本文へ

初めての白髪対策

レス12
(トピ主 3
💄
650
40直前から白髪が一気に生え始めました。 今まで髪も染めたことが無く、自分の髪の色が好きでした。 が、現在黒髪率の方が高いですがチラホラ白いのが見えるのでもう染めないといけないレベルです。 カラートリートメントは、手軽で肌がそこまで強くなくても大丈夫でしょうか? 自分の髪色を変えずに白髪だけを染めることができるのでしょうか? 右も左もわからないので宜しくお願いします。

ランキング

レス

一度はカラーリング→カラートリートメント

🙂
インペリアルトパーズ
美容室でカラーリングして貰った後、伸びてきた所を次に美容室に行くまでの繋ぎでカラートリートメントしてます。 カラートリートメントは使い始めは乾いた髪に塗らないと染まりませんが、二回目からはシャンプー後でも染まりますよ。 ただ地毛と同じ色までには染まりませんが、はっきり白髪に見えなくなるまでにはなります。 またサラサラになりますね。 また地毛の上からトリートメントで色を乗せるので、近い色を選ぶと地毛の色は殆どかわりません。若干濃くなったかな~くらいです。 自宅で市販のカラーリング繰り返すとパサパサになっちゃうし、それもあって私は家でカラートリートメントにしてます。 白髪の量がそんなに多くなければカラートリートメントだけでもいいんじゃないかしら。 いろいろな商品が出ていますから、ネットで口コミ参考にしていい商品使ってください。 良く染まるものもあるけど、全く染まらないものもあります。 但し地肌にも色が染まります。洗えば落ちますがしっかり乾かさないとタオルや衣服や枕にも色が着きます。 パッチテストは必ずしてください。

大丈夫ですよー

041
しらがねぎ
はじめは美容室でやってもらって、それを参考にして 次からは市販の染め剤で自分でやればいいです。 パッケージをよく見て買えば自分の髪色と近いものが買えます。

美容院で

🙂
ねんねこ
美容院で『部分白髪染め』というのがあるようです。 全体的に染めてしまうと髪が痛むので。 値段は普通の白髪染めと同じくらい。 私の場合は目立つのは顔の部分の生え際だけなので自分で染めています。 ホーユーのダークブラウンかな。 以外と簡単に染められました。

私はマニキュア派

🙂
すすき
美容室で地肌が弱いのでと相談をして以来 ずっとヘアマニキュアです。未だ1度もカラーリングはしたことないです。自分で染めたこともないですが。 黒髪が多いときは一番明るい色でも少し黒に近くなってましたけど 今は髪の内側?に白髪が結構増えたおかげ?で 明るい色が出るようになりました。髪も傷まないし つやつやだし、、ちょっとメッシュを入れたような部分もありで なかなか面白いですよ。ただ、、美容室では勧めるところは少ないかもというオーナーさんのお話でした。ご参考になれば。

トピ主さんと同年代です

🙂
ほのまん
私は、白髪が多くなってきた年齢は34~35歳で、早い方かと思います。 今までにいろいろ試しましたが、カラートリートメントはまったく染まりませんでした。 染まったという方は、どんな使い方か、またはどのメーカーのものを使ったのか教えていただきたいです。 「自分の髪色を変えずに白髪だけを染める」としたいのであれば、やはり信頼できる美容師さんに相談するのが一番です。色についての希望はもちろん、頭皮にやさしいもの、とか髪が傷みにくいもの、などの希望も聞いてもらえます。(リクエストを出せば出すほど高くつくような気がしますが) 自分で自宅で染めたことも何度もありますが、やはり美容院で染めるのが一番です。 カラーは少々高いですが、お金を払うだけの価値はあると私は思います。

先ほど染めてきました

🐤
ゼンゼン
この夏に、50代へ突入。鏡を見るのも嫌なくらい 生え際の白髪が一気に増え、思い切って美容院へ。 美容師さんと相談し、人生初、髪を染めました。 日焼け止めに入っているSPFで湿疹が出る体質の私。 でも、染めた後でも、肌に違和感や痛みはありません。地肌も赤くなったりしてません。 キレイになって、ココロも一気に晴天に。 コレは、思っていなかった効果でした! まずは、美容師さんと相談を! 染めた経験無いなら、初めは自分でしない方がいいと 思います。j色も自毛に近いのを選べばイイし。 鏡の前で、ウツウツしているより 先ずは、美容院へ! オススメです。

最初は

🙂
通リすがり
最初はヘアーマニュキュアやカラーリンスがいいのではないでしょうか?

ありがとうございます。

💄
650 トピ主
タオルやまくらに色が付くのは嫌ですね。。。 先ずは行きつけの美容院でやってみます。

やはり美容院ですかね。

💄
650 トピ主
かれこれ15年くらいお世話になってる美容師さんがいるので、その方に聞いてみます。 ヘアカットだけでもお金かかるし節約したいのに、白髪も追加だなんて、、、涙 先日、マスカラタイプの白髪隠しを買って試しました。が、白髪は一本2本じゃないので、難しいですね。 芸能人じゃないのに、メンテ代重要ですね笑

シュヴァルツコップフ renature 女性用ダークブラウン

💋
Caecilia
もし、まだ一度もカラーリングやヘアマニキュアで染めたことがないのでしたら、ドイツ・シュヴァルツコップフ社の renature の女性用ダークブラウンをお勧めします。(男性用、女性用ともに、地毛色がブロンド~ライトブラウン、ダークブラウン~ブラックの二種類あり。) 白髪染めではなく、地毛から失われたメラニン色素を回復させるクリームです。髪に付けて、30分ほど放置し、シャンプーで洗い流す。指その他に触れると薄茶色に染まるので、手袋使用。取扱説明書には30分放置とあるのですが、私はタオルを巻いて一晩そのままにして染み込ませます。 洗髪直後はメラニン色素が回復しにくいので避ける、カラーリングやヘアマニキュアで染めた髪の毛には使えない、とあります。説明書には、白髪染めをするにはまだ早い人向き、但し、白髪がある程度増えてから使うように、とあるのですが、実際には、生え際のたった1本の白髪でも、そこだけに塗りつけて一晩放置すれば、不思議にメラニン色素が回復して、元の地毛の色に戻ります。 問題は、日本で発売されているかどうか。シュヴァルツコップフ日本支社に問い合わせてみたらいかがでしょう?

サロン用ヘアマニキュア

🙂
ねこむすめ
市販のものでなく、いわゆるサロン用のヘアマニキュアをネット購入して 自分で施術しています。 市販のものはブラック・ブラウンの二色ぐらいしかありませんが、 サロン用のものはブラウンでも色が豊富にあり、濃淡好みのものを選べます。 私はゴールドを愛用。メッシュ効果で髪が明るく、柔らかく見えます。 マニキュアはトリートメントで、もともとの髪の色を変えるものではありません。 トリートメント効果をもたらしながら、白髪をカバーできますよ。

すごい商品ですね。

💄
650 トピ主
ドイツのその商品、凄いですね。 確かに、メラニン色素を回復させるほうが嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧