本文へ

毛穴がたるむ人のベースメイク

レス7
(トピ主 1
🙂
ごまだんご
こんにちは、27歳のごまだんごと申します。

混合肌、軽い敏感肌です。
合わない化粧品はあまりありませんが
吹き出物や日光による湿疹が出やすい肌質です。

現在はベビーパウダーで抑える、といったベースメイクをしています。
テカリはありますが、ティッシュオフすれば一日全然持ちます。

ただ・・・20代後半になり、毛穴の開き、たるみが気になってきました。
クレンジングを見直してみたり(結局今はオイルクレンジング→洗顔です)
エステに通ってみたり、美顔器で週1回の超音波クレンジングをしてみたり。

食生活や睡眠時間の確保、保湿も気を配っているつもりですが
中々改善しないどころか、顔全体がどんより下がってきています。

そこで今回、ベースメイクを見直してみようと思い立ったのですが
おすすめのベースメイクを教えていただけますと助かります。
(できたらプチプラでお願い致します・・・)

ちなみに現在考えているのはちふれです。
なんだか下地が毛穴に埋まらなさそうで良いかな、と思っています。

ランキング

レス

まだ歳のせいにしないで

🐤
みかん
27才という年齢で、肌のたるみを歳のせいにしてはいけません。今のお肌のケアがトピ主さんに合わないのでは?とりあえず、オイルクレンジングはやめるべきです。あれが合う方は少ないです。私も知らずに使い続けて毛穴が広がりました。 アラフォーで20代の頃より肌がきれいと言われる私は、とにかく洗顔をしっかりしています。なるべくファンデーションはつけず、ミルククレンジングをし、洗顔は二回、泥パックをしています。 プチプラでは難しいかもしれないけど、とにかく洗顔第一です。今からが、女性にとって肌が老化するか、きれいなままかの分かれ道です。自分に合う化粧品をみつけて、頑張ってくださいね

クリームファンデ

🐧
ぺんぎん
私も27歳で混合肌です。 個人的にはベースメイクよりスキンケアを変えた方がいいと思います。 オイルクレンジングからミルククレンジングへ。 おすすめはカバーマークかチャントアチャームです。 テカるところほどたっぷりクリームを。 ベースメイクはクリームファンデがいいです。 ルナソルやRMK がオススメですが、プチプラならメディア。 フレッシェルBBクリームもいいですよ。

私の場合

041
クロッシェ
化粧下地は最近だとマキアージュのが優秀です。わざとらしくなく自然に毛穴をカバーしてくれて日焼け止め効果もあります。 でも、下地より根本解決を。 30代になって毛穴が気になって、美容部員の友人に指摘されてまず変えたのはクレンジング。 10代の頃からずっとオイルクレンジングだったのですが、確かに毛穴に詰まった汚れはよくおちるものの、年代的に上になってくるとオイルクレンジングの刺激って毛穴を広げてしまいます。 プチプラならカウミルク(牛乳石鹸のブランド)の「無添加メイク落としミルク」がオススメです。 肌に負担が少なく無添加でとても優しいです。お安いので多めに使えるところも◯。 私が一番効果があったのは皮膚科で処方してもらったヒルドイドクリーム。これは効果覿面なうえに、保険適用で一本200ー300円くらい。 ぜひ一度皮膚科でヒルドイド処方してもらってほしい…。ほんと毛穴が浅くなるんですよ。 私は三日に一度は夜ヒルドイド塗って寝てます。保湿に特化しています。ニキビ跡も薄くなり夜に使ったら翌朝には効果が目に見えてあります。二本処方してもらったら半年もちます。超絶コスパがよい(笑

ベビーパウダー

🙂
美容部員
まずは、ベビーパウダーをメークの仕上げに使用することをやめて、うるおいに優れたフェースパウダーに変えた方がよいかと思います。 あとは、メーク前の化粧水パッティング+保湿をしっかりすることで、仕上がりが変わるかと思います。

まず基礎化粧をしっかりとしてから。日々きちんとケアー

💋
グラナス愛用者
化粧水、乳液、日焼け止め美容液、下地BBかCC、ファンデとなると思いますがメイク部分手前までをしっかりとしていたら毛穴は目立たないですよ。 夜はナイトクリームをしっかり塗る。秋冬は乾燥しますからね。 資生堂マキアージュの下地は本当に崩れません。これに同シリーズのファンデは薄づきでカバーがあります。BBクリームだけでもかなりカバー出来ますから後はパウダー(マキアージュであります)で押さえるだけでもいいかも。粒子が細かいので陶器のような仕上がりになりますよ。 ベースがしっかりできていたら毛穴も目立たないし崩れません! 私、夏に外を歩いて汗をかいた時に実証済みです。 汗は吹き出たけど、ファンデはドロドロにならずでした。 そっと汗をとって粉をたたいて直し完了! BAさんにスキンチェックして貰って肌の状態を調べて合ったものを選んで下さい。肌質に合わせたくさん商品がありますし価格帯もいろいろです。 ちふれの何倍もするけどエリクシールは間違いないかなと。 他メーカーさんでも年代別に揃っていますよ。 サンプルも下さると思います。試してからでもいいですね。 しつこく勧めないですよ。

紫外線

🐱
らこ
紫外線対策はなにかなさっていますか? ベビーパウダーでは紫外線は防ぎきれませんので、その前に紫外線防止の下地をつければかなり違うと思います。 紫外線は老化を加速させますよ。 あとクレンジングはクリームがよいです。 ポンズのシリーズはリーズナブルで個人的に数十年使っています。

トピ主です

😍
ごまだんご トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。 オイルクレンジングは良くないんですね。。。 しっかり落として寝なきゃ!と思ってがっつり使っていました。 ご指摘いただいて、調べてみてびっくりです。 ただのオイルじゃなくて、活性剤がかなり入っているんですね。こわいです。 早速ミルククレンジングを購入し、様子を見ていますが 肌のざらざら感が嘘のように消えびっくりです。 また、ベースメイクに関して美容部員様にご指摘頂いたベビーパウダーをやめて 石鹸で落とせるフェイスパウダーを購入してみました。 まだまだたるむ年齢ではないとの事、見直しを計りたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧