本文へ

姑が施設入所拒否しています

レス33
(トピ主 0
041
やゆママ
ひと
現在、パーキンソン病で要介護4で老健に入所している(老健に3ヵ月入所→一旦退所してショートステイやデイサービス利用3ヵ月→老健に3ヵ月の繰返し)姑に数カ所予約していた老人ホーム施設の内、1ヶ所から空きが出たと連絡がありました。
もう、自宅で介護ができない状態なので施設に入所ができると分かって、主人もわたしもほっとしましたが、案の定、姑は拒否。
近くに主人の姉が住んでいるのですが、自分の母親が介護が必要なことが分かっているにも関わらず、長年の積もり積もった姑に対する不満があるらしく、ほとんど顔を見せず、主人や主人の弟に世話を押し付けて自分は仕事のストレスや年齢を理由に知らんぷり。姑からの電話もほとんど着信無視している状態です。
さらに、姑が親戚と金銭トラブルを起こしていて主人が代りに責められたりしてかわいそうでなりません。
こんな状態なので、早くホームに入所して欲しいのですが、拒否している姑を無理に入所させるのはひどいですか?

ランキング

レス

しばらくの間

🙂
まつこ
入所させるには、本人の了解がいるという前提はあるのですが、拒否が激しい場合は、だましだまし入所へ持っていくこともあります。 高齢者はずっと入所というイメージを持つため拒絶感を持つのだと思いますので、「しばらくの間」とうことで、転居してはどうでしょうか? 新しい施設には、仮の居場所ということで、入所日がきたらヘルパーさんなどと一緒に大移動です。 例えば朝ごはんを今いる施設で食べたら、次は昼ごはん。 昼ごはんからは新しい施設になりますが、そのお昼ご飯がおいしいということで誘いやすくなったりします。 ケアマネさんにも手助けしてもらいましょう。

あ~酷い!酷い!

🙂
オハギ
って、言われて自宅介護出来る覚悟・自信ががあるならどうぞ!

騙し討ち?

041
大ママ
大変ですね。お疲れのことと存じます。まず、ご自分をご自愛下さいね。 さて、姑さんのことですが、人間は生きて来たようにしか死なないものです。実の娘さんが寄り付かないのも、親戚から責められるのも、全部姑さんの行いの結果です。 でもお年寄りですからきっと言ってもわかりませんね。 可能なら先にトピ主さんご夫婦で姑さんに黙って手続きをしてしまってから、姑さんを伴って見学に行かれてはどうですか?騙し討ちみたいで嫌でしょうが、予めその辺をホームのスタッフに話しておくのもいいかも知れません。きっとそんなご家庭も沢山あるからスタッフも心得て、姑さんに嫌な思いはさせないことでしょうし。 私ならさっさと入りますね。自由の利かなくなった身体で息子やお嫁さん達に苦労はかけたくないもんね。 お嫁さんに私のう〇ちを取らせるなんてもー!考えただけで恥ずかしいッ!お嫁さんが可哀想! 老人ホームなんてマイナスイメージ持たないで、介護のアウトソーシングだと思えば楽なのにね。

重大事です

🙂
pzo
お母さんと兄弟3人で必ず相談してください。 たとえ疎遠であろうとお姉さんの出席が必要です。 避けて通れません。あらゆる方法で出席させるんですよ。 できたらトピ主さんも参加してください。 私個人としては老人ホームはお勧めしません。 お母さんに認知障害を与えることになります。

レスします。

041
時代の流れ
福祉関係特に老後の生活に強い関心を持っている者です。介護認定4なら自宅介護は無理です。施設に入所する以外ありません。これ現実です。自宅介護が可能なのは余命何カ月と期限が分かっている場合だけですよ。お姑さんには施設に入所して貰う以外方法はありません。可哀想ですが。

酷いわけがない

🙂
ぷるる
実子に強制的に等分に負担させる法律でもあればいいのにね。 お姉さんの自宅の前で叫びたいですね。 「自分の親の面倒は自分で診ろー!」って。

こういうことがあるから【介護は実子】の原則が必要なんです。

🙂
主さんがキッパリ
嫁が義親の在宅介護を担当してしまったら、こういうことになりがちです。 夫の兄弟姉妹も夫も、介護を嫁に押し付けて、自らはほとんど何もせず しかも介護される本人(姑や舅)は、嫁の在宅介護が限界を超えても 【施設入所は嫌だ】と拒否する。 良くある話です。 だからこそ【介護は実子】という基本を、最初から通しておくべきなんです。 一度嫁が義親の介護を背負ったら、こうなりがち。 もう在宅介護の限界超えているんだから、無理にでも施設入所させるしかない。 夫とケアマネさんと、施設と担当医師などと相談して、この機会に施設に入れましょう。 それでも拒否するとか、夫が決断できないのなら、主さんは一度家を出ましょう。 もう無理だという決意を示すのです。 姑は、在宅ではもう誰も介護してくれない~と分かったら考えも変える。 主さんがいるから、介護者がいるから、家に執着してる。 無理なものは無理。これでいい。 もう、主さんはその介護を放り出して良い。 心配いらない。 嫁という介護者が居なくなれば、姑も諦めるし、夫も一人での在宅介護に耐えきれず、母親を叱ってでも怒鳴ってでも、観念させます。

事の本質は何か?

🐱
ゴータム
>拒否している姑を無理に入所させるのはひどいですか? 小町の読者の皆さんに「ひどい」と言われたら、 トピ主は、姑を施設に入れないようにもうひと踏ん張りすることができるのですか? それができそうにないから弱音を吐いているんでしょ? だとしたらもう結論は決まっているのですよ。 「誰に何と言われようと姑を施設に入れるしか選択肢はない」と。

姑にとって

041
コンシェルジュ
施設入所がベストの選択です。 拒否するのは我儘以外のなにものでもありません。 だからといって、力づくで入所させるのも難しいでしょうね。 根気よく説得するしか方法はないような気がします。

大変ですね

🐷
平たい顔
パーキンソンですと、本人の強い拒否があると強制はできないかもしれません。 また、本人が納得しないままでは、入所後に問題行動を起こして、結局退所を余儀なくされるかも。 実父が認知症でしたが、入所前の病院の検診を拒否され、入所が数か月遅くなってしまいました。 入所するには、まずは本人を説得しないと難しいです。 時間はかかりますが、信頼できるケアマネさんとご家族で少しずつ入所への気持ちを促すのが、結局は近道です。 一年位は入所のための準備期間だと思って、色々な施設を見学したり、体験入所をしたり、少しずつ慣れていかれるのが、良いのかな、と思います。 ご家族が焦って、早く入所して!という雰囲気を出すと、ご本人は見捨てられるような気がして意固地になってしまいます。 お姑さんが気に入った所が有ったら「入所してもいいよ」位の気持ちで対応するといい結果に結びつきやすいと思います。 それから、施設のケアマネさんにも是非相談して下さい。みなさん慣れているので、説得に来てくれたり、入所日を伸ばしてくれたり、何らかの対応をしてくれます。

ひどくないよ。

041
うずまき
誰もあなたを責めませんよ。 義母さんだってあっちこっちに たらい回しされるより、一か所で落ち着いて生活する方が良いと思いますしね。 入所できるチャンスは逃したらダメ、勿体ない。 行ってもらいましょう!

酷くないですよ~

🐤
天の声
酷いのは姑の態度ですね。ワガママを容認する事はありません。トピ主ご夫婦はよくやっていらっしゃいますよ! 自宅介護は無理なのですから、さっさとホームに入れてしまいましょう。

トピ主は介入しない

041
チューリップ
トピ主は口を挟まない。 トピ主は部外者なのだから。 兄弟姉妹で解決させるしかない。 トピ主がでしゃばるのは価値的では無い。

要介護4では自宅介護は大変だと思います。

🛳
年金生活
私の姑は末は老人ホームに入居するからと独り暮らしを満喫していました。 入浴のヘルパーが来ていましたが(家事や散歩などは毎日1、2時間のヘルパー付き)トイレも衣服の着替えも一人でできました。 しかしながらホームに空きが出来たとの知らせが来ると入居拒否。(93歳でした) しっかりしていた人なので(多少の物忘れはありましたが)私もちょっと同情しましたが転ぶようになったのでと無理やりに実の娘が入居させました。 長寿で知人などもどんどん亡くなって独りになって(もう一人の長寿のいとこは外出不可能)結局はホームの方が生活が楽でとても喜ぶ結果となりましたが。 私は早く両親を亡くしており<ちょっとひどいかな>とも思いましたが姑はもうもとの家には帰りたくないと言うほどでした。拒否は普通の反応だと思います。

お姑さんには拒否する権利はないよ

💰
こあら
自分の気に入るような環境はお金で買うものです。 お姑さんが自分の資産でそのような環境を買うことができる状況でないなら、そのような自由はありません。選べないってことです。 それは自己責任です。(お姑さん自身が原因です) もう、それは現状を説明して、割り切るしかないです。 お姑さんは、人に迷惑をかけながら生きるしかない状況なのですから。 可哀相、ひどいとか言っている状況ではないと思います。 無理に入所させるしかない。 うちの母もパーキンソンで要介護5なので、ご苦労判ります。 ただ、金銭的な状況や家で暮らせないことが判っていても、「子供たちに捨てられる」という思いがあって怖いんだと思います。 施設に入る分、(洗濯等の)世話が楽になると思いますので、その分、短時間でもなるべく会いに行ってあげたらいいと思います。

ひどいですね

🙂
匿名
ていわれたら入所させないんですか? こういうトピってよくわかりませんね。 うちも若年性認知症の母を施設に入れましたが、誰に(母本人にも)何と言われようと絶対に入れる、私の幸せが親の幸せでもある、と思い込んでそうしましたよ。 その後、いまだに会えば「お母さんかわいそうに」と言ってくる人はいますが、何とも思いません。人間その立場にならないとわからないことはお互いにたくさんあるものですから。

🙂
mei
>主人が代りに責められたりしてかわいそうでなりません。 可哀想な夫を更に我慢させて姑を野放しにするか、 夫の窮地を救って姑に我慢させるか、という単純な話です。 あなたにとって、助けたい相手は誰ですか? 酷いという人も広い世の中にはいるでしょう。 でも、それがなんだというのです。 酷いと思う人が姑を引き取るなり世話すればいいと思う。

このままじゃ一家心中ですよ

🙂
さらしな
脅かすようですが、在宅でみるのは限界だと思います。 ここは多少方便を使ってでも、入所させるべきです。 老健に入ることは納得するのなら、今度も「3カ月」とまず区切って入れてしまいましょう。 老人ホームのほうが自由がきくはずですから、お姑さんも意外と快適と感じるかも知れません。 何より、話し相手がいつもいますしね。 施設の良いところは、いつも「気温が変わらない」ことです。 廊下もお風呂も私室も気温差が無いので、血圧の上昇下降が無く、従って、具合が悪くなることも少ないです。 在宅で家中同じ気温を実現しようとしたら、電気代が5万からかかりますよ。少なくとも、うちではそうでした。 お義姉さんからは「手伝わない代わりに、こちらのすることにも口は出さない。弟一家で決めたことに従う」と一筆もらっておいたほうが、のちのち揉めないと思いますよ。 そこまで手伝わなくても、いざ死んだら遺産寄越せとか言い出しますからね。 「食事が美味しいんですって」とか「面白いレクリエーションするらしいわよ」とか「筋トレしてくれるって」とか、姑さんが喜びそうなことを言って、のせましょう!

全然ひどくない

041
介護士
パーキンソン病で要介護4では自宅は無理です。多分排泄も介助が必要な状態なのだろうと思います。このまま自宅に戻ってもいずれ転倒して骨折します。 施設側に状況を伝えておいた方が良いと思います。状況が良くなったら帰る事が出来るとかお姑さんに伝えて入居してもらうしかないです。 義姉さんは自分の母親が施設に入っても何も言わないでしょう。周囲にはわからない屈折した母娘の関係があるのだと思いますから、協力は得られると考えず、ご主人から事後報告して貰ったら良いかと思います。 介護認定4のパーキンソン病でも老人ホームを勧めないという方がいますが、自宅で生活出来ない状況を理解していないのだと思います。歩行も困難でしょうし、薬のせいで妄想なども出ているかもしれません。自分の体が思うように動かないストレスでイライラする人もいます。介助するにも相手のペースに合わせるので凄く時間がかかります。 施設に入居出来るようにケアマネさんの協力を得て話し合って下さい。

義母さんのために

🙂
pzo
小町の読者の多くは嫁とか介護する立場の人達です。 当然、施設に入れなさいと助言します。 だが考えてください。病人の意向をくむのが介護の 鉄則ですよ。お義母さんが拒否したら現状維持か 子供達で相談して残り少ない人生を安らかに 送れるように努力すべきです。疎遠とかの問題じゃなく いかなる問題があろうとも親にたいする義務です。

自分が倒れるまえに

🙂
kvgjbk
自分が家族の介護に関わってきた人なら 介護する家族の苦労がわかるはずです。 自分は介護をせず、わが身のこととなれば 拒否する・・ 我儘です。 親を看ている私は、自分の老後は 子供達に苦労させたくない思いが あります。 施設に入れることは 幸せなことだと思います。 見放すわけではありません。 施設に入っても、家族のやることは 多々あります。 毅然として、姑さんに 施設に入って頂きましょう。

自分が壊れないうちに・・・・・

😑
蘭丸
私は要介護4の義理母を10年自宅で介護しました。 ショートステイ、デイサービスすべて拒否。 介護保険サービスで受けたのは、訪問入浴と病院の付き添いくらい。 あと私が2時間以上留守にするときの自宅での様子見。 結果、介護鬱になってしまいました。 自分を守る為にも、よく考えて結論を出してください。 時に、心を鬼にすることも必要です!

施設から施設に移すのが一番ラク

🐤
nana
自宅に連れ帰ってしまったら、介護地獄が待っています。 このまま、空きが出たところに入所させるのが一番です。 そうしているうちに、居心地が良いのに気づいて、いずれ諦めます。 介護はやはりプロがいいです。 自宅介護を続けていると、どれだけ愛情をもって介護し続けても、どうしても限界が来ます。 低栄養を起こすリスクは高いです。

説得はせず、ひたすら断り続けた。

🐱
mokemoke
私の場合はタイトルの通りです。 結婚してまもなく、倒れる前に気づきましたが姑が脳梗塞を発症。 本人は私に介護をさせる気マンマンでした。 見舞いに行くと「mokemokeちゃんの世話になる」といつもいつも 言っていました。 介護は、する側に大きなダメージがやってくる可能性が高い。 本人にリハビリする気持ちがないと面談の際に院長に叱られる。 自宅介護になんかにしたら、全てを破壊されるのは見えている。 説得なんてしませんでした。 酷いと思われてもお構いなし状態で断り続けました。 その間に本人が転倒による骨折。(回復しましたが) 病院だから良かったけれど、これが自宅だったらどうでしょう? その間に、姑の見舞いに行くと顔面に激痛が走る様になり 介護どころか姑自体が無理になってしまったのです。 結局はホームに入所。 病院併設で清潔、3度の食事におやつつき。 どなたかが書かれていた認知障害も全くナシ。 脳梗塞以外の生活習慣病も正常値を維持しています。 これが自宅なら好き勝手に食べられて大変なところでした。 御主人のお姉さんに費用の分担をご主人から提案してもらうといいでしょう。

初めてレスします

🐶
3人の子の母
私も介護4の義父を自宅で看ています。 夫は時々、義妹は遠方在住のため介護保険制度を使いながらほぼ一人です どうしても入所させたいのならあなたが検査入院するとか言って少しだけ ショートステイで泊まってもらいたいとでも言ってケアマネと一緒に 施設に入れればいいのです あとは本職の人がうまくしてくれます 私は周りの家族や親せき、医者、ケアマネに入所させたらといわれてますが 最後まで自宅で見るつもりです。昔は嫁いびりされてましたが、義母様の病気からさっすると パーキンソンだけでなくレビー症体といった認知症になってる可能性があります この二つは一緒かずれて伴いますので早めに入所させたほうが良いですよ

騙してなだめて、入れちゃいましょう!

🙂
みかんじゅうす
お気持ちわかります。 義母も今、介護付きに入所しています。 私たちは夫婦共働きで、夫は一人っ子。 義母はすでにトイレに行くのも介助が必要で、ほぼ車椅子です。 もう家では無理。 入所時は、行きたくないともちろん言って駄々をこねました。 ケアマネの親友にも相談しました。99%は行きたくないと言い揉めるそうです。 でもね、入れちゃって良いんです。騙してなだめて、入れちゃいましょう。 さんざん悩み辛かったですが、一時で体調が良くなるまでだからと根気よく話しました。 入るとだんだん慣れてきて、イベントなど楽しいことも出てくるので、大丈夫ですよ。 義母はホームで少し太りました。 私たちも二日にいっぺんは、様子を見に行っています。 そして、ホームに入って半年で二度入院しました。 二度目は心筋梗塞も起こしました。家でだったら死なせてしまったと思います。 無理だけはしないように、お互い乗り越えましょうね。

すぐに追い出されますよ

🙂
異数合計
 騙して入居させることは可能でしょうが、ご本人が施設で暴れたりすれば追い出されますよ。他の入居者のお世話に支障をきたす方は受け入れ拒否です。大金を払う一部ホーム以外では。

至れり尽くせりのサービスを低下させる。

😢
夕凪
毎日の、至れり尽くせりのサービスを低下させる。 たとえば、朝食後、外出。戻りは12時。 昼ご飯後外出、戻りは6時。 それか、一週間または一ヶ月実家に戻り、その間御主人とサポートの人で介護する。 結局、今の至れり尽くせりの、トピ主さん必死のサービスがあるからこちらが良い。となります。 (トピ主さんが倒れれば、母の介護とトピ主さんの介護が同時に来ます。) 御主人も実感がないんですよ。妻に言われてそう思うだけ。 少なくとも土日は御主人がすべてするように。 トピ主さんは外出しましょう。 後、施設入所には御主人がすべて(説得&強制)するベキであって、トピ主さんは、傍観が良いと思います。 それは・・・ と思わず、早くしないと空きがなくなりますよ。

ヨコですが  pzo様

041
アスパラ
pzo様 あなたの意見は理想論です。 介護はすべてのケースが違うのです。 理想を振りかざしてばかりいると、悲しい結果につながることがあることは、お分かりですね。

「無理に入所」は不可能

041
絶賛介護中
重度の認知症など、本人の意思確認が難しい状況で無い限り、はっきりNOと意思表示している人を、無理に施設に入所させる事は出来ません。 きちんとした施設なら、施設側から拒否されます。 要介護3の我が家の父も施設入所を拒みましたが、家族と病院スタッフと施設のスタッフとで説得して、本人から「入る」と言質を取りました。 病院からも施設からも、「家族が望んでも本人が望まなければ入所は出来ない」とはっきり言われました。 他の方もレスされていますが、「在宅や病院では自分が不自由」「施設の方がマシ」と本人が考え納得する状況にならないと難しいと思います。 うちの父の場合「色んな所を点々とするのは大変でしょう」「施設に入れば趣味の道具も運んで、好きな時に楽しめる」等、施設に入る事の利点を全面に押し出して納得させました。 あとは、トピ文に書いてあるような問題のある人物なら、トピ主さん夫婦も介護を拒否するという手もあり。 本気でやるなら、成年後見人制度を利用させるなど、実子でも介護を拒否する方法はあります。(お金と時間はかかりますが、これまた本人が全力で拒否すれば、無理に介護させる事も不可能)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧