本文へ

おしりの力を抜くとは?(痔の手術後)

レス7
(トピ主 1
041
ぢ主母さん
ヘルス
妊娠中に悪化した痔の日帰り手術を受けました。
いぼ痔と切れ痔です。
手術後おおよそ1ヶ月経過しますが、どうも私はおしりに力が入っているらしく、受診の度におしりの力を抜くよう指導されます。
また、おしりに力が入るせいでポリープができ、それを取るのにまた痛い思いをしたり。涙
自分ではおしりに力を入れているつもりはないのですが、無意識に入っているようです。
お医者さんには、おしりの穴を開くイメージと言われますが、いまいちピンときません。
初めての育児で四十肩も痛く、いろいろと難儀しております。
おしりの力を抜くコツや、ポリープを防ぐのに良いことがありましたら、教えていただけたらと思い投稿しました。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

それ解りますよ。私もいぼ持ちです。

さびねこ
私も出産では耐えましたが、痔の気があり、通院もしました。 幸い手術はしないで保っておりますので、日々養生していますが。 排便時に、いよいよ…と便意が高まった時に、おしりの穴付近で気張るのでは無く、 腹筋(下腹)に力を入れて、腹圧で排便するように心がけて下さい。 便が硬いとどうしてもお尻の穴で押し出そうと気張ってしまう部分もあるんで、 硬くなる前に出すのも重要ですけど。 いよいよとなったタイミングで、お尻の穴の付近の事は忘れ(普段普通に過ごしているつもりで力は入れない)腹筋にうーんと力を入れてみて下さい。 タイミングがちゃんと来てたら、するっと出てくれると思います。 多少肛門に力が入っても、これを心がけていく事で、コツが解ってくると思いますよ。 尾篭な話ですが、重要な事ですもんね。 養生してくださいね。 母乳育児なら、便秘がちになるので(私も苦しみました)水分補給や大丈夫なお薬の力もかりて、気長にいきましょうね。

お腹の力を抜く

041
経験者
「ふ---う、」と息をゆっくり吐きながらお腹の力を抜く感じ、というと分かっていただけるでしょうか。 手術こそしませんでしたが、出産後、痔に悩みました。患部を清潔にし、治るまでトイレでいきまないことが大事です。私の場合は重くなかったので、メンソレータムを塗って数か月で治ったと記憶しています。

呼吸法ほか

🐱
田舎暮らし
以下をお試しになられてはと。 呼吸される時に 「呼吸を止めない」+「軽く肺呼吸をする」 ☆ 腹式呼吸をできるだけ避ける 更に、床に座った状態から立つ時は 「必ず、膝をつける」+「手と足の両方を使う」 椅子から立つ時は 「左右の足を前後にして、楽に立つようにする」 要するに、力任せに動かないと言うことです。

一度うんとチカラを入れてみる

041
アコ
一度、うんとチカラを入れてみて 1,2の3で「ふ~!」と空気を抜いて脱力してみてください。 それが「力の抜けた状態」です。 しかし、今、おしりにチカラを入れると 痔が悪化する可能性があります。 そこで、おしりではなく 太ももとヒザにチカラを入れて ピーンと突っ張らせて、息を止めます。 1,2の3で「ふ~!」と空気を抜いて脱力してみてください。 これでつられておしりのチカラも抜けると思います。

呼吸

041
りあ
私も苦しんだ事があります。 基本的に、無意識に入ってる力を抜くには、一旦、意識的にそこに力を入れてみるのです。 力をきゅっと入れる感覚をつかみ、息を止めたら、今度は力を緩めながら、息をゆっくり吐きます。 これは出産時の呼吸法や、また、ヨガなどでも同じです。 肩こりの人も、首回りに無意識に力が入ってるので、緩めるためぬは、一旦、きゅっと力を入れ、緊張と弛緩の違いを感覚でつかみます。 そして、息をゆっくりとはく。 是非、お試しを。お大事になさってくださいね。温めるのも大切ですよ。

ちょっと凄いかもしれませんけどね

🙂
痔の手術経験者
>受診の度におしりの力を・・  それは誰にでも言いますから、気にしなくて良いと思います。 いぼ痔のイボと、直腸にできるポリープとごっちゃにしてませんか? 後者だと痛みはないので、イボの方ではないですか? イボの方を防ぐには、以下のようなもんでしょう。 1.温水洗浄便座を使う。 2.ウンチは我慢しない。その気になったら仕事中だろうが、会議中だろうが、ご飯中だろうがトイレに行く。 3.ウンチは10分以内に終わる。ながながと座ってない。 4.座り続けると、うっ血してイボになるので、何でも良いから15分おきくらいに立つ用事を作る。 >おしりの穴を開くイメージ  それは無理です。(イソギンチャクか!) ちょっと驚くと思いますが、薄いゴム手袋を買ってきてはめ、そっとお尻に小指を入れます。(手術後ですから、何ヶ月かしてからの方が良いでしょう。)  たぶん、反射的に凄い力で指が締め上げられると思います。その力を抜こうと思っても抜けません。でも、頭の中の神経のどれかがお尻につながってますから、それを探し出すつもりで力を抜く練習をして下さい。 必ずできます。

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
ぢ主母さん トピ主
初めての投稿で、トピ主からのレスにきちんとなっていなかったら申し訳ありません。 みなさん、大変分かり易く参考になるお返事をいただき、ありがとうございました。 おしりが痛く、ちょっと気弱になっていましたので、お気遣いのあるレス、とても嬉しかったです。 早速、普段の生活に取り入れたり意識するようにしています。 だいぶコツが掴めてきたかもしれません。 また何かありましたら、ご教示ください。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧