本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人と会っているときにスマホをいじること

友人と会っているときにスマホをいじること

レス22
(トピ主 1
🙂
すいか
ひと
週末に前に勤めていた会社で同僚だった友達2人と1泊旅行しました。 私は結婚で県外へ引っ越したので退職、2人はまだ同じところで働いています。 会うのは今年初めてだったので久しぶりに話が出来るのはとても楽しみでした。 確かに話も出来て楽しかったのですが、2人が話しをしているときにスマホをいじるのがとても気になりました。 1人はSNSをチェックしているのでしょう、1人はSNSはやっていないのでゲームかネットでしょうか・・・。私達は40代です。20代ではありません。 宿以外でも外食した場所でも同じです。 私は人と会うときにはスマホはいじりません。音は消しておきます。家族で食事に行くときはメールくらいはすることはありますが机の上にスマホは置きません。 友人達のように話をしながらスマホをいじるのは話がつまらないのでしょうか? 2人は独身で私は子供が居て仕事しています。聞かれない限り子供の話はしません。 確かに私は行動範囲が狭くなっているので、2人のように毎日楽しく生活しているわけではないので昔ほど会話が盛り上がっていないのかもしれません。 楽しい週末でしたが、なんだか少し寂しくなりました。

ランキング

レス

そういう人、いますね

041
a
 私の友人にも、いました。でも、彼女は、男性の前では、そんなことしませんでしたね。

ナメられてるだけ

041
匿名
今スマホいじりが多いですが、そういうことは以前からありました。 スマホ前はPCだったし、本を読んだり雑誌を読んだりする人もいた。 でもそういう人は「やっても怒らない人」相手にしかやらないんですよね。つまり相手をナメてるんです。 一度そういうことをされたら、二度とその人たちとは会わないですね。誘われても適当に理由をつけてスルーです。

あの~

🙂
らりー
このようなトピを見ると毎回思うのですが。 ここに書いてある事を直接言えば良いのでは? 40代にもなって、人から嫌われる事を恐れる必要も無いでしょう? あなたの話がつまらなかったかなんて、その友人にしか分かりませんよ。 こんなところで聞いて、本人達が答えてくれますかね。 と言う事で、言いたい事はハッキリと伝えましょう。 口、あるんでしょ?

そう言う人を。

🐴
丙午子。
そういう人を巷では  依存症  と言うんですよ。

切り捨ててよい

🐱
期限切れ
>2人が話しをしているときにスマホをいじるのがとても気になりました。 スマートフォンの相手側にいる人に関心がるのです。 トピ主さんも、旅先も、どうでも良いことなのです。 次に会うことはないと切り捨ててよいのです。 友達の概念が、手の中のスマホにある。

気にしなくてよし

🐤
あらふぉー
どんな場面でもスマホをいじってないといられない人が増えていますね。 私はトピ主さんと同じく人と会うときにスマホはさわりません。 どちらが正しいと言う議論はさておき、今回一緒に行った2人が そういうタイプの人だとわかってよかったと思いましょう。 私だったら今後の付き合いを考えますけどね。 ちなみに >私達は40代です。20代ではありません。 この部分、わかりすぎて思わず苦笑してしまいました。 スマホの使用に年令は関係ありませんが、 20代の若い人がやってるならまだしも、 40代にもなってスマホ手離せないか… なんとも言えない残念な気持ちになります。 もちろん個人の自由ですけどね。 会話がつまらないとか、そういう問題ではなく、 とにかくスマホをいじってないと落ち着かないだけだと 思うので気にしなくていいと思います。

同感

よっぴ
貴方とあって別に楽しくなかったのではないと思いますよ。 ただの友人たちの習性かと・・・。 ただ私もトピ主さんと一緒で久しぶりに会ったのにスマホばかりいじっているのは見ていて若干不愉快になると思います。メールが入ってたまに確認する程度なら分かりますが。 最近はみんなどこでもかしこでもスマホ、SNSと忙しい。 正直そこまでスマホに夢中なら、久しぶりに会う必要はあるのか?と思います。 次回は無いかな・・・・。

会っている時スマホをする友人がいました

🐷
オバ・サン
無礼者!と思いましたので、友人止めました。 会っていて不快な友人など要りません。会わなくなって清々しましたね。

あんのじょう独身の人

😢
茹島
私もそういう人を知っていますが、やはり独身でした。 (もう伝説の人で、その人とは友達ではありません) 話が楽しいとか楽しくないとかの問題ではなく 独身の人は気がつかないのですよ。 もとは赤の他人だった人(つまり配偶者)と寝食を共にした経験が無いから 他人のことに気を使えないのだと思います。

その人の道徳観だと思います

🙂
りんご
私の友人もそうです 友人はガラケーなのでメールだと思いますが、私がメールをしても返信が遅いのに、人と会ってる時にも携帯を触る事を知ってから、私も返信を遅くしだんだんメーんルのやりとりも少なくなりました。 多分心の中で距離を置いてしまったのです。 私も人と会う時はスマホは触りません、相手が席を外した時に確認をするようにしています。 相手と向き合う以上、万が一つまらなくても大人だったら向き合うべきです。 人間として信頼感に掛けますよね。 ご友人は楽しく無いのではなく、非常識か空気が読めない人だと思います。

はじめまして

🙂
ゆきの
25歳女です。 私も同じことで悩んでいます。 よっぽど仲の良い友人にはハッキリと 「あなたに会いたくて時間を作って会っているのだから、  スマホをさわられるとすごく悲しい。目を見て話そうよ。」 と伝えています。 何か日程を決めなければいけないなど緊急の連絡はしかたないと思いますが、 頻繁に会う友達ほど、気を使わなくなって無意識レベルでスマホをさわる 傾向にあるのかなあと。 会っているときにスマホをいじらないのも親しき仲にも礼儀ありのひとつに 含まれると私は思っています。 いつでも気軽に連絡がとれてしまうのも、どうかと思いますよね。

わかります!

😨
ちょりのママ
普通に不愉快ですよね。 先日ママ友とランチした際に、そのママ友のスマホにグループラインがひっきりなしに入って… 会話しててもそのグループラインが気になったらしく、鳴るたびに携帯を見て話なんてほとんど聞いていない状態。 気になるなら返信でもしたら?と言ったら、みんな盛り上がってて返信したら抜けられなくなるから~笑って言いながらチラチラ見続ける。 もう1人のママ友は、ファミレスでランチしていても大音量でLineやメールの着信音… 私の考えではありえません。 だって、相手の時間を使ってもらってランチしているんだから携帯電話に夢中になるべきではない。 マナーモードにしないのも意味がわかりません。 不特定多数の人が食事をしているのに、大きな音を鳴らす必要があるのか?そもそもマナーモードとはそのような時に使うべきなのでは?と腹立たしくなります。 仕事で携帯電話を常に気にしなくてはいけない人でもマナーモードでわかるようにすべきと私は思いますしね。 私は友人などと食事する時や遊ぶときもバッグの中にマナーモードで入れておきますよ。

その程度の気持ちだった

🐴
だるま
 相手からは、スマホいじりをしながら会う相手だと思われている。 こちらがどう思おうと相手のかたは、そうだと思う。 もし、自分がとっても会いたかった人(同性、異性問わず)だったらそんな事をする人はいないと思う。  クセとかではないですよ。 大事な人と会える時はしなさいと言ってもできないです。気楽で親しい人でも、感じ悪いです。 これでわかったのでこちらからは、連絡等しません。 お互いの気持ちの重量が違い過ぎた。

わかります~

🙂
りん
本当にいやですよねぇ。 SNSチェックだったり、誰かとのラインだったり。 目の前にいる人間を蔑ろにしてまで、ネットの向こうと繋がる感覚理解できません。 食事中のスマホも違和感ありますねー カジュアルなお店ならまだしも、ちょっとグレードの高いお店の美しい真っ白なクロスの上にもスマホ。 大概そんな人たちの目的は、SNSアップのための料理撮影なんです。 酷いときだと、「これからいただきます!」などとコメントつけてその場でアップ。 こういうことって、なかなか面と向かって「やめてほしい」とは言えないので、モヤモヤしながら過ごしてます。 友達と会って一緒に美味しい料理を堪能しながらお喋りを楽しむ。 スマホのない時代ならそれがひとつの空間で完結していたものが、今はそこに顔の見えない第三者がまでもが存在してしまう。 親しい友達との時間ですら、ほかの人間と共有したいと欲するその感覚。 やはり蔑ろにされてる感は拭えませんね…

独身とか既婚とか関係ない

独身者
そういう人なだけです。時間貧乏なんじゃないですかね?話してる時でも何かしてないと時間が勿体無く感じたり... 私も同じことされたことあります。私の場合電話でした。長ければ1時間くらい。その時はお互い20代でその子の好きな人からだったので最初は仕方ないかな~と思ってましたが何度も同じことが続くので直接言いました。 友人は謝ってくれて頻度は少なくなりましたが、それでもまだ続いていたのでまた言いました。 それからは電話があっても要件が終わればすぐに切ってくれるようになりましたよ。粘って伝えた甲斐がありました。笑 友達でも相手への不満って言いにくいですよね。私も迷ったんですがやめて欲しかったし大事な友達だったので言いました。 伝える時は感情的にならないように注意して...感情的になると喧嘩になりそうなので。伝えた後は少し雰囲気が悪くなりましたがそれでも伝えて良かったと思ってます。 人と話してる時に携帯を触るのは失礼ですよ。相手を軽視してますし私の場合電話でしたので無視されてるようなものでしたから。 旅行に行くほどの仲でしたら一度伝えてみて相手の出方をみてみたらどうでしょうか?

独身、既婚、関係ある?

041
まる
茹島さんとは違って、私の周りは既婚者の人がそんな感じです。 一緒に出掛けてる時に、わざわざ家族に「今、こんなことをしてる」みたいな内容のLINEを送って、それに対する返信がきて、また返信して… どうせ帰ったら顔を合わすのに、なぜ今?と思ってました。 新婚ならまだしも。 あとは、何かにつけて写真撮ってすぐにSNSにアップ。 何度か不快である事を伝えましたが、変わらないので疎遠にしてます。 私の周りでは、独身者のほうがSNSの依存度が低くて、そんな風に不快になる事は無いですけど。

よくわからないのです。

🙂
すいか トピ主
トピ主です。 レス、ありがとうございます。 私は子供が小さくフルタイムで仕事しているので仕事、子育て以外のことが全く出来ていないので世の中のスマホ状況が本当にわからないのです。 出産後、家族で旅行に行くことはありますが友達同士での旅行は初めてで楽しみにしていたので残念だったのです。夫も必要以外スマホを見ないので今の世の中、人と会っているときにスマホをいじるのが許容範囲なのかどうかわかりません。 外食しているときに周りを見ると、2人で居てもお互いスマホに夢中で会話もない、というのを結構見ると、こんなものなのかな?と思いました。 みなさんのレスの中で、トピたてないで友達に直接言えばいいとあり確かにそうなのですがそれを言ったら結果どうなるかはさすがにわかりますのでそこまでの覚悟はないのです。みなさんのレスを見ると、そういう友達とはもうあわない、という意見も多かったのでみなさんそうしていらっしゃるのですね・・・。 あれだけスマホを見ているのに、私のメールへの返事は遅いので私のことは重要ではないんですよね・・・。

わかります!

😑
ぱんだ
私も既婚40代、友人と会っている間はスマホは バッグの中です。 もちろんマナーモード。 居ますね、食事に行った際すかさず テーブルにスマホ置く友人(笑) たまにチラッと見て、LINEの返信?してる。 そんなに急ぎの用件?  相手の友人はそれが当たり前なんでしょうね。 失礼だなんて思わない。悲しくなりますね(泣)

失礼過ぎる

🐧
霧野
そういう人多いですよね。 食事に行ったとき、隣が夫婦と子供一人のテーブルで、 オーダー後夫婦それぞれがスマホに夢中で 子供は置いてきぼりみたいな風景を見た時は正直衝撃でした。 私自身普段ほとんど携帯を使わないような人間なので 余計に感じるのかもしれませんが、 しかし話をしているのにスマホをいじりながらなんて 相手に失礼すぎると思います。 私もよく会う友人もそういう事はしないですが、 昔、別の友人と二人で旅行に行った時に その友人は頻繁に携帯(まだスマホがない時代)をいじっていて、 おそらくメールでしょう、そんなにその相手とのやりとりが大事なら その人と旅行すればいいのにと思った事を思い出しました。 その友人とは距離を置くようになりました。 ちなみに独身既婚は全く関係ないかと。 その様な事をしない友人や私は独身で、 距離を置いている友人はその事があった時は独身でしたが 今は既婚で数年前に会った時にもテーブルにスマホ置いていたなあ。 親しき仲にも礼儀あり、がない人とは付き合えません。

トピ主さん 気づかれましたね!

😍
茹島
そうです! トピ主さん! 人の目の前で延々とスマホをいじっているのに、 私がメールしたときにはすぐ返事しない。 それどころか返事が無かったこともあります。 もちろんその「独身の人」は縁切りしました。 舐められていたのですね! ヨコですが、「まる」さんの場合と違って私の場合、独身の人に舐められてばかりです。

許容範囲というより常識の問題

041
チェスナッツ
老若男女、既婚未婚、子持ちか否か。 そんな事全く関係ありません。 常識があるかないか、それだけの話です。 人と一緒に居る時にスマホいじり、どう考えても非常識。 相手に失礼極まりない行為であると私は思います。 スマホいじってても何も感じない人は、そういう人同士 仲良くすればいいでしょう。 お互い無言でスマホいじってて楽しいかどうかは知りませんが 私は真っ平ゴメンです。 うちの姑を同じ理由で疎遠にしました。 信じられないでしょう? もう還暦超えて孫も居るいい大人がこれですよ。 相手は小姑で、うちにお招きしている間中ずーーーーーっと ひっきりなしにメール&長電話。 夫が注意しましたが「何が悪いの!」と逆ギレ。 それをきっかけに疎遠にしました。 うちの子の教育にも悪いですし、何より不愉快ですので もうお招きしません。 この手の人って 相手を見てスマホをいじるかどうか決めているんでしょうね。 まさか会社の上司や目上の人の前ではやらないでしょうから。 軽んじている相手だから、やるのだと思います。 そんな人と無理してお付き合いしても、何も得るものは ありませんよ。こちらからお断り!です。

独身の人は気を使えないって?

041
あさひ
私の感覚では逆。 既婚者のほうがそんな人が多いです。 ただ、それはたまたまで、既婚、独身関係なく一定数そういう失礼な人は存在してるというだけで、これだから既婚者は…なんて非難しようとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧