本文へ

スーパーのレジ

レス46
(トピ主 2
🙂
影武者
話題
スーパーのレジで大量の買い物してましたら、後に並んできた男に、セルフ行け!と言われました
セルフレジは少量の買い物した人や急いでる人がするものではないのでしょうか
3万近く買ったので、そもそもセルフレジに入力出来るのか?分かりませんが、そんなに買った人が、セルフレジやってるのも、見たことないです、その男は5品ぐらいしかカゴに入ってないので、
お前が行けって、話しじゃないですか?皆さんは、どう思われますか、モヤモヤしてます、

ランキング

レス

決まってない

🙂
ぽん酢
品数の多い少ない、急ぐ急がないではなく、本人がどちらが良いか?という選択だけだと思います。 5品だけなんだから、お前が行け、には賛同しかねます。 たまに変な文句言って来る人いますけど、運が悪かったと思うしかないです。

ルールは分かりませんが、セルフレジ楽ですよ

🙂
おばはん
>スーパーのレジ >セルフレジは少量の買い物した人や急いでる人がするものではないのでしょうか >3万近く買ったので、そもそもセルフレジに入力出来るのか? お店ごとに少しずつルールが違うような気がしています。 私はセルフレジが楽なので好きですよ。 ピッと音が鳴るのが気持ち良いと感じます。 買い物は三万を超えることはありませんが、月に2回ほど、毎回25000円くらいです。 セルフレジでやっています。 買い物の量や金額の多寡でレジが決まるのかは、分かりません。

無題

🙂
何やそれ。 理不尽ですね苦笑 何か言い返しましたか? 私も以前変な男に執拗に絡まれてウザいなーと思い口論しました。 そしたら本当に偶然、買い物をしに来た制服警官が店に入ってきてチクりました笑 男は謝罪してきたけど私は散々罵ってやって店を後にしました。 決まりはないでしょうけど、確かに少ない品数の時に私はセルフレジ利用する事多いわ。

大量?

🙂
みき
私の行くスーパーのセルフレジでは家族で来てカート2台や3台でカゴ4つから6つくらいを長々と持参の保冷バッグやマイバッグに仕分けしながら打つ人達を同一人物ではなく複数の人物で見かけます。中には簡易椅子持参で椅子に座りながらセルフレジしています。 だから多くの買い物だからセルフレジできない。と言うのはトピ主様の偏見だと思います。金額はわかりませんが6カゴも買っているのだから3万円ぐらいはしているのではないでしょうか。 金額制限があるならレジ前に表示されていると思います。見たことないのはトピ主さんが世間知らずだからではないでしょうか。 しかし、他人からセルフレジに行くように指示されるのはおかしいと思います。 考えようによってはサッカー台で仕分けするならセルフレジで打ちながら仕分けして荷造りするのは良いかもしれませんね。

皆さんの意見、気になります

🙂
チョコモナカ
私は基本的には週末に平日の食材をまとめて買うので、買い物の量は多く、有人レジを利用します。 我が家の買い物カート見て、レジを並び替える方もいます。 私もトピ主と同じで、量が少ない時、急いでる時はセルフレジと言うスタンスです。有人レジが行列でセルフがガラガラだったら少し多めでもセルフに行くこともあります。 量が多いとプロにレジ打ちしてもらったほうが速いだろうし、セルフレジで大量の商品をマイペースでバーコード読み込ませてるほうが迷惑かなと個人的には思ってます。 ただ、私の母もそうですが、ご年配の方の中にはセルフレジが苦手な方もいるのではないかな?と思うので、 〉お前が行けって、話しじゃないですか? とも簡単にはいかないです。 人それぞれ考えがお有りでしょうから、実際の所どんな意見が多いのか、私も皆さんの意見が気になります。

お店のルールじゃないなら

🙂
黒3個
無視で良いと思います。 大量だろうが、少量だろうが、 自分の好きなレジを選んだら良いと思いますが、 私が行く大型ホームセンターでは、 商品の数が多い客と高齢者は「お客さま~こちらのレジへどうそ~」と 有人レジに半強制的に誘導されます。 スーパーの商品より、ホームセンターの商品の方が 商品の形状が様々でバーコードの読み込みにコツがいる商品が多いからですかね(苦笑

変な人に当たった

🙂
なす
その人は誰にでもいいそうな感じですね。アメリカだと「10品以下専用レジ」などがあるんですが、日本では見たことがないので、レジはセルフにしようがカウンターにしようとお客が選べるものだと思います。トピ主さんが悪いわけではなく、へんな人に遭遇してしまっただけだと。 30品もあったら、私もレジに並ぶかもしれません。スーパーは品数関係なく基本セルフに行きます。 そういえばアメリカのCostcoも数年前からセルフレジが4−6台加わりました。日本ではまだないですね。

タバコでも買いたかったんですかね

🙂
トケイソウ
三万円分ってかご1つじゃないよね? 高いものばかりでカゴ1つならまぁセルフレジでもいいんじゃない?って思います。 その男性にもむかつくけど、数点しかなかったとしても有人レジじゃないとダメな場合(タバコとか、注文してたものの受取とか)ってあるので、「お前が行け」って話でもないのでは?と思ったけど。 タバコ買いたかったんじゃない? 私は大量でも(カゴ2個でも)セルフレジの方が空いていればセルフレジ利用することもあります。 大量でもセルフレジで可能であれば、有人レジでしかできないことを頼みたくて並んでると男性のように思う気持ちはわからなくもないです。暴言吐くのはありえないけど、苛つく気持ちはわかります。

どっちでもいいけど

🙂
ぱぴこ
男性が行っても良かったですね しかし、コンビニにあるセルフレジは酒などは打てなくなっています あとは請求書とかそういう系は店員が打たないと会計できません もしかしてそういうセルフレジのタイプだったのか それで行けなかったのか? そこはわかりませんが スーパーのセルフレジはお酒打てましたね 店員さんは常に何人かいる状態です あと、大量でもセルフ行ってる人いますよ 私が迷惑だなって思う行動は この前、店員がレジ打ちをする店に行きましたが レジは二つ カゴに大量に購入していたおばさんがいて 会計を別々でちょこちょこ分けていました 行列ができてしまい、さすがにおいおい…って思いました 店員さんも困ってましたね もう一人の店員さんが テキパキと捌けていたのでまだ良かったですが… あとは並んでるのに店員に喋りかける客っているじゃないですか(特に高齢者) あれすごい迷惑ですね 店員も遮断できないのか一緒になって話し込む人いるから 適当なとこで切り上げろよって思います 個人的にレジは全部セルフになればいいと思っています

おまえが行け

🙂
ルンルン
はい 私もそう思います。 セルフで大量レジが悪いとも思わないけど、 急ぐ人がセルフに行ったほうが良いわねぇ そもそもトピ主さんの後ろ選んで並んだその人も失敗だわよねぇ。

セルフレジ良いですよ

🙂
amneris
それはイヤな思いをしましたね レジって色んな人が並ぶので不愉快な思いをしたりすることが多いですよね 確かに、お前が行けって感じですよね笑 私は60代ですがセルフレジの設置があれば、そっちで会計してるので、逆に有人会計の利点がわかりません セルフレジは金額上限や数の上限は無いし多く設置されてるので自分のペースで会計出来るのでオススメですよ、3万以上でも大丈夫ですよ 会計方法が現金不可だったりするので、その点を注意すればセルフレジは使いやすいですよ 一度、試してみては如何でしょう

私のイメージ

041
特産
セルフレジを使うべき人は、購入点数の多寡ではなくて、通常レジの行列で黙って待っていられない人。 人のことをとやかく言うならセルフへどうぞってこと。 別に1点でも2点でも。 黙って待てるならどちらでもいい。 個人の自由だと思います。 それが前提ではあるのですが。 個人的に実験したんですけど。 (購入点数に多少の誤差あり) 2カゴになるほど比較的沢山買う時は普通のレジの方が早いです。 そりゃそうだ。 レジに読ませる速度は店員さんの方が圧倒的に早いんだから。 落ち時間を勘案しなければ、購入点数が多い人ほど普通のレジの方が効率はいいはずです。 そういう意味で、私のイメージはトピ主に近いと思います。 でもね。 人それぞれ思う事があるみたいです。 比較的ご高齢の方は「若い人がレジに行け」と思っているらしいです。 若い人ならセルフレジが扱えるでしょ?高齢者には無理なんだから若い人がセルフレジに行ってよと思っているらしい。(但し私の半径数メートルの話) みなさんそれぞれ思いがあるのでしょう。 それぞれ自分の立場で自分が最も得するようにね。 それを口にするかしないかが人となりってものなのでしょう。

そんな人もいるけど、ほっとく

🙂
テツコ
まだレジを済ませていないなら、冷静に「お先にどうぞ」というかな。 自分は少しなのに、前の人が大量に買い物していたら、時間かかるのわかるし。 でも、それは順番だから、ほんとは怒ることじゃないのにね。 レジの途中でも、あえて「ごめんなさいね。(店員さんに)この方先にしてあげて」と優雅に対応したほうが、逆に相手の人の方がカッコ悪いです。 私は、可能ならほぼセルフレジに行きます。使い慣れた店なら、こっちの方が楽です。 私も内心「お前が行け」と思うけど、そういう人は相手にしない方がいいです。

そんな振る舞いの人は不幸な人だと思う

🙂
パレロワイヤル
トピ主さんの仰る通りです! お前がいけよ!!です 文句言うなら他のレジに並べばいいし、そんなことわざわざ口にするなんてなんてレベルの低い人間なんでしょう!と思います。無視で聞こえてませんけど?でOKです。 相手にしない、タンスの角で足の小指をぶつけたと思って忘れましょう。

行かないね

🙂
和泉のおかん
振り返って言ってやりますよ。 セルフレジは少量の買物に適したレジだからどーぞ行って下さい、と。 5点程度なら直ぐですよ、と顔見て真っ直ぐ進言します。 3万とか、カゴ2つとか大量なら店員さんにレジして貰いますし早いです。 大量でセルフしている人は見た事ないな。 まあその人はセルフした事ないのでしょうね、する勇気もない気弱なくせに、待たされるのが嫌な我儘タイプ。 有人レジひとつしかないスーパーだったのかしら。

セルフレジ

🙂
みーー
そうですね 「お前がいけ」ですね。 なんと返答されたのですか? 私は数日おきに大量に買うので、必ず有人レジですが、数個しかカゴに入ってないのに 並んでる人良くみます。 セルフレジって、人件費節約のために最近導入が多いですが、アメリカなんかでは 有人レジ回帰が起っています。 なぜかわかりますか? 万引きがめちゃくちゃ多いんです。導入前の20倍とか。 日本はルールを守るし、まじめだからそれなりに定着するかもしれませんね。 余談でした。 私個人は、昔みたいにレジの人が詰めてほしいです。すごく上手で早い。 テトリスみたいに芸術的に詰めてくれます。 一部百貨店で少しだけ残ってますよね。あれ無くさないでほしいなあ。

情報が少なすぎて状況が分かりませんね

🤔
裕福な子供
その男が「セルフ行け」と言った理由が、あなたが大量の買い物をしていたことであるとは限らないのですよ。

災難でしたね

🙂
生春巻き
私も『お前が行け!』って思います(笑) その人セルフレジ 使えないんじゃない? まぁ確かに『たくさん買い物したから 後の人に申し訳ないかな…』と思って セルフレジを選ぶと言う人もいるでしょうね。 でもレジに並ぶ時『ここのレジ、時間かかりそうだな』って前の人を見ればだいたいわかりますよね。 ATM で後ろにたくさん人が並んでいるにも関わらず 延々とATM を陣取ってる人にイライラすることはありますけど レジですからね。 あなたの後に並んじゃった人は レジ選びをミスっただけです。

クレーマーに文句を言われたら、どうやり過ごすか?

🙂
危機回避能力
>スーパーのレジで大量の買い物してましたら、後に並んできた男に、セルフ行け!と言われました。 その男性に順番を譲り、トラブルを避けます。 >セルフレジは少量の買い物した人や急いでる人がするものではないのでしょうか? その男は5品ぐらいしかカゴに入ってないので、お前が行けって、話じゃないですか? 「お前が行け」なんて言ったら大事になりますよ。 そこまで言わなくても、こちらが不機嫌そうな顔をすれば「何か文句があるのか?」ぐらい言われそうです。 もしそんな目にあったら、たかがスーパーの買い物で大幅な時間を取られそう。 そこまで予想がつくから、最小のリスクを取ります。

レスします

🙂
みか
トピ主さんに同意します。まあ、その男性に順番を譲ってもよかったと思います。 わたしたち夫婦はカート2台でかご3~4個分の買いものをします。ずっと前にセルフレジを使ってみたことはありますが、たぶん重量的な問題だったのか、あまりにも連続してエラーが出るので非常にイライラしました。それ以来、セルフレジは使っていません。もっとも、かなり前のことなので最新のセルフレジは進化していて無意味にエラーが出ることはないのかもしれませんが。とはいえ、よく行くスーパーは去年レジを全面的にリニューアルしましたが、セルフレジは1台もありません。有人レジ1台のほかはセミセルフレジ(会計だけセルフ)のみです。でも、セルフレジがない代わりにレジゴーが使えます。 その男性、よほど急いでいて自分が理不尽なことをいっているのがわからなかったのでしょうね。

元々セルフレジ派です。

041
セルフの方がいい
有人レジだと、後ろの人がベッタリ張り付いて来たり、(コロナの時はソーシャルディスタンスで離れてくれててよかったのに…) 急かすように、カゴを置いて来たり。 あと、トピ主さんが遭遇した人のように、聞こえるように文句言う人かいたりするので。 私自身も、前の人がかなりモタモタしてるとイラッとしてしまいます。 それでも、有人レジしかないスーパーなどに行く際には「仕方ない」と思います。 >セルフレジは少量の買い物した人や急いでる人がするものではないのでしょうか なので、こういう認識はなかったです。 すみません。 1列に並び、空いたレジに行ける。 真後ろに人が並ぶ事がない。 快適です。 田舎なので、毎回1万円近く買いだめは当たり前。 みなさん、カートに2~3カゴ載せて、満タンです。 (3カゴ載せられるカートがあります) セルフレジの方が全然いいと思いますが。(自衛策として) ちなみに、上限などはないと思いますが(ウチも3万円分は買った事がないのでわかりません…) 同じ種類の小銭を20枚以上入れると、詰まります。 私もたまに、10円と1円で100円分ぐらい払う事はありますが。 この前、隣で… 50枚ぐらい入れてる外国人さんがいて… 詰まらせて店員さんを呼んでいました。。。

有人レジでなければ買えない物も有る

041
ハハハ
何方かが指摘されたように、タバコでも買いたかったのでしょう。有人レジでしか買えませんから。 その男性、ヤニ臭くなかったですか?(笑) ちょうどタバコを切らして、やっとレジで買えると思ったら、3万円分の買い物カゴのおばさんが前に居て、ついイラン事を言ってしまったんでしょう。 でも、無事レジ出来たんでしょう?忘れる事です。

逆やろ

🙂
ヘミングウェーイ
セルフなのに、いっぱいのカゴ2つチマチマレジ通してるのを見るとウンザリします。 他人に触られたくないとやらの理由らしいのですが、あんなの禁止にして欲しい。 重さや質量など基準を決めて、セルフのところにいる従業員がキッパリ断って欲しい。 今私がここで熱弁してるのはイオンでの話なので、レジゴー使えよって思います。貸し出してるんだから。 なのでトピ主さんは有人レジで会計すべきだし、その男は他のレジに回るなどすればいいだけの話。

主さんに同意

🙂
ぶろっくま
三万も買い物するのに、セルフこないでよっておもいます。失礼ですが、カゴいっぱい買い物してセルフレジでもたついてる人はイラついてしまいます。ですから、5つしかないならお前がセルフいけって私も思います。 どちらも利用する権利があるのでしょうけど、効率考えたらどっちにいくべきかわかると思うんだけどな。

3万円でも5万円10万円でもセルフレジでOKだよ

041
レジ打ちしてます
大量だとセルフレジで会計出来ない、少量、急いでる人が使うものなんて、どこでそんな偏見を身に付けたんでしょう?大量でも普通に登録してお会計出来ますよ。トピ主さんが見たことないだけの話です。 トピ主さんはセルフレジが苦手で、有人レジ愛用者なのかな? 前の人が大量で時間掛かりそうで待ちたくないなら、空いてる所に並ぶかセルフレジに行けばいいのはその通りですが、その人もトピ主さん同様有人レジ愛用者なのでは? 難癖を付けられたのは災難だと思いますが、トピ主さんのセルフレジへの偏見のせいで同情心もわいて来ないし、モヤモヤする理由も分からないです。

??

🙂
セルフレジ嫌い
「セルフレジは少量の買い物した人や急いでる人がするもの」 その通りですよ。 違う見解がレスで見られて驚きました。 大量に購入した人がセルフへ・・・・???なぜですか? 全く理解できません。 セルフの台は狭いですし、そもそも大量にあるのですから、機械に通すのが大変ですし、 時間がかかります。 セルフはスーパーの人手不足から来る苦肉の策です。 大量に買う客はスーパーのお得意様ですから、有人レジを優先的に使えるのは当たり前のことです。 高齢者はセルフがどんなに簡単でもできないんですよ。だから有人レジを使うのは仕方ないです。 買うものが少ない人はセルフ行ってください。そのほうが効率がいいですよね?? 待たなくていいですし。

お先にどうぞ

🙂
キウイフルーツ
カゴに牛乳パック1本だけ入れてレジに並んでいたとき、私の前に並んでいた女性(2つのカゴにギッシリ品物が入っていた)が、 私に向かって 「それ1つだけですか?それなら先にどうぞ。」と順番を譲ってくださいました。 お礼を言って先に行かせてもらいました。 それ以来その女性を見習って、このような場面では次の方に譲るようにしています。1人に譲ってもさほど時間は変わりません。 お互い気分良いですよ。

店員さんすごいよね

🙂
なつまつり
この状況ならお前が行け、には概ね賛成です。 やな奴に当たりましたね。 素人がバーコードを探してクルクル回しながら打つのって店員さんに比べたらやはり時間がかかると思います。 特にスーパーのレジ打ちは一種の特殊技能なのではと思うことも。 大量に買う時点である程度まとまった時間レジを占有してしまうわけなので、なるべく早く立ち去ることを考えたら店員さんの力を借りる方が合理的だと思うわけです。 まあ、セルフがほとんどで有人は一台のみいう場合ならちょっと考えちゃいますけど。

八つ当たり

🙂
ミニトマト
セルフでも有人でも好きな方に並べば良いと思いますが、どちらかと言えば大量の場合は有人レジでしょうね。 単に文句を言って来た男性が八つ当たりして来るダメな人だってことです。 並ぶ時に前の人の買い物の量くらい見てから並べって話です。 私自身もうっかり確認するのを忘れることもありますが、そういう時は諦めるのが当たり前です。 こうやって自分の迂闊さを棚に上げて文句を言って来る人って嫌ですね。

セルフレジは

🙂
白子ポン酢
セルフレジは使いたい人が使うと言う認識です。 私はセルフの方が好きなので、両方あれば大抵セルフに行きます。 買い物の量で、セルフか有人か決める事はないです。 >セルフレジは少量の買い物した人や急いでる人がするものではないのでしょうか そんな事はないと思います。 店のルールとしてそうならば、誰にでも分かるように店が明記すべきだと思います。 人様に、セルフに行けと言った男性もどうかと思いますが、トピ主さんのセルフは急いでいる人や、少量の買い物の人が使うと言うのも、違うと思います。 トピ主さんがそう思っていても、その男性のように他人に命令したり、その考えを押し付けるような事がなければ、別にいいと思いますが。 買い物の量関係なく、知らない人にセルフに行けなんて言われたら、「あなたが行けよ」と思うし、場合によっては口に出すと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧