本文へ

兄嫁のカードの…

レス83
(トピ主 1
😣
あらた
ひと
私の兄の奥さん、義理姉に頼まれ銀行カードを作りました。カードローン専用の物だと思います。兄が車の事故をしたらしく、お金が必要だと。たまたま給料日前でまとまったお金がなかったらしく。兄は安定した仕事をしているので、ボーナス時や給料からも返済するから大丈夫と言われたけど。つい先日、またお金を貸してと言われました。私が持っているカードからキャッシングで借りてほしいと。理由はやりくりの計算ミスで月末にお金が足りないからと言われました。 私はシングルですが、去年体を壊し長い入院をした時にカードからキャッシングした事があり、まだ返済しきれていません。なので今、さらにキャッシングをしてしまうと限度額にいってしまうかもしれず…どうして義理姉はそんなにお金が 必要なのか?どんな使い方しているのか?聞きたいけど、入院中世話になったりで聞きづらく、困っています。どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

え~~

041
oomi
>どうして義理姉はそんなにお金が 必要なのか?どんな使い方しているのか? そんなもん義理姉すっ飛ばして実の兄に話を聞くのが当然でしょ。 どうして黙ってるんですか? 義姉に頼まれてカード作ったこと、お金を貸していること、お兄さんは知ってるんですか? しかも理由が「お兄さんの事故のせい」って事ですよね? 義姉が言うにはそういう理由ですよね? だったら直接兄貴に尋ねればいいだけでは? 義姉さんからカードを作ってほしいと頼まれて作った、今現在○○円貸している。 そしてまた今月もお願いと頼まれた、理由はお兄ちゃんの事故のせいだと・・ そんなに困ってるの?私も自分の返済で大変なんだけど・・ お兄ちゃんは働いているのにそんなに大変なの? って聞けばいいだけでは? 実のお姉さんならともかく義姉だよ。いくら世話になったからと言っても兄貴と話をするのは当然じゃないですか。 当然夫婦で話し合って「トピ主に頼もう」って事になったのかどうか。 きちんと確認すべき。そんなの最初の段階ですべきだけど今からでも遅くない。 義姉より実の兄貴と直接話せばいい事でしょ。 多分旦那にナイショのお金でしょ

事故は事実か確認しましたか

041
かっぱ
>兄が車の事故をしたらしく、お金が必要だと。 自動車の事故でお金が必要なのは 保険に入っていない 保険代が出ない 保険を使って翌年からの保険料が上がるより使わず自腹 事故が本当だったのか確認はしたのでしょうか? >義理姉に頼まれ銀行カードを作りました。カードローン専用の物だと思います。 誰の名義ですか? 義姉の名義ならそれで自分かキャッシングすればいいのに トピ主さんの名義ですか?だとしたら義姉はカードが作れない人なのでは? 兎に角、兄に相談するのがいいと思います。

自分の兄に直に聞く・それと義理姉の借金を背負いたいのか?

🎂
あのー
借金の取り立て屋は真っ直ぐにトピ主さんの所に行くわよ。 義理姉のいう事が変なんですよ。頼みごと自体が変なの。わかりますか?!騙されているのよ。 直に自分の兄に聞きなさい。事故に遭ってお金が大変なんだってねと。 義理姉を語った詐欺かもしれないし。 義理姉の住む家の管轄の警察署、署に行き2階が相談室になっているのよ、窓口で相談したい事がある詐欺かもしれないと言います、そして刑事さん相手に相談してみてください。刑事さんが実際に事故があったのかどうか、それから義理姉を語った詐欺かどうか、義理姉の詐欺かもしれないかとか調べてくれますよ。 詐欺に1票!します。

あのさ

041
黒旋風
無い袖は振れないって事で、ちゃんと兄にも連絡しようよ。 キャッシングって借金だからね? 手元の貯金を貸す訳じゃないんだから、ちゃんと理解してますか? 申し訳ないけど、こういう話ってなんで最初っから疑問に思わないのだろう。 今すぐにでも兄に連絡をとりましょう。

断る

🐱
既婚男性SHIN
入院時に世話になったことと、義姉がお金で困っているからとお金を自分名義で借金して渡すのとは、全く別の問題です。 「まだ入院時の借金が残っている私には人にお金を貸す余裕はありません!」ときっぱり断る。 断ってもしつこく言ってくるようなら、「兄を通してお話ししましょう」と言いましょう。 義姉はきっと、自分の夫であるあなたのお兄さんには、絶対にこのお話しを聞かれたくないと思っているでしょうから、諦めると思います。 いくらいっても義姉が諦めてくれないなら、お兄さんに報告して助力を仰ぎましょう。

怪しい話。ウソだと思います。

💰
おふく
<<私の兄の奥さん、義理姉に頼まれ銀行カードを作りました。 主さん、お兄さんに確認しましたか? 本当にお兄さんが車の事故をしたの? お兄さんは安定した仕事をしてるのに どうして妹にお金を借りないといけないの? どうしてお兄さんが直接、妹に借金を頼まないの? 想像ですが、義姉さんがギャンブルかお買い物か何かわかりませんが お兄さんに言えないお金を使ってしまい借金を作ったのではないですか? 義姉さんには内緒で、お兄さんに直接話を聞いてください。

おそらく

041
もも缶
パチンコなどのギャンブルか買い物依存かで サラ金に借金があるんじゃないですか? 貸すからには理由をはっきりさせたほうが いいですよ。 それらを知っているのか兄にも確認するべきです。 でないとトピ主さんが借金取りに追われる事になりますよ。 それにしても恐ろしい兄嫁ですね。

今すぐ相談!!

🙂
ぷるる
義姉がいい人なんて関係ないよ! 今すぐ、家族、お兄さんに相談。 お金は返してもらってますか?だとしても、もうお金を貸してはダメですよ! お金が絡むと人間関係がダメになります。 貸してほしい時は感謝するけど、返せと言ったら逆恨みされるものですよ。 第一、夫婦で隠し事はよくありません。 義姉が隠れてよくない事をしたのなら、トピ主がそれに手を貸したことになります。 今すぐ!! 相談!!!!

よく分からないです

💔
げげこ
>義理姉に頼まれ銀行カードを作りました。 これってトピ主さん名義でカードを作ったって事? 返済は義理姉がするからって事で、そこからお金を引っ張って、義理姉に渡している? …もちろん「旦那(トピ主兄)には内緒にしてね」って話だよね。 もしそうであるなら、義理姉は「絶賛!只今自転車操業中!!」だと思うよ。 自分で散財(買い物だけじゃなくても、パチンコとかでも)して、カードで払ってたけど キャッシング枠もいっぱい。それで 「そうだ!義理妹にカードを作らせよう♪」 そういう事をしていると「共倒れ」しちゃうよ? トピ主さんは「返してもらわなくてもOK~」な経済状態なの? 違うでしょ?自分のキャッシングローン、払わなきゃいけないんでしょう? まず、すべき事はお兄さんに話しなさい。 小さい金額ならどうにかできる事でも、自転車操業なんてしてたら 借金はあっという間にドンドン増えるよ。 義理姉に言ってごらん?「兄に相談したいんですけど」って。 それに対して血相を変えて反対したら 「旦那に言えないお金の使い方をしている」 って事。

お兄様に確認して断る

🙂
ふ~ん
 義姉が使い込みして、お兄様は何も知らないかもしれない。 まずはお兄様に連絡してみて下さい。  「義姉さんに頼まれたんだけど、 前に入院した時に借りたお金が、まだ返済できてない。 代理で私名義で借りるのではなく、自分でカード作って借りて下さい。」  他人にお金を貸すために借金したらだめ。 その借金はあなたが返すものなの。  だいたいおかしいですよ。カード作れないほど借金があるんじゃない? 「自分でカード作ってキャッシングして下さい」で良い。 専業主婦だってカードくらい作れるんです。ATMにされますよ。

もうやめなさい

ぽんた
すぐにカードは解約しなさい。 貸したお金は戻ってきません。 今後、一切お金は渡してはいけません。 そして、一切、縁を断ち切るのです。 あなた、一生、他人の金ヅルになるつもりですか?

断る

🐧
KM
絶対に断る。 人の為に借金してはいけません。 それで疎遠になってもむしろ好都合です。

聞いたら?

😑
チェリー
ここでウジウジしていても判らないんだから、直接聞きなよ。 お世話になったからと言っても、それ自体も兄嫁の作戦かもしれませんよ。 兄嫁が返せなくなったらトピ主さんが返さなくてはいけません。 それでもいいのですか?

すぐ、兄に聞きなさい

😨
おじい
 何悠長なこと言っているんですか。ほとんど詐欺ですよそれは。直ぐに兄に言ってください。

貸しちゃダメ!

🐷
まるこ
義姉さんは銀行員??ノルマで作って欲しかったの?? 何でもなく銀行ローンのカードを作れっておかしいよ! ところで、お兄さんの事故は本当ですか?お兄さんから聞きました? 義姉さんが怪しい気がしますが、返済してもらいましたか? 今回は断りましょう! お金が足りなくてキャッシングで借りたから限度額いっぱいになってて借りれないとでも言っておきましょ。 今後一切貸しちゃダメです。 貸してるものは取り立ててください。 お兄さんにもちゃんと義姉さんからお金かして欲しいと依頼があったことはお話してください。 絶対、貸しちゃダメだからね!

お兄さんに伝えるしかない

🐱
かな
多分カードを作ったこともお金のこともお兄さんからじゃなく義理の姉から言われたことですよね? それきっと事故は嘘だと思います もし本当なら義理の姉からじゃなくて兄から言われるはずだから 義理の姉は理由はわからないけど何かにお金を使い込んで困ったから嘘ついてあなたにお金を借りさせたんです 義理の姉に返事せず兄に相談しましょう 兄の事故のために義理の姉に言われてCardを作ったけど、お金を借りて渡すのは難しいって きっと義理の姉の嘘がバレるから もしそうでなかったとしても、 お金は貸せないと突っぱねましょう

自分がどのようなカードに入ったかを知らないのですか???

041
ライム
持っているお金を貸すのなら仕方がありません。 カードローンで借りて貸したなんて、信じられません。 自分の借りたお金も返せていないのに まだ借りようか考えるなんて、信じられません。 お兄さんは安定した職業の人なのに 車の事故で保険でお金が下りないのですか? 自分達でキャッシングできないんですか? お兄さん夫婦は既に首が回らないのではありませんか? このままだと3人揃って自己破産になりませんか? 聞きづらいなんて言っている場合ではありませんよ。 今聞かなくていつ聞くんですか? お兄さんと直に話しましょう。 トピ主さんが私の友達だったら、叩いてでも止めるよ。 頑張れ! 

それだけ?

ロバ
お兄さんに聞くという選択肢が無いのが不思議です。

嘘をつく

🙂
ささ
実はキャッシングの返済ができなくて自己破産した過去がある。 ギャンブルじゃなかったから自己破産できたけれど、もうどこからもキャッシングはできませんと断る。 付け加えて「これは誰にも言わないでください」とね。

お兄さんに相談の一択!

😑
あなたにビックリ!
まず、お兄さんに相談しましょう。 というか、最初から そうすべきでした。

言う

🙂
フフン
あなたが入院中兄嫁に世話になった時に、退院後きちんとお礼をしたんですか? とにかく、あなたが世話になったとしても、それはそれで金銭面のことは別です。 はっきり、お金の使い道を聞いてください。それで兄嫁さんが立腹して、私だってこうしてやったのに、ああしてやったのにっと言われたら「それは感謝しているけど、私も前にキャッシングしているので、無理・・」っと言うことを言えばいいんです。 もし、絶縁になったらそれはそれで良しと思ってください。親族がいなければいないなりに病院側でも対処してくれるはずです。

ローンカード

😨
なおなお
義姉に頼まれて作ったって、まさか、トピ主名義のカードを義姉さんに渡しちゃったとか?もしそうなら、それは犯罪行為ですし、返済義務はトピ主にあります。さっさと返して貰いましょう。多分それを限度額まで借りてしまったから新たな借金を頼んで来たのでしょう。 理由なんてどうでもいいんです。どっちみち作り話なんで。貸さなければいいんです。 もしかしたら、義姉さん、トピ主まとめて自己破産なり任意整理なりしなければいけない状態かも。今すぐお兄さんに打ち明けてください。

私なら止めておくなあ

🐤
黒ちやん
私なら止めておくなあ。 私も恥ずかしいながら八年前に破産していまやっとカードを発行してもらいましたが結局旦那が働かないで頼られ多重債務で破産しました その弁護士費用も一銭もださずに文句言うだけ結局旦那は責任は取らない知らん顔しました。私も頭にきてるんで最近はカードを発行できたことは一切言いませんし、ましてやキヤシングは絶対貸しませんよ。 カード会社はあなたを信用してカードを預けているんだからやめたほうがよいですよ。 そんなにお金がいるならきちんと返してもらい他人には身内でもお金を貸してはいけませんよ私も実母には借りましたがお米とお金で返してあげています。兄貴と姉さんは親にお金をだしてもらいましたが返しません 破産した身分で言えませんが私も姑が施設に入れていた時はダブルワークしていましたよ。 安易に身内には頼りませんでしたね。 それにしても身内すずしすぎでびっくりしました。

お兄さんに直接聞いてみましょう!

🙂
すだち
そうですよね! 義姉さんに聞きづらいですよね! なら簡単です! お兄ちゃんに直接聞いてみましょう。 お兄ちゃんは高給取りなのにどうしてそんなにお姉さんはお金に困るの?と カードローンを利用しているというのはやはり体裁が悪いです。 お姉さんがカードを作らず私に作らせて借金させるなんて酷い!と。 お義姉さんはね、あなたが優しいと知っていてそこに付け込んでるだけなのであなたは何も遠慮することはないんですよ?

義姉さん、危ういのでは

💰
prisukune
キャッシングカードを作らせ、交通事故に遭いたまたまお金が無く借金 それなのに、また訳の分からない借金申し込み。 まるでトピ主さんにキャッシングをさせるために、カードを作らせたよう。 義姉さんの一連の行動、どう考えてもおかしいです。 トピ主さん、>事故をしたらしくなんて呑気ですけど 交通事故は事実?お兄さんに確かめたの? 義姉さんの話を鵜呑みにしているだけ? それはどういうことかと言えば 義姉さんにはもう、カードを作れる会社が無いのでは? 義姉さん、お兄さんに内緒の借金が沢山あるのではないですか? いくらお兄さんが安定職であろうとも、妻が浪費ザル状態では あっという間に家計は破たんするでしょう。 いや、既に破たんして自転車操業状態だから トピ主さんに何度も借金を申し込むような羽目になっているのだと思う。 普通の兄夫婦なら、長期入院後の経済的に不安定な妹を心配して 「困ったら言えよ」と気遣うもの。 普通は言えませんよ、そんな妹に「金貸してくれ」だなんて。 でも、お金に困っている人って言えるんです。 もう背に腹はかえられない程、切羽詰まって恥が消え去ってるの。 お兄さんに相談するべきです。

お兄さんに言えない?

041
とろみちゃん
なぜあなたから借りる必要があるのでしょう? お兄さんにすぐ連絡して事情をはなしなはれ! お姉さんには限度額行ってしまうし返せる当てがないこらできない、と言いなはれ!

兄にいう。

いますぐゆー
ヨメが妹にカネの事で無理難題を言って来てることを… カード作らせて借金させようとしてることを… 兄も知ってるんですか? 安定した収入が有りボーナスや給料で返せるのなら 兄がカード作ってACMで金を借りれば済む話でしょ? 兄ヨメ、かなーーーりアヤシイです。 今すぐ兄に連絡とるべきです。 そして、絶対にトピ主さんが消費者金融でカネを借りたりしないように。 間に合うかな?間に合うといいけど。

だめですよ~

🐴
静か
手持ちのお金があれば、貸すのはまだありだけど、自分で借金して人にお金を貸す?ありえません。申し訳ないけど、余裕が無いので貸せない、でokです。 そのお姉さんおかしいですよ。カード作ったってどういうことでしょう?状況がよく分かりませんが、自分で借りれないっていうことは相当借り入れがかさんで、自分名義ではもう借りることができないんじゃないですか? おそらく貸せば返ってきませんよ。身内に貸すときは返ってこなくても良い、あげるって覚悟でないと、家族関係が悪くなることがありますよ。うちがそうでした。今断ることのほうがどれだけ簡単か。しっかり!

旦那である兄に言えないお金は真っ黒です

041
うみ
仮に生活費が足りないのならなおさら兄に言うべきです 黙って自己完結(独身時代の自分のたくわえから補てん)できないのなら関係者全員で共有すべき情報です カードを作らされ儀姉の為にキャッシングしたトピも既に当事者です これ以上傷を広げないよう情報はオープンにして下さい ちなみに義姉からお金回収出来なければその借金はトピが返さないといけないよ わかってる???

お兄さんに相談を

🐶
ムーンライト
義姉さんは自分が家計管理が出来ないのであなたにカードを作らせそれを利用しようとしているのです。 すぐに今までのこともお兄さんに伝えましょう。 入院時に世話になった?そんなのは別問題です。 入院時世話をしたのもあなたにキャッシングさせるためなのかと疑う程ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧