本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 10年かけて貯めた学費。余ったお金で新車を購入すると言われた

10年かけて貯めた学費。余ったお金で新車を購入すると言われた

レス169
(トピ主 18
🙂
yuuuuuuuki
ひと
目を通して頂きありがとうございます。

タバコ酒ギャンブル中毒で暴力をふるってくる毒親持ちです。
両親に多額の借金があり大学進学を諦めました。

年の離れた兄弟に同じ思いはさせまいと、親代わりに面倒をみてきました。
自分の貯金や娯楽費は二の次で、贅沢はさせれませんでしたが衣食に気を遣い、お小遣いを渡していました。
高卒中小企業の少ない給料の中から学費として貯金もしました。
本人の希望や夢を尊重して、高校は私立、大学にも行かせました。
そんな生活を続けて10数年。兄弟に使ったお金は500万円を超えています。

貯金は大学費をギリギリ賄えるくらいありましたが、毒親の件や私自身体が丈夫ではない不安もあり、大学では無利子の奨学金を貰って貯金していました。
大学生活も終わりに近づき、後期の学費を払い終え、残ったお金はちょうど奨学金分くらいです。

兄弟がそのお金で新車を買うと言い出しました。車は200万円です。
就職もまだ決まっていないのに学生の現時点で買うと言うのです。
用途を聞いても別段急を要しているわけでもなく、ただ自分が遊びたい、移動で楽をしたいと言う思いが透けて見えました。

私は兄弟の為に使ったお金を、あげたつもりで、元からなかったものと思うつもりでいましたが、車を買うと言われてから日に日にモヤモヤとした感情が大きくなっています。
車を買う為にお金を貯めたわけじゃないので、そんな事に使われるならお金を返して欲しいと思ってしまいます。
他の友達はもう車を持ってるとか言い訳されましたが他所は他所。
私は大学どころか成人式もして貰えず、貯金もないまま社会人になりました(お年玉などを貯めていた通帳は空になっていました)
兄弟が私と全く違う学生生活を歩めたのは、恩着せがましいかも知れませんが、私の努力があったからだと思うのです。

ランキング

レス

続き2

🙂
yuuuuuuuki トピ主
社会人になって3回、持病で入院しました。 体がきつくて仕事を辞めたいと思った時も何度もありましたが、兄弟が社会に出るまではとふんばって来ました。 私立高校に通う事が決まってからは、かさむ学費の足しにする為にWワークをしています。 月に1日、休みがあるかないかの生活を数年続けています。 持病は更に悪化しています。 いつも疲れていて仕事から帰ったら寝てしまい、プライベートな時間をあまり持てていません。 同年代の女の子が一番綺麗で、楽しく遊んでいる時間を労働と兄弟の世話に費やしました。 恋人も居ないまま気付けば三十路…もう結婚もあきらめています。 貯金も100万円程度しかありません。 必死で貯めたお金を、新車購入にあてるという考えが出来る兄弟に失望しました。 私がどんな思いで生きてきたのか、考えたこともないのでしょう。 親がお金を工面しないなら、姉がして当然と思っているのでしょうか。 見返りを求めていたわけではないですが、私の10数年はなんだったんだろうと…泣きたいような、悲しいような、むなしい気持ちでいっぱいです。

続き3

🙂
yuuuuuuuki トピ主
兄弟は大学生になってからバイトを始めました。 携帯代や服、美容費、交際費など、自分のことは自分で賄ってくれるようになり金銭的な負担は幾分か楽になりましたが、旅行に行ったり一ヶ月に一度美容院で髪を染めたり、服や靴を何着も買ったりと金遣いが荒いです。 私は服も靴も殆ど買わず(遊びに行く時間がないので必要なくなってしまったということもありますが)、美容院にも1年に一度くらいしか行かず、旅行も何年も行っていません。 親のようなことをしてきたせいか、兄弟の態度もたまに親相手のように当ってきたりわがままを言われたりします。 当たり前に思っているのか、思いやりの言動も少ないです。 実の両親以上に兄弟に尽くして来ましたが、車の一件から兄弟の事がとても自己中心的に見えて来て、自分がいいなりのようだったとまで思えてきます。 今まで家族のために生きて来ましたが、全部捨てて知っている人が誰もいない所に行きたくなります。 どういう風に気持ちを切り替えたらこのモヤモヤは晴れるでしょうか。 考えがまとまらないので、何か意見を聞かせてください。

長い間の

🙂
エイト
兄弟への援助、大変ご苦労様でした。きっと語りつくせぬ苦難も多々あったかと思います。本当に頭が下がります。お疲れ様でした。 そして兄弟の車の件は、がっかりしますね。はっきりいって甘ったれも甚だしい。自分で買え!と厳しく言うべきです。ぶち切れていいです。 きつく叱ってお金は回収してください。そして、ご自身のために使いましょう。 もう十二分に役割は果たされました。大変なご努力でした。恩着せがましくなんてないです。もう兄弟を甘やかすことはないです。 心を鬼にして、社会の荒波の中へ放り込むくらいの気持ちでちょうどいいです。

冗談じゃない!

🐱
田舎願望
車を買う為に支援したお金ではない! 支援の目的が違うので 即刻返金せょ! とキレて良いと思います。 誰のお蔭で高校や大学に行くことができたと考えているのかと 強い言葉で叱って良いと思います。 支援者であるトピ主さんの思いを存分にお話になって良いと思 います。友人が車を持っていようがどうだろうが関係ありませ ん。 トピ主さんがどんなに我慢して貯めたものか分からない筈は、 ありません。それも分からなきゃ莫迦ですね。 親御さんも甘い事を言われるかも知れませんが、トピ主さんは、 これから先の人生があります。そんな多額のお金を簡単に貯め られるものではありません。 それでは、「貸してくれ」と言って来るでしょうが、自分で貯 めて買え! と譲らないことです。  肚の立つ弟ですね。だけど、一つの救いは、買う前に相談した ことです。

その家から離れましょうよ

🎂
あのー
いつのまにか親と同じになっていた兄弟なんですね。 お金の苦労をさせまいとトピ主さんの苦労を見ぬふり知らんフリして周りが持っているからお金を寄こせ、それは親と同じです。 親とそっくりじゃないですか兄弟。 もうその家から出て他人になりましょうよ。

なぜ奨学金を貯金にまわす?返済は本人?

🙂
メルちゃん
甘やかし過ぎたのか、浪費家の毒親に似てしまったのか…。 なぜ奨学金を貯金にまわすなんてややこしいことをしたのですか? 今後の奨学金の返済は誰ですか? 兄弟も口座にお金があるからついつい自分のお金と勘違いしているのでしょうね。 奨学金で学費を払い、足りない分をトピ主さんが払えばこんなことにはならなかったと思います。 車が必須な地域もありますけど、200万の新車は贅沢過ぎる。 車ってガソリン代以外にも任意保険や車検、税金など維持費もかかるって分かってるんですかね? 特に若い方の保険料って高いですよ~。自分で払えるのかな? 保険会社のHPでシミュレーション出来たと思うので計算してみては? だいたい学生や新社会人の車なんて中古車で充分。 200万の新車なんて就職してから自分の稼ぎで買うものです。 >兄弟が私と全く違う学生生活を歩めたのは、恩着せがましいかも知れませんが、私の努力があったからだと思うのです。 トピ主さんのおっしゃるとおりです。しっかり説明して、奨学金の返済もして行かないといけないのだから余っているお金などない、と伝えましょう。

もやもや当然です

💄
ホワイトチョコ
お金の問題は根を深くしますね。 車を買うな。金を返せ。 と命令はせず、気持ちは伝えたほうがよいでしょう。 恩着せがましい。と言っていますが。こう思うのは当然です。 ただ、上げたお金は返ってこない。です。 フェアではないという思いは捨てる努力をしたほうが良いと思います。 これが兄弟でなく親ならアンフェアだとモヤモヤした気持ちはないのです。 ご兄弟は主様に親に対する感謝のような気持ちはあるはずです。 そして、本人たちにも言えない苦しみを抱えて生きていると思います。

残念ながら

🙂
ぼたにかる
ご兄弟は親に似てしまったようです。 こういう人間関係の中ではちゃんとした人ほど損をします。 トピ主もそろそろ援助を辞めて自己防衛に転じて良いころだと思います。 ご兄弟はもう、車を持てる年齢にまで成長したのですから、トピ主の保護はもういらないでしょう。 植物だって水を与え過ぎれば根腐れします。 与え過ぎはいけません。兄弟として適度な距離を取りましょう。

解り難い文章ですが・・・

041
ラブラドール
弟さん名義の奨学金を貴方が受け取っていたのですか? それを貴方が生活を切りつめて貯めた貯金と一緒にしていたのかな? そんなクダラナイ事に使ってほしくない気持ちは解りますし、 これまでの貴方の苦労を思えば、そんな我儘は言えないと思いますが…。 ただね、やり方が不味かったと思います。 弟さんが借りた奨学金は、奨学金としてプールして、それで学費を払う。 足りなかった分だけ、貴方の貯金から補てんする。 と言う形をとっておけば、残高にまで口を挟まれる事は無かったでしょう。 でも、弟さんにとって「奨学金=俺が返済しなければいけない俺の借金」であり、 それらを貯めたお金が残っているならば、『俺が使って何が悪い?』 となってしまう心理も理解出来ます。 まずは、もう一度きちんと弟さんと話し合って下さい。 学費は奨学金で賄って貰うという事。 奨学金は、学費を払う事で使い切っている事。 この残高は、トピ主様が働いて貯めたものである事。 上記3点に納得がいけば、弟さんも車を諦めると思います。 お金に名前は書いていませんが、そのお金が持つ意味を 早い段階で、きちんと色分けしておくべきでしたね。

お金の有り難みがわからない

041
こんぶだし
金にだらしない親の血をひいたのでしょうね。同じ兄弟でも、トピ主さんはしっかりしていらっしゃる。 兄弟にはこんこんと説教するしかないでしょうね・・・・。

お姉さん頑張りましたね。

😨
ももこ
とっても偉いです。 ご兄弟はまだ幼くそれが当たり前では決してない事がまだ伝わっていないのですね。 お姉さんが学費を払ってあげるのは特別なこと。 トピ主様はお優しい方です。 それを当たり前と思ってしまっているご兄弟。 悲しく腹ただしい気持ちわかります。 奨学金返済に使いましょう。 たぶん車はお姉さんの貯金で買って 奨学金はお姉さんが最後まで払うと思ってるはず! まず奨学金はお姉さんが払うなら新車はなし。 新車を書くなら残り全額ご兄弟が奨学金は払う。滞納しても手助けはしなくて良いです。 大卒というレールを引いてくれただけで充分。 これからは自分の幸せを生きて。 もう手を引かなくてよい年齢です。 もう家族のために犠牲になっちゃだめ!

ダメって言えばいいじゃん

🙂
キキ
弟は頭が良くないだけで悪意はないでしょう。 普通にダメだと言えばいいだけでしょう。

親代わりを卒業

🙂
こいこい
大学の学費の補助を出すだけでも十分ですよ。 もう下の兄妹もある程度は稼げる立派な大人です。 本当は就職するまで見守りたかったけども、新車で車を購入したいなんて、お金は蛇口をひねれば出るものでないです。 車にかかる維持費、駐車場代、保険、自賠責、など、持つだけでお金が飛んでいくものです。 そういったお金を工面できるのでしょうかね。 車を買うなら、今後のお金の貸し借りはできないとはっきりと線引きしたほうがよろしいかと思いますよ。 それで兄弟仲が悪くなろうとも、それはもう兄弟の性根の問題ですから。 与えすぎるのも良くありません。 もうそろそろ自身の婚活のほうにお金をかけて、結婚されて、別家庭になるのが良いと思います。 いままで本当にお疲れ様でした。がんばりましたね。

偉い!

041
あれま
トピ主さんのお金を兄弟に渡すのは止め、奨学金は兄弟が自分で返済するようにしましょう。 どうしても車が欲しいのならバイトをして買うべきです。またそれが兄弟自身のためになると思います。 (万が一、貯金が兄弟名義になっている場合はやっかいです。民法は、贈与の履行が終わった部分について撤回できないとしているからです。この場合は自治体や弁護士会の無料法律相談窓口で取り戻せるかどうか相談してください。) 自分は進学をあきらめたのに兄弟の学費を賄うなんて、なかなか出来ることではありません。兄弟はもう成人されているのでしょうか。これからはご自身のためにお金を貯め、使ってください。

あなたのお金ですから

🙂
プラネッツ
あなたのお金ですから、あなたのものです。 学費以外に使うのなら、返してもらえばいいだけです。 親なら買ってあげるのもありかと思いますが、 兄弟にそこまでしてやる義理はありません。 トピ主さんは充分に兄弟に尽くしました。 これ以上何かしてあげるのは本人にとってよくないです。 兄弟にアルバイトでも何でもしてもらって、お金を貯めて車を買えと 言いましょう。 トピ主さん、自分のためのお金を持っていないと これから先大変なことになりますよ。 自分のために大事にとっておきましょう。

ダメではダメなのですか?

🐱
neko
「ダメ。奨学金を貯金していたといっても 学費は私と親が出したから奨学金が余ってきたのでしょう? 車が欲しければ奨学金を返した後、自分で貯めて買いなさい」 それでいいのではありませんか? ご両親が許可しても「私は許可しません」ではダメなのですか?

何故言えない?

🙂
かた
「そのお金は娯楽費では無い」と言えばいいと思いますが、何故言えないのでしょう? 貯金はトピ主さんの名義ではなく兄弟の名義でしていたのですか? もし兄弟の名義だったとしても、 兄弟に勤労の実績は当然無いと思いますから、それらのお金を貯められるはずも無いです。 トピ主さんのお金であるということは明らかなのですから、 普通に引き出して生活費なりなんなりに使用すればいいと思います。 そのお金はトピ主さんのお金です。 「返してもらう」ではなく、元々トピ主さんのお金なのです。 もし兄弟の名義だった場合、 お金の引き出しはキャッシュカードですか? 暗証番号をトピ主さんは知らないのでしょうか? 兄弟から暗証番号を聞いてキャッシュカードはトピ主さんが持っていればいいです。 兄弟の育て方を間違えましたね。 甘やかしすぎたのでしょう。

もちろん

💢
匿名希望
主さんがお金を出す必要はありません。 車が欲しかったら、就職してから本人がローン組んで買えばいいだけのこと。 大学生全員が車を持っているわけがない。若者の車離れに自動車メーカーは困ってますよ。大学生にもなって「みんな」って言うのやめなさいよって思います。 そのお金はどうかご自身のためにとっておいてください。絶対に渡してはだめですよ。

キレていいとおもう

041
わかる
残念ですけれど、世の中には 苦労した背中を見て学べる人と、そうでない人がいます。 ご兄弟はまだお若いし、わかっていない部分もあるのは仕方ないかもしれない。 ある意味、普通のご家庭並みの「甘えた若者」になれたのはとぴぬしさんのおかげ。 けれど、ここでこのまま甘やかせば、彼は 「人の苦労や恩の上にあぐらをかける大人」になってしまいます。 自分の今までした我慢や苦労を伝えて、 「恩に着せたいとは思ってこなかったけれど、車を買いたいという貴方の言い分に限界が来たようだ」 そういって、頑張るのを、良い姉であり庇護者であるのをやめるべき。 たぶんね、それが最後に、ご兄弟にしてあげられる「教育」です。 例え今までと関係が変わってしまったとしても、避けてはいけないと思う。

兄弟でも温度差があり過ぎ

🐤
主様が働いて兄弟は大学にも行けたのだと思いますが。 それが当然になってしまっているのと違いますか? もう兄弟の犠牲になる事はありません。 同居しているなら家を出ましょう、親は兄弟に任せれば良いです。 200万円が奨学金なら兄弟は一括返済するべきです。 車を買うお金では無いですから。 これからは主様、ご自分の働いたお金はしっかり自分に使いましょう。 兄弟がお金が無いから工面してと言っても決して貸したりあげたりしたら駄目ですよ。 本来なら主様が兄弟の為に自分のお金を使う必要も無かったです。 高校まではどんな毒親でも出せるでしょうし、大学は兄弟は奨学金を使い、生活費はアルバイトでもして自分の事は自分で始末しないといけなかったと思いますよ。 主様も親がわりから卒業しましょう。 使ったお金は戻っては来ません。 諦めましょう。

残ったお金ではない

🐷
ででんっ!
そのお金はトピ主さんが弟さんの学費を出していただけの話で、学費を払った後の残ったお金は、トピ主さんの貯金と言うだけです。 トピ主さんは金ヅルでは無いこと。 この辺をしっかり理解させないといけませんね。 大学の最後の年ということは、もう22歳ですよね。 その歳なら理解できるはずですし、自分の好きなものを買うのに自分で努力することを教えないと、将来とんでもない大人になりますよ。 ですので、車が欲しいのならば自分でアルバイトをして中古の車でも買えば良いのです。 ただし普通乗用車であっても、毎年自動車税が4万程度、隔年で車検で10万弱、またまだ若いので任意保険料も高いですし、動かせば燃料代も掛かります。 普通にアルバイトをしても上記維持費とそれに伴う遊興費で残らないでしょう。 ですので、ローンの購入は払いきれなくなってトピ主さんが結局払うことになりかねません。 そして取り敢えず卒業までの学費を(奨学金利用で)払い終わったのであれば、その奨学金は弟さんが就職して返済するべきものではありませんか? もう子育ては終了で良いと思いますよ。

んなバカな

💄
ふわ
身内であれ、あなたは弟の学費を出す義務はありません。 弟には今まで費やした学費をすべて社会に出たあと返済するよう求めてください。 こんなバカな話がありますか。

うーん・・・

エリッサ
正直な言葉で書くね。 トピ主様のご兄弟は、分不相応な学生生活を送ったから、金銭感覚が狂ったんだと思う。 学費どこから出ていると思う? 高卒の私からだよ? それなのに、余ったお金で車買う? それおかしくない? あんたの車を買うためならお金なんて貯めてないよ。 車を買うのなら、 私だって本当は大学にも行きたかった。 でも、親がああだかあら、私が親の代わりにと思って進学強力してきた。 車を買うのならお金は出せない。 自分で働いて買いなさい。 それと奨学金はただじゃないから。 お金返してからかいなさい。 っておしえなよ。 トピ主様さ。 親代わりにっていうけど、肝心要な事を忘れてきたんだよ。 自分が出来なかった分、兄弟を甘やかしただけ。 諭したり生き方を教える事はしてこなかった。 お金出してもらって当たり前の生き方を教えてしまった。 とりあえず、とことん、借金と、どうして今までの生活が送れて、大学に行かれたのか話し合った方が良いよ。 私立は分不相応だったと思うよ。 大学はともかくとしてね。 ホイホイ何でもやってあげるから、人の気持ちもわからない人間になる。 今からでもおしえなよ。

提案です

041
コショー
心中お察しいたします。 今まで、よく頑張りましたね。 兄弟に言いましょう。 「私が今のあなたの歳の時に、1ヶ月の給料の内、貯金できた○万円だけ出す。 あとはバイトして自分で払え。 ローンの保証人にはならない。私以外に頼め。」 なぜ○万円だけは出すか? だって兄弟はまだ世間知らずな若造でしょう。 あなたの苦労は、もしかしたら解っているつもりかも知れないけど、解るわけない。 言ってみれば、お金は出てくるかも‥と、どこかで思っているかも知れない。 一切出さない!だと、ケチみたいに思うかも。 それこそ心外です。 駄々をこねられても、今回は、絶対に保証人になってはいけません。 諦めるかも。 諦めなかったとしても、まぁいいさ。 放っておきましょう。甘くないよ、人生。 お金あるでしょう?と言われたら 「自分でためた私の学費だよ」 「自分でためた結婚資金だよ」など あなたに合う それなりの理由を考えておくべし!です。 本当に頑張ってこられた。 私はあなたを尊敬します。

泣けてきたよ

😢
つくし
モヤモヤにもなるよね。 「車は親に頼みなさい。私が出来るのはここまでみたい。」 「気持ちが追いつかない。」って言うわ。 親に似たんでしょうね。 あなたも、何でもして甘いです。

言うべき

🙂
ミチコ
トピ文そのまま言うべきだよ!

そんなものでしょう

041
ぽんた
「そんなことのためにあげたんじゃないから、学費に使わないのなら返しなさい」って言ってもいいと思いますよ。 ただ、ご兄弟はトピ主さんとは違う環境で育ったのだから、同じような感覚に育つわけもありません。 毒親ではない親が爪に火をともして(古いですね)貯めたお金を、子供はそれほどありがたみも無く使ってしまうことも珍しくないものです。 兄弟に同じ思いはさせることなく、普通の子供のような幸せな子供時代を過ごさせてあげることができたトピ主さんは、立派に親代わりを果たし、毒親ではない親がするのような経験をしているだけ。 ご兄弟が本当の意味でトピ主さんに感謝するのはずっと先になるでしょう。 お疲れさま。

兄弟のワガママを無視なさい

🙂
神様はいるよ
あなたは素晴らしい人間です よく、自分を犠牲にして頑張ってきましたね あなたに良いことがあることをお祈りします 兄弟のことですがワガママすぎます あなたが苦労しているのを知っているのに車が欲しいなどとよく言えますね 兄弟のいうことは無視なさい あなたは何が欲しいですか? 何がしたいですか? あなたのしたいことをしてください 可哀想、、と思ってしたこと、それが優しさですか? 何が人生にとって大切か、あなたなら教えられるはずです

教育が悪い

🐱
烏龍茶
大学まで援助して、教育を受けさせてこの有様、、。流石にトピ主の不甲斐なさ分かります。誰のおかげで大学行けたんだってことですよね。今更ですが、学費として奨学金使わせたらよかったのじゃないですか?それに利子はないけど、返済しなければばらないお金でしょう? 余ったお金というのではなく、大切に使わなければならない手元のお金ですよね。そういうお金であることを初めから言い含めていたら、いきなり新車を買うという発想は出てこないと思いますよ。 車が必要であるとしても、もっと安価な中古車や、小型車で足りるのはないか。学費は少しずつでいいから自分に払うことなど何も話してないでしょう? 何も不自由がないようにと心を配った結果、自分の置かれた経済状態も把握しないお坊ちゃま、お嬢ちゃまに育ってしまったのは仇になってしまいましたね。

努力、お疲れさまでした。

🐤
ささにしき
並大抵ではない努力だったと思います。ただ、弟さんにはつたわらず、残念です。貴女がしてくれることに甘えた、ヒモみたいな方に育ってしまいましたね。 貴女が兄弟を大切に思うのはわかりますが、自己犠牲は終わりにして、成人を迎えた兄弟は見限った方がいいと思います。お金はもう渡しているのですか?返してもらって、今後は一切金銭援助はやめましょう。 貴女が頑張っていても、兄弟達は当たり前に思ってしまっただけです。これからは自分のために人生を送ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧