本文へ

生活費、月5万円弱について

レス34
(トピ主 1
🙂
うさぎ
話題
地方ですが、学生の1人暮らし、1か月の生活費5万円弱は、いかがなものでしょうか。 最近、近所に住んでいる大学生が、親の仕送り無し、アルバイト代月5万円弱(家賃、光熱費、食費も含む) で生活していることを知り、驚きました。 うち家賃は1万5千円だそうです。 私が大学生の時、東京で月15万円の仕送り。 家賃7万5千円、光熱費1万5千円が固定費のように消え、残り6万円で生活していました。 周囲は、仕送り月10万円~13万円が多く、5万円~8万円の学生は アルバイトで補いながら、苦労しているように見えました。 しかし、今回はかつて聞いたことのないケースで、 驚きました。 アルバイトで5万弱しか稼げないのは、指導の先生が厳しく 朝から夜まで研究室にこもらなければならないためとか。 最近、学生の貧困とか言われてますけど、 月、5万円弱の生活は、よくあるのでしょうか? 学生、また学生でない方も月5万円以下(家賃、光熱費も含む)の 生活って、可能なのでしょうか?

ランキング

レス

いいんです

🙂
とるる
自分の好きなことをしているのでいいんですよ。

20年ほど前に弟が

🙂
弟が、そういう生活してましたよ。 風呂なしアパートで家賃は15000円ほど、 学校の体育施設に付属してるシャワールームでシャワー浴びて ついでに下着類はそのまま手洗いして済ます。 ジーンズはいつ洗濯したんだ?レベルでしたが。 家にテレビはなくクーラーも当然なくて、暖房器具は炬燵と布団のみ。 実家からお米は送っていたようですが、 まあなんとか食事はしていたようです、学食安いし。 そもそも研究が忙しくて家にいないからお金使わないし、 周りも似たような貧乏理系男子学生ばかりだから 特別浮いてもいなかったようです。 楽しそうだなーと姉は思っていました。

だから、何?

🐱
白花曼珠沙華
5万円以下の生活って、可能化のでしょうかと言われても、その学生さんはそれでやりくりしているのでしょう。 大きなお世話です。 可能でなければ、トピ主が援助してあげるの? トピ主さんが大学生時代、15万円の仕送りって、裕福なお家だったのでしょうね。 私は片道2時間かけて自宅通学していました。 今にして思えば、通学の定期代だけでも大きな出費だったと思います。 近頃は、習い事だの塾だのと、横並びにしないと「子どもがかわいそう」とか虐待だとか言う人がいますが、家庭の経済状態はそれぞれ。 少なければ少ないなりに、やっていくしかないのではありませんか?

なるようにしかならない

つきのウサギ
仕送り月に15万円ですか それで家賃が75000円 お嬢様にはお金の話しは 解らないでしょうね 何年前の話しか解りませんが 仕送りに15万円 大変な金額です ご両親はその他のお金で自分達の生活をし 主さんに兄妹がいれば その兄妹達の学費の心配をして とるものもとらず生活していたはずです 主さんも仕事をしているのならば 月々の給料から15000円をひいた金額で 生活するのがどれだけ大変な事か 考えてください あっそうか お嬢様には関係無いか お金の苦労した事ないもんね

世間知らず?

🙂
ぽん太
> 月、5万円弱の生活は、よくあるのでしょうか? あるはずないじゃないですか。 生活自体は可能でしょうね。 でもおよそ人間らしい生活は無理でしょう。

あり得ない

サツマイモ
家賃入れて五万円の生活なんて、無理です。そのうち、 その学生さん、体を壊しますよ。 生活保護は最低保障として私の地域では14万ほど あります。 多分、奨学金が学費に消えているんでしょうが 無理して大学に通って、よい就職ができなければ 奨学金の借金地獄の貧困。 勉学したいという気持ちが強いため、頑張って いるんでしょうが月に五万円の生活なんて あり得ないですね。

可能だから、

🐶
sora
現在、生活しているのでしょう? 勉強することが仕事である大学生なのですから、月5万円弱“しか”稼げないほうが、正しいですよね。 それ以上の金銭をバイトして稼ぐ大学生なんて、今すぐ大学を辞めたほうがいいですよ。 ごめんなさい。トピ主さんが何を言いたいのかよくわからないです。

去年まで4.3万のアパートでした

😢
ナビー
33の男より。。 固定費にお金をかけるのが嫌で嫌で 東京都江戸川区は家賃4万、共益費3千の5万以下で大学時代から1人暮しをしていました。 途中、仲良くなった海外の留学生を1年ちょっと同棲させたりで楽しくやってきましたよ。 今は中央区の新築デザイナーズマンションに住んでいます。 節約生活の反面、趣味が旅行でしたので、マイレージではなく有償でビジネスクラスに搭乗、各国のホテル滞在はパークハイアットに宿泊し記録をつけて楽しんでいました。 一泊が家賃より全然高いホテルに泊まってる私に、友人たちはほんとに理解不明と馬鹿にされてました。 色んな人がいると思いますよ

朝から晩まで研究室では

041
ぴぴぴ
ほとんど家に居ないからでは? 光熱費も、家に居ないからかからないし、食事も研究室で簡単に済ませたりアルバイト先で賄いが出たりとか。 服や趣味なども、古着や手持ちの服を着回しあまり購入しないとか それだけ忙しければ、遊ぶ時間もないからそれで済んでるんだと思います。 それだけ頑張れば社会に出て結果を出していくような人材になるんでしょうね。

大学生なら

🐧
KM
大学生ならやってやれないことはない。 数十年前学生だ頃そんなやつ結構いました。 田舎から上京してきたやつらで。 大学の近くにすんで大学の施設フル活用でしね。 本とか買えないんで図書館活用。 2部もあって夜まで学食開いてたんでそこで飯食って。 極めつけは体育会と仲良くなって体育館のシャワールームを風呂替わりにいてるのもいました。 自分は自宅生だったのでたまに泊めてやって飯食わせてあげたりしてました。 そんなやつらが就職してバブルに踊ったんですよ。 お金の使い方知らないから使えることがうれしくて散財しちゃった。 ほとんどのやつらは途中で気が付いて生活立て直したけど数名は人生持ち崩しちゃったな。

家賃込みの5万以下は難しいですが

041
雨模様
家賃以外で三万五千円以内で生活している人はそれなりにいると思います。 光熱費は都市ガスなら月一万円以内で収まりますし(プロパンガスだと冬が厳しい) 食費を浮かす為に飲食店で働いたり、貧乏自慢をすると食べ物や古着などくれる人も結構います。 さすがにいい大人には手厳しい人達も学生や夢を追っている若者には、優しかったりします。 私も学生バイトには、ファストフードとかコンビニのお弁当ぐらいならよく奢りますよ。

可能ですね

041
ママン
あなたが15万円だったことはこの件とは無関係で 5万円弱は、アルバイトをして収入を得られるようであれば可能です アルバイトができなければ無理ではないでしょうか

可能だと思います

😑
あなたにビックリ!
その学生さんは 上手く節約してやっているのだと思います。 一方、一人暮らしで 光熱費15,000円は使いすぎだと思います。

五万円生活

😨
あのこ
人間の生活ではありませんね。それならば、無理に国立大に拘るより、経済人になりましょう。そのまま就職、エスカレーター式という経済生き方もあります。例えば、学校が、職業に繋がる。経済界の生き方。国立大って勉強なんです。就職、経済界の生き方とちがいます。国立大って結局、いろんな方面で苦労を現す役割り。日本って思想国。国立大って思想を教わります。人に聞くより、自分の教わったこと、体験、そのままその人。国立大?思想を懸命なんです。比較こそ、失礼。思想体験に懸命なんです。

可能

エリッサ
友人女性がそれで生活してたことがあった話を聞いて感心したことがある。 家賃もちょうど一緒の金額。 今時無さそうな、トイレ共同のアパート。 探すといまだにあるね。 家賃15000円物件。 光熱費は驚くところじゃないと思う。 電気代、ほぼ冷蔵庫だけって思ったら、そんなものかもね。 だって、部屋に居ること少ないでしょ? 夏場の熱中症だけ問題だけど、お休みの日、図書館にでも移動してたら十分やっていける。 水道も1500~2000円程度。ガスも同程度。 食費も、もやし多用でいけると思う。 友人はほとんど毎日もやしをたべてたっていってたしね。 研究室にこもってるような子は結構多いと思う。 お金使わないから。 携帯も、格安のでてるし、もとうと思ったらもてるかな。 今の給料、年間300万世帯が割りと占めてるから、子供にそれだけお金がかけられる人は少ないと思う。 家が裕福なら問題ないけど、少しニュースとか見て考えたらわかること。 TVでも時々やったけど、1ヵ月1万円生活参考にしてみたら、十分可能だと思うよ。 家賃はどうやっても削れないからね。

ちょっと少ないけど・・・

😀
ゆうきりん
地方大学の理系研究室に非常勤で勤めてます。 大学生ってそんなもんじゃないんですか?今の大学生の親(=今の50代後半くらいの世代)ってってお金ないんだなーって正直思ちゃいます。 でもその5万円の子も,研究室配属されている学年なのに,奨学金をもらってない。 私の所属してる研究室では,院生は全員もらってますよ(いえ,正確には借りてますよ,です) 親は授業料と家賃のみが多勢。食費と携帯,小遣いは奨学金でですね。 片道1時間半から2時間の通学と,下宿の天秤のようです。 洋服はGUかフリマ,ユニクロは高くてとっても買えないそうです。 就活生もスーツは入学式にあつらえたものですが,その上のコートはGUです。 就活バッグも研究室の代々のお下がり。 お金がなくなると,お米を炊いて皆で食べてます。(プラスご飯の友だけ) 逆に実家通いの子は裕福かって言うとそうでもなく,ご飯だけ持ってきて(お弁当を作ってくれる親は少ない)コンビニの唐揚げや冷食をおかずに食べてます。 男の子は自分の食費を削って,デート代や彼女へのプレゼント代を捻出してます。 見てるこっちがかわいそうになって,差し入ればかりです(笑)

学生なら暮らせるかな

🙂
うーこ
家賃月1万5千円で光熱水費なんかを抜いたら残りは3万位でしょうか。 まあ、学生なら何とかなるんじゃないかな。 バイトもままならないほど研究室にこもってるなら そもそも食事は全部学内で済ませるだろうし、自宅ではご飯炊いておしまい。 そこまで忙しい研究室なら教授や先輩からの差し入れがあったりもするし 洋服はおさがりでもらえたりするし、そもそも白衣をずっと着てる トピ主さんだって生活費6万のうち絶対必要だったのっていくらでした? 最悪食費があればなんとかなる。遊ばなければ大丈夫。

6千円

041
桜貝
学生ですよね? 私、仕事で寮に入っていて、家賃は覗いて光熱費(電気ガス水道)6千円。 お小遣いと云っても、仕事が忙しく使う暇なんてなかったので、2千円くらいでした。 5万円なら余裕ではないですか? 遊びまくっていたのならともかく。 普通に生活するのなら、今でもできますが? 始めのうちから節約とか教えておかないと、あとで苦労しませんか? 自由に使えるお金がないとか、工夫もしないうちに言いそうです。 とはいえ、最近は通信費が凄いですから読みにくいですねぇ・・・。 学校って、勉強するところなので、そんなに金は要らないと思うのは甘いのでしょうか?

地方で男子ならアリ

ハレルヤ
バブルもはじけ切った2000年直前の大学生でしたが、 都内(但し端っこの方)で、家賃入れて10万でした。これでも本気の貧乏学生よりましかなというレベルでしたよ。 本気の人は3.5万の共同トイレの風呂なしアパートで暮らしてましたからね。 キャベツだけで過ごす振込日前など、今となっては良い思い出です。 地方で男子なら月5万はありじゃないでしょうか。自分で稼いでちゃんと大学の勉強も出来てるなら、全然問題ありません。

日用品と衣類は親からもらう

🐱
親の支援全くなしで月5万弱はそりゃ不可能ですよ。 でも、家賃1万5千円で大学生でしょ。 学生寮かルームシェアかで、光熱費も洗濯機や風呂トイレ、キッチン共有で、実質水道とガス代なしで個室の電気料だけといったあたりでは。 歯ブラシや石鹸、化粧品や衣類は帰省時に実家で買ってもらい、携帯電話料は家族割で親が払ってる。 食事は激安の学食か、学生寮で自炊で、誰かが買っておいた米や調味料が自由に使える。 書籍やパソコンも、ワープロがわりのチャラい安ノートなんか役立たずで、研究室のゴツいやつで実験三昧、レポートもそれで書け、なら、白衣か作業着ぐらいでしょう。それも親が買ってくれたら自分で買わなくていいし。

そんなもんです

041
ほ?
 はっきりいって、今のじじばば連中は、大学生=親の金で遊んでる存在、という自分たちが大学生だった頃の認識で止まったままですが、今の大学生はとてもそんな状況ではありません。  親は不況でどんどん仕送り額は減り、奨学金で学費をまかなっている学生も非常に多い。今は授業も出席を厳しく取るため、出なければ卒業単位を取れませんので、経済的に苦しいからといってむやみにバイトに励むわけにもいかない。  今の時代、大学で遊べてるのなんて、首都圏出身で自宅から通い、学費などの負担もしていないごく一握りの学生だけです。

やるしかないならやるさ

🙂
ぼたにかる
トピ主さんは平和ですね。 可能なのでしょうかっていうより、可能にするしかないならやるしかないんですよ。 独身時代のある1週間の私の食費、500円でした。 キャベツ、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、特売卵で500円です。 あとはたまたま自宅にあった調味料や米です。 これだけで1週間食いつなぎましたよ。 野菜を掻き揚げの天ぷらにすると満足感を得られます。 たまたま油と小麦粉の在庫があって助かりました。 キャベツ炒め丼なんかもいいですね。炒めたキャベツをご飯に乗っけるだけ。 やろうと思えば500円でも何とかやり繰りできるものです。 栄養は偏るけど、無い袖は振れない。 工夫して乗り越える経験って後々役に立ちます。 勉強とバイトが忙しければ遊びで浪費する暇もないでしょうし。

5万円はムリ

🙂
くろ
大阪市の大学に娘を出しています。 さて。生活費の内訳。 家賃   4.5万円(水道・インターネット込) スマホ  0.7万円 食費   15万円/年間(3食学食・平日のみ)      *大学生協ミールカード その他  2.5万円=この金額を娘の口座へ振込します      (土、日の食費 電気代 雑費 交際費等) **月額にすれば約9万円 帰省の交通費は別途 勉強に専念して欲しいのでバイトは禁止。 大学から学生マンションまで徒歩5分で途中に店舗なし。 地味な生活だと思います。文系ですが、大学に22時までいます。 レポートは大学でしているそうです。  

可能ですがすごいですね。

041
だいこう
大学生で一番お金がかかるのは、家賃についでというか家賃以上に洋服代! 皆すごいオシャレですよ。なのでこれを抑えられればかなり楽になります。 年がら年中同じジャージで過ごす人もいないことはないです。これで 洋服代を0円、髪もバリカンで0円、石鹸等は実家から送られるとして… 光熱費は家に寝に帰るだけなら少ない額で済み、あとは食費と教材費等ですね。 うーん、それでもギリギリですね。食費1日千円でも月3万円だし。 家賃も相当古いボロアパートでエアコンも無さそうだし、色々とすごい。

厳しいけど可能

041
ちび
地方がどの程度の物価なのか分からないので何とも言えませんが、家賃が1万5千円なら何とかなるんじゃないでしょうか。 使うところもなさそうだし。 確かにきついですけど、お金は限りがあるので、足りなくてもその中でやりくりするしかないのでは? 長期休暇でがっちり稼ぐという方法もありますよね。

そもそも家賃が考えられない

041
ラブラドール
私の住む街で、お家賃が15000円の物件なんて聞いた事が有りません。 ですから、お家賃だけでも半分以上無くなったら、流石に暮らせないでしょう。 でも、お家賃抜きで35000円なら、カツカツの耐乏生活でしょうが 不可能ではないと思います。 通学用の交通費なら、片道300円位の距離ならば、定期代が1ヶ月に5000円位。 水道光熱費は気を付ければ全部で5000円以下にもできます。 とすると、月に25000円で食べて行く事になります。 食費を日に700円程度に抑えて、我慢をする事が出来れば、不可能とは言えません。 その生活で頑張っても、学びたいという意思が有るかどうかです。 熱心に研究室に籠り、バイトもままならないその学生さんは 褒められるべき苦学生です。 どうか、温かい目で見守って応援してあげて下さい。

当然ながら珍しい

041
panda
地方親戚の理系大学院生は、家賃3万を含めて計8.5万だそう。 上には上がいるものですね。 今の学生はパソコンやスマホ必須ですし。 合コンはお金かかるので行った事ないと。 月5万。。私なら食費がかからないのでそんな物件があれば可能かも知れません。

びっくりですね。

💍
minmin
トピ主さんに。 その学生さんは相当頑張ってますよ。 住はかなり安い物件を見つけて、食は賄い付のアルバイトを探して衣は持っているもので工夫して。凄いと思います。しっかりしていて偉いなあ。 それに比べてトピ主さんは15万も仕送りして貰っていたのですか? 甘えん坊ですね。 学費も生活費も丸々親のすねかじりのトピ主さんにそんな批判的な事言われたくないですよ。 トピ主さんはご両親が裕福でご自分でお金を稼いだことがないのでしょう? だから想像力が欠けているんです。 その学生さんの苦労は後々の人生で為になるはずです。 私も大学時代は寮に住んで、アルバイトして学費・寮費・生活費を賄っていました。 今から思えばどうやってやり繰りしていたのか、どんな風にやっていたのか記憶が無いのですが、それが自信になっています。 何があっても自分で何とか生きていけます。 トピ主さんはご主人様が急にいなくなったりしたら実家に助けてもらうしか術はないですね。

できるでしょう。

🙂
まりこ
出来ようができまいが、彼はせざるを得ないんです。 生活費は35000円ですね。 バイトを飲食店にして、夜はそこで食べる(多分無料でいただける) 朝はパン、昼はおにぎり(もちろん手作り)。 服は誰かにもらう。 大学の近くなら交通費無料。 こんな生活なら35000円で出来そうです。 若い時ならそれもまた楽し。 若い時の苦労は買ってでもせよ、といいますね。 いいんじゃないでしょうか。 がんばってる若者、好きですよ。

ありですね

041
マリエル
私も学生時代トピ主ほどではないですが 一応バイトなしで普通の生活できるだけ仕送りしてもらってました 理系だったので研究室にいるとバイトなんてしてられなかったですし でも文系の子のなかでバイト代で学費もすべて出してる人もいました 通学は定期ももったいないから大学徒歩圏内か自転車メインで交通費0 どこへいくにも数時間かけて自転車です 食事はバイト先のまかないと学食 学食も仕送り多大なボンボンの先輩におごってもらったり サークルの会費は踏み倒されました(笑) 理系大学院にいた上司にきいた話ですが 当然バイトなんてできないので リッチな仕送りアリ組 奨学金7万でやりくりの中間層 年齢等で奨学金ももらえない貧困層 の3段階だったそうで 貧困層はリッチ層のおなさけでなんとか食べてたそうです... 理系だと研究室貼り付けの刑的な学生時代もよくある話ですから 下手なサラリーマンよりブラック生活ですよ 食べれさえすれば アパートはほぼ荷物置き場でたまに洗濯と爆睡する程度ですし 研究室に住み着いてる人もいましたね 家賃しだいですが5万あれば生活は可能です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧