本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 好きな映画のサントラ・ドラマのテーマ曲は?

好きな映画のサントラ・ドラマのテーマ曲は?

レス31
(トピ主 0
🎶
オトウムーン
話題
私の好きな曲は次のものです。

「ゴジラ」メインテーマ。
「シン・ゴジラ」も大評判ですが、オリジナルも不朽の名作。この曲は伊福部昭の代表作の一つでしょう。また別の映画ですが同じく伊福部作曲の「宇宙大戦争」マーチもカッコイイ。二つとも「シン・ゴジラ」で使われているのも納得。

「太陽にほえろ!」メインテーマ。
この曲のベースを弾いているのは元タイガース・現在俳優の岸部一徳。レッド・ツェッペリンのベーシストであるジョン・ポール・ジョーンズが日本公演中にTVで彼のベースを聞いて「なかなかやる」と褒めたという。

「BLUES BROTHERS」…「I Can't Turn You Loose」
この曲を代表に挙げたが劇中に使われている曲すべてが聞きどころと言っていいぐらい優れた音楽劇。「BLUES BROTHERS 2000」もなかなかの内容。特にジョン・グッドマン好きの私には。

皆さんの好きな曲、教えてください。

ランキング

レス

「鹿男あをによし」のテーマ

🙂
ぴゃー
現代が舞台のちょっと情けない感じの男性が主人公なのに 「大河ドラマかっ」って感じの壮大なエンディングテーマで、しかも画面は鹿。 初めて見たときは爆笑しました。 携帯用音楽プレーヤーに入れて、強制的にやる気を出したいときに聴いています。 ニュース番組等でかっこいいシーンのBGMに使われることも多いですが、 「あ、これはあれだ」と気づいたら、もう笑っちゃってダメです。

ロッキー

🎶
ムニ
ロッキーの曲が好きです! 特に4で使用された「トレーニングモンタージュ」という曲が最近はお気に入りで、度々動画サイトで再生しています。そのうち購入する予定です。 韓流時代劇【トンイ】の挿入歌の「チョネジア」や、【風の絵師】挿入歌の「風の歌」という曲も好きです。 今思い付いたのはこのくらいでしょうか。 私も他の皆さんのレスが楽しみです♪

ジャンルはぐちゃぐちゃですが(笑

041
ぷりぷりプリンセス
新しいモノだと、 『HERO』のテーマ 『リーガルハイ』のテーマ(えれぴょんが歌ってるヤツ) 『電車男』のテーマ…、元々ELOのファンなんですが、最近は電車男のテーマになっちゃいますね。 古いモノだと、 タイトル失念ですが、リンドバーグの”今すぐキスミー”とか好きですね。 映画だと、 『スタートレック』の最初の映画版のテーマ 『インディージョーンズ』のテーマ 『ロボコップ』のテーマ 他にも 『オレンジロード』のOP、”オレンジミステリー” 『うる星やつら』のOP(いっぱいあります) 『サイボーグ009』のOP”誰が為に”作詞は石ノ森章太郎さんです。 『マイティージャック』のOP、昭和の特撮物ですが作曲は富田勲さんです。 『伝説巨神イデオン』のOP、ED、エンディングはアンパンマンの声優の戸田恵子さんが歌ってます。 バブルの頃のOPテーマっていろいろパンチが有りましたね。

『XANADU』

閑話暇人
E.L.OサイドとO・ニュートンジョンサイドで構成されたサントラ、ビルボードアルバムチャート4位。 ちなみに映画は観てませんが、めでたくラジー賞、最低監督賞受賞。

たくさんあります~

🙂
ペニー
ほぼ女性が好きなもので埋め尽くされますけど… あの頃ペニー・レインと「Tiny Dancer」 シーズ・オール・ザット「Kiss me」 ステイ・フレンズ「Closing time」 ノッティングヒルの恋人「SHE」 プラダを着た悪魔「Suddenly I See」 バレンタインデー「Today was a fairytale」 バグダッド・カフェ「Calling You」 スパニッシュ・アパートメント「No surprises」 はじまりのうた「Lost Stars」 日本の作品ですと ジョゼと虎と魚たち「ハイウェイ」 嫌われ松子の一生「Love is Bubble」 最近TVでやっていたディカプリオ版「華麗なるギャツビー」の サントラも素晴らしかったです。 ミュージカルだったら「CHICAGO」「LION KING」「ターザン」 まあディズニーはどれも素晴らしいですけどね。

ドラマならHBOかな

🙂
アンチョビ
アメリカのケーブル局のドラマの主題歌がどれも好きです。 少し古いですが現在の二大双璧は「The Sopranos」と「THE WIRE(特にシーズン1)」 何の変哲もない「SATC」のオープニングも、なんとなく心が弾む感じが 絶妙なバランスだと思っています。 映画はコーエン兄弟の映画と、最近ではジョン・カーニーの映画の音楽がお気に入りです。 ジョン・カーニーの音楽は何となく気持ちが洗われるような清々しさが好きなのですが、 コーエン兄弟の音楽はそれとは全く違って、なんというかすごく映画の中に吸い込まれるんですよね。 BGMで使われる音楽はそこまでではないのですが、ストーリーの中でキャストが 実際、演奏したり歌っているシーンでものすごく魅入ってしまうのです。 面白いと思いながら見ている映画でも、時々別の事が頭をよぎってしまう私には 珍しいことなのです。 個別で言えば 「フルモンティ」 「ブラスオフ」 「パレードへようこそ」 「オーケストラ!」(の最後のチャイコフスキーの演奏) 「ロックストック」 「あの頃ペニーレインと」 他のレスも楽しみです。 素敵なトピをありがとうございます。

好きな映画のサントラ・ドラマのテーマ曲

🙂
「太陽にほえろ!」メインテーマは良いですよね~。 私は、反町&竹之内出演の『ビーチボーイズ』サントラ! Star Wars Footloose Flash Dance Grease Top Gun

「太陽にほえろ!」

041
ゆめのような
私も好きです。 官房長(相棒で演じた役)がベースだったんですか? すごーい。 ドラマでもいいなら、 「北の国から」のテーマとか好きです。 「地獄の黙示録」のワルキューレの騎行。 狙いを定めて突撃するまっすぐの怖さと迫力を感じる戦争映画のオープニングに相応しい。 「ラスト・エンペラー」のテーマ曲。 だれもいないお城の影。 「菊次郎の夏」のsummer。 遠い日の夏休み。

選ぶのが大変だけど

🙂
浅草
邦画 仁義なき戦い メインテーマ 戦場のメリークリスマス ゴジラに関しては(社長と女店員)という1954年の映画には驚きましたね。 洋画 鉄道員 Il Ferroviere 太陽がいっぱい Plein Soleil 白い恋人たち Jours En France 夕陽のガンマン TVドラマ ザ・ガードマン おはなはん 細うで繁盛記 傷だらけの天使 TV洋ドラマ スパイ大作戦 コンバット ナポレオン・ソロのテーマ

時代物ですが

お世話好き
「エデンの東」「太陽がいっぱい」「ドクトル・ジバゴ」どれも大変にきれいな曲です。 未聴でしたらひお試しあれ!

New Order

041
シック
New Order - Confusion (Pump Panel Reconstruction mix) あまり映画に興味がないため「Blade」は観ていませんが、トピタイトルを見てこの曲が浮かびました。

それは

🎶
レッド
大江戸捜査網 OP Gメン75 OP NHK大河ドラマ OP  風と雲と虹と  花神  天地人  武田信玄 映画 スターウォーズ  メインテーマ  ダースベイダーのマーチ 映画 スーパーマンのテーマ アニメ  ソードアートオンライン   テーマ曲 ソードランド ちょっと横かも ロスアンジェルスオリンピック  ファンファーレとテーマ

古いものばかりですが

🙂
mf
オープニングテーマなら 炎のランナーの「Chariots of Fire」 Vangelis ですかね。 あれを聞くだけで、感動してしまいます。 ロンドンオリンピックの開会式では、笑えましたが。 スターウォーズの「Main Title」 John Williams 「A long time ago in a galaxy far far way」 の流れる字幕とセットです。 挿入曲だと 小さな恋のメロディの「First of May」 Bee Gees  エンディングテーマだと レオンで「Shape of my heart」STING キリングフィールドで「 Imagine 」John Lennon いちご白書で「The Circle Game」 Buffy Sainte-marie Imagineは映画用に作られたわけでは無いけれど ラストシーンで流れる曲の歌詞と 映画の内容とがピッタリです。

大河ドラマ 平清盛

🐴
源為朝
世間的には評判がいま一つの「平清盛」ですが、私はドラマも音楽も大好きです。 オープニングのテーマ曲は、勇ましく盛り上がる中盤から、不穏な雰囲気に転じ、諸行無常の虚しさに終わる清盛の人生を表しているようで、心に沁みました。

昔のばっかりなんですが

🎶
お月見
映画音楽は アウトサイダー(The Outsiders)ー Stay Gold 黄金の7人(7 Uomini D'Oro)- サントラ盤 明日に向って撃て(Butch Cassidy and the Sundance Kid)- Raindrops Keep Fallin' on My Head ボルサリーノ(Borsalino)- サントラ盤 レオン(Leon The Professional ー Shape Of My Heart 里見八犬伝(角川版)ー サントラ盤 野生の証明 ー 戦士の休息 ドラマでは 俺たちの勲章(インスト盤) キイハンター 雑居時代(そよ風のように) 水もれ甲介(OP) 木枯らし紋次郎(だれかが風の中で) 眠狂四郎(田村正和さん主演の) 横溝正史シリーズ(まぼろしの人) 快刀乱麻(少女ひとり) 水滸伝(70年代に放映されたドラマです) あまく危険な香り まだあるんですがこのあたりで またレスします

I AM SAM

😀
GlassOnion
 サントラって私はメインテーマや主題歌以外は流しちゃうことが多いのですが、映画「アイ・アム・サム」は数少ない例外の一つ。いろいろなアーティストが1曲ずつビートルズのヒットナンバーをカバーしていて捨て曲なし。名曲のカバーって大抵原曲を超えてるとは思えないことが多いのですが、このサントラに関してはオリジナルに負けないくらい良い!と思います。あと、皆さまお忘れですか~「ニューシネマパラダイス」。メインテーマを聞くだけで涙スイッチがオン。モリコーネって天才!  既にタイトルが挙がっている中で「私も1票!」したいのは、「バグダッドカフェ」「ブルースブラザース」。ブルース…、TV放送された頃まだR&Bというジャンルの音楽さえ知らなかった田舎の中学生は「何、このカッコいい音楽は!?」とものすごい衝撃を受けました。アレサやJ・ブラウンを教えてくれてありがとう、ジョン。もっともっと活躍してほしかったな、ホントに薬物は「ダメ、絶対」。

古いのばかり

🙂
ピーナツ
ストリート・オブ・ファイヤー ホワイトナイツ フラッシュダンス フェーム グリース フットルース トップガン 古いのばかりですね。 最近は映画自体見なくなっちゃって・・・。

ドラマのサントラ

🙂
オっさん
玉木宏さんの「鹿男あをによし」のエンディング曲と、深津絵里さんのドラマ「きらきらひかる」のサントラが好きです。 最近フジテレビで放送していた「ON 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子」というドラマのオープニング曲も結構好みでした。 毛色のちがうところでは、ダイアン・レインのデビュー作の「リトルロマンス」の劇中で流れるギターの曲が素敵でした。 同じくダイアン・レインの「ストリート・オブ・ファイヤー」の『Tonight Is What It Means to Be Young』も良かったなぁ。 「サウンド・オブ・ミュージック」のサントラはすべての曲が好き! なんだか、好みがバラバラですね(笑)

追加で

🙂
浅草
時代劇ドラマ 必殺仕掛人 大岡越前 大江戸捜査網 鬼平犯科帳 ED ジプシー・キングス 洋ドラマ ルーシーショー I Love Lucy ベン・ケーシー トワイライトゾーン 原子力潜水艦シービュー号 謎の円盤UFO 洋画 ハタリ 仔象の行進 第三の男 夜霧のしのび逢い 華麗なる賭け The Windmills Of Your Mind 燃えよドラゴンのテーマ ロッキー ロッキーのテーマ レイダース 失われたアーク 番外で カバー曲ですが 日曜洋画劇場ED So in love 金曜ロードショー Friday night fantasy ゴールデン洋画劇場 OP 月曜ロードショー OP 水曜ロードショー OP

絶対ニューシネマパラダイスです!

🙂
ぼぼ
もーーーぅ、どのシーンに流れる曲も口ずさめるくらい好き。 時々一人で「トト!」「アルフレド!」って意味もなく叫びます。 2人が自転車に乗るシーン。ラ~ララララ~ララララ~ララララ~。このテーマ以外考えられない。 あと雨の中のキスのシーン。思い浮かべるだけで胸がキュンとなる。そこにはあのテーマがマストです。 書いててまた観たくなってきた。 モリコーネが手がけた映画はどれもすばらしいです。 ワンス・アポン・ア・タイム・イン・アメリカも、天才だと思います。 今Wikiったら、2003年大河「武蔵」を担当してたんですね!知らなかった~~、聞かなきゃ。 時々映画のテーマを口ずさんで映画当てクイズというのを相方とやります。テーマを聞いてすぐ思いつく映画って案外限られてますね。 テレビは観ないので全く分かりません。

追記

🎶
レッド
サンダーバード OP 映画 ET テーマ

素敵なトピ

🙂
ニョロ
映画なら 「冷静と情熱の間」のサントラ全般 「学校」のサントラから 幸せっていうのは ドラマなら 医龍シリーズから DRAGON RISES BLUE DRAGON RED DRAGON Dr. コトー診療所から COTO トライアングルから Cocoon Tragedy この辺がお気に入りです

2回目です

🎶
お月見
また昔のばかりなんですが 映画音楽では 追憶(The Way We Were)- The Way We Were エデンの東(East of Eden)- East of Eden 青春の光と影(Changes)- Both sides now 流れ者(LE VOYOU) - Le Voyou タクシードライバー(TAXI DRIVER)- TAXI DRIVER パピヨン(Papillon)- Papillon トラック野郎 - 一番星ブルース スワロウテイル - Swallowtail Butterfly ~あいのうた~ あの夏、いちばん静かな海 - Silent Love ドラマでは 刑事コロンボ チャーリーズ・エンジェル 大都会(一番初期のパージョン) 野生のエルザ(映画と同じ曲) 高校教師(加山雄三さん主演の) 燃えよ剣 ホテルウーマン(ALONE) ヴァンサンカン・結婚(I WILL) このあたりで

アラフィフ世代の洋画版

🐱
オキーフ
あまりレスがないので自分が持ってるCDやDVDを記載します。 ジム・ジャームッシュ監督 初期他 ・ストレンジャー・ザン・パラダイス ・ダウン バイ ロー ・トム、ウィエツCD全部持ってますがサントラも好きで持ってます。 以下映画名 ・バクダットカフェ、サントラ版のコーリング ユーが好きで持ってます。 ・ パリ テキサス、これ見てライクダーのファンになりました。 ・恋のゆくえ/ファビュラス・ベイカー・ボーイズ 主演女優のミッシェルファイファーが本当に歌っているので持ってます。 ・プリシラ ・シェルタリング・スカイ、映像と音楽が最高にあっています。 サントラよりもDVDが好きです。 ・イングリッシュ・ペイシェント ・シネマパラディソはディレクターカット版と劇場版のDVDを持っています。 ディレクターズカット版は劇場版とかなり違い是非見て欲しいDVDです。 ・アメリはサントラもDVDも両方良いです。 ・恋する惑星 ・シティ・オブ・エンジェル 、DVDとサントラ両方持ってます。 サラ・マクラクランのエンジェルが大好きです。

3回目

🙂
浅草
お月見さんにつられて。。 ひまわり 慕情 道 Gelsomina ベン・ハー ~序曲 戦場にかける橋 史上最大の作戦 アラビアのロレンス 2001年宇宙の旅 007 ロシアより愛をこめて 個人教授 ピンクパンサー 荒野の7人 エクソシスト サスペリア ジョーズ 大魔神 大魔神怒る 大魔神 逆襲 白い巨塔 (田宮二郎) だいこんの花 時間ですよ 寺内貫太郎一家 積木くずし 番外 新日本紀行 世界の車窓から

ショーシャンクの空に

🙂
レッド
大好きな映画で、サントラCDも買っちゃいました あ~ここはあのシーンだな…とか、エンディングでは泣けてきそうです

多分今まで出てきてないもの

041
nuria
若い頃フェリーニの映画が好きでした。彼の映画の音楽担当のNino Rotaが好きです。特にAmarcord。 この映画は封切の時にすぐに見に行って、誰と行ったか、どんな話を映画の後したか覚えているので、曲を聴くと甘酸っぱい何かが胸の当たりにこみあげてきます。 ピアニストのリヒテルがRotaについて何たる才能と言っていました。 正確にはこのトピックで出てきていて、「太陽がいっぱい」がNino Rotaの作品です。 オリヴィア・ハッセーのロメオとジュリエットもゴッドファーザーも。 List of film scores by Nino Rotaで検索すると、これもあれもこの作曲家だったのか、この名監督あの名監督とも仕事してたんだと感慨深いです。

イル・ポスティーノ

🙂
yoso
イタリア映画「イル・ポスティーノ」に使われてる曲は全て好きです。 この映画にドはまりしてプロチダ島に行ったくらい、大好き。 あとは「アンダーグラウンド」などクストリッツァ監督の映画に使われているゴラン・ブレゴヴィッチの音楽も素晴らしいですね。映画同様独特のテンションがたまりません。

ムーランルーシュとか

🙂
大好きだー
ムーランルーシュ(2000)頃の新しい方で。 ロミオとジュリエットなど、バズラーマン監督作品の多くを作曲している クレイグアームストロングが気に入っています。 なので、彼が作曲したラブアクチュアリーのテーマも好きです。 ムーランルーシュは、アームストロング以外の曲も好きです。 ベタなラブソングの come what may エンドレスで聞いていた時期がありました。 ビッグフィッシュのテーマ 作曲のダニーエルフマンが好きで。 ガタカのサントラもいいですね。 映画もいいけれど、音楽も。 最後は音楽もあいまって、泣けます。 グランドブタペストホテルのサントラは くせになる曲が多くて気に入っています。 イルポスティーノの曲は、もしかしてジョシュグローバンが歌っているやつですか? とても好きです。 エンニオモリコーネの一連はどれもいいですねえ。 ミッションのガブリエルのオーボエ、こんなの作曲できるモリコーネ天才ですね。 私は、マレーナのテーマがすきです。 変わり種で、マトリックスとレクイエムフォードリームのテーマ。

ブルースブラザース

🙂
大好きだー
ブルースブラザース、古いのも新しいのも好きです。 古い方のレイチャールズの曲。 あとは、なんといっても アレサフランクリン。 フリーダムは何度も見てしまいます。 後編のリスペクトもいいんですけど。 そうだ、ジェームスブラウンの出てくるシーンのクワイア、 すごいですね。ノリノリ。 圧倒されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧