本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 資格試験の勉強方法、主人案はどうなの?

資格試験の勉強方法、主人案はどうなの?

レス9
(トピ主 1
さくらい
ひと
主人が数年来、資格試験の勉強をしています。 仕事との両立なので時間のやりくりは大変だと思うので、 共働きですが家事は頼まないようにしています。 ただ、とても非効率な勉強スタイルに見えますので、 アドバイスいただけませんでしょうか。 【現状】 23時帰宅(個人事務所、事務作業をやってるらしい) 食事 1時頃 勉強開始、眠いので集中できてないもよう、     2時頃にふと見に行くと、机に突っ伏して寝ている せめて体を休めれば?と寝室に連れて行こうとすると    「まだ寝れない、夜型だから大丈夫」と言う 5時  終身 8時  起床 【私だったら】 21時迄に帰宅 (事務作業は私に委託すれば○) 食事 眠いなら眠気覚ましに入浴も 寝る前に1Hだけ勉強(問題解くとか、計算系とか手を動かす勉強) 5時  起床(8Hまで理解・記憶系勉強) 私案に従わなくてもいいですが、 勉強したくても集中できないときは進まないし、 せめて、短時間で集中する方法を見つけるか、 出来ないなりに進捗があればまだいいのでは、と思います。 記憶系の資格なので、疲れた頭と身体で習得できるほど甘くないと思うのです。 【質問】 さんざん(1年位)勉強スタイル変えたら、と伝えていますが 伝わらないのでいい伝え方があればアドバイス願います。 私案に対しては「そんなこといったって、、」という感じです。 もしくは、このやり方で体を壊さない注意点があれば、教えてください。 主人は頑固・真面目だが細かいところにこだわるタイプです。 私は寝ないと頭が働かないタイプなので時間感覚の薄い主人案は信じられないのです。。 ただ、これで受かった、という人がいるなら、私とはやり方が違うだけなので、口を出さずに見守ろうと思います。 なお、私は試験が得意なタイプなので、自分のやり方を押し付けているのかもしれません。

ランキング

レス

ふむー

041
りっか
トピ主さん案の方がいいと思いますけど、実際にそのスタイルで勉強して合格してみせるくらいしかご主人を動かす方法はないのでは。 ただ、お勤めの事務所はその資格取得を奨励していないようですし、その環境ではそもそも難しいような気がします。 特許事務所で勤めていたことがありますが、弁理士資格取得を目指している人は残業はせいぜい1時間程度で帰宅して勉強していましたよ。

青は藍より出でて藍より青し

😉
ショーンKAIKAI
ご主人は青い あなたは妻 母親は藍をもっている! 義理母の意見を聞いてみましょう。 試験が得意、ここは強味強気作戦になりますね。 手応え、手慣らし、手習いもありですね。 あなたはスゴい人で立派なので大丈夫そうですね。 安心材料があるのもいいことです。 青も藍も大好きな色、本当に。笑

取りあえず事務作業は請け負う。

🐱
neko
取りあえず事務作業を主様が請け負う事から始めませんか? どんな方法であれ、23時に帰宅して8時に起きる生活では 勉強は進まないと思いますよ。 旦那様は慢性の睡眠不足だと思います。 彼の方法でも21時に帰宅すれば23時には勉強が出来ます。 そこからうとうとしてしまう2時までに3時間勉強が出来ますよ。 毎日6時間寝られればきっと効率が上がる筈です。

身体壊しそう

041
とまと
朝型、夜型の話ではなくて、帰宅時間をもっと早めることが大事ではないですか? 帰宅時間を早めるためには、日中能率的に仕事をこなさなければならないですが、今の睡眠時間では日中もフル稼働では働けず、ダラダラとやっているのでは? まずは、ちゃんとした睡眠時間を確保することをメーンに、勉強方法を考えるべきかと。 記憶力勝負の試験の場合、今みたいに寝る前に覚える方法がいいと思いますが、睡眠時間が少なすぎるので記憶の定着率が悪いです。 私も夜型人間ですが、朝早く起きても頭の回転率が上がりません。 朝型人間には朝型にしろと言われましたが、正直「好きにさせてくれ」と思いました。試験前に朝型に戻せばいいだけです。私はそれで受かりました。 (朝型人間が夜型人間になるのは無理なのと同じなんですけど、朝型人間はわかってくれないんですよね…) そして、トピ主さんは、ご主人が取ろうとしている資格をお持ちかもしくはそれ以上の資格をお持ちなのでしょうか。 実績があるならアドバイスも素直に聞けるかも知れませんが、そうでないなら、勉強方法まで口出しすることは止めたほうがいいと思いますが…(お持ちでしたら、すみません)

勉強スタイルはそれぞれとはいえ。。

🙂
士業ママ
某、国家資格を保有しています。 よく年間に1万時間の勉強が必要と言われる資格でして、効率的効果的な勉強方法は模索しました! 自身を含め周囲の短期合格者は圧倒的に朝型生活でしたね。 試験は朝ですから、朝に頭が働く方が絶対に有利です!!夜型にせざるを得なくて夜型生活を送り試験前に朝型にシフトした友人もいましたけど、それだけ、朝、頭が働くように習慣づけるのは大切なのだと思います。 ちなみに私の試験は3日間でしたので、試験中は毎晩21時には寝ていましたよ~ 9時間睡眠で頭はクリアでした! さて、ご主人様ですが、23時帰宅してからの勉強は大変ですよね。せめてあと1時間早く帰宅出来るように仕事を見直した方が良さそうですね。今は勉強机に座っているだけで、実際は身についていない感じがします。 寝る前に計算系は頭が興奮してしまうのと、記憶のメカニズムから記憶系の方がオススメです!計算系は朝の方が良いですよ~ 遅くても1時には寝て5時半には起きてひと勉強の方が良さそうですね! 大人なだけに、本人の変えるつもりがないと難しいですよね。短期合格者の体験談とかを再度見直してもらったりしてはいかがでしょうか!

トピ主さんも勉強

🙂
ポエミ
トピ主さんの思うスケジュールでトピ主さんも勉強すればいいのです。 そして是非合格して下さい。 同じ資格試験じゃなくていいんですよ。 それに試験を受けることが家事をやらない事の言い訳にしてはいけません。 ご主人にそのことを言って家事免除は今年一年までとか期限を切りましょう。

参考になるのは

🙂
megu
同じ資格を取得した方の勉強方法です。 違うジャンルの資格をした人の話を聞いても??ですよね。 私も幾つか資格を所有していますが取得していない資格に関してはやはり取得者の 勉強方法が一番参考になります。 コツがあるからね。

トピ主さんのできること

041
とまと
二度目のレスです。 ご主人が目指す資格が何なのかわかりませんので、具体的にどうすればいいのかは一回目のレス以上のことは言えません。 ですが、トピ主さんのできることはあるかなと思うので、差し出がましいですがレスします。 それは、ご主人が「必ず合格できる」と信じてあげることです。 長期間勉強をしていると、落ち込む時があります。自分は無駄な努力をしてるのではないかと思うときが来ます。 その時、トピ主さんが口に出さなくても『自分(ご主人)を信じていてくれること』が何よりの救いになることがあります。 難関試験になればなるほど実力も必要ですが、自分に対する自信が必要になります。その自信は、「ここまでやり抜いてきた」と言う努力によってつくものと、周りからの応援と言う根拠なき自信とで成り立っていると思います。 そして、迷信みたいな話ですが、試験って運も関係するものです。 その運は実力が伴わなければ引き寄せることも出来ませんが、周りの人達の応援や支えが引き寄せるものかなとも思います。 根性のあるご主人ですから、ちゃんと合格されると思いますよ。ご主人とトピ主さんの努力が実ることを祈っています。

トピ主です

さくらい トピ主
コメント頂きありがとうございます! 詳しく書かずにぼかしてしまい、分かり辛く済みません。 主人が目指しているのは社労士です。 (一人)個人事業主で行政書士として開業しておりますので、 23時に帰ってくるのは主人自身の意思というか、 仕事のスタイルだと思います。。 収入の柱を増やすべく、新しい資格が欲しいそうです。 勉強スタイルに口を出すのは差し出がましいと思うものの、 このままでは体調を崩すのではと心配でならず、アドバイスを求めました。。。 なお私自身は、弁理士と診断士を保有しております。 試験が得意と、書いたのはそのためです。 企業に所属しており、いずれも必要に迫られて取得したものです。 弁理士が軸で、特許関係の部署に所属しつつ、 いずれも2年で取得いたしました。 現状、業務に必要な資格はありませんが、 家事と本業を両立しつつ、時間を作って試してみても、 と思う一方、子供も欲しかったので少し考えます。 士業同士といえども、主人とは業界が異なりますし、 主人は主人で健康にがんばってくれていれば、 どんな勉強方法でもいいと言えばいいのですが、やはり心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧