本文へ

家業を継いだら介護も全部やるのですか

レス27
(トピ主 1
🙂
桃花
ひと
 夫婦40代、子供は小学生1人です。夫の実家で同居です。義両親は祖父母から継いだ自営ですが、将来性がないのと、子供の将来を縛りたくないとのことで、後継者を作らず、私の夫含め兄弟4人、全員が別の仕事をしていました。夫は実家から離れた私の地元に就職し、私と出会って子供が出来、結婚しました。夫も私も義両親の自営に興味があり、義両親に、同居して後を継ぎたいと言ったところ、カツカツで将来性がないからやめたほうがいいと言われましたが、やる気だと説得したところ、了承してくれました。今では、夫と私で切り盛りしており、カツカツではありますが、そこそこやれています。

義両親の介護が必要となりそうになり、先日、夫の兄弟に費用や手間の分担の話をそれとなくしましたが、兄弟は「親自身、後継者ということで、同居の祖父母の介護を一手に引き受け、親の兄弟に負担を求めなかった。介護が嫌なら、同居を解消し、仕事も変えろ。平等の状態なら兄弟で介護するしかないが、後継者ならやるのが当然。費用も、家業で稼いだ貯金から出すべき。同居解消して仕事を変えるとしても、住宅ローンも組まず、今まで実家丸抱えで住めていたのだから、その分は介護費用として返せ」と言います。義両親まで「自分たちもそうしたしね」と言うし、夫も「自分から後を継ぎたいと言ったわけだし」と弱気です。貯金の名義は夫で、主に子供の教育資金に使うつもりで貯めているものです。どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

恵まれてる

🙂
とるる
冷静に考えてみてください。普通の人は家業がありません。よってどこかしらの会社などへ就職するしか稼ぐ方法がありません。しかし、あなたの環境は継ぐものがあるのです。 自分達で独立すればいいのになぜそうしないのですか? 同じ事業を一から始めるのはリスクがあり、出費が多いから、または固定客がいないからなどでしょう。それだけ敷かれたレールがあるのは恵まれているのです。 嫌だったら独立して事業を始めればいいですし、継ぐのであればすべて責任を引き受けるのが当たり前。資本金いくら入れました?40代にしては物事の考え方が甘いですね。

義兄弟の主張は当然です

041
チューリップ
トピ主が、おいしいところどりは、あかんでしょ。 トピ主の実家のある地域にもどりなさい。 それしか介護を放棄する手段は無い。 見通しが甘すぎる。 遺産相続でももめるよ。そこから逃げなさい。介護をしても見返りは無い。

つまりそれは兄弟は相続放棄するってことなのかな

041
カレン
後継者だけが全て相続するという仕組みであれば、ご兄弟のいわんとするところも分からないことも無いのですが、実際のところどうなんでしょうね… というか、ご両親が稼いで貯めたお金はないのですか。 普通はまずそこから出すものでしょう。

押し掛けで継いだのだから・・

🐧
長男の再婚嫁
とぴさんたち夫婦は実家から継いでくれと言われたわけでもなく、いわば押し掛けで継いだに近いのでそれならば親の面倒を看ることも視野に入れての同居となるんじゃないですか? 確かにこの場合は実家に住まわして貰ったパターンだし、ご兄弟のいうことも一理あるのではないですか? メリットだけを追い求めて、デミリットは背負いたくないは四十代の大人がすることではないですよ 四十代で子育ても介護も終わった私は今は自由にゆったり過ごしてます

その方が問題は少ない

🙂
まち
私自身自営業の同居嫁です。 自営業がどんな形態かにもよりますが、夫実家の自宅を拠点に行われているものであるなら跡取りに当たる人が親の世話や先祖の祀りをすべて引き受け、遺産もほぼすべて継ぐほうが問題が少ないのです。 兄弟平等で話を進めてしまうと親が亡くなった時点で夫実家も手放して分割せねばならないorそれに相当する現金を義兄弟に渡さねばならないんですよ。 その方が大変だと思いますが。 それに介護って大変とは限らないんです。 さほど手間がかからず亡くなってしまうケースだって少なくありません。 そんな亡くなり方したのに遺産は平等に分割することになったら納得できますか。 ただ、介護がある程度大変であるなら義兄弟は手伝いくらいするものだと思います。 遺産は介護の対価ではなく、育ててもらった恩返しなんですから。

していますよ

🙂
jkvjbi
やるものだと思います。 ・・既に10年余り、介護しています。 ただ、介護費用は義兄弟には 親の遺産相続放棄してもらった上で トピ主さん夫婦と親が 出すべきものだと思います。 又、親には遺言を書いておいてもらいましょう。

じゃあ今からでも新しく介護貯金を始めましょう!

🙂
hipi
皆さんがおっしゃる通りです。 おいしいところだけいただいて嫌な部分は無視なんてできるはずないですよ。 多分、義ご両親があなたが戸惑っていることに戸惑っているかも? 今さら、何わかってることを驚いているのかとね。 まともでないのはあなただけだったのよ。 今から貯金に励んでください、介護用のね。

提案

🙂
posuyumi
家業といいますが、その業種に興味があるならそこから出て、 自分で立ち上げてはいかがですか? もし自分で立ち上げるには 土地の確保、機材?の確保、資材の調達ルート、顧客の開拓すべてにおいて難しいというなら、あなたがたはそれらを無償で譲り受けたことになります。 住居費用も免れています。 介護をその手でやると考えるより、その浮いた資金で外注をコーディネートされればいいと思います。

ご兄弟の言うとおりでしょうね

🙂
ブタクサ
家業はカツカツといっても、借金があって背負ったわけではないですよね。 ◎ 自分達の希望で既にある仕事を継いだ(カツカツとはいえ既に軌道に乗っているので、一から始める苦労は全くしていない) ◎ 自分達から同居を申し出た(家賃も払わず、家事・育児で援助もありそうだし) 介護は実子で平等に、とはいっても、この場合はトピ主様ご夫婦が担うべきでしょうね。仕事も家も楽して手に入れて、介護は平等に、というのは厚かましいと思います。

兄弟が正しい

🙂
Rena
兄弟で義両親の介護を平等に負担しろと言うならば、家業も含めて義両親の財産も平等に分担するのが道理でしょう。 義両親が止めとけと言ったにも拘らずトピ主夫婦が無理を言って家業を継ぎでいるのですから、その時点で民法上の相続の対象となる「事業用資産」を独占的に相続していることになります。しかも同居していることに依って、住居費の現物支給とも捉えることもできます。仮に義両親が亡くなった場合の遺産相続は義両親名義の銀行預金だけではなく住居や店舗及び家業に関する全ての事業用資産が相続する遺産の対象になります。故にトピ主が「義両親の介護を平等に負担しろ」と強硬に主張するならば、相続の分割協議の於いて義両親の預貯金・住宅・事業用資産も「平等に分割しろ」と言われることは明白であり、弁護士が介入して法律的に正しく遺産相続の手続きがされればトピ主夫婦は仕事も住居も失いかねません。目先の金銭的な利益を求めるよりも、もう少し長期的な視点から見て最善の利益を求めるべきです。

恩恵を受けたのなら

🙂
まい
義両親所有の不動産、遺産がどのくらいかわかりませんが、それは放棄してもらえるんですよね? (揉めるでしょうから、生前贈与していきましょう) 兄弟の言い分はあんまりだと思いますが、過去に何か確執があったのでしょうか? まるで、あなたたち夫婦は、経済的に実家に頼り切って生活しているような言い方です。 義両親が、兄弟に勘違いさせるようなことを言ったということは無いですか? 自立し、義両親を養っていたのなら、証拠を見せましょう。 また、育児、家事も手伝ってもらっていたのでしょうか?

介護は

041
kyara
実子です。今はそういう時代です。トピ主だって親がいるんだから。

仕事変えろは言い過ぎだろ

🙂
50代
兄弟達は家業を引き継ぐということは、家を含めた財産も引き継ぐのだから 親の介護するのは当たり前だと考えるのは当然あると思います。 しかし介護に関わる費用は別問題なので、 親と兄弟の言い分は、自分達に有利に考えすぎていると思います。 そこまで言うなら、理屈としては成人まで兄弟の養育にかかった費用分は、 親に応分に試算して返せという話しにも成りかねません。 それって家族として一般的だと思いません。 ですから事業を含め相続のメリットの大きいトピ主一家が中心的な役割と 多めに介護費用の負担を担う必要は一理あると思います。 しかし、兄弟も介護費用なしで良いという理屈にはなりません。 仕事を変えろというのは兄弟達が家業に対する権利意識が強すぎるし、 ヘンな理屈だと思います。 それに親も乗っているのがちょっとどうかしてる。 そもそも本来、自分達の身の周りの面倒を見てもらうなら、 せめて経済的には子供に負担を掛けないようにするのが親の心得です。 私ならもっと「冗談じゃない!」と怒ります。 頑張ってください!

トピ主さんの場合

🙂
sana
メインになるのはしかたないんじゃないかなぁ。 親は否定していたのに無理やり家業を継ぎ、実家に住んでいて介護問題が出た途端 お金も手間もよろしくね、じゃ何の為に無理やり継いだんだよってなるかも。 せめて同居じゃなきゃまた違うとは思うんですけどね。 だってトピ主さん夫婦が家業を継ぎ、家に住んでいたら 先々相続が発生しても家屋は手放せませんよね。 それはすなわち他の兄弟からしたら「不公平」ってことでしょう。 だからこそ選択を迫られているわけで。 半ば強引に継いでおいて覚悟が足りないと言われてもしかたないと思います。 というか、家業を継いで同居したいと言った時に予想しなかったのですか? 私ならそこまで言ったら「家」を継ぐ覚悟をしますけどね。 もし考えていなかったというなら甘いです。 夫婦でよく話し合って選択するしかないと思いますよ。

財産だけ独り占めは無理です

041
ちゃむ
自営のご両親は年金を納めているのですか? 収入に余裕がある自営なら、そのお金で施設でもいいでしょうが、カツカツなら普通は老後の介護もセットだと思います。 カツカツだから辞めた方がいいって、そういう意味も含まれていたのだと思います。 実際家賃も払わないで両親の家に住んでいたり、平等じゃないですよね。家や土地を引き継ぐのなら、親の財産を独り占めってことでしょう。財産は独り占め、介護はみんなでって理屈は通用しません。 自営を継ぎたがらない人が多いのは、同居とか将来の介護も含まれるって理由も多いと思います。

介護は実子でも

温泉マーク
家業を継ぎ、これまでの客筋やら開業資金やら、全てをいただき 住居を「実家丸抱え」という状況で住居費(もしかしたら水道光熱費等も?)を全て義実家に負担していただき、 介護が必要になったら都合よく「他人ですから~」はないでしょう。 「子供の教育資金に使うつもりで貯めているもの」→これ、上段の義実家の援助がなかったら溜まりました? 「全て負担」は行き過ぎでも、 今まで自分たちが受けてきた利益を無視して「平等に分担を~」とか言われたから、兄弟たちも切れたんじゃないかしら。

2度目です

🙂
50代
家業を継ぐことは、親の介護と介護費用を受け継ぐことを含むというレスが目立ちますが、全くそんなことはないのです。 なぜなら税法上でも法人事業費で両親の介護費用など賄うことは経費で認められないからです。 そのことからも明らかで、法人と個人の歳入区別もできない知識不足のレスに惑わされないでください。(個人事業主でも理屈は一緒です) 但し、介護は物理的距離の数字に反比例しますから、 同居する家族に負担が掛かってくるのは否めません。 また家業を継ぐことは、プラスなことばかりではありません。 事業を引き継ぐ時に、資産より負債の方が大きいなんてことはよくあります。 家業の引き継ぎが、兄弟が介護負担なしでよいという理由にさせないように、 その点を丁寧に説明する必要があります。 また義両親ともしっかり話い合いましょう。 孫の教育資金として貯めた資金が、自分達の介護費用になると聞いたら心が痛むはずです。 義両親も可愛い孫の妨げになる存在になりたいはずはありません。 この点も丁寧に説明しましょう。

トピ主です。ご批判で気づくことができました。

🙂
桃花 トピ主
 ご批判、ご指摘ありがとうございます。お蔭様で問題が見えた気がします。  字数節約のため、礼儀を尽くさない表現をご容赦ください。Rena様9月22日12:53は、 >>トピ主が「義両親の介護を平等に負担しろ」と強硬に主張するならば、相続の分割協議の於いて義両親の預貯金・住宅・事業用資産も「平等に分割しろ」と言われることは明白  と書かれました。私は「逆に、私たち夫婦で介護すれば、夫の兄弟は遺産の分割を主張しないのか」と思いました。夫ははっきり言いませんが、こういうことのようです。 「両親は、兄(夫は次男)が家業を継ごうとしたとき断った。そして、兄や自分(夫)含む兄弟全員に対し、『自分の代で家業はやめる。老後の資金くらいはあるから子供に迷惑はかけない。もし資産が残ったら兄弟で平等に分配すればよい』と言った。兄弟は今も、俺(夫)が継いだのは『話が違う』と思っているかもしれない」  夫は生前贈与とか遺言書なんて口にできないかもしれません。私たちだけで介護してもしなくても、義両親が亡くなって、夫の兄弟が平等の分割を主張したら、私たちは家業を続けられないのが現実と思えてきました。

同居して家業を継ぐことになったときに

041
Vanilla
他の兄弟と話し合わなかったのですか?トピ文を読む限りでは話し合ってないようですね。 義父母が「やめたほうがいい」と言ったのに強引に(桃花さんたちにしてみれば理解を得られたという解釈なんだと思いますが)家業を継いで同居してしまった。 これは兄弟から見れば、昔ながらの家督相続~何もかも引き受けた、と受け取られても不思議はありません。義父母にしても祖父母から後を継いだときにそうだったんですから、桃花さんたちも同じように継ぐのだと考えたのでしょう。 介護の話より前に、この先相続関係で揉めないように(既に揉めてる感じだけど)よく話し合わないといけませんね。

そりゃ仕方ないと思う。

🙂
シャボン玉
親心で家業の将来性はないから自分たちの代で廃業するって言ってるところに無理やり押しかけ同居して続けたんでしょ? 逆に本人たちは嫌だけど無理やり長男だからってことで家業を押し付けられて同居してって人の方が多いし、その人たちだってなし崩しに同居で住居費がかかってないんだから介護はやるべきって押し付けられることが多い世の中に、家業は興味があったからやりました家にも住ませてもらいましたでも介護はなんでうちが?じゃ無理だと思う。 だからこそみんな家業や家を継ぐのが嫌なんだと思うし、百歩譲ってそれなら自分で家は建てればよかったのに。

難しいね

041
秋子
他の兄弟にしてみれば主さん夫婦は「美味しいとこ取り」に見えるのかも知れませんね。 家業を継いだと言うより、同居をして住宅費等の恩恵を受けたと考えたら、特別受益になるのかな? 介護を公平にと考えるのなら、お住いのお家+特別受益を兄弟で分け、生前贈与したら一人当たり幾らか。 その金額を他の兄弟に渡せば介護も公平にするのではないかな。 他の兄弟が相続を放棄するのなら、主さん夫婦が介護をしなくてはならないと思いますす。

ちょっと安易に考えていたのではありませんか?

🙂
OMG
>同居解消して仕事を変えるとしても、住宅ローンも組まず、 今まで実家丸抱えで住めていたのだから、その分は介護費用として返せ これまた物凄い剣幕ですね ここまで言われるのは何故だか分かりますか? 主夫婦が家業を継ぐ際に他の兄弟と話し合いはしましたか? 兄弟4人もいて其々思惑は其々ありますよ 特に長男さんは元々継ぐ気があったようですので 次男夫婦に実家ごと<掠め獲られた>ように思うのは無理ないです。 傍からみると、なんでそんな図々しい事が出来たのか不思議 子供4人を育てて生活が成り立ち老後費用も残る自営だったら 継ぐ気があり興味があるのは… 主夫婦だけではないとは思わなかったの? 自分さえよければ他の兄弟の事などお構いなしにみえます。 継いだ者が親の面倒をみるのが その家のルールのようですから 継いだからには親の面倒をみるしかありません。 今のままでは主さんが危惧しているように 相続で家業が続けられないかも知れませんが 事情が事情だけに夫さんも 今更兄弟に費用も労力の分担も無理だと分かった筈です。 家業を継ぐ際に話し合いを怠ったツケだと諦めるしかないと思います。

エールです

🙂
ぺーたー
ご主人とよく相談して、家業における権利(土地、建物、家業の財産)をとっと名義にしてもらっては? その代わり、親の死後は現金は兄弟に譲ると。

家業を継いだ時点で覚悟はなかったんでしょうか?

🙂
えいりあん
おそらくあなたと逆の立場です。 稼業とまでは言いませんが、まぁ兄が家を継いでます。 家も、その維持費も、家事なども全部親がかりです。 それに対してほとんど援助らしいものは一切なく、住宅ローンも自力で返しました。 そういうところも同じです。住宅ローンの負担の重さはあなたがたには想像できないとおもいます。もちろん財産は放棄する気でいます。 それで親に介護が必要となたから費用をと言われたら冗談じゃないって思いますよ。 しかも預貯金はあるけど、介護には使えないって。お兄さんの言ってることは間違ってませんよね。 もちろん本来介護は実子がというのはわかります。実際に困ったりすることがあればなんらかの協力は必要だとは思っています。 がそれもそういう態度をとられると、状況によっては財産の主張をするかもしれません。 両親も祖父母を看取りました。兄弟は沢山いましたけど、葬儀の時に実印を持ってきてその場で放棄の書類をかいてましたよ。 そういうもんじゃありませんか?

親に老後資金があるなら

🐤
一度公的な機関の無料相談で相談されたら良いと思います。 確か家業を継ぐ人には優遇される制度があったように思います。 家や家業を引き継ぐとなると、親の介護義務も発生すると思います。 法的に決まって居なくても、後を継いだ人の義務です。 親の財産を貰って、その代りに介護も担うでしょうね。 幸い家業を畳んでも、老後資金面では子供の世話にならなくて良い程の預貯金があるなら、それを使って介護をするしか無いでしょうね。 預貯金の残りを相続放棄、遺産分割協議書の判を貰う印鑑代に兄弟に渡すしかないと思います。 まずは無料相談でしっかり調べましょう。

老後の資金はどこへ行った?

041
おばちゃん
>老後の資金くらいはあるから子供に迷惑はかけない。もし資産が残ったら兄弟で平等に分配すればよい ご両親は、そのように子供達に言っていたのでしょう? なのにトピ主さんご夫婦が同居して、いよいよ介護が必要になったら >夫の兄弟に費用や手間の分担の話をそれとなくしました そりゃあ、『老後の資金はどこへ行った?家業や生活費に消えたのか?』と思うでしょうね。 家業を継いだからではなく、親の老後資金をトピ主夫婦が継いだ家業に使い、トピ主一家を含めた生活費に使ったのなら、その分、介護もやるのが当然、ということでは? ご兄弟に頼むのが「費用や手間の【分担】」ではなく「自分達を手伝って欲しい」であれば、態度も言い分も、もっと違っていたと思います。 でトピ主さん、本当に老後の資金はどこへ行ったの? それがあるのなら、せめて介護費用の心配はしなくていいはずです。 同居の分実働は多くなると思いますが、ご兄弟にも介護を手伝う義務はあります。 それは頼んでいいと思います。

正直なところ、そう思います。

🙂
Keyココ
60代半ばの兼業主婦です。若い方たちはどうか分かりませんが、私達及び、それ以上の世代の世代の人達はそう思う方が多いでしょう。 家業を継ぎ同居する時点で、その家族(長男次男に関係なく)が親、家、家業を丸かかえする事は暗黙の了解でした。同時に他の兄弟姉妹は、親が膨大な財産がある以外は相続放棄をする事が多かったです。 法律的には実子が介護する、親の遺産は平等に分割するは十分理解できます。しかし法律と慣習には差があるのですよね。他の兄弟からしたら、トピ主様がどうも『押し掛け後継者、押し掛け同居』した様に映るのでしょうね。それなら介護をも含めての決意だと理解しているのでしょう。それを今更、介護は平等と言われても納得できないのでしょうね。 家業を継ぎ、親との同居もそれなりに苦労がある事はわかります。でも周りは、それを承知での行動だと理解しているのでしょう。なので、トピ主様の主張は「何を今更」と思われても仕方ないですね。法律と慣習には差があります。仕方ないかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧