本文へ

浦島太郎でした(かなり駄)

レス15
(トピ主 1
🙂
太郎子
話題
私は法令都市に住んでいます。 買い物は小さいスーパー2店利用してます。 昨日、近所の友人と映画にいきました。 大型スーパーにある映画館です。時間も余裕があったので、ペットボトルの飲み物をと思い、販売機探すが見当たらず、食品売場に行く事に、、、。 見事に一本だけの買い物。 セルフレジや有人レジ、清算だけセルフレジ、。 セルフレジ聞いた事ありますが、難しそう。友人の話しでは今や当たり前だとか。 訳わからず、友人にお任せ。 いつからおカネ払うのに、四苦八苦するシステムになったんや? 皆さんの浦島太郎話し教えて下さい。

ランキング

レス

随分昔美容院で

😑
マフィン
久しぶりにストレートパーマをしてもらいに行ったら 昔はベタベタと髪に板をたくさん貼りつけてやっていたイメージだったのが ストレート専用のヘアアイロンに変わっていて浦島太郎状態になったことがありましたね(笑) 「板、使わないんですか?」 って聞いてしまい、美容師さんに苦笑されました。 でも親切に説明してくれてアドバイスしてくださったので以来ずっとそこの美容院を利用させてもらってます。 今では最先端のヘアアレンジを維持している…つもり(笑)

30年ぶり

😀
シドロモドロ支離滅裂
昔の友人知人風な人に偶然で会って、外見が変わっていて驚きました! お互い変わり過ぎ、どうしてこんなになったんだろう? 笑が止まらず、シワだらけな顔、結婚子供家庭の話、全く知らない世界だろうな? 風貌が変わり過ぎて聞けなかったけど! 私は自分の話はしました。 幸せ太りや自信の笑顔で裕福感は分かり、男の色気は残ったまま消えないものですね。 白髪混じりの浦島でも太郎色は変わってなかったような。笑 それも魅力で優しさからのものだろう。笑

セルフレジ

🐱
ぷ~にゃんパン
私も使えば戸惑いますよ。通すのは簡単。でも手打ち商品ってありますよね? ひものとか、惣菜のばら売りとか、探し出すのが大変。 だいぶ前にひものをかごに入れてお会計、他の商品はバーコードで順調に通しましたが、バーコードのないあじのひもの、どこ?と思って画面のメニューを見て探すが・・無い。 探しても探しても無いので、店員呼ぶことに。 店員は「あぁ・・・これです」と言って切り身のボタンを押しました。 えっ?切り身?わかりにくい!あじのひらきは切り身なの?めっちゃわかりにくい! と思って以来、セルフレジにはバーコードある物のみの時しか利用してません。 せめてサブコメントで「切り身(あじのひらきや鮭など)と入れてほしい。 清算だけのレジってもしかして、レジで普通に店員が商品を通すが、その後ろで自販機?みたいのがあり、通した商品の清算をその自販機で行う感じかしら? 会社でそういうのがあると聞いたことがあり、レジがスムーズに通すシステムらしいですね。 店員がお金に触らないから、いいシステムと思っていました。

ワンマン電車

041
謳う丘
バイクの修理で遠く離れた店に預け、その帰り道を公共交通で帰る事になりました。 その時乗ったのがローカル電車 途中の駅はほぼ無人駅、 バスと同じ方式で後ろから乗って前の方で料金を支払い下りる仕組み その仕組みが分かりにくくチョットドキドキしてしまいました。。 あ~ 20数年ぶりにローカル電車に乗ったわ 昔は無人駅ではなかったので1億総活躍時代してたゾ!

そのペットボトルは映画館内で飲みましたか?

😭
映画好き
映画館のそばに自動販売機がなかったのは 映画館内は持ち込み禁止で 映画館にそなえつけのフードコートで ドリンクを買ってほしいからです。 また、セルフがわからないのならば 有人レジに行けばいいだけですよ。

そもそも

🙂
叔母心
映画館にペットボトルの持ち込み可能でしたか? 最近は駄目なケースも多いと思いますが...

メール

🐱
neko
最近色々なレジシステムありますよね~。 私の近所のスーパーも清算だけセルフレジで困ってます。 お金を入れるまで何度も指示してくるし お釣りを取るまで何度も指示してくるので煩くて仕方がない。 だからおばあちゃんたちと一緒に有人レジに並んでます(笑) 私の浦島太郎は仕事のメールです。 前々職まではメールではなくFAXと電話でした。 前職は関係各所はオンラインで繋がっていましたので 連絡は直接変更するか追加するかで 緊急時は電話で対応していました。 十数年後、転職すると連絡の殆どはメールでした…。 携帯メールしか知らなかった私は パソコンでメールも送れませんでした。 「はぁ?パソコンからメールが送れない? いつの時代の人なんだ?!」と 10歳も年上の先輩に驚かれましたよ(笑)

そんな物有りません

🙂
三次
浦島伝説ですか!? 時代の先端を行く私としては、 そんな物有りません。 なんちゃって。 かっくん。

グリーン車が!

🙂
母だよ
結婚して25年、3人の子育てに追いまくられすっかりご近所のみの世界になってました。 去年の結婚記念日に25年ぶりに好きだったグループのコンサートに主人と行くことに。 平日の夕方に電車に乗るのも久しぶりでしたが・・・ああ、ラッシュ!凄い!せっかくお洒落したのにグチャグチャ・・ と、ここで主人が「せっかくの記念日、グリーン車に乗ろう」と言ってくれ、グリーン車に何十年ぶり???に乗ることになりました。 びっくりです!グリーン車の券ってホームでスイカを使って買うんですね!みどりの窓口で買うものだと思ってました。 しかも、乗ってから座席の上でピッて!ピッて! 良くわからなけど、時代は変わった。と思いました。

ペットボトルといえば

041
オババ
JRの駅のホームで見かける、タッチパネル式の 自販機使えますか? 実物の見本が無くて、液晶画面を操作するヤツ 画面の前で、マゴマゴするのが恥ずかしくて いつも素通りしてしまいます 私なんか浦島タロ子どころか、もはや昭和の化石 アナログ時代が懐かしい

子どもが二人居ます

041
ガラパゴス母ウミガメ
大学生の長女が他県で下宿しています。自分の予防接種の記録が知りたいと電話してきました。「できれば母子手帳の記録が見たい」と。 なので「コピーして郵送しようか?なんなら母子手帳を送ろうか?」と聞くと、「○子(次女)に頼んでそのページ写メって」と。 はい、ガラケーの私はそういう発想がありませんでした。家にFAXはありますが、長女が固定電話を持っていないのでFAXはダメだしなあ…と思って「郵便で送ろうか」と聞いたんですがね。自分はウラシマさんだと思いました。

トピ主です。ありがとうごさいます。

🙂
太郎子 トピ主
レス、楽しく拝見しました。 頷いたり、笑ったり、、、。 セルフレジは、やはりハードルが高そうです。 映画館持ち込み禁止でしたか? 堂々と飲んでましたわ(汗) そういえば、世界的に有名なサーカスも店内で購入した物は飲食OKで持ち込み禁止でした。 今後、気を付けます、。 又、浦島太郎話、増えてしまいました。トホホ、、、。

新幹線の切符

🙂
富士山
2年前、10数年ぶりに新幹線に乗りました。 切符の自動販売機で自由席の切符を買おうとするものの、どうしても自分が思うようなボタンが出ない。 ○○から△△までの乗車券と特急券。ただそれが欲しいだけなのに、案内が複雑すぎてギブアップ。 窓口で購入しました。 で、今年になってまた乗ることに。 前日にネットで購入方法を確認(親切な人がネットに購入方法の動画をアップしてくれていた)。 当日ドキドキしながら切符の自販機へ。 何度も問答を繰り返しながら、無事購入できました。 昔はもっと単純な買い方だったのに、なんだか複雑な世の中になっちゃったなあ。 あ、セルフレジは一回利用して面倒だったので、以降有人の方へ並んでます。

最近は、浦島さんになるのが早いみたいですね

🐧
MIOLI
こと、ケータイやスマホに関しては。 流行りのポケモンGoをやろうと思って、アプリをダウンロードしようとしたら、対象外機種だとはねられてしまいました。 周りからは、「買い替えの時期だよ」と、妙な慰め方をされてしまいました。 まだまだ使えるのになー。パソコン同様、スマホも私の中では生鮮品扱いに変わりました。

家電屋に行くたびに

🙂
ねこむすめ
ネットで物を買うことが多くなった今日この頃、 サイズを確かめたくて家電屋に何年かぶりに行きました。 多機能すぎておそらく何パーセントも使いこなせなさそうなテレビ、 髪の毛を乾かすだけでなく癒してくれるドライヤー、 いまやキーボードを使わずとも画面タッチでOKのパソコン、 昔は高かった生活家電が、驚きのお買い得料金! 「うわ~時代は変わったんやなあ~」と、完全ウラシマ。 以来、年に一度は時代を確かめに家電屋に行くようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧