本文へ

いきなり来たよ 更年期

レス12
(トピ主 1
🙂
わびさびMAX
ヘルス
ずっと元気だったんです。 子供が巣立って2年・・ 夫の仕事を手伝いつつ、趣味に励み、友達と遊び・・毎日充実! 「私って、更年期ないのかなぁ~」なんて笑っておりました。 しかし!来ました!ある日突然! 私の場合は発汗とかそういうのではなく、いわゆる鬱状態。 あるはずの月経がなく、でもその時期になって急に精神が不安定になりました。 とにかく悲しくて切なくて寂しくて・・・ 特に朝なんて死にたくなるくらい悲しい私。 理性で考えると、特に悲しくなる理由ってないんですよね。 生活は全く変わってないんですから。 でも今まで普通にやっていた仕事や家事がシンドイです・・ だましだまし何とかやってますが・・ この先どうなるんだろう? みんなはどうしてるんだろう? 教えていただけますか?

ランキング

レス

一人で抱え込まないで医者に診てもらう

🙂
コモドドラゴン
漢方や抗鬱剤を処方してもらって、カウンセリングを受けましょう。巣立ち症候群も重なっているかもしれません。

同じく

😭
さっちゃん
こんにちは。私も更年期障害真っ只中。私の場合は義理の母の介護と看取り愛猫の病気と死、実の親の介護がかさなり更年期障害発症しました。症状は同じく朝の不安感が半端ないです!もうこのままどうにかなるのではないかと思う位です。体の方は肩こりとたまにひどく熱くなる位です。今の所近所の川で気晴らししたりその日その日をごまかしながら過ごしてます。ホルモン注射はしましたが全然ダメでした。何か方法はないものでしょうか。

まだ子育て中なのに。

🐤
ぴよこ
私はまだ子供たちが育っていないのに更年期に入ってしまったようです。 ホルモンの検査をしても異常は、ないと診断されましたがやはり体のどこかがおかしかったり、うつになったり、頭痛がしたり動悸がしたりと、症状はあります。 まだ子供たちの学校で役員をやらなければならないし、あれこれあるのに、辛いです。更年期だからと言ってどうにもしてくれないしできないし、、。 今は、時間があるときにはゆっくりストレスをかけないよう休んだりしています。仕事もパートをしたり気分転換をしたり。 でも、精神面ではきついですよね。 お互い頑張りましょう。

私もです。

🙂
あや
余り気にしないのが一番のように思います。 去年同居していた父が亡くなってから私は突然更年期になりました。 体の中に今まではあった女性成分が全て無くなったような感じで体がカラカラになったようでした。父の死も相まって涙が止まらず毎日涙を流してました。正直、死にたい程の状態です。 しかしながら毎日の生活があります。勿論仕事も。ですからそんな状態でも仕事をし、今、自分の体には何が必要なのかをネットで調べたり薬局で相談したりしてサプリメントを摂ったりウォーキングしたりしました。 また家事は嫌ならやらない。それが許されるならそれが良いと思います。無理ならご家族に理由を言って協力してもらうと良いと思います。 これからの自分の為に自分の体を少し労ってあげるのが今の貴女には必要な事だと私は思います。 どうぞお体を大切にされて下さい。

お互いに乗り切りましょう!

🐧
いちこ
とぴ主様、鬱状態になられたのですね。 症状は違うものの、更年期障害真っ最中の48歳です。 とぴ主様と全く同じで、更年期とは無縁だと思っていました。 毎日元気に働き、家事も全部こなし、飲み会もしょっちゅう、飲みに行かないときはスポーツジムで汗を流す。 しかし、1年前に突如としてやってきました! 私の場合は原因不明の超・低血圧です。ひどいです、上が60くらいです 毎日の生活が本当に辛く、体重もここ1年で10キロ近く落ちました。 でもでも、周りの先輩方に、「いつか必ず終わるのが更年期障害、乗り切って」と励まされ、いつか終わるのを夢見てなんとかやっています。 更年期障害は自律神経の乱れもあるらしいので、私は好きなことをするように心掛けています。 不思議なことに、大好きなショッピングをしているとテンションあがるのか、血圧も少し上がるんです。(これでこの1年かなり散財したけど) 他に私はネイルアートをしてみたり、たまには旅行に行ったり、自分が楽しいと思えることをやって気を紛らわしています。 とぴ主さん、お互いに乗り切りましょう!

仲間ですよ

🐱
love
辛いですよね。 私も昨年閉経した翌月からやって来ました。 今までチャッチャと出来ていた事がしんどくてしんどくて。。。 顕著な症状はホットフラッシュなのですが、それに伴い料理とアイロン掛けが物凄く苦痛になりました。 両方共暑くなるからというのもありますが、細かい作業自体が面倒くさいのです。 家族に迷惑をかけない様に婦人科に通いホルモン治療も受けましたが、今度は貧血や頭痛等他の症状が出始めて苦しんでいます。 厄介ですよね、更年期。 早く終わって欲しいですよね。

同じでした

041
tassi
イソフラボン摂ったり、漢方薬飲んだり、ザクロジュース取り寄せたり、家事を手抜きしたり、試行錯誤しました。 どれも効果はあったと思いますが、私の場合一番結果が顕著に出たのはジムに通った事でした。 過去のつらかった事を思い出して泣く事もなくなりました。

皆通る道

🙂
Koha
48歳で突然きました。まだ閉経はしてません。胸から上のひどい発汗、めまい、腰痛、肩こりが同時期に、、。数年経った現在は発汗だけで収まっていますが、最近はちょっとした事でクタクタに疲れてしまうようになりました。指の関節が痛いのですが、これも更年期障害の症状らしいです。 不快ですが、我慢出来ているので医者には罹っていませんが、たまに抑制が利かないくらいイライラしたり涙が出たりするので、薬の処方やホルモン補充療法も視野に入れています。 私は比較的軽い方ではないかと思っていますが、なり始めの時に、同級生や姉、年上のママ友に相談しても誰もまだなっていなくて共感されず、一人滝のような汗を拭きながら悲しい気持ちになった事を思い出します。 無理せず受診することです。重い軽いはあっても誰もが通る道。気軽に相談し合える友達や経験者がいるといいですよね。 必ず終わりは来るので頑張りましょう!

いつかは収まる

🐴
三子
人により症状はいろいろみたいです。 私も暗くなりました。体中がコチコチ固くなって、痛くて、、、 婦人科にも行きました。ホルモン補充療法は効果あるとのことですけど、医師は(結局生理はなくなるし、慣れていったほうが良い)という意見で。 漢方だけ処方してもらいました。 うつ症状には適度な運動が良いと感じます。わたしはダンスが好きでしたから、週2程度通っていました。 トピ主さんも(ああ、楽しい)と感じられる運動をぜひお選びください。

医者に罹りましょう。

🐶
ぽち
鬱状態を自覚しているなら、 ともあれ婦人科を受診してみましょう。 あるいは掛かりつけの家庭医や内科医がいるなら、 まずは相談してみては? 今はいい薬もあるようですよ。 ◆「すくり-ん」さん >基礎体温つけとけばわかると思うんだけど。行き当たりばったりの方ですね~。 あなたは変わった人ですね~。毎日特に目的もなく基礎体温を付けているんですか。 (それとも「いつ生理が終わるのかしら?」なんて思って付けてんの?) 妊娠を切実に望む人か避妊に命を賭けてる人か、 あるいは生理不順や何らかの治療中の人しか付けてないと思いますよ。 また仮に生理が来ないことがわかったとして、 それで鬱状態が改善できるわけではないでしょうに。意味ないじゃん。

トピ主です

🙂
わびさびMAX トピ主
みなさん、レスありがとうございました レスを立てた時は、暗雲たれこめてる感じ?でしたが、今は少し晴れ間もあったり、また曇ったり・・になっています。 本当にお天気と同じなのかも・・ですね。 みなさんも、辛いけど頑張っていらっしゃるんですね。 とても励まされました。ありがとうございました。 みなさんも、早く楽になれると良いですね。 一緒に頑張りましょう。(無理せずという方法でね)

基礎体温は情報の宝庫

041
すくりーん
基礎体温のことであれこれおっしゃる人がいるようですが、閉経や更年期特有の症状は体温と連動している場合が多く、日々の推移を知ることで驚くほど自己管理がしやすくなります。生物・生理学をお勉強してみてくださいね、ぽちさん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧