本文へ

韓国ドラマ

レス19
(トピ主 1
🙂
シーラ
話題
韓国ドラマ通の方教えてください。

数年前からよく韓国ドラマを観ているのですが、ちょっとした疑問があります。

ドラマを観ていると、相当な裕福な人設定が多いように感じるのですが、
何か理由があるのでしょうか?
視聴率が良いなどの理由ですか?

ランキング

レス

憧れだと思います

🐶
ぽぽ
いまだに貧富の差がありますからねぇ 貴族の流れで富豪もいるし、そういう人達への憧れが強いんだと思います

基本

041
小心者
超お金持ちか、貧乏人で中間層は脇役ですよね。 お金持ちの家はみんな同じ間取りの家、貧しいはずなのに、服、持ち物、靴等がしょっちゅう違うものを使用している。 まあ「お話」だからそんなものでしょ?

同じようなレスがつくと思いますが

🙂
それはね
何度も出ていますよね。 韓国って、女性の地位が低いんです。 結婚したら、お嫁さんは一番下。 だから、ドラマの中だけでも、夢をみれるように作ってあるとか聞いたことがあります。 現実は全然違う。 一部の裕福な人は良いのかもしれませんが。

ははあ

041
ももん
独断と偏見です 視聴者にお金持ちに対する憧れやら嫉妬が 多いのではないかしら それが、いろいろ家庭のトラブルやら 事件があると、すっとする人がいるのでは・・ と思います

財閥一族

🐶
かんこ
韓国ドラマ大好きです。 財閥のお金持ち と庶民の恋人など、よく出てますよね。 まだまだ貧富の差があるお国柄、お金持ちは憧れなんでしょう。 私も庶民なので見ていて楽しいですし、羨ましく思います。 一般庶民には届かない夢をテレビでドラマ?って感じではないでしょうか。

韓国ドラマ

🙂
既婚
以前インタビューで憧れが大きいからと言っていました。その他、社長、会長、財閥等は殆どのドラマで登場しますよね? 視聴率が取れるのでしょうね。

韓国ドラマ…面白いですね!

萩子
庶民は中庭を中心に部屋があるのも面白いですね… 財閥家はリビングから二階に上がる階段が定番なのかな? キッチンにある水差しの水はぬるくてもいいの? セレブは短気で肝心なところは鈍感でも高血圧持ち… 失うものが無い人はお節介… ドラマの撮影が過酷なのでしょうか? 中盤以降は俳優の皆さんがかなりお疲れの様子で表情が散漫に見えるのも嘘やごまかしがなくて魅力的です。 裕福な人に成り上がった人の傲慢さには恐怖さえ感じますものね(笑) 熱演に感動しています!

彼の国では

🐱
猫だいふく
・女性の地位は低くて結婚したら舅・姑に「仕える」のは社会的常識です。 ・いまだに同族で一大コンツェルンを形成する財閥企業があります。 ・だから、「シンデレラ的」玉の輿的なお話に現実味が伴います。

私も見ます

🙂
海賊の妻
大きなビロードのソファ、まるで緞帳のようなカーテン。お手伝いさんが果物を運んでくる。そして恐ろしく傲慢で思いやりのない奥さまがいて「息子と別れなさい。お金が欲しいのね。ほら」等と言いながら貧しいヒロインに札束を投げる。 貧しいヒロインは果物かごにミカンなんか手土産に持って来るが、「ふんこんな安っぽい物」と足で蹴散らす。 しかしヒロインも強い。涙を流してもひるまない。 ここで不思議なのは奥さまは頭にリボンとか、花なんか付けている所。これは変でしょう。 つまり分かりやすく作る物語です。お金持ち対貧乏人。しかし必ず愛は勝ちます。だから安心して見ていてね。と言う作りです。 韓国のことわざ集と言うのを図書館で見たら「相手の家を見てこちらの態度を決める」と言うようなのが有りました。ここでは到底かなわないと思わせる金持ちの家を出すのです。 反面韓国人は悲劇が好きです。韓国の映画を見ると無残に登場人物が全員死んでしまう等と言う酷いストーリーの物も有ります。がっくりと疲れます。 韓流ドラマを見て韓国に行くと「韓流ドラマに騙された」と思う人が沢山いるという事です。

上流社会。

🐤
和泉式部
韓国人の知り合いがいますが、 血縁が作る上流社会です。 華麗なる一族がいる一方で、多くの貧しい人達がいる。 私の知人はたまたま上流の方でしたが、 親族皆金持ちで、社会的地位も高いです。 一族で経営を固めた会社も多いですよね。 こういったドラマは、 そういう金持ちに対する憧れと、 彼らに対する憎しみが、 まじりあっていると思われます。 憧れと憎しみ―これらが表裏一体の感情を刺激するのが、 韓国でヒットする要素なんですかね。 勉強になりますよ。

私もハマりました!

ねずみ
韓国ドラマは 今や諸外国に輸出している 韓国の主要産業のひとつのようです。 特に日本は重要な市場のようですね。 韓国ドラマの定番 財閥系 取り違え 記憶喪失 三種の神器?ですよね。 確かに韓国に財閥は存在するし ある意味 韓国民の憧れの存在なんでしょうね。 韓国ドラマの視聴率競争は凄いらしく 通常日本で放送の週一ドラマは韓国は週に二日間連続で放送だし ネットでの視聴者の書き込み次第で脚本がコロコロ変わるようです。 最初に主役級だった人が評判が悪く 途中で海外留学で居なくなったり 死んでしまったり 基本放送しながら制作するってパターンが多いようですね。 私はドラマも好きですが 韓国映画も好きで良く見ています。 日本はハッピーエンド 正義は必ず勝つ、手の物が好まれますが 韓国内ではハッピーエンドでは当たらないと云うのが定説のようです。 最近の韓国ドラマはやたら韓流アイドルなどが出演し 微妙な作品も多いですよね。 横ですが、皆さんのお薦めの韓国ドラマ 出来れば教えて頂きたいです。 私はチソンの『ニューハート』好きでしたぁ!

二度目です!

ねずみ
それに姑や小姑の嫁イビリとか凄いじゃないですか? あれって まだまだ女性軽視で家庭で虐げられている女性視聴者が自分の代わりに憂さを晴らしてくれるとかで 非常にイビリ物は評判がいいとか聞いた事有ります。 悪役を演じた俳優さんは道で石を投げられたりするとか 一昔前の日本みたいですよね。 韓国ドラマって お母さん おばあちゃん など同じ女優さんが数多くの作品に出演されてますよね。 長く続けている俳優、女優さん達は後輩達から先生とか呼ばれ 尊敬に値するらしいです。 韓国の年末はドラマの表彰式?が有りますよね。 その年に放送されたドラマの中から優秀作品を選び 役者の新人賞など 日本のレコード大賞みたいなドラマ版です。 受賞のコメントには いつも笑っちゃいます!

水戸後門

😀
犬が転んでワンパタン
>視聴率が良いなどの理由ですか? それ以外に答えはありません。 日本でも、昔は「水戸黄門」が延々と長続きしたように、勧善懲悪だけのワンパターンが好きな人は多かった。 現代では、多様性、新奇性が重要視されてますけど、彼の国ではいまだにワンパターンが売れているのです。

トピ主です

🙂
シーラ トピ主
皆さま、レスくださりありがとうございました。 周りに韓国ドラマファンがいないため少し消化不良気味だったのですが、 皆さまからご意見を伺ってスッキリしました。 ドラマからも文化風習の違いなどを垣間見ることができて面白いですね。 夫亡き後も義母と一緒に暮らし面倒を見るヒロインがいたのは興味深かったです。 そう言えば、古くは貴族とその他の人、現在は財閥一族とその他の人と おおまかな構造は同じかもしれませんね。 宮廷物では「チャン・ヒビン」や「女人天下」が印象的でした。 「またそう来るか~」と思いながらも観てしまいますね。

リメイク版面白い!

🙂
ねずみ
そういえば、近年韓国で日本のヒットドラマがリメイクされてますよね。 古い所では 花より団子 ドクター仁 のだめカンタービレ 最近ではチェ・ジウ演じた家政婦のみた、ならぬ『怪しい家政婦』などです。 チェ・ジウ演じた家政婦は松嶋菜々子を見事に再現していました。 この作品は原作をかなり忠実にリメイクしています。 服装 髪型 表情 目を見張る程のコピー作品です。 日本作品見ていると 見比べての楽しみ方などもアリかなと。

特に韓流ドラマファンではありませんが‥

🐤
和泉式部
外国のドラマはその国の文化を垣間見ることができるので、 面白いですね。 人々の価値観や、どんな人物が好まれるのか等々、 文化の違いが最も顕著に分かりやすく表現されています。 「人気ドラマにみられる○○国の文化について」 そういう研究をもっとやったらいいのにね。 私は外国人との交流に役立てていますよ。

だからリメイク版がヒットしない

もか
韓国ドラマを日本に置き換えても、 また逆もしかり、 母国ではヒットしても、ぜーんぜんヒットしないんです。 それが文化の差ですよね。 ヒットしたといえば、 愛なんていらねえよ、夏 星の金貨 東京タワー ですが、全く別物になってましたしね。 カンナさん大成功!はファンタジーみたいなものですね。

昔のトレンディードラマ

🙂
sagiri
日本の二昔前のトレンディードラマ全盛の頃と似ていますよね。 庶民感覚とは程遠い、おしゃれなマンションや邸宅に住み、いかにもな高級車、ファッション雑誌さながらの装いが普段着とか・・・。 ストーリーも愛した人が腹違いの兄妹だとか悲劇系、愛憎ドロドロ破滅系、搾取裏切り陰謀系。 韓国の時代劇などはとくに人を騙すとか裏切るのは多いですよね。 身分制度や生れによる差別など・・・。 日本なら人を陥れるような展開は悪として描かれあまり多くは有りません。 韓国ではその逆で、裏切り、陰謀、利用というストーリー設定はごくごく普通の事として受け入れられていますよね。 ドラマから見るに、物事の考え方の違いや価値観、いろんな意味で考えさせられますね。

バブル

💢
てっ
韓国ドラマは昔の日本のドラマの焼き直しです。 バブルの頃は日本でもそういったドラマばかりでしたよね。 一サラリーマンが何十畳もある都内のマンションに住んでいたり。 そこら辺からの焼き直しだからじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧