本文へ

34年間の弟

レス25
(トピ主 0
😢
誕生日は皆で祝おう
ひと
つい3日前に弟を亡くしました。日曜日の夕方親父からの電話で。弟が亡くなったと。親父がそんなしょうもない冗談を言わないことぐらい知ってる。おお急ぎで病院に向かった。何も言わないただただベッドに寝ているような弟。小さい頃から喘息もちで発作がおきると過呼吸になる弟。タイミングが悪かったのだろう、過呼吸の時に吐き気をもようして喉につまって窒息。もっと早くに気づけてたら。心配や迷惑ばっかりかけよる弟。こんなにも悲しくなるとは。34の誕生日を迎えてたった10日後。一緒に誕生日を過ごしてやれば良かった。あまりにも突然の別れ。もっと話をしとけば良かった、年なんかなんも気にせず遊んでやれば良かった。人付き合いが下手な弟。もう一度弟と話がしたい。いままでありがとうございました、と、お疲れ様でした。を伝えたい。この悲しみをどうしたらいいのかなわからなくて。世界一大事な弟、いままでありがとう。またいつかどこかで会おうな!冥福を祈ります。すみません暗い文で。顔も名前も知らない僕の弟ですがあいつがこの世とあの世で迷子にならないよう祈ってやって下さい!

ランキング

レス

感じる時が来る。

🙂
ミント
姿は見えなくなりましたが、弟さんは残された家族をずっと見てくれますよ。迷わず、成仏し新たな魂となって何処かで生き続けると私は思います。 私には感じる時があります。その人は私が生まれるずっと前に亡くなった叔父なのですが、私はその方にずっと見守られてきたように感じます。病気になった時、人生で行き詰まった時は、叔父がうまく行くように導いてくれたのだと、心から感謝しました。 直接関わった家族だけでなく、その家族と繋がりのある人間をとても気にかけてくれる、そんな魂の持ち主なのかも知れませんが、その人のお陰で生かされている感じがしてなりません。 弟さんの魂もきっと、皆を見守ってくれることと願います。それを感じられた時初めて、弟さんが迷わず成仏できたと言うことだと思います。

おう!祈ってやるぜ!

😭
勘太
しかも全力でだ!! まったく逆縁で逝くなんて太ぇ奴だ。 罰として君の残した寿命は家族で山分けにしておくからな! そっちで一人で待つ時間が長くなるけどしょうがないと諦めな! グスン 心よりご冥福をお祈り致します。

心から・・

🙂
チュン
34歳なら家の息子と同じ年です。本当に悲しい、お可哀想に、トピ主さん、どうか弟さんの分まで生きてください。 心からご冥福をお祈りいたします。

ご冥福をお祈り申し上げます

🐱
蝙蝠印
何気なくトピを開いて、PCの前で不覚にも大泣き。 大変でしたね。 でも素敵なご兄弟で、ご兄弟をお育てになったご両親も、とても良い方達なのだろうと思いました。 弟さんが迷子になられませんように、又トピ主様を含めご家族様が早く穏やかなお気持ちになれますように、及ばずながら私もよーく祈ります!

その日曜、私は夫と喧嘩してました

🙂
春巻き
そうでしたか。 お気持ちがダイレクトに伝わってきて、私も悲しいです。突然の事、さぞ驚かれ、悲しまれていることと思います。 兄は兄で弟は弟なんですね。何歳だって変わらない。 私は最近本当に夫とは言い合いばかりで。 息子の気持ちを踏み躙る夫が腹立たしくて。 でも、いまある家族との会話、貴重なものなんだと私も本当に反省しないといけない。 弟さんもこんな暖かいお兄さんとの別れは辛かったでしょうね。でも近くにはいないけれど、お兄さんの思いが届いて、しっかり進んでいる事と思います。 小町の皆さんの思いも届くと良いな。

誕生日が同じかも…

😢
丹那
うちの娘と弟さん、おそらく誕生日が一緒ですね。 何かのご縁を感じてレスさせて頂きました。 弟さんが迷子にならないよう、私もお祈りさせて頂きますね。 暫く(49日まで)はトピ主さんの近くにいますよ。 私の大好きだったおじさんも亡くなってから暫くは側にいてくれました。 気持ちは十分伝わっていると思いますが、今からでも声に出して伝えてみてください。 きっと弟さん喜ぶと思います。

ただ、ただ…

041
名無し
ご冥福を祈ります

お互い頑張りましょう。

🙂
megu
昨年弟を亡くしました。 享年40歳本当に本当に突然のお別れでした。 数日前に実家で会ったのに。 勤務中に母から何度も電話が掛かってきていたので折り返すと、弟の訃報でした。 放心状態で公共交通機関を乗り継ぎ帰宅したのを昨日の事の様に覚えています。 ひとつだけ覚えていたのはとあるアイドルグループのコンサートで駅が込み合っていた事・・・。 長蛇に並んだドーム行の行列を掻き分けて走りました。 今でもそのアイドルグループをTVで観るとその日の事が頭を過ります。 家族の誰かが亡くなるなんてこの歳まではじめてだったので 当たり前だけど突然に起こることなんだ・・・と実感しました。 弟様の分まで大切に生きて下さい。 私も大切に生きて行きたいと思います。 親御さんのフォローも大変でしょうが頑張ってください。 弟様のご冥福をお祈り致します。

同じです

😢
ちぃ
私のことかと思いました つい先日、私の大事な弟が突然亡くなりました 心臓発作でひとり家で亡くなってました こんなに、悲しくて、毎日、ただ時間が 日にちが進んでいるだけです。 本人も無念でしょう…私も後悔でいっぱいです いつか、この悲しみがうすくなるのでしょうか 消えるのでしょうか 私も知りたいです

お言葉の掛けようもありません

🐱
田舎願望
弟さんのご冥福をお祈りいたします。トピ主さんは、弟さんに もっともっと沢山のことをして上げればと思っていらっしゃる ようです。 弟さんは、お兄さんに感謝されている、されていたのではあり ませんか。今は、弟さんのことを思うことで一杯だと思います。 少し月日が過ぎたら、弟さんの気持ちになって考えてご覧に なることで救われるのではないかと思います。 弟さんは、良いお兄さんを持って幸せだったと思っていらした のではないかと思います。

素敵なご家族ですね

😀
Ayaka
素敵なご家族、そして素敵なお兄さんだと思いました。 弟さんもそんなご家族やお兄さんと一緒に過ごすことが出来てとても幸せだったと思います。 もちろん今も。これからもずっと弟ですもんね。 ご冥福をお祈り致します。

暗い文なんかじゃない。

ちー
あたたかい、弟愛に溢れた文です。 私には弟も妹もいませんが 弟がわりにかわいがっていた従弟がいます。 従弟は、元気でよく笑って少しワガママ しかし、弟が生まれたとたん 私なんかと遊ぶより弟の方が良くなって まだ生まれたばかりの赤ちゃんだった弟 寝てるばかりの小さな弟を いつまでも飽きることなく眺めてました。 それからはいつもいつも弟と一緒 幼い弟からグーパンチされても耐えている 私と繋いでいた手は弟と繋ぐように。 私はほったらかし(泣) 今はふたりとも40代と30代で 相変わらず仲良し兄弟のようです。 兄はいつまでも兄のままですが、 弟が何気に兄を立てるようになってました。 あなたがまたどこかで弟さんと会えますよう 心からお祈りしています。 弟さんは迷子になんかなりませんよ。 あたたかい文を読ませていただき、 ありがとうございました。

弟さんは幸せでしたよ

041
めるこ
あなたのようなお兄ちゃんがいて。 今は悲しみに暮れておられるでしょうが、残されたご家族が幸せになることが弟さんの供養になります。いま弟さんは喘息の苦しみのない世界で、きっと幸せに過ごされてますよ。 弟さんのご冥福を、心からお祈りいたします。

弟様はいつも主様の心のなかにいます

041
こう
いつも近くにいますよ。いつも見守ってますよ。 穏やかで思いやりがあるご家族のなかで育ったのですね。 次に会うときには、きっと主様は老人でしょうが、弟様は主様と一緒に、いろんな人生を歩んでいくと思います。 迷ったりしません、大丈夫。主様と一緒ですから。 弟様より少し年上の私、心よりお祈りを申し上げます。

了解しました

🐷
オバ・サン
あなたの弟さんの為に祈ります。 迷わずあの世に行き、平安であるように、この世で過ごした時よりももっともっと幸せであるように、 お祈りします。

弟様のご冥福をお祈り申し上げます

041
t
時間だけが薬です。 今の苦しみは薄紙を剥ぐように楽になります。 どうぞお兄様もお疲れを出されませんように。 心よりご冥福をお祈り申し上げます。

悲しいですね

😭
とくめい
身内が、親友が、恩師が 本当に悲しいですね 小林健さんの本をご存じですか? 5度の臨死体験でわかったあの世の秘密 っていう本ですが 私はこの本を信じたいと思います。 この本が本当であれば、本当にいいなって思います。 一度お手にとってみて下さい。 あなたの心が少しでも癒されますように

いつか弟さんと会えるまで

🐤
ピヨたん
弟さんのご冥福を心よりお祈り申し上げます。 私も子供の頃、ある日突然兄を亡くしました。 けれど今も、近くで皆を見守ってくれていると、感じます。 いずれは私たちも彼らの方へ行くわけで、早いか遅いかの違いなのかなと思っています。 きっと我々にはまだ、何かやらなきゃならないことが残っているのでしょう。 弟さん、きっと見てくれていますよ。

いつか逝く道

041
弟さん、待っててくれます。 又会える時まで貴方は一生懸命生きましょう。弟さんに良く生きましたと誉めてもらえるように。

お悔やみ申し上げます

😭
悪いおばば
一年前のこの季節に息子が逝きました。 弟さんと同世代です。 本当に別れは突然です。 何で我が子なんだろうと思う日々です。 辛くて泣いてばかりです。 夢の中に息子が笑顔で帰って来ました。 また、帰っておいで。待っているよ。 トピ主様も休まれて無理をなさいませんように。 息子、弟さんの為お祈りいたします。

弟さんのご冥福をお祈りします。

🙂
わたしも弟の姉
私も、5年前に、30歳だった弟を突然亡くしました。 姉弟でしたが、小さいころから仲が良かったです。 私が結婚して遠方に住んでいたので、亡くなったという知らせを聞いたとき、自分の心臓が止まる位 ショックだったのを覚えています。 5年たっても、あの時ああしてあげたかった。とか、もっと姉らしいことしてあげたかったとか、後悔 ばかりが頭をよぎります。 そしてこのつらさを夫にいうわけにも、親にいうわけにもいかず(親はもっと憔悴していたので)、 後悔や悲しみの中で時間を過ごしました。 私の場合は、どれだけ時間がたっても、悲しさ、さみしさ、後悔は消えませんが、心配ばかりかけていたら、成仏できない と聞いたので、仏壇とお墓に弟が成仏でき天国でご先祖様と会えるよう手を合わせています。 「本当にその人が死ぬのは、その人の話を誰もしなくたってしまったときだよ」と知人に言われたので、弟の話を家族でして、 私たちのなかでは生きているのだと思っています。 本当に辛いことですが、その辛さでご家族が体調を崩さぬよう、悲しみを乗り越えてください。

迷子になりませんように

😢
てんてこまい
ひたすら祈ります。 どうか天国ではくるしまないで極楽浄土に行けますように。 奇しくも秋分の日の近く。 太陽が真西に沈むように 極楽浄土がある真西にちゃんと行けたはずです。

あの世とこの世

🙂
夕涼
混然一体なんですよ、繋がっています。魂が容器(身体)から抜け出ただけです。 5年前に亡くなった母、最近当時の日記を読み返していると、亡くなって3ヶ月後に父の夢に出てきて「車で出掛ける時に一緒に行きたい」と云っていた、と書いていました。 病気で亡くなったんですが、3ヶ月後には元気になっていたんですね。読み返してほっとしました・・。 母が同乗しているのは分かります。車線変更がダメダメで「これはやっちゃったでしょう・・」と思う接触事故を4回も回避してくれました。もうビックリ、母に深く感謝です。

もちろん全力で

🐤
nao
大切な弟様が迷子にならないように、祈ります! そして、お兄様が弟様の分も全力で生きていけるよう、心よりお祈りいたします!

お祈りいたしました

041
灯台
弟さんが迷子にならぬよう、弟さんの魂が安らかであるよう お祈りいたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧