本文へ

成長しない怒鳴り夫

レス14
(トピ主 0
041
怒鳴り声に疲れる
恋愛
朝ご飯が、夫の好きなものではなかったといって怒鳴りつけ、ご近所にも響いたことだと思います。 家族はおまえたけじゃないんだよ! 会社でもきっと偉そうに怒鳴りつけているかと思うと心底恥ずかしい。 本当にいろんな意味で恥ずかしい。 何十年も恥ずかしい思いを繰り返してきた。 年をとって少しはまるくはなったが、根本は変わらない。 老後が思いやられる。 同じ思いの方がいたらと。

ランキング

レス

うちの母親が前夫も現夫も同じタイプです

ジュピター
私だったら、さっさとその人の前から去りますが、自分から離れようとはしません。 結局、本人がそのようなタイプに惹かれてしまうようです。 うちの母は怒鳴るタイプの人には、逆らわず、何も言わずに、 黙って聞いていれば害は最小限に抑えられる、生活も安泰と本気で思っているようです。 要するに怒鳴る人と一緒にいるメリットがあり、一人よりはいいのでしょう 私は母の考え方を強要されるのが迷惑なので、一緒に住む事はありませし、 我慢は2日が限度です。 いつも実家に帰ると、母の再婚相手に理不尽な事や人格を否定されるような事を言われます。 それに言い返すと、母はテーブルの下で私の足を蹴ります。 (母は言い返す私が悪いと思っているようです おかしいのはどちらでしょうか?) 我慢したい人は、我慢する人生を自分で選んでいるのですから、 どうぞ一生我慢して暮らしてください ただし、他人や子供に我慢を強要するのはおやめください

長介さん

🙂
大きな声嫌い
長介と名乗っても私は女性でもう七十代ですが、うちも同じですよ。 何十年も前に、結婚してからわかりました。それまでネコをかぶってたようで・・まったく気配もそぶりも見せなかったのに、大変身にびっくり仰天。 こりゃ間違えた、っていうか、私が間違えたのではなくて見破られないようにふるまった相手が一枚上手だったのだと思ってがっくりしました。 でもまあ、最近は、40年以上もよくこの男に我慢ができた自分をほめて、彼の上手・うわて、をいってますよ。残念ですが、基本的な性格は一生涯変わりません。なので、操作法を変えるんです。下手・したて・に出るとつけあがるので、やさしく決定、断定にするんです。質問系のものいいはしないこと。ろくなことにならない。 あと、大きい声に負けないことです。 言い返さなくていいけど、全面的には従わない。妥協点五分五分を提案する。 作戦としては、非暴力、不服従を貫きましょう。 検討と健闘を祈ります。ファイトは静かに燃やすこと。

内弁慶

😀
外面(そとづら)最高
>会社でもきっと偉そうに怒鳴りつけているかと思うと心底恥ずかしい。 いやぁ~逆じゃないかな。会社では仕事でドジばかり踏んでいて、偉い人に怒鳴りつけられてばかりいるんだろう。そのストレスを、家に帰って発散しているのさ。 ちなみに、会社で偉そうにしている人で、家庭では良い夫良い父親という人を知ってるよ。

それでも

041
匿名
離婚しないあなたが驚きです

荷物まとめて実家に帰れば?

🐱
オバサン
知り合いがやっぱり怒鳴られて悔しい~~~!と愚痴をこぼすのですが、最近はすっかり面倒になり、離婚したら!と言う事にしました。 10年前から専業主婦の方が3号の場合は年金が10年分夫の半分がもらえるそうです。共働きでもいくらは分割年金で増えるらしい 実家の兄弟に怒鳴られて離婚しようと思って出て来たと 夫は「帰ってくれ」と兄弟に頭を下げずにはいられないでしょう ここで帰れば怒鳴る事も少なくなるでしょう。 娘夫婦の所に転がり込めば扶養手当は娘夫婦にもらえるし、娘夫婦は野菜たっぷりの料理はいつも食べれるし 近所の葬式に出ないでも済む(夫が出る) 町内会費は娘夫婦が払ってるから自分は出さないし、仕事をすると文句言う夫はいないし 熟年離婚でイイじゃないの。 我慢する必要あるの?

熟年離婚

041
チューリップ
が増えているらしいよ。 トピ主も経済力をつけておきなさい。 子育てが終わり、どなりオットから解放される人生は楽しいよ。

解ります

041
オレンジ
虚勢張ってる。黙らせたい。優位に立ちたがってる等々だと思いますよ。 父がそうなので…。ただ煩いだけなんですけどね。 昔はパワハラ・モラハラなんて言葉なかったですからね。 「煩いだけなんだけど、普通に話せないの?」「そんな大声出さなくても聞こえてます。」等々言えればいいけど、余計に怒らせるだけかな。

貴女だから怒鳴られる

041
マッキー
旦那の奥さんが貴女以外の女性だったなら、まともな旦那になってたとは考えられませんか?怒鳴るには原因があると思いますがね。。怒る旦那にばかり非難せず、怒られる己を省みてはどうですか。

朝から怒鳴り声

😣
odd flow
ウチの父親が、沸点が低くすぐに怒鳴りトラウマです。 特殊な危険職だったので仕事病ととらえてました。 退職して10年経ちますが、まだまだ元気です…。 対策として、私は可愛げなく成長しました。 空手を習い、言い負かすくらいの弁論力を得て、ようやく黙らせる。 母の対策はヒステリー返し。 姉は無視。 家庭の雰囲気はサバイバル。 いつでも戦闘モードでした。 現在、正反対の穏やかな夫と暮らすようになり、心から安寧とした日々を送っています。 弱い犬ほどよく吠える。 体力落ちても、怒鳴り続けると思いますよ。 わざと嫌いなモノばかり食卓に並べて発散させてるならともかく。 職場でもその調子なら、かなり怨まれてると思います。

何十年一緒に暮らしているんですか?

🐧
おばはん
>朝ご飯が、夫の好きなものではなかったといって怒鳴りつけ、 そうなることは分かってましたよね? 夫が嫌いな物をわざわざ出したのは貴女ですよね? >家族はおまえたけじゃないんだよ! 稼ぎ頭に「おまえ」ですか? 子供の好きな物と夫のオカズと別にしたらいかが? >老後が思いやられる。 だったら離婚すればいかが?  夫を責める前に貴女の態度を改めてください。

どれだけ怒らせるような状況かと思われてる

🙂
カカオ
ごく普通の会話、全く何の問題もなく流れる会話の途中で、いきなり激昂しますよ、うちの夫も。 御近所からしたら、そこまで怒るなんて余程の状況だろうと思われているでしょうね。でも全く普通の会話の流れで、いきなり割れんばかりの大声で怒鳴り始めるので、こっちもびっくりします。 普通の精神構造の持主では無いみたいです。昔職場の人に"Are you crazy?"訳分からん、みたいに言われたそうです。でしょうね。 先の事は面倒過ぎて考えられません。

モラハラ頑固爺との老後は長い

041
oioi
下手すると男性でも90以上まで生きますからね。 もうすでに何年も我慢してきて、本当に疲れていると思います。 あなたが50代でも、あと40年。年々頑固さを増し、怒鳴り声は酷くなるばかりです。 一人の方がよほどいいでしょう。 怒鳴ってる人間の健康などどうでもいいですが、 怒鳴り声を聞いている方も、ストレスで確実に健康を害し寿命が縮むので、注意して下さい。 離婚を考えないようですが、健康で楽しい老後を過ごすために、いつでも有利に離婚できる様、 怒鳴るたびに録音しましょう。怒鳴り声で、確実にモラハラは証明できます。 「いつでも離婚してやる」と思えれば、同じ耐えるにしても、あなたの日々の心理的負担は軽減します。 自分を守りながら暮らしてください。

ボキャブラリー(語彙)を知らない男

041
かな
言葉を知らないので、自分の感情を言葉に出来ない。だから暴れるしかない。 まあ離婚するしかないよ。 トピ主さんには経済力は無いのかな。

怒鳴るなんて

雨雲
いくら稼ぎ頭でも怒鳴られてばかりでは、嫌になると思います。 怒鳴らせる方が悪いなんて、モラ擁護のレスはまだあるんですね。 老後も一緒に暮らす気持ちのようですが、考えなおした方が。 近所に毎日怒鳴っている旦那さんがいますが、よく一緒にいられるなあと思っています。 あなたのご近所さんも、離婚したらいいのにと思っているかもしれません。 我慢しても、いい事がないような気がします。 離婚すれば、恥ずかしい思いもしないで済みますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧