本文へ

三叉神経痛、また痛みがでてきた

レス8
(トピ主 0
🐤
りん
ヘルス
49歳女性です 17歳の時に左口元から鼻、頬にビリビリとする痛みが出現し、テグレトールが効いたため三叉神経痛と言われてきています。これまで、痛みを繰り返してはテグレトールで様子を見ています。痛みが全くない時期もありますが、疲れがたまったりすると痛みが出てくるようにかんじてます。手術や神経ブロック治療を行い痛みから離れたいのですが、副作用も心配です。手術やブロック治療をされた方のご意見をぜひお聞かせいただければと思い書き込みさせていただきました。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

辛いですね

🙂
同じ悩みを持つ者
トピ主さんと同様の悩みを持つ50代後半のおっさんです。 私の場合は、自転車の転倒事故で三叉神経を痛めてしまい、未だに痺れが解消しません。一生ものとしてあきらめています。 テグレトールを処方され、途中までは痺れが薄らいで行き、良い具合だったのですが、体調を崩した時にテグレトールが暴発し、体中に凄い湿疹が出て血液バッジテストをしてもらったところ大陽性で使えなくなってしまいました。 他に効く薬がなく困っています。神経ブロック治療も色々調べましたが、手足に比べてリスクが高そうで、行っておりません。 リスクというのは、口中の感覚がなくなり頬を噛んでもわからない、冷たい・熱いがわからないということです。 このリスクを上手く管理して乗り切れる自信がトピ主さんにあるのであれば、良いのですが。 テグレトールを処方してもらっている先生はペインクリニックの専門家でしょうか? 違うのであれば、ペインクリニックの専門家のお医者さんに相談されることをお勧めします。 ちなみに、私の主知医はペインクリニックの専門家ですが、神経ブロック治療をやりましょうとは言わないですね。

他にも方法が。。。

🙂
KEWPIE
長期にわたる三叉神経痛、さぞかしお辛かったと思います。 以前、ヘッドセットを装着してお客様からの苦情などを聴くコールセンターで勤務していたとき、ハンマーで殴られるような痛みが繰り返す三叉神経痛になりました。 病院で処方された痛み止めの薬も全く効かなくて、大変苦しみました。 そんなとき、整骨の一種である頭蓋仙骨療法(手技)という治療を知り、藁にもすがる気持ちで受けたところ、たった一度の施術で見事に緩解。 その後、10年以上三叉神経痛の症状が出ていません。 手術、ブロック治療を検討されておられますが、その前に一度頭蓋仙骨療法を受けて見られることをお勧めします。 治療中の痛みは全くありませんし、手でそっと触られるだけなのでリスクもほぼ無いと思われます。 インターネットで一度調べてみてください。 りんさんが一日も早く 痛みから解放されることをお祈りしています。

私も顔半分に痛み

🛳
mi-ko
私も顔の神経痛もちです。 手術はしたくなく、ブロック注射は以前していました。 劇的な改善には繋がらなかったです。 貼るタイプの火を使わないお灸を顔に貼っています。 (顔には使用はしないでください、とありますが。) 顔の血行を良くすると緩和されます。

医師選び

🙂
あんぱん
私は三叉神経痛になって1年で手術しました。 テグレトールが効かなくなって顔を洗うことも食事もできなくなり、薬を飲むときも痛みが走り1年で15kgほど痩せて仕事もできなくなったからです。 食事が一番つらかったです。お風呂も最低限しか入れませんでした。くしゃみやあくびも怖かったです。 病院には週3回通い部分的に注射をしてもらい3時間ほど痛みが少なくなるのでその間に食事をしてました。 テグレトールが効いてたら手術はしなかったと思います。 まず三叉神経痛に詳しい病院で三叉神経痛を判断する角度で撮るMRIやCTが必要です。 MRIで血管が神経を圧迫しているのが写ってなかったらなかなか手術してくれる病院はありません。 私は写ってなかったので医師探しがけっこう大変でした。 またこの手術は神経を触るので耳への後遺症がほとんどないけど100%ではないと言われました。 まず経験豊富な医師にお願いしたほうがいいと思います。 私はインターネットで調べて2000件手術したことのある医師にお願いしました。 神経ブロックは2年から3年は有効と聞きました。 今は後遺症もなく普通に生活しています。

ありがとうございます

🐤
りん
レスを下さり、ありがとうございます。 同じ悩みを持つ者さんは、テグレトールが効かなくなってしまったのですね。 辛いですね。私は眠気は強いのですが、今のところテグレトールの効果があります。薬は総合病院のペインクリニック科で処方してもらっています。脳外科の医師にも診てもらったことがあずがり、手術についても助言いただきました。神経ブロックは口の中まで感覚がなくなってしまうのならためらいます KEWPIEさんの効果あった頭蓋仙骨療法については調べてみようと思います。アドバイスありがとうございます

ありがとうございます

🐤
りん
mi-koさん、あんぱんさん、レスありがとうございます。 神経ブロックは先日ネットで調べらた「上頚神経節ブロック」という方法を見つけ て、気になっています。 あんぱんさんは手術で症状がなくなったんですね。よかったですね。 私もMRIはとっていて、手術の話もでていました。これまでは、全く痛くない時期があるのでテグレトールで痛い時はだましだまし過ごしている状況です。何かの原因で三叉神経テが圧迫されるんでしょうかね。今は、痛みの時期でテグレトールの量を調整しながら飲んでいますが、眠気も増していて、それも困っています。 手術も考えた方が痛みへの恐怖はなくなるのかな。 同じ痛みを経験された方からのレス、本当に励みになります。ありがとうございます。

民間療法で治りました

🙂
ねこまんま
50代女性です。 小学生のとき、体育で同級生と激突、こめかみを強く打ってその後目の上がずきずき痛むようになり、 三叉神経痛と診断されました。4,5年、特に冬は痛みに苦しみましたが、母がどこからか民間療法で 毎日梅干を1粒食べると良い、というのを聞きつけて来て、毎日大粒の梅干を食べさせられました。 どのくらい続けたかよく覚えていませんが、せいぜい数週間程度だったかと思います。 気がつくと痛みが出なくなっていました。 以来、再発はありません。ご参考までに。

難しいですね。

🙂
あんぱん
トピ主さんの状態でしたら手術するのも難しいですね。 かなり痛い時に手術しないと治ったかどうかわからないですからね。 テグレトールは1日11錠まで服用しましたが効かなくなり、おそらく常に痛みを怖がっていたので効かなくなったのかもしれません。 手術終了後目が覚めた時点でくしゃみをしたのですが痛みが全くなかったので手術は成功したと思いました。 人によっては徐々に痛みが治まっていく方もいるようです。 鍼灸や整体、気功なども受けましたが私には効果がありませんでした。 病院の治療方法では神経ブロック、カンマナイフ、手術などがありますがそれぞれ診療科が違い担当医が違うのでどの治療が自分に適しているのか判断が難しいです。 トピ主さんが1日も早く痛みから解放されることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧