本文へ

バレエの発表会 キツい香水(愚痴)

レス18
(トピ主 1
🐤
たぬき
話題
先日友人のバレエの発表会に行きました。

公共のホールで自由席方式、8割くらいの座席の埋まり方だったと思います。

私たちは3人で、並んで席をとったあとに前列におしゃれなお母さま風の二人連れが
座りました。
どちらかの方から結構強い香りが…。胃のあたりがむかむかと気持ち悪くなり、
やむなく2列飛とした後ろの席に移りました。
それでも発表会の間時々匂いが漂ってきて鼻を覆う始末でした。

今回は自由席だから移動できてよかったのですが、これが観劇とかの指定席だったら
悲惨だなあと思いました。

逃げ場のない会場とか食事をする場所などでは香水を控えていただけるとありがたいという
愚痴でした。

(発表会は楽しかったです)

ランキング

レス

わかります

041
うさぱんだ
最近は柔軟剤も香りが強いものがあり、お好きな方はお好きなんですよね。 ひょっとして、柔軟剤の香りかもしれません。 楽器指導者をしていて、個人レッスンなのですが、体験にいらっしゃるお子さんのお母様が香りの強い柔軟剤がお好きだとたまに涙目になりそうです。 つけたい方のお気持ちもわかりますが…。 私、観劇で経験あります。幕間でとにかく外に出たいと思いました。お芝居に集中できないし。

居ますよね

🐶
わん子
色んなとこでそういう方に遭遇します。 先日は野球場で。 自由席でしたが結構満員だったので席は移動しませんでした。 野外なのに・・・。私の方が風下だったのか・・・。 キツかったですねぇ。 普段つけてる人は匂いに慣れてるから どんどん沢山つけるようになると聞いていましたが、 その女性もきっとそういうタイプだったのかもしれませんね。 ご主人と一緒でしたがきっとご主人も慣れているのか、 何も言えないのか・・・笑 まあ、何事もほどほどにして頂きたいものです。

不思議ですよね

041
満席状態の劇場で何度か遭遇しましたが、強烈な香水の方けっこういます。 鼻が痛くなるほど。 そういう方って、幕間にトイレかどこかでつけ直してくるんですよね・・・。 あれは、自分の匂いが薄くなったと思うから? 凄く不思議です。 香水つける方って、どんなふうにつけているのでしょうか? 身だしなみやいい匂いをさせたくてつけているはずなのに、 「臭い!」と思われているとは思わないのかな。 本人も一緒にいる人も嗅覚が麻痺しているのかな、と思わざるをえません。

ここは

041
あん
バレエやピアノ、サッカーって海外のものだから、本場だと、香水ってもっとすごいですよ。 ここは日本…とはいえ、日本人はなかなか香水に慣れないですね。 慣れない所に行くとギャップに大変ね。

気持ちはわかりますよ

041
シロ
こういう人は、加齢臭なら何も言わないのかな? 加齢臭の方がまだ我慢できるんでしょうね。 加齢臭を消すために、香水をつけすぎたかもしれないので、 加齢臭のきつい人には、文句言わないでくださいね。

消臭剤に香りがついてるのはなぜ?

🙂
そばくい
レスタイトルと本文内容が一致しなくてすみません。 エールポチ100回以上連打したい!! 香害として、もっと認知して欲しいですね。 数年前になりますが、戸隠神社にお参りして帰りにお蕎麦を頂きました。 その時は初めての店で観光客相手の店でした、行き付けの店はあるのですが… 席に案内され、注文し、蕎麦が来るのを待っていたら、4名くらいの方々が 私の座った隣の席に着きました、その中の誰かが臭い事臭い事、堪り兼ねて 店員にお伺いして席替えをして貰いました、食べる前で良かったです。 蕎麦って香りも楽しむ食べ物だと言うのに……あんたら蕎麦を食べる資格ないぞ と言いたいくらいでしたよ、思っただけですけどね。

脱脂粉乳の時代

😭
お母さん達ゴメンね
保護者のお母様たちが小学1年生の給食の配膳をしてくださいました ただ!香水がキツイキツイ (あの頃は着物を着て割烹着の保護者さんもいらして 参観日なんか、すんごい匂いだったのです) ただでさえ美味しいとは言えない脱脂粉乳は香水風味になっており おまけに「給食は残しちゃなんねぇ」の時代です 泣きながら飲み込みました(中にはライオン風呂になっちゃう子も) これで一気に嫌いになりました 1年ちょっとで瓶の牛乳になって助かりましたが いまでも香水柔軟剤化粧品(香りのあるもの)は苦手です

匿名

🙂
匿名
おしゃれなお母さま風の方、香水の付け方を間違っているね。 空中でひと吹き後、下をくぐって、仄かに香りを纏わせる。 このように付ける方法を知らないのでしょうね。 香り付き柔軟剤も、大量に使い過ぎの人が、たまに居ますね。 どっちも、嗅がされたほうは、頭が割れそうになり、やっとの思いで家に辿り着き、 ベッドに倒れ込むという、ひ弱な人たちが存在することに気づいて欲しいよ。

同意

🙂
おと
野外以外での香水はホント勘弁して欲しいですね。香水、柔軟剤、ヘアスプレー、気持ち悪いです。 こじんまりとした人気のごはん屋さんでは、香水のキツイお客さんがいて席を変えて欲しかったですが他に余っている席がなくて苦しい思いをしました。 スポーツジムでも香水のキツイ会員がいて、ただでさえ運動で息があがっているところにその会員のキツイ臭いで気持ち悪くなることがありました。 香水のそういうところが嫌いです。見ず知らずの多数の人々に強制的にニオイを嗅がせるなんて!!!

加齢臭に同意します

041
さてね
加齢臭を消すためと書かれている方がいますが、私もその通りだと思います。 たまに体臭や加齢臭が酷い方がいて、移動できない密室で小一時間一緒になると、気分が悪くなります。 まだ香水の人工臭の方がマシってレベル。 香水のつけすぎは良くないけどね。 海外に住んでた時も、肉が主食の人種とスパイスが多い人種の人たちは体臭がキツイことキツイこと。 だからみんな香水をつけてました。 消してくれるだけマシなんです。 日本人は無臭に慣れすぎなんですよね。 誰しも自分の臭いには鈍感なのだから、他人にクサッ!って思われてるかもよ。

トピ主です

🐤
たぬき トピ主
勝手な愚痴に共感やご意見ありがとうございます、 今までけっこうプロのバレエやコンサート、お芝居など 指定席のものも見に行っていますがこんなにきついのは初めてでした。 それで自由席でよかったな、と思った次第です。 あっ、でも何年か前に京都の予約の取りにくいお料理屋さんに行ったときに カウンターの並びに香水のきつい外国の方がいらして(接待?)切なかったです。 逃げられる場所ならもちろんこちらがよけるのですが。

日本は湿度が高いから

😑
tepo
香水が揮発せず、その場にとどまり、いつまでも強い香りを発するという事を お分かりで無い方も多すぎます。 特に外国かぶれの方だと、海外の濃度で香水をお付けになるから 日本では、いつまでも香水臭い迷惑な人のままです。 日本人が香水に慣れる、慣れないの問題でなく、 気候が違う事、些細なにおいにも敏感な民族ということなのでしょう。 海外では大都市でも強烈なワキガや道の犬の糞尿の臭いすら 気にしないそうですから。 賢い方は本場を重視するより、地域に適したつけ方をして欲しいですね。

付け方

041
marie
香水の付け方 >空中でひと吹き後、下をくぐって、仄かに香りを纏わせる。 下をくぐる、ですって? それじゃ、香水が頭に付くじゃありませんか。 ありえません(笑)

確かに!

041
シトロン
外国かぶれか何か知りませんが、確かに香水のきつい方いらっしゃいますね~。 付け方の問題?! 湿気が高いからなんですか~~。 日本の着物でも、樟脳だか香の匂いが凄すぎる方もいらっしゃいますよね。 これは伝統的に気候に合ってるはずなんだけど…。 自分本位で、「自分は正しい」って思ってる人が多すぎですよね。 気をつけたいものです。

人混みは

041
ぽよん
人混みはどうしても色々な臭いがしますよね。 湿気で香水がこもる云々よりも、日本人は無臭が好きなので、どうしても他人の臭いが受け入れられないのです。 旅行でも、現地人の居住区を団体ツアーで横切る時にマスクをしているのは日本人観光客だけです。 一時、非難されていたので有名な話ですが、世界中で、そんな人は日本人だけです。 非難されようが、異臭と思えば、マスクするのが良いのではないでしょうか?

香水女性の友人は大丈夫なんでしょうか

🙂
紫芋タルト
私も香水、柔軟剤、アロマでもきついのはダメです。 トピを読んですぐ思ったのはその香水女性のお連れさん、隣に座って大丈夫なのかしらと。全く気にしない人か、嫌だけど友人(知人)だから自分だけ席を変われないから我慢してたのか。後者なら本当にお気の毒。

こうして間違った着け方が広まるのか

041
菱沼
>空中でひと吹き後、下をくぐって、仄かに香りを纏わせる。 これをすると、上半身に振りまかれて、人間の鼻は上に付いているので、ものすごく臭い上に、香水が無駄になります。 しかも、公共の場で着け直そうものなら空気汚染ですな。 この方法を実践している方、おそらく、嫌がられていますよ(笑) 膝の裏、内腿の付け根、足首、スカート裾の裏などに一滴ずつ着ける(全部じゃなくて、一、二ヶ所)と、動く時にフワッと微かに香ります。十分過ぎるくらいに。

すみませんが、イヤですね。

🙂
シーミックス
堂々と反対意見を書いておきます。 レストランにはさすがにつけていきませんが、外出の時は香水、つけますよぉ。 オペラ、バレエ、ミュージカル、コンサート等々。 だって家の中でつけていたってしょうがないですもん。 自分にとっては「家の中で」とか「近所で」なんて言われたら、それ自体が暴言です。 香水は、自分を上げるために大切なツールです。 以上です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧