本文へ

しつこい義親

レス15
(トピ主 1
041
さばんな
ひと
私は近くに住む実母が大嫌いです。幼い頃から弟ばかり可愛がり、お前は他所の人間になるから1番大切ではないと言われ育ちました。 弟は甘やかしたせいであてにならず、私ばかり親孝行し、挙句依存され、私は我慢して尽くしても母からの愛情は感じず傷つくばかりで、結婚20年で最近はようやく疎遠にしました。いい加減、すぐ近くにいる可愛い弟と上手くやって欲しいのです。 遠方の義親も、私をいつも蔑んできます。夫の失敗は全て私のせい。お説教ばかりで、最近堪忍袋の尾が切れてなるべく電話に出ない様にしていました。 以前は私が実母と不仲なのを知るとニヤッと何故か嬉しそうな姑でした。が、舅姑と距離を持とうとしたら、貴方の実母を大切に!実母にはお友達はいるの?実母には趣味があるの?実母に渡したいものがある。実母に会いに行きたいから今度行くからよろしく。感謝は大切だ。 先日も本気で来ようとしたので、夫から強く断って貰いました。私が実母とは上手くいっていないから構わないでほしい。本当に困るし、気遣いはいらないからと。 が!また今電話があり、やっぱり行きたい。実母さんは引きこもりじゃないよね?大丈夫? と、しつこいです。もともと実母と姑は上手くなんかいっていません。お互いライバル視という感じ。私は挟まれて大変でした。 思いやり?私にはこの流れ、体裁良く我が家に恩きせがましく押しかけたいだけに感じています。私が母を大切にできないのを知っていての嫌がらせ。親を大切にしろって抗議。距離置くなんて許さないって抗議。だと思います。 親子の関係なんて他の人にはわからないことなのに干渉されて凄く不愉快。大きなお世話。 どうしたら義親と距離を置けるでしょうか。 何だか最近息苦しい毎日です。

ランキング

レス

電話は留守番電話にしなさい

041
チューリップ
直接の会話をするトピ主が悪い。 連絡は旦那様を経由をルール化するしかない。 よい嫁キャンペーンはやめなさい。

ぎゃー!

🙂
ぷりっと
実母には義母の悪口、義母には実母の悪口を言ったら? 「お母さんの事、友達のいない引きこもりだってバカにして、会いに行きたいって言ってたよ」 「お義母さんの事、会いたいわけない、友達いないのはそっちだろうと言ってたよ」 って。

はっきり

041
MM
バカにははっきりといわないと分かりませんよ。 20年たったら関係は対等です。これからは姑のほうが小さい存在になって行きます。 「はっきり言って迷惑です。このままですとあなた方の老後もご遠慮することになります」・・・・・そういう過多には多少の「脅し」も必要です。

優しさは、自らを滅ぼす

🐱
田舎暮らし
トピ主さん 苦労していますねぇ..... しかし、そろそろ その苦労ともお別れする時です。 トピ主さんの優しさを、実母と義母さんに限って捨てる ことです。 <<・・流行の断捨離を実行・・>> 正直な所、「何で、トピ主さんが実母と義母の取り持ち」 をしなければなりませんの? 実母も義母も、いい歳をした大人なんでしょ!“今後は、 自分達で勝手に遣って頂戴!”とキレれば宜しいのです。 自分を関係ないことに巻き込まないで下さる!と仰るだ けで解決です。 あちらもこちらも立てるなんて、手品師のようなことを できる筈がありません。無理なことは、無理なんですょ。

間に入らない

🙂
ローズ
貴方が嫌がることするのが最大の喜びなのでしょう お馬鹿な姑だこと。 実親を疎遠にする覚悟ある人は 他人である姑を切る覚悟するなんて 容易いことです。 唯一 夫の気持ちを考えて 姑と絶縁せずにいるのに プチっと線が切れれば、実母以上に 絶縁されるのに。 とりあえず、姑には うちの母も同世代の姑と仲良くできて良かったと思います。 いちいち私に断りはいりません。 直接連絡取り合って仲良くして結構ですよ。 年齢も近いもの同士で仲良くしてください で関わらない。 しつこい場合は 「前も言いましたけど、理解できませんでした?」 と小馬鹿にした物言いで相手にしないことです。

母は他界しました

🙂
チュチュ
とでも言って置けば? 「あぁ。それって私への嫌がらせですよね?元気がなくなっても私はお母さんに優しくできる自信がないわぁ ○○さん(御主人)が優しくしてくれると良いですよね~」 とでも言って置けばどうでしょうか。マウンティングして喜ぶ奴は、脅すのが一番いいです。

言っちゃえばいいじゃん

041
謳う丘
主さんに実母が義母の事、苦手なんだってって(笑 そういう面倒な取り次ぎをするのは嫌だし、義母さん、自分で連絡取ればぁ~ そう告げてお終いだよ。。

聞き流す

🙂
ふ~ん
 他人事として聞き流す。 まじめに受け取るからイライラする。 行きたいなら連絡先を教えて、勝手にどうぞ。 私は仲介しませんからで良くない?  真面目に付き合うより、いい加減に付き合う。 そんな人に悪く言われたって平気。 そういう構えでどうぞ。

相手にしなければ良いだけ

🐱
亜紀零
電話も出ない、拒否くらいする。 もし突然家にきても入れない。 そもそも夫は? 夫は空気ですか? 夫に気持ちは伝えてるんでしょうか。 夫に対して気持ちを伝えてないならもっとしっかり伝えて、それから私は一切ノータッチにする、と夫に言えば良い。 で実際全てに対して関わらなければ距離をおけます。 悩む人ってわざわざ自分から悩みの渦中に首をつっこんで、どうしたら・・・って悩むんですよね。 渦から出る・2度と入らないと決めれば良いんですよ。

出来るだけ・・・・

🐤
パグ助
電話にも出ない、会わない、旦那を通してきつく断る。 これに尽きる。 旦那さんもあなたの状態、気持ちを理解されているんでしょう? それなら一切義母の対応はなるべくご主人にして頂きましょう。

なんかよく分からないけど

🙂
bee-a
電話にでなけりゃいいじゃない? もう、まるっぽ無視すればいいじゃん。 私なら、そんな場合絶対に電話に出ませんよ。 携帯に掛かって来ても、無視します。 もしくは、切っちゃいます。 ハイハイ、じゃあ。って。 電話に出るから、言われるって分かってるんでしょう。 こう言うトピを見たら、皆優しいなあって思います。 私は「取らない」と決めたら、絶対に取りませんし話しません。 というか、そんな義実家で無くて良かった・・・。

大変な人間が親になったわね

🐱
natu
親と言っても様々で、人として見たら恥ずかしい人間って 此の世にはわんさか居ますね。 でもそこは親という大義名分があるから抗えない縁はあるしね。 義母さんは貴女に子供としての立場を説教してご自分(姑)の立場も 尊重してね・・ってのが本音でしょうね(笑) 分かりやすくて(失礼だけど)あまりお賢い方でなさそうね。 でもこれもその人の個性だから仕方ないよ。諦めなさいな。 対応が嫌なら、知らぬ存ぜずを通しているうちには義母さんも さすがには理解出来るでしょう。 しかし、私からのお説教としては、貴女が受けてきた親への負の感情が 知らず知らず間に貴女自身のパーソナリティーとなっていないかな?と 少々心配な事もあります。 両母さんとの間で苦労したという事を聞くと、先ずは負の面で考えてしまう から面倒臭い!となっていません? 私なら義母が実母に会いたいというなら「母に連絡入れますので直に 伺って下さいね。」でその希望を姑に丸投げします。実母には「姑が貴女に 会いたいんだって!連絡入れてね。」で対応も丸投げします。 後は想像できますでしょ? 

皆様ありがとうございます

041
さばんな トピ主
皆様長文を読んで、更にアドバイスを頂いてありがとうございます。 我が家の電話はナンバー表示が無いのです。 主人はやはり親なので、私が嫌ってしまってから、落ち込んでいます。私の我儘だとも感じている様子。親孝行な息子を悪いとも言えませんし。 表示が必要だと言えば、迷惑電話対策と言っても察しがついて、また落ち込んでしまいそうで。でも、言わないと駄目だなと思いました。 夫の気持ちを汲んで、絶遠では無く、距離を置こうと思いました。が、苦戦しています。 だいたい私が怒っているのをわかっていて我が家に泊まりに来ようとする神経が理解出来ません。 もともと押しが強く遠慮がないタイプでしたが歳と共に更に悪化し、また、本音も全面に。私が気に入らないのに親しくしなくて良いのです。 実家の件は私を通さず勝手にどうぞと、私も凄く言いたかったのです!が、言ったら必ず来るので、来れば我が家に泊まる。そうなるとまた面倒なので、「本当に結構ですから!」ガチャンとなりました。 「貴方には1番に相談しないとと思って。介護し易い家に引っ越そうと思います。」とか、メールも来ます。 もう、執着が怖い勘弁して欲しい。

敵の敵は 味方ですからねえ

osora
>もともと実母と姑は上手くなんかいっていません。お互いライバル視という感じ。 義親は あなたと仲が悪い実母と仲良くして あなたの情報を共有したい、そして二人で一緒にあなたを叩きたいんですよ。 実母の家とか連絡先は 義母には教えないほうが良いです。 電話はナンバーディスプレイにして出ない 携帯は着信拒否 でいいと思います。 それともう連絡は夫を通してのみに限定したらどう? うちは一時期そうしていましたよ。

中途半端な対応は危険

041
チューリップ
ナンバーディスプレイにすぐにしなさい。 疎遠しか解決策は無いから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧