本文へ

インターか現地校か悩んでます

レス34
(トピ主 5
041
きゃさりん
話題
小学校の2年の子供がいまして、今年2月に4年の米国生活を終え日本に帰国しました。 この4月から、主人の転職にともない現在の町に住み始めがんばればバス通学圏内にインターナショナルスクールがあり能力的にはOKをもらいました。 引越しをしてきた当初の今年4月は空きがないため入学が難しかったので今、近くの公立小学校に通わせてる状況です。 米国では、基本的には現地校にフルタイムで通ってましたが、 最後2年間は、日本人学校へ通わせていましたので、 とりあえずは、難しい熟語になるとわからない程度で、基本的には学校についていけてはいます。 お友達とのコミュニケーションがときどきつまずいてますが、 それも親から見てると、時間がたてば解消されていくかなと見ている程度で特に大きなストレス問題はないかなとみているのですが。 本人の意志は将来は米国のとある大学で理系分野でとあることをやりたいという希望を持っています。家の中は、私も主人(欧米出身)も英語が母語なみにできますので本人のストレスを軽減するためにも、現在英語にしています。 この秋からずっとインターにしてしまうか、それとも日本語能力、文化の経験はかなり大事だとも思うので、小学校6年生までは最低地元の学校に通わせようか、悩んでいます。 財政的には、無理をすれば乗り越えられそうですが、できれば、その分貯蓄できる時間があればうれしいという状況です。 でも、日本の公立の学校に通わせるにつれて、的を得ない時代遅れの教育、集団形式ありき、無駄に親の手間がかかる方針など、半年の経験でもうたくさんということが多々おきているので、やはり、ここはお金を払ってでもちゃんとした教育をいい環境でうけさせたほうが、親も気持ちがいいし、子供にもいいと思いはじめましたが、8歳で人生を大方きめてしまうことにもなるので、悩んでいます。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

とぴぬしさんならインターだと

041
ruru
学校に寄りますが、日本の公立小は大変ですね。PTAとかね。 でも親の手がかかると言えば、海外のインターも非常に親の出番は多かったです。日本は忙しいのは役員だけですよね。 日本は頭の良い子は塾で勉強するので、海外を見据えているなら早々にインターのほうが理にかなった選択だと思います。

身の程知らずの見栄っ張りですか?

041
通りすがり
英語も日本語も中途半端で、コミュニケーションもうまく出来ないお子さんを受け入れた学校に、よくそれだけ文句が言えますね。 当たり前の生活を、当たり前にこなせていないから、文句が出るのです。 あなたのお子さんとあなた自身に問題があることには全く気がついていないのですね。 そんな問題児を抱える学校は、税金でお子さんを面倒見てくれているのですよ。 それに感謝さえ出来ない親の姿勢には、大変な問題を感じます。 さらに、もしインターに入れるなら、帰国が分かった時点でそうしています。 今さらごたごたしているのは、親の浅はかさです。 小学校でさえ、財政的には、無理をすれば乗り越えられそそうな状態の家が、 大学は、米国のとある大学で理系分野でとあることをやりたいという子供の夢がかなうとでも思っているのでしょうか? あまりの低レベルな思考回路には驚きを隠せません。 結局、幼稚園は現地校で、小学校は日本人学校に通わせていたのが事実でしょう。 英語も日本語も中途半端なのですよ。 もっと現実を見つめて 今の生活を普通に出来るようにすることが先決じゃないですか?

貴女の場合はインターへ

041
マロン
私が貴女の立場なら、夫が日本人でないならなおさら子どもにきちんとした日本語能力や文化、習慣などを体験する機会を与えるため日本の公立校に通わせたいと思います。 しかし貴女は日本の公立校は「時代遅れの教育」で「集団形式(←がダメなの?)」「無駄に親の手間が掛かる」など「もうたくさん」で「ちゃんとした教育じゃない」と見なしているのですね? それなら「金を惜しんで子どもにちゃんとした教育を受けさせない」か「お金が掛かっても子どものためにちゃんとした教育を受けさせるか」という選択をすればいいのでは? 私は日本の公立小を貴女のようには考えません。昔に比べれば随分改善させていますし集団行動も必要だと思います。親が貴女のように考えていれば子どもも自分の学校を見下してよい点を吸収できないのではと思います。親子で学校を見下して金のために二流の教育で我慢している気分でいれば周りの人からも疎まれそれがさらに「だからここはダメなんだ」という貴女の確信につながり悪循環になると思います。 そんな風によさの見いだせない学校には通わせない方がいいと思います。

うーん

041
在外小町
日本の教育を「時代遅れ/無駄が多い」としか評価できないなら早期に退学・転校される事をお勧めします。親の思っていることは子供に伝わります。その発想が交友関係の障害になる事もあるでしょう。 和をもって尊しと・・・的な文化を一顧だにされていないようなので。 これは学校だけでなく、仕事や習い事でも発生する問題です。お子さんもハーフなことですし、日本的なものに拘らなくて良いのではないでしょうか。 私は1~4才まで非英語圏の欧州で育ち、その後日本の公教育や私学教育を受け、現在は夫の赴任に伴ってアジアの一国で1歳児を育てています。英語で現地語を習うような環境です。二人目をこちらで産もうと思っています。日本に帰国したら小学校は公立に入れるつもりです。 理由は、中学受験などすると特殊な環境(よく言えば教育的に優れている、悪く言えば世間が狭い)になってしまい、普通の日本の子供として過ごす時間が人生でなくなってしまうからです。大人になってどんな階層に属するかはおよそ想像がつくので、そういう意味では一生、多様な環境の人と同じ立場で接する機会がなくなってしまいます。 参考になれば。

レスします

041
異国の孫
トピ主さんへ、斯様な事をわずかな文面で聞いてみても答えるほうが困ってしまうのでは? それに、仰るとおりお子さんの人生の岐路で決め兼ねないことです。それを他人の意見、見方を参考にするのですか? 当方、海外駐在が長く娘二人ともが本邦では卒業式をしたことがありません。結果、大学(院)を外地で卒業し結婚して居り、帰国はありえません。そう入ってもしがないサラリーマン、駐在時代の海外の年金が少しはあるものの、外地で暮らすには足りません。 孫に英語で御伽噺が出来ますか? 英語で動物園につれてゆかれますか?  海外をむやみに振り回す方がいらっしゃいますが、女性であればどれほど離婚率が高いがご存知ですか。 男子なら、海外企業でうまくいかないか、安い給与で苦労され、結局中途半端で帰国してニートになっている方がどれだけいるか! それよりもしっかりと日本で勉強して、能力をつけて、それから海外に出て高額の給料を得るほうが確実だと思いませんか? 所詮、英語は道具、喋れても、話せない方が多いのも事実です(失礼ながら「帰国子女は云々」と言われないようにね)。

私学は?

041
kk
この場合の現地校は日本の公立小学校のことなのですね? どうして公立かインターかと極端になるのでしょう? 帰国子女受け入れ校に指定されている私学小学校はありませんか? 一体どちらの言語を母国語としたいのですか?それを明確に決めてからの方が良いと思います。英語ならインター、日本語なら公立もしくは私学の小学校。どちらか決めてからの方が方向性がはっきりすると思います。

こたえは出てますよ

🐷
omimi
日本の公立学校の教育方針を、 「的を得ない時代遅れの教育」と 「集団行動ありき」と 「無駄に親の手間がかかる方針」 とまでおっしゃっているのでしたら、大好きなアメリカのインター校に行かせてください。 なんて失礼な欧米かぶれさんでしょう! それではインター行っても、ご自分の知識の中の事以外は認められないのでは? アメリカではこうだった…とか あ、でも大好きなインターだったらなんでもヨシにしそうですね、主さんは。 うちの娘、今中一です。 小学校入学前に帰国して、地方の田舎町で公立の小学校に通い、そのまま地域の 中学校に進学しました。 今もネイティブです。毎年サマースクールにも通えます。 稼いでくれる主人のおかげと娘の努力の結果です。 高校からは留学希望です。でも我が家は高校までは日本にいるようにと言っています。 あなたの娘さんもそのお年で将来の希望がしっかりとあるようですから、あとは親の つとめを果たす事ですね。 そう、無理して、貯金も我慢して、「ちゃんとした教育をいい環境で」受けさせて あげてください(笑)

予想通り

041
きゃさりん トピ主
やっぱり荒れるレスが多いですね。 ruruさん、PTAはどちらかというと楽しいんですよ、皆さん、いい方々ばかりで。参考になりました、ありがとうございます。 通りすがりさん、 お返事をさしあげても、少々違った定義づけを思い込まれてるようなので、 申し訳ないですがこれからはこの類のレスはスルーさせていただきます。 レスありがとうございました。 マロンさん 日本の学校の教育は私も在外のときから、日本の小学校は質がいいと思っておりました、給食や算数、国語など。 しかし、現実通わせると、目的を達成しない、手前のことにこだわり、OOを習得することがおろそかになってるんですよ。 そういう教育をしていると、本質、何をしなきゃいけないのかを見ない子になり、人目をきにし、自分の意見を消し、体裁のいい形を整えることに一生懸命になるんですね。 そういう文化なら半年で十分だとリスクの比較で思ったわけです。 残念ながらいいところは勝りません。 レスありがとうございました。 あとの方々ありがとうございます。500字を超えるので、次の投稿でレスをさせて頂きます。

レスありがとうございます

041
きゃさりん トピ主
続きです 在外小町さん、 ありがとうございます、参考にさせていただきます。 異国の孫さん 判断材料にするかしないかは別にして、 聞いてみるのは悪いことではないと思っております。 繰り返しになりますが、親は日本語英語とも母語レベルで、文化もあるのでそのあたりは孫云々、心配はしていないですね。 kkさん ありがとうございます。 母語は親の希望として悩みましたが一度世界を見てしまうと、 必ずしも日本語にこだわる必要はまったくないと思えました。 極端になる理由は、編入をきめるなら今月中に決めなければ入れないからで他に私学は通学圏内にはないので。 omimiさん そうですね、親のつとめはきちんと果たすということには同感しました。 以上、 同じようなお悩みを持つ親御さんがおられるかなと思いましたが、どうやらそうではないような雰囲気で、 逆によく読んで頂けてないかなと思われるレスや、 いやみやあてつけともとれる意地悪が感じるレスがさらに多くなりそうですので、それは私が希望することではないので、 この辺ですみませんがこれ以上のお返事は控えさせて頂きたいと思います。 ありがとうございました。

あなたがお子さんの為にどうしたいかです。

041
Himbeere
多少お金を払ってでもちゃんとした教育を良い環境で受けさせたらいかがですか?その方があなたも気持ちがよろしいんでしょう?8歳のご本人も将来はアメリカへ、と希望しているのだし。(親の希望じゃありませんよね。)何も迷う事ありませ~ん。インター、インター!

今インターの入学許可が出たなら新学期から通えますね

💡
pipoko
インターはそもそも日本の学校へは言葉がわからなくて入れない(日本語で勉強できない)子どもの為の学校です。 今なら帰国子女としてインターに入れるでしょうが、今から4年間公立に通った場合、入学資格はありますか? お子さんは現在小学2年生とのことですが、小学校は公立、中学からインターって希望して入れるものなのでしょうか。 少なくとも、私の知っているインターナショナルスクールでは、帰国して3年経つと帰国子女としての資格がなくなりますから、それからインターに入りたくても入れてくれません。(日本の学校に通えているから) それでも、もし中学からインターに入れた場合、インターは9月が学年のスタートですから、誕生日によったら学年を一つ落として入学させる場合もあります(日本の学年とずれる)。これは今入れても同じですが。 インター高校卒業後は、ほとんどの子が海外の大学に進学しています。海外の大学を目指している場合は有利かと思います。 米国の大学に進学予定なら今からインターにいれ、日本語は補習教室を探して(スクール内にある場合も)お勉強させた方が良いように思います。 詳しくはインターに問合せを。

わかります

はる
うちも、年中で帰国し、私立幼稚園(英語つき)に入れましたが、日本についていけず。お友達の心の腹黒さは幼稚園でももうありました(時々帰国してましたから)。海外とは違った意味で。 かぶれとかそういうのではないです。 海外育ちって純なのです。悪い事を知らないと言うか、、。 私もこれではいけないと公立小へ入れました。もまれるためです。英語系私立ではだめでした。 これでも大丈夫かな?と思う事、まだあります。勉強は、進んでいる子は本当にすごいです。 知人のハーフの人は、英語を主にしてしまい、日本での勉強がついて行けず小2でインターに行くことになりました。やはり、小1,2くらいの英語力がある子はもう日本での生活に付いて行けないです。 あくまでも最高レベルで考えた場合ですよ。低くて、だらだらと可能性を見据えた生活をするならいいかもしれませんが。 だからトピ主さんはインターをおすすめします。

ハーフの親としての意見

041
ジャンヌ
8歳の子供の将来の夢なんて、またすぐ変わってしまう可能性のほうが高いと思うのですが…。 わが家の場合も大学教育は父親の国でと思っていますが、小学校だけは日本でできたらいいなと思っています。というか、中学高校で日本の習慣に慣れさせるのはかなり難しそうですよね。子供に日本社会を体験させるには、小学校の6年間が一番理想的であると思います。その体験を通して自分の将来を描いてほしいというのが私たち夫婦の願いです。 あと、トピ主さんは半年で十分(というか、もうこりごり)とおっしゃいますが、子供にとっては半年ってやっと新しい環境に慣れ始めたというぐらいだと思いますよ。親の都合でまた環境を変えることが、8歳の子供の情緒発達に良い影響をもたらすとも思えません。 お子さんもどうしても日本の小学校になじめなくて、精神的にまいっているというなら、すぐにでもインターに変えたほうがいいと思いますが、もう少し様子を見たらどうでしょうか?

インターで良いでしょう

041
イザベラ
日本の教育に幻滅されているのですから、悩んでいないで 即刻インターに通わせるべきだと思います。 それに家の中で英語にしているのに、公立に通わせたら お子さんに相当な負荷がかかりますよ。 >8歳で人生を大方きめてしまうことにもなるので、悩んでいます。 公立かインターか迷う以前に家の中で英語を使っている時点で 親がお子さんの人生を大方決めているではありませんか! 日本に居ながら公立に通わせながら、家の中では英語を使うトピ主さんが 理解できません。 何故公立かインター二つしか選択肢がないのでしょうか? 我が子達は6年の海外生活(英語圏、現地校に通っていた為英語はかなりの レベル。家では日本語を使わせていたので、日本語でも苦労しませんでした。まぁ、強いて言えば漢字ぐらいでしょうか)を終え、現在は 公立ではない学校(インターではありません)に通っていますよ。 かなりしっかりした教育を受けています。 最後に、トピ主さんはカチンをする文章の書き方をなさいます。 気を付けた方が良いと思います。

日本の教育も

041
しまき
私自身の経験からは公立小学校がおすすめです。私自身ハーフで小学校は海外の日本人学校と日本の公立小学校に通い、中学からは土曜日の日本語補修授業校に行きながらインターへ。米国の大学も出たので日本語・英語ともに特に問題なく使えます。公立小学校に通えたのは日本の文化を知る面でも、とても貴重な経験でした。とぴ主さんのおっしゃることも分かりますけど、両方の学校に通ったことのあるものから見ると、日本の教育も良いところはたくさんあると思いますよ。せっかくの日本での生活なのですから、日本でしか出来ないこと(お祭りなど)を楽しんでくださいね。

子供はインターです

041
海外ママ
私達夫婦は日本人ですがアメリカ籍で現在第三国にて子育て最中です。 子が幼い為日本で学ばせた事はまだ無いのですが夏休みを利用して短期で学習させて頂けれはと思っておりますが基本は現地インター校です。 トピ主さんのおっしゃる事はよくわわかります。 日本語能力、文化の経験はとても大切ですが主さんは今は日本在住ですよね? でしたら例えインターに行かせてもそれは私達のように第三国で生活している者よりはるかに手に届く近い物です。 もし英語をそのままキープし母国語にしたいのであればインターです。 でもインターはとても高い、迷いが生じるのは当然です。 うちは選択肢が無いからかえって潔くいられるのかもしれません。 社内公用語に英語化を図る企業が出で来て、これからもっと物つくりは海外に出て行く時代、日本人だけのベタな環境に親しんでしまうよりは国際的な感覚を身につける方が子供の将来にとってはプラスになると私は思っています。 なんでもプラス思考ですよ!日本の良い所、アメリカの良い所、海外の良い所、全てをすり込んでポジティブな人格になってもらう事、私はそれだけを望んで、自分の信じる道を子供に伝えたいです。

色々な意味で心配ですね。

041
現在欧州駐妻
私自身子供時代は父の仕事で、結婚してからは主人の仕事で 人生の半分以上を海外で生活している者です。 どうしても一つ言わせていただきたくレスすることに致しました。 日本に住みながら子供は公立に通わせていながら、ご両親ともに日本語が話せるのに ご家庭での日常会話は英語とのこと。 その時点でトピ主のご家庭は、英語>日本語という考え方だと思います。 現地校にしようかインターにしようか、インターに入れることによって 8歳で人生を大方きめてしまうことにもなるからお悩みの様ですが、 学校云々よりも以前にご家庭で日常会話が英語の時点でお子さんの 人生の大方を決めてしまっていると思いますよ。 ご家庭で日本語を使わないのですし、お母様がそこまで日本の教育に 納得が出来ないのですから、すぐにインターに通わせるべきだと思います。 子供は親の考えていることを敏感に察しますよ。 お母様が日本の教育を良く思っていないと感じるとその子供も 日本の教育をバカにするようになります。 国際社会をに生きていくお子さんの為に、その点気を付けた方が良いですね。

トピ主さん???

041
sarah
多分私のこのレスは採用されないなと思いながらもレスしています。 >いやみやあてつけともとれる意地悪が感じるレス 仮にそうだとしたら、それはそうでしょう。 トピ主さんのトピックの文章内容がそうさせているのですよ。 特に多くの日本人が目にするこの小町に日本の教育について メチャメチャにお書きになっていらっしゃいます。 もっと書きようはありませんでしたか? もっと言葉を選べませんでしたか? 全く自分のせいではないとお考えですか? トピ主を似たような境遇の私ですが、正直「?」と思う文章でしたもの。 いくら匿名の掲示板とはいえ酷いなと思いました。

確かに嫌味でした

041
異国の孫
すでにトピ主さんはご覧になっていないと思います。 また、このレスが載る事も難しいかと思いますが・・・。 確かに私のレスは嫌味でした。 それは、トピ主さんの文章を見てのことです。 第一に、日本にいて「現地校」から始まっていますが、これには誰しもが違和感を感じたと思います。 さらに、文章の起承転結とそれから垣間見えるトピ主さんのもののとらえ方と理解、考え方の組立てが明らかに日本人離れしているように思えました。 そこに、トピ主さんのレスです。 もう少し言い方を配慮戴きたかったとしか思えません。 日本の文化がすべて良いとは言いません。島国であるからこその難しさもあります。しかし、人とのふれあいは日欧米で何ら変らないはずですが、トピ主さんのレスはそれを無視したものがあり残念です。 続きます

たしかに嫌味でした

041
異国の孫
続きです 過っての勤務先には、帰国子女が相当数いました。 英語をはじめとする諸語にはそれなりのものがありましたが、しゃべるだけの人間も多くいました。「だから帰国子女は」と陰口を言われていました。 トピ主さんは、英語が「母語」並にできますと仰っていますが、私が申し上げたかったことは、日本語も母語並ではっても母語では無いと思ったからです。 トピ主さんのレスは、その母語並でしか無い日本語では上手く表されずに、本意とは全く異なる言い回しになってしまったものと理解します。

ありがとうございます

041
きゃさりん
Himbeereさん、 ご意見ありがとうございます pipokoさん 確認したところいつでも入学資格はあるので、その面ではあせる必要はないんで すね。 はるさん、 実は、そこなんですよ。一番共感させて頂きました。 目的はインターのほうが早く、気持ちよく達せられるというカンが親にはありま すね。 ありがとうございました。 ジャンヌ 精神的に参ってしまうギリギリのラインに近づいてると思いますね。 やはり小学校は一番いい時期だと私も思います。 ありがとうございます。 しまきさん 繰り返しになりますが、いいところが勝ってくれれば親としては心配はないんで すけどね。 ありがとうございました。 海外ママさん 海外にすんでいたときのことを思い出しました。 そうですね、そのとおりだと思います。 ありがとうございます。。 続きます。

ラストです

041
きゃさりん
現在欧州駐妻さん 海外にいたときに自分が日本のお母さんたちをみていたときのことを思い出しますが、現実、日本に帰国してみると、結構きれいな絵は自分の中から消えるものだなと思っています。 英語にしているのは、本人がリラックスできて、なんでも表現できる手段が英語だからです。今は、気持ちを整えることが大事な状態なので英語にしています。 非常に辛い思いしてまで、日本の教育をとはこだわらないといったほうが誤解が少なそうですね。 しかしながら、いま通っている先生方個人個人の対応には、非常に感謝をしています。他の学校には稀なほうで、私たちのようなちょっと他とは違う言葉、文化ややり方価値観をもつ人たちをすごく大事にしてくれ、 貴重だと思ってくれ、さらに他の子の教育いかそうとすごく前向きに取り組んでくださっているので大人としてありがたいと思っていることを書き加えさせて頂きます。 Sarahさん スルーさせて頂きます。 以上、多くのお話で荒れそうな雰囲気から立て直してくださり、 ありがとうございました。価値観の幅が広がったように思います。

もう少し慎まれた方がよくはないですか

041
中庸
トピ主さんのレスを拝見しました。 確かに、なかなか似た境遇の方が少ないであろうとは思います。 それに、一部嫌味なレスがあったことも確かです。 しかし、そうだからといってトピ主さんのようなレスを返すのも如何でしょう! 言葉使いも幼い様な感じのする文章で、さらにこれでは品格を徹底的に疑われてしまうのでは無いかと危惧します。 レスがどうあれ、気品のあるレスをトピ主さんがなさることを希望してやみません。

一長一短はどちらにでも、

041
女官長
ハーフの息子がいるので、興味深く読んでいます。今は海外在住ですが、お悩みの件は日本特有ではないです。息子はこちらの公立校ですが、外国人比率の高くかつ良い学校を越境で通わせています。  親が長い目で子供の人生をいることが大切で、インターに行ったってだけで、そこでお子さんの一生が決まる訳ではないと思うのです。日本の大学に行きたかったらいくらでも手はあります。ただ、それが一般のやり方と違うだけで。そもそも日本のインターからアメリカの大学に行くのも、やはりアメリカの学校から進学した人から見れば、一般のやり方ではないでしょう。  まずはそのインターの近くで生徒の様子を見てみたらどうでしょう。以前、日本であるインターの遠足と偶然一緒になり、彼らの傍若無人ぶりに度肝を抜かれました。怒鳴り合い、他人を突き飛ばし、それを先生は何も言わず、彼らのなすがまま。まさに野生のチンパンジー。以来、インターに子供を入れようという気はなくなりました。  親の選択に100パーセント満足する子供もいないし、迷わない親はいない。インターに行ったら、一挙にお悩み解決って訳でもない。ただ、選択肢だけは増やしてあげたいですね。

自分だったらインターかな

041
T2
インター卒です。 自分は幼稚園からイギリスに滞在して中学2年生の時に 帰国してからインターに入り、アメリカの大学に行きました。 (イギリスでは現地校&週末に日本語の補習校でした) インターか日本の学校かというのは 子供の性格や親の収入なども関係してくるので なかなか選択が難しいですが、 「アメリカの大学に行きたい」とお子さんが考えているのなら 自分だったらインターに通わせます。 日本の学校からアメリカの大学は無理ではありませんが 単にインターから入るよりは難しくなりますから確実に・・・ ただしハーフであっても日本人である事には変わりませんから ある程度の日本語力は付けておいた方が今後無駄にはならないと思います。 インターの場合「外国語」の授業で「日本語」が選択できるのは 中学後半~高校からの事が多いので、 それまでは公文なり家庭教師なりを付けた方が良いかもしれません。 ただ、インターに通わせる場合は面倒ですが 大学くらいまで見据えないと後々が面倒です。 インター卒は中卒/高卒資格を得られないので 日本の大学に入りにくいんです。(続く

自分だったらインターかな2

041
T2
確かに8歳の時点で高校~大学までの進路を大体決めてしまう事になりますが、 インターに入れる場合はある程度見据えておかないと後々苦労しますよ。 トピ主さんが書かれている事を見る限り お子さんはインターの方が上手くいくような印象を受けました。 それに中学からインターは難しいと思いますよ。 それまでにトピ主さん達がどうにかお子さんの英語力を「中学生レベル」に していく必要がありますから・・・ まだ当分先の話ですが、現在社会人の自分の経験から言うと・・・ 1)インター→海外の大学 2)日本の学校→日本の大学 この2つが一番無難な流れです。 もちろんインターから日本の大学、日本の学校から海外の大学も可能ですが 色々と大変ですし「餅は餅屋」という事で インターから海外の大学に入った方が色々とサポートが受けやすいので(インターから)。 文化経験などは夏休みに色んなイベントに参加させるなりすれば 多少は付くと思います。 とりあえず海外経験が長い人間からの意見としては お子さんはインターが良いと思う・・・という感じですね。

ありがとうございます

041
きゃさりん トピ主
中庸さん、 その手の議論は今回ポイントではないので、スルーさせていただきます。 女官長さん そうですね、調べてみると、いくつかは日本の大学も入れるようにはなってきてるようなんですが、それでもそういった大学に子供のやりたい専攻は学部自体ない大学なので、考えています。 インターによっては先生の選び方がしっかりしていなくて生徒がそうなっているところもままあるとはよく聞いたことが私もありまして、実は遠くも含めてかなりの数を見に行きました。今回うちが考えているインターはまったくそういうことがなくて、見学、何日か様子をみにいきましたが、質が生徒、先生とても高く、地域にとけこんでおり、評価もとてもいいところなので、安心できるなと思っています。 ありがとうございました

ありがとうございます

041
きゃさりん トピ主
T2さん 貴重な体験談ありがとうございます。 餅は餅屋ということも説得力がありました。 だいぶ考えが整理できそうなご意見です。 とりあえず、校長先生との話合に家族で行ってみようということになりました。 そこで、納得をすれば入学させる予定でいます。

うわ~

041
赤の他人
>スルーさせて頂きます。 や >今回ポイントではないので、スルーさせていただきます。 せっかくレス下さった方にそれは無いんじゃないですか? トピ主のその部分を指摘なさっているのに。 それではいつまでたっても人間として成長できませんね。

よくわからないのですが

🙂
帰ってきた駐在妻
集団行動を重視するのは日本の教育の特徴であり、美点でもあると思います。 確かに、日本の学校は各行事に力を入れすぎるあまり、学業が少々おろそかになってはいないか?と思うことも度々あります。それでも、運動会や学習発表会などで、非常に完成度の高い組体操や発表会を見ていると、これはアメリカでは体験できないことだな、と素直に感動します。 「ボスだけを見る欧米人 みんなの顔まで見る日本人」という本があります。よろしかったら、読んでみてはいかがですか? お子さんは将来、英語圏で職を得る予定なのですよね? 文化体験だけが目的で、小学校の6年間を日本人的なものの見方に染めてしまうのはリスクがあるかもしれません。日本語も世界では、強い言語ではありませんし。 そうは言っても、習い事やいろいろな体験をさせるときには、日本語を使ったほうが層が厚いのは言うまでもないことですが。 いろいろ、難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧