本文へ

夫のお金の使い方について

レス33
(トピ主 0
😀
ゆん
ひと
結婚して2年、28歳同士の夫婦です。現在共働きをしており、子供はいません。 私の収入を全額貯金に回し、夫の収入だけで日頃の日常生活を過ごしています。 お小遣い制にしており、お互い月5万円ずつ持つようにしています。 夫は人に物を贈ったり、奢ったりをよくする人です。 夫婦で旅行に行けばそのお土産を20名近くの人に買います。 それも1人1人合うものを選びだいたい1人あたり1500~2000円前後になります。 結婚したときもお祝いの品など頂きましたが、全てそれ以上か同等のお返しをしてきました。 少し大きい荷物を運んでくれた宅配便の方には飲み物を渡します。 傘を借りたら新しいものを買って返しています。 本を借りたら百貨店でハンカチを買い、それを添えて返しています。 今の生活は苦しいわけでもなく、標準的な暮らしができているので問題はないのですが 人にお金を使いすぎでは?ととても気になります。 人脈はお金で買えないですし、会社関係ともなれば付き合いの飲み代などは仕方がないことは分かります。 しかしこのように人に良くすることで、下心を持った人が多いことも事実です。 一緒に食べたら奢ってくれると思って誘うような人もいます。 土日の予定を夫に聞いて出掛けると知ったらお土産をうまく買ってこさせようと誘導するような人もいます。 (私の心が汚いのかもしれません、、、) 夫の家族もそうで、義兄は私の誕生日に高級レストランに予約してご飯を誘っておきながら夫に支払いをさせました。 なんなら翌日の朝ご飯まで夫に買わせていました。 義姉夫婦からは結婚のとき祝儀はありませんでしたが、子供の出産祝いに欲しいものを依頼してきました。 夫は尽くしている割に周りに大切にされていないような気がするのです。 人にお金を貸したりはしていませんし、使う前には一応私にも確認をとってくれるのですがもどかしいです。

ランキング

レス

あらま何か悲しいね。

🐱
あん
御主人、お給料凄く良いんだろうね。じゃないとそこまで出来ません。 と、なると教育が良かったのだろうか思えば義理家は何かイヤですね。 御主人だけ本当に優しい性格なのかな。。 こうなったらこれからはトピ主さん少し恐妻になってあげてほし… まず、既婚者におねだりする会社の人おかしいよ。普通気を使うよね… もどかしくなって当然、出すの止めて使っただろう貯金をしてあげてみたら?

似たような感じの身内がいるので

041
なっち
トピ主さんのもどかしい気持はよくわかりますよ。 現実、出しただけのものが返って来るわけではないです。私の家族も、そんなにしてあげて、その人達はこちらが困っても同じだけの事をしてくれるわけじゃないのに…ともどかしい思いをしています。 本人よりも周囲の人間の方が、その人を取り巻く周囲の姿って、見えてしまうものですよね。 ただ、人に使うお金の規準って、本当に人それぞれなんです。ご主人はそうやって細かく人に使っていくのが好きなんですよ。ある意味自己満足です。 義兄妹のエピソードはかなりケチくさいですね。でもこれは、義兄が自分の配偶者でなく夫の方でよかったわ、と思うしかありません。 お土産については高すぎですね。旅行の頻度が不明ですが、旅行の度に4万円以上がお土産代って30前の夫婦の予算としては高額ですから、今後はお土産の予算を決めて、その中でやりくりしてもらえばどうでしょうか? 自己満足と書きましたが、つまりはこれはご主人の趣味です。ちょっとお金のかかる、でも後からついてくるプラス(人脈、信用)もありうる趣味だと思えば、いちいち腹も立たなくなるかもしれません。

それ、相手の問題かなぁ?

🙂
takane
トピ主さんは「利用する相手が悪い!」と思っているようですが、それ、相手の問題でしょうか? 私には「トピ主さんのご主人はお金で人の気持ちを繋ぎ止めようとしている」と感じます。 そしてそれはとてもこずるい。 結果として、相手にもうまく利用されることもある・・・そういうことでは? 過剰なお礼は相手を恐縮させることがある。 そしてそういう気持ちを相手に持たせることで「断りにくくさせる」という効果もある。 ご主人のコンプレックスは大きそう。 「そこまでしないと相手にしてもらえない」という思いが強そう。 そこを何とかしないことには、今の状況は改善されないのではないですか? 結婚の祝いの返しで半分程度かまぁ確実に半分を上回るように「半額以上」なら分かりますが「同等かそれ以上」って・・・慇懃無礼という言葉もありますよ。 >しかしこのように人に良くすることで、下心を持った人が多いことも事実です。 一番下心があるのはご主人ですよ。 『ここまで丁寧にしてるんだから、私をバカには(ないがしろには)しないだろう』 って。

全くの無駄使い

🙂
ナダシルベ
貴女の懸念は全く正しいです。私は最近永年のサラリーマン生活を終えた70歳近い男です。貴女のご主人程ではありませんが、金使いに人の好い所がありおごったり贈り物を人より多くする傾向が有りましたが、退職後よくよく現役生活時代を反省するにつけそのような人の好さは自分には何の利益ももたらさ無かった事が良く分かりました。その種の人の好さは、逆に人から蔑ろにされたり、軽んじられる事にも繋がります。この社会残念ながら少しアクが強いところ、恐れられる様な要素が無いと損をします。夫婦はお互いに影響し合うところが有ります。貴女は折に触れ、土産物や贈り物や人に食事をおごる事が無駄であるばかりか逆効果になる事をご主人に繰り返し穏やかに助言すべきでしょう。

うちもです!

🐤
ありか
私のことかと思いました。うちの夫もその通りで、困ってると聞けば家族、友人に援助したりご飯をご馳走したり。困ってない人にもしょっちゅうです。そして、周りも慣れて期待しているのを見ていらいらするのも同じです。感謝が欲しいというより、夫を甘く見ないで欲しいというか。。そして夫には他人にあげるお金があれば貯金して将来のために備えたいとか、私のためにも気を使って欲しいとか、この人たちはきっと私達が困っても助けてくれないぞ、とか黒い感情が生まれます。 私は毎月決まった額を貯金に回すことで、あとは夫が稼いだお給料には口を出さないようにしようと決めました。ちょっと気が楽になりました。トピ主さんのところではすでにおこづかい制ということなので、羨ましいです。その範囲でされることはそこは趣味だと思うしかないのでは。後は、自分の夫が、逆の人間(毎回奢らせる側)じゃなくて良かった、と自分を慰めてます。

お金の使い方ではなく、価値観の違い

041
いいの
お金を騙し取られた訳でもないし、お小遣い、もしくは独身時代の預貯金の範疇なら、トピ主が口を出す理由はないと思う。 ずる賢い人も寄って来るでしょうが、夫はそれも理解した上での行動だと思いますよ。 自分にお金を使うのか、他人にお金を使うのか、の違いでしかない。 使い方ではなく、価値観の違いでしかない。 借金をしてまで、夫婦の共有の預貯金まで手をつけようとするなら、そこは厳重注意ですけど。

夫が人を離してる。

😑
あらあら
そりゃ夫さんが悪いよ。 ある程度のお返しやお土産は必要。 けど相場以上だったり、 必要以上のお土産やお礼は良くない。 わたしが必要以上のものを貰えば、迷惑だったのか? とか、お金がないと思われてる?とか、 心の狭い人間と思われてる?と思いますよ。 大体、人にお金を出さないと関係を続けられないのは変だよ。 今からそれを止めたら疎遠になるような人は、 最初から夫さんを友人とは思ってないです。 いずれ、自分が困ります。 そして困ったときに、誰も助けてはくれませんよ。

確かに…

😠
雑草
やり過ぎだと思います。考えられる事として、良く取れば、心の底から感謝してのお返し。相手の喜ぶ顔が見たい。悪く取れば、人に借りを作りたくない。優越感に浸りたいとか。ものには限度がありますから、やり過ぎは禁物です。もしかしたらですが、対人関係に対して不安があるのではありませんか?ご主人と相反する対応を思い浮かべれば分かります。人に物を借りても、何のお礼もないのは極端ですが、相手に対して不安や恐怖感は、まずありませんね。調度良い距離感を保つ為には、ほどほどが良く、長続きするでしょう。いつも世話になっている方には、つどつどお返しをせず、大きなイベント時にプレゼントで良いかと。日頃お世話になってますとね。やり方は、どうでも、やり過ぎて、彼が見返りを求めてない限り、自己満足でしかない。家計に響かぬように、小遣い減額を提案し、この範囲内でやってと、制限をかけたらいい。子供が産まれたら、湯水の様にお金がかかります。彼は自覚がないと思います。例えば私が本を貸した時は、感想を短文にと、手作りしおりが嬉しかったけどね。感想だけでも充分。

将来の事をそろそろ考えてはいかがでしょうか。

🐧
黒天使
 夫婦二人で世帯収入は1千万前後と思われます。  今のうちだけならいいですが、将来どの程度の生活を考えていますか。各々5万とは結構な小遣いです。でしたら1回4万程度のお土産もありかと。  お土産が、毎月ならば年50万、他の方々とのお付き合いも、年20万以上ですか。収入とのバランス、仕事の種類で、「損して得取れ」なのか、「いいかっこしい」なのかが決まります。  一般的には、お土産は年2回まで、一人1人には100円程度、合計2000円程度が普通です。

何が問題なの?

🐱
ゴータム
夫が、夫の意思で、夫のお金で行っているのですから、何を問題視する必要があるのでしょうか?

旦那様に聞いてみる。

🐱
neko
『義兄は私の誕生日に高級レストランに予約して ご飯を誘っておきながら夫に支払いをさせました』 …何故そんな事が出来るのが詳しく知りたいです(笑) 普通誘った相手に支払わせられないですよね? 結論から申し上げると旦那様のそんなところがあるからこそ 素晴らしい所もあるのだと思いますよ。 主様がもやもやするなら腹を割って 旦那様に気持ちをお聞きになればいかがでしょうか? きっと旦那様は彼に集っている人間の心情もご存じだと思いますよ。 でもそこに彼の考えが合ってそうなさっているのです。 それに賛同できるなら旦那様の好きにしてもらって 賛同しにくいなら少々控えてもらえるよう働きかけては? お小遣いとは言え夫婦の資金から出ているものですし 子供が出来れば同じようには行きませんからね。

うーん、難しいところだね。

🙂
経験豊富
 貴女の旦那さんはきっといい人なんだと思います。  見返りを期待せずに人に尽くすタイプなんでしょうね。  でも、ご指摘のように世の中にはそういういい人を利用しようとするずる賢い人間もいるものです。  私は人に物を上げる質ではありませんが、何故かよく物をもらいます。  けっして相手が呉れるように仕向けているつもりはないのですが、結構もらうことがあります。  そういう人には何かあった時にその人のために尽くすなど物以外でお返しをするように努めています。  貴女の旦那さんも、その姿勢を貫いていれば、いずれ困ったときなどに助けてくれる人が現れるんじゃあないでしょうか?

今はいいけれど

💍
コンシェルジュ
数百万円を貸してくれという人間が現れるかもしれません。 そのときトピ主さんに相談してくれるかどうか。 投資詐欺にあう可能性もあります。 旦那さんと話し合っておくべきです。

そういう姿を見ている人はいると思う。

🙂
みじんこ
 ご主人さま、お若いのに人のためにお金を使えるのは、すばらしい方だと思います。近くにいらっしゃるトピ主さんがハラハラされる気持ちもわかります。  私の父もそうでした。  店にいったら全部自分が払い、親戚が墓がいる、家をたてるのにお金がいる、、、といえばお金を出し、(貸しても貸し倒れ)、定年で引退してまで財布を出している姿には感動すら覚えました。  父の口癖は「俺が損すればいい」でした。  母は愚痴を言ってましたし、私もなんでそこまで、と思っていましたが、大人になると「あの人が父でよかった」と思えます。  それだけでも十分な理由ではないでしょうか。

身内の話ですみませんが。

041
あやな
ご主人のように、周りに大盤振る舞いする身内が居ます。 トピを見るに「まぁ!ご主人素敵じゃないの!」と言いたくなりそうなんですが、 身内は、人を選んで大盤振る舞いをしているのです。 性格は悪く、腹黒いです。 利用価値がない人間には、華麗にスルーしています。 身内の周りは、医師や弁護士、会計士などからスタートですねってところです。 今は腹黒い人が、いかにそれを隠し、善人ヅラして生きるかって世の中です。 ご主人、危なっかしいなと思います。 腹黒い身内のほうが、しっかりしているなと感じました。 タカり気質の人間は、言葉巧みに人を利用します。 今はまだ若いしなぁ、と思いますが、これからが大変かも。「良い人の噂」が流れて、利用しようと企む方が出そう。 因みに知人では、やっぱりご主人のような方が大盤振る舞いして、やがてお金をむしり取られ、人間不信になりました。 配偶者なら、心配に決まってます

いいんじゃないですか

💰
おっちゃん
28歳でお小遣い月5万ですか。余裕がありそうだからいいんじゃないですか。 それだけポンポン人に驕って上げれば、そりゃ付いて来る人もたくさんいるでしょう。 その生活力を維持出来るよう頑張って下さい。

やりすぎだとは思うけど収入の範囲内であれば趣味なのでは?

😉
ふぃぐ
私もたいがいですが、夫さんそれを超えるかなり凄い貢魔ですね~しかも周囲が貢君あるある状態になってる(苦笑) 夫さんが現在の状況に不満や苦痛を持っておらず、貢ぐ費用も家計からではなくお小遣いの範囲に収まっているのであれば、奥様的にはそれは夫の趣味と割り切るのが良いと思います。 しかし貢ぐ費用がお小遣いでは足りず家計や貯金を崩していたり家や子供の為の貯金が出来ない場合は、夫婦でライフプランの相談が必要なのではないですか?他の趣味と一緒です。 でも多分…夫さんも「やりすぎてるかも」って気付いてると思いますよ。 でもって体面を気にしてやめるに止めれないのかもしれません。(止めたら相手にされなくなると思っている。私がそう) 非難するのではなくゆんさんが今認識してる状況や思っている事を伝えた上で、夫さんがどんな気持ちでやっているのか話をを聞き「他人にそんなに貢がなくても大丈夫」と味方になってあげて欲しいです。 そして欲を言えば夫さんがゆんさんに何か行為や物をくれた時は声に出して喜んであげてほしい。 他者から大切にされた・優先して相手をして貰った経験が少ないのかもしれません。 淋しいのです。

なんなの

041
泥熊
夫が小遣いの範囲内で何しようが勝手でしょう 例えば 妻は高い化粧品を使っていますが変わった気はしません 化粧品会社に騙されているような気がしてなりません なんて言われたらどうなのさ

賢くない

🙂
ぼたにかる
>夫は尽くしている割に周りに大切にされていない 当り前です。 尽くして感謝されるのは初期段階までです。 こんなことを延々続ければ、「感謝」が「いつものこと・当たり前」へと変化します。 ご主人のやっていることは、最初は感謝されたでしょうが、今ではご主人の自己満足になってしまっています。 周囲からしてみれば「夫くんはお金を出すのが好き」「こちらはお金を出してもらえたら嬉しい」でお互い様な関係です。 お互い様なのだから感謝なんてされません。 お金は道具です。 ご主人は道具の使い方がヘタクソです。

子供が嫌な思いをするかもしれませんよ

🙂
あらら
ナメられてたかられるタイプですよね、旦那さんのような人って。 人に奢ったり贈り物をするにも、やり方次第と聞いたことがあります。 旦那さんはそういうことを考えないのでしょうか?それとも自己肯定感が低いタイプなのかも? 父が似たようなタイプでしたが、私はすごく嫌でした。 親戚のおばさん、いとこら、卑しい奴らから、小さい頃からあからさまに軽んじられてきましたので。 旦那さんは「尽くしている」と考えているようですが、それって勘違いだと思います。自ら周囲に見下される行動を取っているだけです。それを認めると自我が崩壊するから「尽くしている」とごまかしているだけ。 お子さんが出来る前に、しっかり話し合ってみてください。

難しいですね…

🙂
あや
貴女の旦那様の性格等解りませんが旦那様のお小遣いは自由に使って当たり前だと思います。 しかし家族の色んなお付き合いのお金はご夫婦で良く話し合ってから決めるのが理想のように思います。 私の知り合いのご夫婦はお互いの実家のお付き合いなどは同じにしようと決めているとか。 やはり夫婦円満で毎日を過ごせるように笑顔で旦那様に話しかけてみてはいかがでしょうか?

わかりますけれど

🐧
ニルス
>夫は尽くしている割に周りに大切にされていないような気がするのです。 その通り。 尽くしすぎる人は、感謝されるどころか、下に見られます。 自分のほうが上だから、この人は私に尽くすのだと思わせてしまう。 あなたが私に尽くしたくてやっているんだから、好きなだけ尽くしていいのよ、って感じになるもの。 お金だけじゃないけどね。親切すぎる人や馬鹿正直な人も、見下されますね。 でもそういう人たちの多くは、悪気なくいい人なんだけど、人の気持ちがわからないっていうか鈍いっていうか、打てば響くような才気が感じられないっていうか、尊敬できない部分が多いのも確かです。

お兄さんに言えばいいのに、

🙂
hipi
ええ、でも結局夫が出すことになりますから、結構ですとね。 はっきりわかってやってるのは、お見通しなんだよ!と伝えたほうがいいですよ。 あなたがそうと感じる人には、買わないでいいと夫にいえませんか? 結局文句がありながらも、旦那さんに従っているあなたもあなただと思いますが・・ 昔いじめられてたのかな、旦那さん。 ちょっと哀れですね。

そりゃそうでしょ

🙂
タコ子
よくそんな人と結婚しましたね。 そういう人が好きな人も世の中にはいるんですね。ちょっと感心しました。 お祝いをもらったら同等かそれ以上の物をお返しするような感覚の人って 嫌じゃないですか? マナーとしてもおかしいし、普通の人だったら気分悪いです。 お祝いしようと思ったのに、返ってお金を払わせてしまってるんですから。 冠婚葬祭はやりすぎない、同じ立場の人と足並み揃えることは大事だと思います。 私の主人もやりすぎの傾向があったのでそれはしっかり言いました。 目上の人よりもお金をたくさん包んだり、豪華なプレゼントを贈るような人はダメです。 そうやって物をバラ撒くことで人とつながる人は、物で釣らないと人付き合いが出来ない人であり、 寄って来るのは当然金銭的に得したい人ばっかりです。 人脈は大事なんて言いますけど、どういう人脈かが需要じゃないですかね? お金で人脈は買えないといいますけど、今のご主人の人脈はお金で作った物ですよね。 対等に出し合いう人脈は作れないでしょう。 ご主人は奢り目当てでチヤホヤされると気分がいいタイプの人ですか?

知人にいました

🙂
ねここ
必要以上に物をくれる知人がいました。私は仲良くなりたかっただけなのに、色々くれるので、恐縮してすごく疲れました。 お返しを考えるのも疲れ、もう付き合いをやめたいと思っていた頃、その知人が、お金も馬鹿にならないと気づいたらしく、贈り物をやめました。今では私の大切な友達です。 必要以上に贈り物をしていると、それ目当ての人しか寄ってこなくなりませんか? お金抜きで付き合いたいと思っている人は離れていきませんか?

そういう生き方かな。

🐤
どんてん
借りてまで出してないなら、本人の好きにしたらいいと思います。 でも一点気になりました。 20人分のお土産を、一点ずつ渡す人の好みに合わせて選ぶことです。 何時間掛かるの!? 余程暇を持て余す程の旅程ならともかく、遊んだりリラックスするための旅行ですよね。 たかが同僚のために時間の無駄!と考える私は心狭いかな。 お金より時間の方が限りがあるんだもん。 更に余計な事を言うと、「私のより、○○さんのお土産の方がいいなぁ」と思う人もいますよ、きっと。 そういうことを避けるためにも、会社へのお土産は現地名産のお菓子にしておく方がいいと思う。

うちの子供がそうです

041
かく
社会人の娘は、旅行の度に、お土産を買ってきます。会社と友人に。結構高いものを。誕生日のプレゼントなんて凄いです。会社の人はキチンとお返しくれますが、友人はうまく逃げるひとがいますね。言いました。特別な時でも 金かけすぎは、ダメだと。ズルイ人間は、もらう時だけすりよってきます。旦那さん優しい方なのはよくわかります。ただお土産は 菓子を一箱にして分けさせろと言い続けましょう。饅頭ひとつでいいんですよ。

イィヤァー

🙂
バルーン
ご主人みたいな人がキライです。お礼にもマナーがあって、結婚のお祝いとか出産のお祝いとかは三分の一~半返しがマナーですよね。それを同島もしくはそれ以上にしてかえすって相手の行為を無にしてあだで返しているのと同じだとおもあます。好意を仇にする。何様?って思いつき合いを避けますね。ご主人は気持いいかもしれませんが受け取る側は申し訳ないという気持いっぱいです。 あくまでも私の気持のです。

愛情に飢えてるのかも?

🐱
しまねこ
家族にもやってるってことは、愛されたいのかなと思いました。 愛情が欲しくて、でもどうしたらいいかわからないので、 ものを上げることで、人から好かれると思っているのかも。 でも皆さんおっしゃるように、やりすぎは逆効果ですよね。 当たり前と思われ、当てにされ、利用されるようになってしまう。 好かれるどころか、利用する対象としてしか見てもらえない。 ご主人に、その辺のところを、うまくお話しして、 少し控えてもらったらどうでしょうか。 お返しは、「少し返す」のが相手の負担にならないとか、 ものでなくて行動とか褒め言葉で返すのでもいいんだよとか。 義家族のことはこれから見守ってあげるしかないかもですね。 トピ主さんが無償の愛で包んであげて、心を解きほぐすのが 一番いいかもですね。

新しい傘なんかいらないよ

041
そりゃめんどーな
貸したのをそのまま返してくれれば十分です。 必要以上のお礼やお返しは相手に迷惑。 常識内でおさめてください。 (身内内の問題は別です。身内内の常識で解決して下さい)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧