本文へ

実親と疎遠

レス7
(トピ主 2
😨
ゆい
子供
産後調子悪いとのことで実家に帰り、治ったけど今度は旦那と折り合いの悪さで別居。
そこで、身内に旦那の事を悪く言って離婚と騒いだりして印象を悪くさせてしまいました。
ついでに、妹夫婦を巻き込んで荷物を取りに手伝ってもらった翌日に帰ると言って怒らせてしまい(当然ながら..)結局元に戻る結論に。
そこは本当に申し訳なく思ってます。

そうなった時、散々離婚だの言っといて周りを振り回して勝手だ!と責められました。
責められると、動悸と発汗、言葉に詰まる、いてもたってもいられなく頭真っ白で、その場から逃げたい衝動、言いたい事が言えません。
それも責められ、悩み過ぎて食欲なくなり痩せておかしくなりそうです。

妹の姪にも会えないかもしれない。
もう二度と戻る事は許されません。
少し後ろめたいけど、当然と言えば当然の結果ですよね...?
実家を捨て、旦那を取ること罪悪感でいっぱいです。

ランキング

レス

人間力の勉強

🙂
読書をしなさい。 何でも良いです。 人間力を身につける勉強をして、大人になる努力をし続けて。 夫さんとの愛を育んで下さい。 毎日最低1回の「愛してる」を言い続けて・・・。

なんとなく

🙂
にゃん
文面から、トピ主様は軽度の発達障害かなと思いました。私の義姉とそっくりなので。 感情をコントロール出来ないのは自分の個性だと思って諦めるしかないのと、 言葉で相手を説得させるのも難しいので、相手の怒りがおさまるのを待つしかないです。 旦那様を大切になさって下さい。

コメントありがとうございます

😢
ゆい トピ主
発達障害とはどの文面でわかりますか? 昔から衝動的な行動で周りに心配と迷惑かけていて、私も悩んでるので心療内科にかかろうと思ってる所です。

それは、

🙂
にゃん
一番感じたのは、責められると何も話せなくなるという部分です。いわゆるパニックをおこしているのではないかと思いました。 私の自閉症の義姉も同じなんです。 軽度の自閉症で知能が低くないと、周りに障害とは気付かれなくて、ただの我が儘に思われて責められるのはよくある事だと思います。実際私も義姉と何度も喧嘩しました。まぁ、まともな会話はしてませんけど。 自閉症は、他人の気持ちを理解する事が困難なので、本人の気付かないうちに相手を傷つけている事があります。 言葉を額面通りに受け止めてしまうので、もし妹さんが嫌々手伝っていたのだとしたら怒らせても仕方ありませんよね。これは、トピ主様が性格が悪いだとかじゃないので、治すのは困難かと思います。 私の場合は、義兄に間に入ってもらって何とか義姉の気持ちが分かるという感じです。 どうか旦那様を大事にして下さい。

あと、

🙂
にゃん
すみません、もう1つ。 一度怒られると、二度と許されないと思い込んでしまう所も似てます。 それは何故なのか、私も知りたいです。 人っていつまでも怒ってないので、素直に謝ればいつかは許してもらえると思うんです。 義姉もゴメンの一言で済む様な事から逃げようとします。

戻れて良かったね

😉
流れ星
暫く時間をおけば、妹の姪ともまた逢える日が来る。 大丈夫、何度捨てても実家は実家、また折り合える日が来ます。 迷惑かけたのが義理親でなくて良かったね。 義理親は夫の身内、我儘な息子妻の離縁には大賛成。 義理親や旦那さんと致命的に決裂(絶縁)したら覆水盆に返らず、元は他人の関係だから。 今回はお子さんが鎹になってくれたのでしょう。 痴話喧嘩に、実家を巻き込むとろくなことにはならない←教訓に。 ひとつ気がついたけど、トピさんは発達障害ではない。 発達障害の人は、悪いのは「自分以外」と思考し、自らは罪悪感を持たない。 反省できるトピさんは、ちょっと甘えんぼうだったのかな。 ホルモンバランスが整えば、落ち着いてくると思いますよ、お幸せに。

ありがとうございます

🙂
ゆい トピ主
疎遠なのはそれだけじゃなくて、母に私の陣痛中に私の貯金黙って使われて涼しい顔で出産立ち会ったのと、言うことがコロコロ変わって振り回されるっていうのも理由なんです。 妹とはまた仲良くしたいんですが、妹旦那に二度と会いたくないとまで言われました。 それでも会えそうでしょうか? やっぱり、産後はホルモンの関係でコントロール利かないんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧