(大学にもありますが、取れれば専門に行くよりお金の面で良いですが、自分の学科での必修も多くなり、重なることも多く、建築の授業を取れる可能性は高くないです。) 施工はもともと興味があり、また上記のように施工のみ自分に挑戦する資格があると思うので、そこに挑戦したいです。建築士の受験資格を見る限り建築士は厳しいかもしれませんが、施工監理者は受けれるかもしれないです。こういった資格は就職してから取るものだと思ってましたが、在学中にとるものなんでしょうか?

🙂
学生A トピ主
bee-aさん 再びの説明ありがとうございます。 ゼネコン等の軽い就職説明みたいなのを大学で受けたことありますが、土木の場合、すぐ現場監督をするような説明だった(勘違いでしたらごめんなさい)のですが、建築の場合違うのでしょうか?「数年図面を引いてからでも遅くない」ということですが、普通は数年図面を引き、後に施工監理または監督なんでしょうか? 建築士の資格がかなり必要なのですね...となるの、このまま行き卒業しては自分は建築士を受ける資格さえも得られないので、まずいです。建築法が変わって(8年ほども前の話ですが)、指定された科目を一定数履修して建築系の学部を卒業しないと資格がないのですよね?専門学校に行くことも考えていかないとならないでしょうか。 もちろん設計も自分で学んでいく(独学ではなく学校等に行く等)、入ってからも終業後の時間を利用して勉強していく、それを厭わない気持ちはありますが、bee-aさんからの返信を見てると、就職してからでは遅すぎるようですね...

🙂
学生A トピ主
tama さん 詳しい説明ありがとうございます。 自分の場合、現場監督に新卒あとすぐになれないのはわかったのですが、最低限施工監理という部署に入り、先輩の現場監督の人に仕えて、現場監督のことを色々教わり、その人の業務の手伝いをする(これが見習い?)等のことはさせてもらうのでしょうか?それとも見習いは、施工監理の部署にいかず、設計などの方に行かされますか? bee-aさんがおしゃっていた、日本人現場監督だけで渡り歩くというのは、自分は、一つの会社が持つ現場は日本中いたるところにあるから、異動とかがあれば、日本各地で働ける可能性があるということで、理解していました。派遣の人が現場監督ができるとは自分でも(まだ学生ですが)考え難いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧