本文へ

千円の出産祝い…【愚痴】

レス35
(トピ主 0
😑
あめまま
ひと
初めてトピをたてます。33歳の主婦です。
最近、友人が2人出産したので出産祝いを贈るため主人にお祝い金が欲しいと伝えました。
その場で千円を差し出されました。
出産祝いを贈る友人は2人とも半年前に私が出産したときにきちんとお祝いを贈ってくれた人達です。主人も知っています。
外出先での出来事だったので喧嘩をさけ、黙って受け取りました。足りない分は生活費から出しました。
生活費は主人が月末にはチェックするのでそろそろ気づくと思います。
話が通じない人なので話し合いをするのが憂鬱です…

ランキング

レス

経済的に自立しよう

041
働く母
予定日はわかっているのだから、出産祝いが必要なことは前もって話はして伝わってますよね? 彼女から○円包んで頂いているので、相応な○円は最低でも必要なことはきちんと金額で伝えてありますよね? それでも催促してなお千円なんですよね?? ちゃんと前もって伝えていなければ、コミュニケーション上の面も工夫が必要ですね。 ケチなご主人ですね。 経済的ハラスメントってご存知ですか? モラハラでもあります。 ケチな人は変わりません。 ケチと節約家は全く違います。 トピ主さん、働いていますか? お子さんの預け先を見つけてお勤めに出ましょう。 扶養範囲内でも稼げばご自身の交際費だけでも賄えるかと思いますよ。 病弱児だったり親の介護も抱えていたり事情が有れば別の手立ても考えなければなりません。 もしご主人がお金を出すこともお勤めに出ることも渋るようでしたら、それこそ経済的ハラスメントでかなり危険な男性と断言できます。

よくもそんな常識のない男と、

🙂
紋次郎
一緒になりましたね。しかも月末に生活費チェック?  おそらくまだ若いだろうに、よくそんな息が詰まる様な生活を続けて行けますね。  まぁ愛しているから続けられるんだろうけど。  もらったものへのお返しの常識もないなんて、可哀想すぎる旦那としか言い様がありませんね。  

自分の貯金

🙂
烏骨鶏
無いの?お祝い金も二人分でせいぜい万単位かと思いますけど、無いの? そんなご主人と結婚して専業主婦をするなら自分のお金は持ってないと。

困りましたね

💄
ふわ
ご主人もおおらかさがありませんね。 快くそれなりの費用を出してくれるといいのですが。 そうしない事情などがあるのでしょうか。 以下も書いてくださるとよりわかりやすいです。 (1)専業主婦ですか、兼業主婦ですか? (2)フルタイムですか、パートですか?(正規?非正規?) (3)トピ主自身のお小遣いの原資は? (4)家計の管理は誰がしていますか?

貯金がないんですか?

😑
小豆洗い
ご自身の友人付き合いに関わるお金は、自分の貯金から使いましょうよ。 まさか、一銭もないってことはありませんよね? 共有の生活費から賄うのはNGです。 毎月生活費をチェックする夫も何だかせちがらくて息苦しいですが、そういう人なら尚更妻が自由に使えるお金をキープしていないと。 こういうご相談を見る度に、もしご主人が働けなくなったり、離婚したらどうやって生活していくんだろう?と不思議でなりません。 貯金がないなら、週に何日かでもパートをなさったら如何でしょう。 今回は事情を話して、平謝りするしかありませんね。

何だか大変ですね

041
うん
色々な夫婦関係があるとは思いますが、お祝い金などは家計の慶弔費から出すという事にすれば、わざわざ夫から貰う事はないと思うのですよ。 ある程度の人付き合いをすれば、今後も香典やお祝い金などもあると思いますから。 トピ主は専業主婦なのでしょうか? お祝い金に千円しか出さない夫が、毎月家計簿をチェックするのですね。 何か窮屈だな、と思ってしまいました。

御祝い

😨
このこ
いくらであろうと、あなた様がその額でお友だちに、気の利いた何か渡せばよいでは?あなた様が千円受け取ったまで。お気持ちはあなた様次第と思います。お友だちも値段に拘らないと思います。私は千円の何かであろうと、人からいただいたものはうれしいですよ。その人らしいと思うかも知れず、今の世の中で。

え?

😠
あゆ
あなたが お祝いいただいた時ご主人には見せなかったの? 内祝いも返したよね?半額程度だと思うんだけど それは、誰が出したのかしら? その時もご主人からなら だいたいの金額わかってるはずだし そしたら、当然今回のお祝いだって きちんとするべきだよね? ご主人、常識ないんですか?

旦那様ひどいけど

🐱
かな
自分の貯金ないのですか?

お子さんを預け、早く働きに出ましょう

🙂
匿名
千円ってあまりにも失礼な金額。それしか出せない経済力ならあなたが働くしかないでしょう。 生活費だって毎月いくらもらっているのですか? ちゃんと栄養をとれる食費になっているのですか?

うん、だから

🐤
ちー
みんな働いているんですよ。 夫の顔色ばかり見ていたくないんです。

常識が無いかケチか

🙂
海賊の妻
人から頂いた物はすべて借りた物だと思いなさい。と母に教えられたものです。 お香典なんかはいい例です。頂いた金額をそのまま包みます。 ご主人には教育が必要です。親に習わないで来たのでしょう。 「これだけの物を頂いたのだから千円は無いのよ」と言うのです。話し合いはどちらが正しいかのためにします。この場合貴女が教えてあげましょう。 そして人に対してあまりケチだと誰にも相手にされず友達を失い、寂しい人生になる事もお伝えください。

うちも同じです

🐧
ぺんぎん
うちの夫も同じです。 人付き合いにかかるお金を認めない人です。 特に、内の人(妻や子ども)にかかるお金がもったいない、という感覚の人です。 それでいて、自分の好きなことにはお金を惜しみなく使います。 結局、相手に対する思いやりがない、自分勝手な人なんだなと思います。 こういう人に人付き合いの大切さなどをいくら説いても無駄で、 やがて、私の場合は、夫と話すこと自体が面倒くさくなってしまいました。 今は、離婚する方向で動いています。 結婚8年目です。 いずれ、他の面でも夫婦関係にほころびが出てくると思うので、 今からとぴ主さんも離婚を視野にだんなさんとの将来を考えていたほうがいいですよ。 ホント、憂鬱ですよね。

ご主人の手取りは?

🙂
まい
あなたの付き合いに、自分の稼ぎを出したくないのか、出したくとも余裕がないのかがわかりません。 生活費をいくらもらっているかでも変わります。

困りますね

🙂
jcivu
話が通じないのでは困ってしまいますね。 ご友人から頂いたお祝いは どのくらいの値段だったのか 旦那さんに言いましたか。 旦那さんがそのあたりのことを 知っていながら千円というのは トピ主さんの立場を考えて いないということでしょうか。 頂いた気持ちは、それなりに お返しというかお祝いしたいところです。 トピ主さんはご自分の貯金は ないのですか・・ どうしても旦那さんが譲らないのでしたら 差額はご自分の貯金から出してはいかがですか。

自分のお金は?

041
MM
自分のお金は無いのですか?働いてないの?結婚前のお金は無いの? それにしてもご主人はまとも?

話が通じない人間と

🐴
せな
結婚して子供まで作ったトピ主はすごいですね。 考えられない。

なんで?

041
ゆう
>お祝い金が欲しいと伝えました。 >足りない分は生活費から出しました。 あなたの友人でしょ? だったらあなたの財布から出すのが当前です。

生活費から出すの?

🙂
ぼんみ
お金が欲しくなると、話し合いをしないで生活費から勝手に出すんですね。 だったらもうどうでもいいじゃん。好きなだけ生活費から出せば?

自分のお金から

😡
プラム
同じようなレスが付くかな? ご主人の出産祝い1000円のくだりもセコイと思いましたが、自分の友人への出産祝いくらい、自分のポケットマネーから出しましょうよ。 お子さんが手がかからなくなったら、働いて自由になるお金はキープしましょう。

あれ、1万円札と間違ったの?

🙂
aba
と、その場で指摘します。 それか「そっか、千円の持ち合わせしかないのね。クレジットカードで購入するね。」 まあご主人にしたら33歳の主婦なので貯金、山ほどあるはずだから、 トピ主の貯金から、トピ主友達の出産祝い位だしなさいよ。かも、です。 22歳で結婚しましたが、私の友達へのお祝いは、私のお金から、 夫の友人へのお祝いは、夫のお金から。 が普通で、トピ主の様に生活費から…は余程、トピ主が事情持ちなのかしら? とも感じてしまいました。 友達へのお祝いって生活費からだすのが一般的なのかしら?

もしかして

😨
匿名希望
経済DVをされているのでしょうか?! ちゃんと祝いを貰っていた相手に対して一人500円でどうにかしろって事?! それは貴方から友達を奪って相談する相手もいなくし、 貴方を意のままに操ろうとしているのでは?! 怖いです。ご主人様

働かないの?

こたつねこ
専業主婦ですか? もしそうなら交際費も満足に出せない家計ということ? それとも、単にご主人がドケチ? パートでもいいから働こうよ。 収入が少ないなら専業でいるべきじゃないし、単なるドケチだったとしても対等に意見をぶつけられない夫婦関係はおかしい。 自分に収入があれば対等に話せるでしょ。 もしあなたが兼業主婦ならば、自分で稼いだお金の使い道に全く意見できないなんて経済的DVを受けてることに気づいて! それにしても月末にチェックされるなんて嫌だわ~

本当は千円も出したくなかったんじゃないの?

🐧
らずべりー
凄くケチか常識が無いかのどちらかかと思いましたが、ケチの方だと 思います。 あなたが出産した時は相場のお祝いを普通に貰っていて、当然そのことは 夫にも報告済ですよね? 自分が貰う時は普通に高額をもらっているのに、逆にあげるときは 雀の涙程度なんて信じられない位のケチ。 ケチだと分っていて結婚されたのかしら? 私ならそんな人とは結婚しないけど、今度から友人他からお祝い金や 品物を頂く時は、夫がケチでお返ししないからと固く辞退したほうが 良いと思いますよ。 恥をかくのは夫だけじゃなくて、あなたや夫の両親もです。 最悪あなたが専業主婦なら、パートでもして交際費をへそくりして おくしかないと思います。

えっ?生活費で出していいなら

🙂
きりがない
出せばいいんじゃないの?ご主人だって現金を持ってないかもしれないし。 それにしても、半年前に出産でお祝いをもらって、またお祝いをするって、その時は妊娠が分かっているのだから、お互いさまで止めておけば良かったのに。 ご主人はそういうのを見ていて、非合理的と思ったのではないでしょうか?

情報が足りない

041
ハル
トピ主さんの就労状況、もし専業主婦なのであれば夫婦どちらの希望でそうなったのか、それとも半年前に出産とあるので一時的なものなのか、過去の金銭トラブルの有無、そういった事情がわからないと何とも… もちろん個人情報なので、無理に開示しろって言いたいわけじゃないんですよ。 でも、例えば妻発信の専業主婦と仮定するならそれくらいチェックが厳しい旦那さんも結構いると思うのです。 個人的には何だかなーと思うけどね。 私なら小銭(じゃないけど)ケチって恥をかきたくはないです。特に今回はお祝い事ですし。 もしトピ主さんが専業主婦でお友達もそれを知っているなら、そういう事の一つ一つが全部旦那さんの恥になっちゃうのにね。 情報足りないと言いつつ仮定で決めつけてごめんなさい…

話が通じなくてどうして暮らしていけるの

041
夫婦の基本
お子さんもいるのに、これから教育や親の老後、話し合う土台がないのは困ります。 もともと、コミュニケーション力が乏しい人ではないですか。 度が過ぎると、経済DVに繋がります。 どなたか、常識的で倫理観のある人に間に入ってもらって、じっくり話し合う場を持ったほうがいいと思います。

どっちもどっち

🐶
なんか変?
貴女のお友達ですよね? としたら、ご主人からお祝いを貰うのはオカシイのでは? 普通は、自分のこづかいか、貯金から出すものだと。 まぁ、1,000円渡すご主人も何だかなぁと思いますが。

なんでそんなのと結婚したの?

💡
ブラボ~
1000円?ありえん。 生活費のチェック?すごいね。 話の通じない人だからってなんでそんな人と結婚したの? 給料を旦那さんが握っているのだから交際費は旦那さんが出すのが当然です。 食事はそこいら辺で取ってきた草を料理して出してもいいくらいですね。 あなたの稼ぎではこれが精一杯だから我慢しなさいくらい言ってもいいんじゃないですか。 多分あなたを応援するレスが多くなりますのでここをコピーして旦那さんに 「これが世間の反応。常識だから」と見せてください。

よくわからない

041
匿名
出産祝いを贈る事は出先で突然決まったのではないでしょう? なぜ前もってご主人に言わないのですか? ◎さんと◎さんにお子さんが出来たので私が祝ってもらったのと同程度(いただいたものと大体の金額)でお祝いをしたいと伝えても1000円しか渡してくれないような人なのですか?何れにせよ、出先で突然「祝いを買うから金をくれ」と言われるのは気分を害されてもしょうがない気もしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧