本文へ

妻と2年後に離婚します。

レス71
(トピ主 0
😢
花屋
恋愛
妻に文句を言われることに疲れました。 家事の手伝いをしても文句を言われます。 しなくても文句を言われます。 だから、もう手伝いをやめました。 妻は今資格の勉強をしています。 2年後には取得できるのでそれまでは待ちますが、取得できたら離婚します。 親権は妻に渡します。 妻は別れたくないと言っていますが、もう無理です。

ランキング

レス

すぐ離婚すりゃいいのに

🙂
ふ~ん
 離婚して、2年間復縁するかどうか考える。 それまでは一緒に住んで観察する。  2年後、資格とってうまくいかなきゃ 更に別れたくないとゴネるんじゃない?  それに離婚を考えながら資格試験より 後がない状態で勉強した方が、よくない?  資格取らずに、そのまま婚姻続行ってのもありますし。

とことん話し合った方がいい

🙂
おっちゃん
お気持ちは分かりますが、お子さんもいらっしゃるようなので、騙されたと思って、一度、奥様と、手加減なしに、とことん話し合って見られてはいかがでしょうか。 お互いに折り合えるところがあるかもしれませんよ。どうせ別れるつもりだったら、お互いに傷付け合ってもいいじゃないですか。間違って、やり直せるなら儲け物です。

二年待つ必要はありませんよ。

041
ながら族
今直ぐ離婚しましょう。来年の事を言えば鬼が笑うと言う諺知っています?勿論知っていますよね。再来年の話しをここで宣言されてもレスの書きようがありませんよ。出来るかどうかも分からない離婚話を書く暇があるのであれば奥さんと仲良く暮らす方法を考えた方がずっとマシですよ。もっと言えば奥さんが離婚したくないのは今だけだと思いますよ。つまり資格取るまでの間だけ。二年後資格を取得して実際働きだしたら直ぐに奥さんの方から離婚を求めてくると思いますよ。あなたが離婚を求める前に。だから二年間の生活費を出すのであれば一生仲良く暮らす方法を考えた方がマシでしょうに。

今から別居

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 なぜ2年も待つ?とは思いましたが、理由があるとのこと。 では、婚費は渡すとして、別居を開始しては? 一定期間別居していれば、あれこれ条件は付いても、離婚そのものは可能になります。 現状のままでは、妻がイヤという限り、離婚は難しいかと。2年経ってやっぱり離婚が出来ないとなったら、心が挫けてしまう。 気が変わればいつだって別居は解消できるのですから、今から別居開始、をお薦めします。 頑張って下さい。応援しています。

いま離婚してください

🐧
おばはん
なぜなら、妻は資格に合格しないからです。 合格したら離婚されると分かっていて、受かるはずもありません。 いま離婚を。どうぞ。 それとも、あと2年間も我慢できるのなら、お子さんが自立するまで20年我慢してみたらどうですか?

まぁ

曇り空
トピ主さんが使っている「手伝い」という言葉が、 全てを物語ってますよね。 やって当然のことを「手伝う」だもの。 文句言わないとやってられなかったんだろうな、奥様。

待たずに

🐶
秋雨
待たないで さっさと別れたら いいんじゃないですか 離婚 応じてくれないなら別所されたら よろしいでしょう

わぁお!

041
匿名希望
2年待つんですね! 親権ってことはお子さまがいるんですね。 2年間の間に気持ち変わらないんですか?続き知りたいので経過も知りたいのでトピまってます!

先々がどうなるのか?

🐧
マスコミ女子進学先が
離婚後、10年も待てないよ~ 進路、早く決めたいです。 ご相談してね~お母上に!笑 先々が不安定だと落ち着けないです。 資格取得後の生活を考えて生きましょう。

2年待たなくてもいいかも…

041
犬の爪
離婚の意思もあって、親権についても納得しているのなら2年も待たずに離婚したらいかがですか? 奥様は別れたくないと言っているといいますが、その後、話し合いや再構築の努力等はありますか?本当に別れたくないなら努力して再構築の道を進むべき。そうでないのなら、口だけとしか言いようがない。 資格の勉強って働きながらでも出来ますよ。かなり忙しい毎日になるでしょうけど、それは自己責任だから仕方ない。2年後っていうと、その間に奥様の中では離婚話は風化されますよ。一緒にいるだけで再構築したと思うでしょう。そんな期待もたせた後の離婚話は今よりもっともめますからご用心あれ。

ちゃんと

🐴
uma
がんばってください 夫婦が離婚しても、トピ主さんがお子さんの父親であることは一生変わらないので、父親としての責任だけはちゃんと果たしてください いざというときは自分が子どもを引き取り養育する覚悟もしておいてくださいね

夫婦は他人

🙂
チュン
あなた方はお幾つくらいですか? 例えば、奥さんはどういうような言い方をするんですか?奥さんの発言をテープレコーダーにとって聞かせたことはありますか? 奧さんには親族は側にいないんですか?奥さんはすっかり夫のあなたに気を許して、わんわん言いたい放題言ってしまってるんですね。 夫婦は他人ですから、あまり100%気を許すのはタブーです。結局自分の言ってることって気が付かないんです。 もし、口説きたいことが有ったら、普通女は旦那には言わないで親などにいうものです。 あなたが、もう奥さんに一言でも言われれば、鳥肌が立つ思いになってしまったんですから、どうしようもありませんね。 昔から、言った方は水に流す、言われた方は石に刻むっと言います。

よろしいのでは?

041
ライオンキング
無責任ですが、それがトピ主です。 参考までに、何をどう手伝って怒られたんですか? 共働きですか? 親権を望まない子を作ったのは何故ですか? 共働きなら、家事分担は当たり前。 分担にあたっては主力の妻に従うべきところ、勝手なアレンジや手抜きで、結果として分担できない夫も多いです。 で、面倒だと分担をサボり、妻に責任転嫁する夫も多いです。 これって、アルバイトを雇ったのにマイルールで仕事して使い物にならず、注意したらサボるのと同じ構図なんですよね。 理解できない男性は多いみたいですが。 トピ主有責ですし、養育費も含め、お金で解決しましょう。 結婚に向かないなら妻子は諦めるべきですよ。 家事能力がないなら、専業主婦にするくらい稼がないと。 家事能力もない、甲斐性もないなら、結婚なんてしなきゃ良かったですね。

とっととすれば良いのに

🐧
ファイト
婚姻費用相当額の2年分を叩きつけて、直ぐに離婚すれば良いと思います。2年後に調停開始しても、離婚出来るまで半年以上は掛かりますから。 それに奥さんも今の姓名で資格を取って仕舞うと、離婚後に旧姓に戻すと厄介なこともあります。どうでも良いことだけれど・・・

最近は話合いができない夫婦が増えたのかな

枝豆っこ
話合いできない状況か? 2年待たなくてもいいと思うがな。 情があるんだかないんだかよく分からないが、時間の無駄だね。 自分の気持ちと現状が変わらないなら離婚も視野に入れていることを妻には言ってみた? 言わずにただ決めているだけなら、幼稚だね。

はぁ、、

🐱
ねぎ坊主
はぁ、そうですか。としか言いようがないのですが。

・・・。

041
チェシャ猫
お子さんには罪ない。 きっちり養育費を支払ってあげればいいのでは?

不思議です

🙂
みんと
トピ主さんは、夫であり父親ですよね? なぜそんな妻に、大事な子供を渡すなんて簡単に言えちゃうかなぁ 確かに男手一つで子育ては大変です。 でも、あなたがいなくなった後、文句を言われ続けられる役を子供に押し付けて、あなたは一人逃げるんですか? ご自分は養育費だけ払って、若い素直な女性見つけて再婚しよ~とか、無責任なこと思ってます? あなたの子供ですよ。 母親のほうが親権得やすいのが日本です。でも、争うことも、主張することもせず、子供を捨てるの父親が多すぎます。 もっともっと、子供の立場にたって、考えてください!

ガンバレ

🙂
匿名
今の女房って 亭主はATMでカード入れたら 現金が出てくるって思ってる。 自己中で自分と自分の親以外は 視野の中に入ってない。 亭主も骨抜きになってるのが多い。 亭主や義両親が限界に来たときに どうなるか判ってない。 2年待つだけえらい。 男も女もいい気になってると痛い目にあうよ(笑い)

がんばって

041
ちび
悪いのは全部奥様なんですね。 自分に反省する所はないのでしょうか? 親権は妻に渡すって、勝手に決めないでください。 奥様をお母さんと間違えている典型的な夫だと早く気付いてください。

何を言ってほしいわけ?

😨
おじい
 どうぞさっさと離婚しなさい。それで良いですか。まあ、妻がおとなしく離婚届にサインすかが問題ですが。  離婚したいと思ったら離婚ですよ。私たち夫婦は、一方が浮気であれ何であれ、離婚を言い出したときは、財産分与してすぐに別れることになっています。引き止めない、引き止めても無理。ということで合意しています。まあ、妻が国家資格保持者なので簡単です。

そうか

041
そうなんだ
奥さんは口うるさいいじめっ子タイプなのかな。 性格、育ちなので一生治らないでしょう。 主さんが、そういう気持ちならそれで良いと思いますが、 将来再婚されるつもりなら、同じタイプは選ばないように注意してください。

確実に?

041
ノラ
その資格は食べていける資格なんでしょうか?二年後に確実に取れるんですか?

どきっと しました

🐧
食わず嫌い
内緒で うちの主人が 書いたのかと ドキッとしましたよ。 家事 手伝ってくれるのは ありがたい事だと思いますが 正直 やり方が違うんです。 細かい事を言って 申し訳ないですが 洗濯物の畳み方から 掃除機のかけ方 違うんですよ。 私も 以前は やってくれる度に いちいちいろいろ 言っていましたが 文句を言われるくらいならやらない方がいいでしょ と 主人に言いまして それから 何もしなくなりました。 離婚なさるのも 一つの方法でしょうが 何もせずには いられませんか?

お疲れ様です

🙂
ナホ
だれでも自分の思い通りにできる人はいないとおもます。 自分とは別の人間なのですから縁あって一緒になったら相手を受け止めてあげるのも夫婦だと思います。 奥さんももっと人を上手におだてて扱えるように学べばいいと思います。 夫はものじゃない、お手伝いさんでもないです。 いたわり尊敬し合えるものであるべきです。 そのためにお互い努力しますし、それを認めなくて誰が認めるのでしょうか。 長い間お疲れ様でした。 子どもには仮面夫婦するよりずっといいと思いますよ。 父親としての責任さえ果たしていれば縛られることはないです。

いやはや、まったく

🙂
ぽむぽむ
お疲れ様です。 昨今は、理不尽であろうが何事も全て女性様の気に入るようにしなければなりませんね。 あと2年の辛抱、しかし2年もこのまま耐えるのですか・・・

大変でしょうね

🙂
おばさん
別れたくない、と言う妻を引っ剥がすのは大変ですよ。 あなたには 「ただ子供と離れるのは悲しいです」と ひとこと書いて欲しかった。 自由になりたいだけなのね。 養育費だけじゃなく、 「離婚を金で買う」くらいの覚悟と金がないと難しいですよ。 相当の資産家なら話は別ですが あなたこそあと2年、寝る間も惜しんで副業でもして お金を貯めても足りないと思いますけど… しかし… やはり口うるさい女は嫌われますね。 頑張って下さい。

家事ができないなら共働き妻の負担大、離婚でいい。

041
それがいい
あなたは共働きを望んだから奥様も働いて家計を担っていますね。 だから家事分担は当然です。 具体的にどのようなことをどの頻度で奥様に言われるのか書かれていませんから、よくわかりませんが。 奥様が意見する理由は、あなたはだらしなくて、腰が重く、家事が不得手なのではないですか? だからきれい好きの奥様が多めに家事をしてくれることを密かに期待して結婚されたのではないですか? きれい好きの女性は当然ながら相手への要求水準が高くなりますから、あなたは自分の首を絞める結婚をしましたね。 家事の戦力になってほしいから奥様は要求してきましたが、あなたがこなせないなら、努力を怠りたいなら離婚すればいいです。 彼女にも、家事の戦力になれず、しわ寄せを食らった妻に過大な負担を強いたと説明し、離婚し、今度は汚くても平気な女性とやり直しましょう。

ええと

今日も青空
文句を言われる自分を、客観的に突き放して見て、 どこがどう悪かったのか、反省できないの? 毎回毎回おんなじ事を言われてるんじゃないの? 何の進歩も変化も向上も無く、生きていていいの? 誰だって、さじ投げた相手には、何も言わんよ。 子供も居るのにあなたは、離婚という切り札を使って、 良くできた妻に、反抗しているだけの 子供 じゃないの?

良いんじゃないですか?

041
真名子
お子さんは何歳ですか? 家事を手伝ってたとは、どんな事をどれ位ですか? その間奥様は何もしてないのですか? 奥様も同じように大変な時を過ごしてきたのですよ。 それが理解できなければ、奥様の為にも別れてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧