本文へ

小説のタイトルを教えてください

レス3
(トピ主 1
🙂
mm
話題
昔読んだ小説を再読したいのですが、タイトルを忘れています。内容は、 ・母親が亡くなるのを感じながら、息子は針仕事を続ける。職人として腕は確かと評判。 ・息子は認知症のふりをしていた。 ・母親は愛人時代に旦那から貰った国宝級の反物を大事にしまい、家計の足しにしなかった。そのため祖母が亡くなった。 ・病床の母親が食事を欲しがった時、息子は反物を母の周囲に並べて自分だけ食事をした。息子は黙って泣いていた。 短編集に入っていたと思います。ご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

半信半疑ですが

🙂
通りすがり
 赤江瀑さんの短編「金襴抄」かなと思いました。  すごく昔に読んだので、うろ覚えなのですが、こんなひどい母親もいるんだと背筋が寒くなりました。  息子に復讐されたのも当然だと溜飲を下げたものです。 間違っていたらごめんなさい。

おそらく

🙂
nanako
赤江瀑の『金襴抄』だと思います。 短編ですので、短編集に収録されているかと。

ありがとうございました!

🙂
mm トピ主
赤江瀑さんの金襴抄でした! 再読しましたが、悲しい物語ですね・・・。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧