本文へ

主人の給料明細

レス15
(トピ主 2
😨
えり
話題
主人は給料明細を見せてくれません。 手取り額は総支給から10万ほど引かれて25.6万なのですが、手取り額が少ないことをとても嫌がってるというか、情けないと思ってるような感じです。決して何かに使いたいから、などで見せないわけではありません。否定されそうですが、これは確かです。 因みに、ボーナスは手取り額で50.60あるので、これは見せてくれます。 主人はとても現実的で、老後の貯蓄など会社でやっているタイプなので、その額も引かれています。家賃も法人契約なので給料から天引き。そのため、人よりも総支給から引かれる額が多くなるため、手取り額が少なくなります。 よく、「どうしてみんな、給料いくらもらってるのかを手取り額で聞くのか。引かれてる額が違うのだからそれで多い少ないを判断されるのがちょっと嫌だ。」みたいに言います。 家賃や老後の貯蓄をしている分、自分は30は手取りがあるはずなのに、それも先に引かれてるから少なくなることが、少し恥じているのでしょうか、そんなことないのにそんな感じなのです。 続きます

ランキング

レス

??

🙂
りんご
給与明細には総支給額も記載されてるでしょ。 ご主人が明細を見せてくれないのは他に理由があるのでは?

夫の給料明細2

😨
えり トピ主
続きです。 私は、主人のお給料に不満はないし、文句を言ったことはないです。主人が思ってることも、気にしなくていいのにと思うのですが、給料明細を見せることを嫌がり、源泉徴収があるのだからといい、いつも捨ててます。 私は今後もし給料明細が必要なときがあるときがくるかもしれないので、保管しておきたいだけなのですが、必要になったことは一度もないから大丈夫とか言われます…。 強く言い続けると明細を見せてくれた時もあるのですが、毎月主人から渡してくれたらいいのに…と思い、疲れるので最近はもう黙ってますが。。。 自然に給料明細を見せてくれるいい方法はないでしょうか?

市役所に

🙂
あららら
市役所に行って所得証明書を出してもらえばいいでしょう。 手取りではないけどね。

見たいと言っても見せないのは

🙂
ごましお
税金、社会保険料に加えて家賃も天引きならば、10万位引かれることもあるでしょう。 何かごまかされていることも無いと信じておられるなら、見なくても良いのかも。 しかし、天引きの貯金がいくらされているかも知らないとしたら、それくらいは教えてくれてもいいのに。 見たいと言っても見せないのには、何か別の理由があると思ってしまいます。 因みに私の勤務先では給与振込先を最大3箇所に分けることができるので、毎月定額を第二口座に振込むようにして、家族にばれずに好きに使ってる人がいます。

レスします

041
50代のオバさん
給料明細っておそらくご存知ですよね? 金額うんぬんの問題ではないんです。 健康保険料・介護保険料・住民税・厚生年金・雇用保険料・・・。 あらゆる税金や保険料が引かれています。 たとえばですが、厚生年金が引かれていなければ会社が厚生年金に入っていません。 定年になっても年金は無いんですよ。 雇用保険料が引かれていなければ、失業保険がもらえません。 御主人の言われる給料明細を見せない理由は、どう考えても変です。 「手取りの金額をどうこう言うつもりはないからきちんと見せて下さい」って御主人に訴えましょう。 それでも見せてくれないなら「会社の総務に連絡します」って言ってみればどうですか? どう考えてもおかしいです。    

続き前ですが

🙂
mika
「手取り」の意味を間違えているのでは? 実際に振り込まれている額=手取りではありません。 額面給与から税金と社会保険料を引いたのが世間で言う「手取り」です。 社宅使用料、社食使用料、財形、持ち株会、退職金積み立て等々。 これらは手取り給与の中から引かれるものです。 「手取りが30」なら30です。 「貯蓄を30万しているから手取りは0」ではありません。 手元に残るお金は全て生活に使えるので、天引き貯金は非常に賢い方法だと思います。 勘違いだと教えてあげて下さい。 それでも「恥ずかしい」なら、天引きを止めればよい事かと・・・

手取額の定義がおかしい

🙂
セイウチ
「手取額」って、自分の都合で天引きでやっているもの、 例えば財形貯金の額などは手取額に含めるものだと思います。 支給額から、最低限払わなくてはならない税金と社会保険料を 差し引いたものが手取額です。 実際に自分の手元に振り込まれる額のことではありません。

賢いご主人

🙂
最近、確定拠出年金の詳しいことを知りました。 恐らく、確定拠出年金か、財形貯蓄をしている気がします。 だったら、賢いご主人ですよ。 利息に税金がかからないうえ、控除で、所得税も安くなるみたい。 うちは、面倒くさがって、してくれないから、損ばかりしています!

手取り額?

🐧
サラリーマン
確かに貯金や家賃を引いた分が受取額ですが、普通、給料の手取り額というのは 給与支給額ー税金ー社会保険料 (会社によってさらに組合費や社員会費が引かれることもあります)です 「引かれてる額が違うのだからそれで多い少ないを判断されるのがちょっと嫌だ」 というのは誰が多い少ないを批判するというのでしょうか? まさかあなたではないですよね? そうでないとするとこれも一般的ですが収入の比較は総額でやります 年収XXXというのは支給額の合計です どうも話が変なので、ご主人が勘違いをしていないとすると 何か隠したい理由があるのではないですか?

う~ん

🙂
セブン
手取額が少ないからとか、情けないからとか、見せない理由としては違和感を感じますね。 役所に行って、所得証明とってみたらいかがですか?確認のために。

「手取り額」と「振り込み額」

041
mimi
まず、気になるのがトピ主さんが手取り額と振込額を区別してないのが一点。 ご主人の身になって考えると説明が面倒、もう少し知識があればなあってところでしょうか。 次に、なぜ給与明細を見たいのかイマイチ主張が漠然としている点。ただ見せて欲しいだけの印象。。 1 ライフプラン表 2 年間の項目別予算と結果 3 年貯蓄額、総貯蓄額、総負債額 私はパートのおばちゃんですが、真剣に家計管理に取り組みそれなりに結果を出しています。1は夫と一緒に作成、2は私一人で。グラフ化もしてます。3は夫と年に2回、エクセルで管理。 さて、トピ主さんがどうすれば給与明細を見せてもらえるか。 1 源泉徴収表から所得税を割り出し、税額を納得したい 2 年間の税金社会保険料を計算し、総支給額に対する割合を出したい など、見たい理由を主張すれば 見せてもらえるのではないでしょうか。 頑張って下さいね。

支給額が

💡
ぱふぱふ
一度は見せて貰ったのですよね? その時、不明な箇所はなかったのですか? 税金や厚生年金など引かれた額が手取り、支給額の約2割が引かれます。 30は手取りがあるはずと言うことは約38万前後が支給額じゃない?と聞いてみる。 支給額があってたら問題はないと思います。 堂々と胸張ってて良いのに。

見せたくない理由は別にあるんじゃ?

041
たろすけ
私の元勤務先の給与明細は、総支給額、税金、年金、保険、社員食堂利用料、組合費、社内預金、持ち株会積立、などが記載され、手取り額が表示。 これに、社内預金の明細がくっついてきました。 社内預金は一旦天引きされますが、社内のPCでアクセスし指定した口座に振り込むことで下すことができます。 財形と違い、出し入れ自由。 持ち株会は証券会社から明細が発行されます。 社内預金で毎月10万天引きしても10万たまっていない、ってこともあるかも。 まあ、奥様に内緒の別口座に貯金しているのと同じですね。 天引き額は手続きすれば1カ月ほどで天引き額を調整できます。 あと、指定すれば給与自体を一定額別口座にできる会社もあるようです。 夫の同僚は、もちろんPC使えますが、給与明細が印刷物で支給ではなくPCからダウンロードになったのを機に「よくわからない」として渡していないとか。 ちなみに私の夫も給与明細はくれませんけどね。

ありがとうございます

🙂
えり トピ主
皆様、ご親切にご意見お聞かせ下さり、本当にありがとうございます。 手取りの本来の意味を誤っていました、ご指摘ありがとうございます。 所得証明をもらいにいくこともなるほどと思いました。 また、賢い主人だと言って下さったり嬉しかったです。 義理の母にも相談しましたが、義理の母も義父から明細書はいつも見せてもらってないとのこと。 「息子(主人)は外でそんなに使わないし信用して大丈夫だよ、プライドが高いところがあるからねぇ…でも大丈夫よ。」と義母から優しいお言葉をいただきました。 生活費はくれるし定年後の生活のことをいつも考えてくれて、それできっと財形貯金もしてくれてます。 明細書を毎月見せてくれないことに少し不満はありますが、彼を信用することにしました。 あと、残業があるなしで変動があるのですが、最近、残業もかなり減ってるため、お給料も多少少ないみたいで、それも気にしてるようでした。 私も「今月いくらやった??」とか聞くのがあまり良くなかったのかもと思います。 正直、私よりお金の管理が上手な主人なので、もう心配することもやめようと思います。 皆様、ありがとうございました!

渡している家計費以外の収入を自分の小遣いにしているからでは?

💰
Caecilia
実家の父の税込み年収1000万円を超える大学教授の俸給は、銀行振り込みで、全額、専業主婦の母が家計費として管理。 父自身の小遣いは、大学から振り込まれる定収入とは別に、原稿料や講演料として、父が別途稼ぐ。講演料は、官庁なら3万円のこともあるけれども、企業だと一件30万円などということもある。だから、ひと月に何度も企業での講演があると、そちらの収入が、大学からの俸給を上回る。 父の秘書としてスケジュール管理をしていた母は、いつどこで何の講演があるか把握していて、臨時収入のおよその額は知っている。で、しばしば、母は父に小遣いをねだるのですが、臨時収入まで母が管理しようとはしませんでしたね。大学教授や自由業の奥さんには、旦那の臨時収入まで全額、家計費として管理する人も多い。でも母は「それでは男の人は、遣り甲斐を見失う」と言う。 妹婿も、給与から天引きで生命保険や財形貯蓄等を払い、残りの生活費を妹に渡す。その際、小遣い分を差し引いたり、残業手当などを小遣い分に繰り入れたりはしているかもしれません。ある意味、天引き前の給与が高収入で余裕があるからできること。トピ主のご主人もそのくちでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧