本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 携帯電話で通話中に....怖かったです。あれは何?

携帯電話で通話中に....怖かったです。あれは何?

レス17
(トピ主 1
🐱
SOS
話題
海外小町です。
日本に高齢の母が一人で暮らしているので、毎日の安否確認の電話を欠かさないのですが、日曜日の、日本時間の夜、9時ころに当たる時間に母と通話をしていました。
こちらは、携帯電話を、母は家の普通の電話を使っていました。普通に会話をしていたところ、突然、

「キ~~~~~~~!!!キャ~~~~~~~!!!」

という絶叫が聞こえてきました。
あまりの事に、驚いて、娘や夫にも聞いてもらったのですが、二人とも

「なにこれ???」

と驚愕しています。絶叫は、暫く続いたのですが、

こちらからの呼びかけには、反応なし。そのうちに電話が切れました。
私は、母に何かの発作がおきての絶叫だと思い、顔が真っ青になっていたと思います。

「早くかけなおして!」

という娘の声で、慌ててかけなおしたところ、母が出てきて、

「いきなり電話が切れたけれど、どうしたの?」

と言いました。

経験豊富で博識、聡明な小町の皆様、あの絶叫は、いったい何だったのでしょうか?

三人とも、人の絶叫か、なにかの断末魔の声に聞こえたと意見が一致しています。

ランキング

レス

通信障害では?

🙂
元通信機器企業勤務
通信が切れたということを考えると、何らかの通信障害だと思います。 携帯電話をご利用だったということなので、電波の状態が悪かったのではないでしょうか。 雑音が人の絶叫声に近かったのでしょう。

お母さんの声ではないという前提ですか

041
レイガ
単に電話中にゴキ○○などの虫が出て、悲鳴をあげただけでは? その虫がしばらく周りを飛び回ったか、お母さんに向かってきていたとかで。 違うなら、携帯であるか分かりませんが混線かな?

よくありますよ

041
bee-a
違法電波などを使った電波と言うのはよくあるんです。 今まで何もなかったから、トピ主さんが知らなかっただけですね。 時々ポスターでも「違法電波は犯罪です」なんてのを見ます。 そういう違法のチャンネルで違法電波を飛ばしている音声が、 電話に入り込んでるだけでしょうね。 キャー、と聞こえたのは単に偶然でしょう。 爪で黒板を引っ掻いたようなキーと言う音とか、ガリガリした音とか、 電話に入ってくる事があります。 強烈なのは、人のさけび声みたいに聞こえますよ。 以前、交通量の多いバイパス沿いに住んでいた時は、 トラックの運転手が使うトランシーバーの音声が入ってきたりもしました。 そんな驚くこっちゃない事だけは断言します。

テレビの音でしょう

🙂
技師
テレビを見ていて、そのシーンが、悲鳴だった。 ラジオかも? と一瞬思いましたが、ラジオドラマはなさそう。 >人の絶叫か、なにかの断末魔の声に聞こえたと意見が一致しています トピ主さん、トピ文に母親に問うたと記述がありません。何故ですか。 今の電話は、混信がありません。 仮に発生しても、それが悲鳴の混信である可能性は皆無。

ノイズでは?

🎂
あのー
うちでは近くの道路を違法無線車がとおると断線します。数十メートル前からドップラー効果みたいに重くて低い音でやってきて通り過ぎるのでどんな車か見てみたことがありました、それは小型貨物で乗用でした。 もう一台違法無線車が通る時は甲高い音を数十メートル前からドップラー効果みたいにやりながら通り過ぎます。こっちはトラックでした。

不具合

041
Will
電話機の不具合なんでは? 携帯やスマホも中身はデジタル信号処理装置ですから、たまたま外部から飛び込んできた電波ノイズ(雷とか故障しかかってる家電から出やすい)で音声CODECを受け持つLSIが暴走したのでは? 音声信号を受信データバッファから取り出す位置ポインタの値が狂えば、とんでもない音に復号されることは容易に想像できます。 かけ直して復旧したなら、ソフトまたはハード的にCODECにリセットがかかったので元に戻ったのでしょう。

その後は?

041
もも缶
「いきなり電話が切れたけれど、どうしたの?」 トピ主さんがお母さんにそう言った時の お母さんの返答はどうだったんでしょうか? お母さんの悲鳴?それとも実家の外からの悲鳴? それが書かれてないと何もわからないですよね。 回答のしようもない。 もしかして後出し、オチで お母さんの嫌いな虫が出たとか、 テレビの中の声だったとか、 誰かが後ろから「ワッ」と驚かしたとか。 ではないですよね?トピ主さん。

混線

🙂
テレテレ
デジタルの時代になってから遭遇したことがありませんが、混線したのではないでしょうか。叫び声の主は、自分が話し出す前に混線に気づき、イタズラで絶叫してから切っちゃったんだと思います。

単なる混線かいたずら

041
下の上
昔、台風で大きな較差店の信号が消えてしまったので110番通報しようとしたら 男性とつながったので、「もしもし、警察ですか?」と言ったら 「いえ、ぼくも110番にかけたのですが」と言われました。 混線したようでした。 トピ主さんの国の電話交換手か工事の人が何らかの間違いかいたずらしてしまったか。 あまり聡明ではない私の想像はこれくらいです。

混線しましたかね?

🙂
にゃんこ
10年ほど前に受話器を取った途端に子供がキャーキャー言う声が聞こえてどうしたもんか困っていたら、 受話器を取る音が。「もしもし?」と言ったら むこうもビックリして「おかーさーん、電話にだれかいるよ!」 恐いのは悲鳴だったことですね。その日時に該当する事件は日本ではおきていませんので、滞在国の事件かただの夫婦喧嘩とかではないですか?

母が観てていた TVサスペンスドラマ?

🙂
なるほど
じゃないかと思います。

通信障害に1票

041
にゃやん
携帯の途中からの電波障害って、普通の電話の混線とかと違って、 ものかん高い、耳障りな雑音なんですよね。 私も初めて体験した時は、ちょっとびっくりしました。 そのうえ、お母様が急にトピ主様の声が聞こえなくなったので、 少し声を高くして「もしもーし」とでも言っていたら、 それこそ、もっと女性の甲高い悲鳴に聞こえる音になります。

混線?

🐷
ででんっ!
海外からと言うことで、他の回線と混戦してしまったのかと思われます。 通信回線は一つの回線に1本ではなく、何回線か混合させて住宅に入るところで分岐させます。 更に国同士の通信回線は何本も通せるわけではないので(特に日本は必ず海底ケーブルとなりますし)、1本の線に何十回線と混合させて通信し、相手国で分岐させるということをしています。 一応規格で混合/分岐はしていますが、日本製の機械と外国製の機械ではもちろん安定性/信頼性に差が出ますし、同じ製品で無い限り必ず相性と言うのも発生します。 そこでごく偶に混合/分離が上手くいかなくなって、他の回線と繋がってしまったりします。 ですが・・・・ その混線した先の方の身の安全が心配です。

コードレスフォンの電池切れ?

041
名はない
これですごい音がしたと指摘された事があります。友人に。 会話の途中で突然切れて怖い音がしたよ~と。 こっちはプツッと切れただけでした。怖い想いをさせました。

コードレスフォンの電池切れ?

041
名はない
これですごい音がしたと指摘された事があります。友人に。 会話の途中で突然切れて怖い音がしたよ~と。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🐱
SOS トピ主
トピ主です。 皆様色々とありがとうございます。 母は、ゴキさんが現れても、悲鳴を上げるどころか、積極的に襲い掛かるタイプの人間です。 また、一撃の元に(つぶさずに)仕留める超人的なテクニックを持っているので、ゴキさん出没のせいで、ということはありえません。 また、通話の時は、母はテレビはつけていなくて、本を読んでいたところだと言っていました。 その他、後ろから誰かが脅かしたなどは、一人暮らしなので、ありえません、というか、無いと思います...。 電話をかけなおした時には、 突然、電話が聞こえなくなって暫くその状態が続いた後、切れた。 という事を言っていました。 状況を思い出そうとしているのですが、一人ではなく、二人(二匹?)の声に聞こえました。一番近い感じが、猿山のお猿さんが、大ゲンカをしているような感じ、というか。 背後にかすかに気味の悪い笑い声のようなものも聞こえたような。 混線、電波障害とのご意見もあって、そうかな?と納得しつつありますが、まだ、思い出すとドキドキします。こちら側でおきて、母の側ではなかったのが、不幸中の幸いでした。

このまえB-CASカードが反応しなくなりました。

🎂
あのー
このまえB-CASカードが突然反応しなくなりました。 視聴していた最中で、そのときテレビ画面は一時真っ暗になりました。カードを指し直してくれとメッセージが出てきて指し直したら復活しましたが。 地震とかいちおう用心したほうが良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧