本文へ

子供がおもちゃ売り場で遊びたがります

レス66
(トピ主 0
😣
おおきなかぶ
子供
年少の娘がおもちゃ売り場で遊びたがるようになりました。 お買い物に行くよと言ってもずっと遊び続け30分でも1時間でも遊んでいます。 このような場合どうしますか? 1、子供と一緒に居る 2、子供を連れて買い物に行く 3、子供をおもちゃ売り場に残し自分は買い物をすませる 子供を置いて行ったら迷子の心配がありますし、誘拐の心配もあります。 だからと言ってずっと子供に付き合うのも疲れます。

ランキング

レス

立ち寄らなければいいのでは?

041
まえよし
タイトルの行動に尽きます。 年少さんなら買い物前後に立ち寄ると決めたならば、帰る時間も約束できますよね。 たまに愚図る時もあるけれど、その場を立ち去れば子どもなんて気が変わりますよ。 それか大人が二人以上いれば一人ついて遊ばせればいいも思いますが… 子どもだけ残して買い物にいくのは止めてください。 私はそのようなお子さんがいた時には、なんとなく大丈夫か気になってしまいますから。

同じレスがつくと思いますが‥

🐤
kate
おもちゃ売り場には行かない、 の一択だと思います。 一緒に必要な買い物をすませて さっと帰ればいいだけですよね? おもちゃ売り場へは プレゼントに買ってあげる時など 特別な時だけ行けばいいことだと思います。 おもちゃ売り場は、遊び場ではありません。

どれもなし

041
通りすがり
そもそも、小さい子供を連れて、買い物に行きませんでした。 家族で買い物に行っても、おもちゃ売り場に行きませんでした。 出掛ける前にきちんと言い聞かせているので、子供が行きたがったら、私か主人が「今日は行かないと言ったよね。」ときつく言います。 「ごめんなさい。」と子供は引き下がります。 おもちゃ売り場でダラダラ遊ばせるなんて、あり得ないんですが?

おもちゃ売り場に行かないという選択肢はないのですか???

041
あきこ
下の子が5歳になり、いつでも買うわけではないのが理解でき、自分から言いだした 「ちょっと見るだけ」の約束が守れるようになったので、おもちゃ売り場の前を通ったりはします。 けれどもそれまでは、デパートでおもちゃ売り場と同じ階の売り場に行きたくても このままおもちゃ売り場を通ってしまうという時には、上や下の階にいって遠回りしてでも おもちゃ売り場を避けていました。 また、食料品だけなら、おもちゃ売り場などないところへ行きましたね。 いくらでも、トピのような問題が起きるのを避けられるのに・・・どうしてわざわざ困るようなことが 起きるようにしているのかが不思議です。 まあ、どうしてもそういう状況になってしまったら、子どもに付き合うか、抱きかかえてでも買い物に行くかの 二択ですよ。 置いていくなんて冗談ですよね???

自分で決めて

🙂
あらら
色んな親子を見てきて思ったことです。 子供に主導権を握られている親は1です。 親が主導権を握っているなら2です。 賢くない親は3です。 1をする親は躾ができない親がほとんどです。 賢くない親もいるし、気が弱くて子供の言いなりになってしまう親もいるし、子供が可愛くて好きにさせたいという親もいます。 2のほとんどはきちんと躾のできる賢い親ですが、中には暴力的な親もいます。 3は真面目に学校に通っていなかったような、いまいち常識の無い親だったりニュースを見ないような親に多いです。 私の周りでは断然2が多いです。 数分くらいなら遊びに付き合っても、ちゃんと子供に言い聞かせてケジメをつけて上手に連れて行きます。

はじめから寄らない

041
tomato
現在中学生の一人息子がいます。 私はおもちゃ売り場や本売場で子どもが商品を手当たりしだいに遊ぶ姿がみっともないと思っていたので、子ども連れでの買い物時はそのような場所には寄りませんでした。せまーいプレイランドも。視界に入ってしまったら遊びたいに決まってますから。(ちゃんと公園に連れていきます) 食材の買い物時にそのような場所に先による意味があるのでしょうか? 子どもを置いて・・・はさらにありえません。

頼りない親。

😑
はら
3は有り得ないでしょうよ。 小学生ならまだしも、年少の子どもを置いておくなんて本気でお考えで? 小学生でも、特に女の子なら気を付けないと。 誘拐されても誰も同情なんかしてくれませんよ、自業自得ですから。 親が子どもを一人でトイレに行かせた間に誘拐される事件もありますし、簡単に考え過ぎです。 結局周りが保護者を探さないといけなくなったり、お店に迷惑が掛かるのですよ。 子どもとずっと居ると疲れる?じゃあ何で生んだの? 年少の娘さんなら、まだまだ手が掛かるでしょうが。 親が相手しないで誰が遊んでくれるの。 一括りにされると怒る煩いオバサンも居ますが、本当に最近の親は無責任ですね。 まだ大人になりきれていないのかしら。 私なら1か2ですね。 時間を決めて遊ばせる、それ以上に我が儘を言い出したら断固として許さない。 結局娘に甘いんじゃないの? そして2と決めた日には、決して娘の言いなりにならない。

🙂
かな
おもちゃ売り場にいかない

買わないのに行ったら迷惑でしょ。

😣
おまんじゅう
おもちゃを買ってもらうために設けているスペースでしょ。 買う気がないなら行かないで下さい。 おもちゃ売り場に行かなければ、子供もおもちゃで遊びたがらないし、お店にも迷惑かけないし、いいんじゃないですか。 まさか、売り物のおもちゃをベタベタ触らせてないですよね?

おもちゃ売り場で遊ばない

041
siri
4.おもちゃ売り場では遊ばせない すでに10代の子どもがいますが、おもちゃ売り場で遊ばせた経験はありません。売り物ではなくお試し用のブロックとか乗り物だったとしてもそれは親が使わせて買うか買わないか決めるためのものですよね。遊ばせるものではない。 うちの子が割と聞き分けが良かったのもありますが、親が必要以外おもちゃ売り場に連れて行かなければおもちゃ売り場で遊ぶということにはならないと思います。 私は行けば欲しがるのは判っていたのでおもちゃ売り場は避けていたし、スーパーでも玩具菓子の前を通らないルートを考えて買い物していましたが、なぜわざわざ子どもの心を刺激するようなところに連れて行くんでしょ?

3はあり得ないでしょう。

🐧
ポリ子
私はある程度付き合ったら、 買い物行くよ。~の好きな物め1つ買おうか? とか言って、子供を誘導しちゃいます。 好きな物って、大体200円位のお菓子なんで、 適当に自分で選ばせてあげると、スッキリご機嫌です。

分かります でも遊び場では無いです

🙂
海賊の妻
2歳の孫がいる祖母の立場の者です。 同じくおもちゃ売り場で遊びたがります。しかしおもちゃ売り場は遊び場ではありません。少しの間遊んだら必ず何か一つは買います。安い物でも一つは買います。 買えない時には行きません。 私は祖母なのでたまに会う孫には買ってやりたいと思います。 置いて行って誘拐も心配ですが商品を壊したらどうしますか。そろそろ話して分かる年です。 「ここは遊び場では無いの。お買い物する人の来るところなのよ」と言って聞かせて下さい。 私の行くショッピングセンターには無料の遊び場が有ります。 孫は広々とした遊び場で駆け回って遊んでいますよ。こういう所なら遊んでもいいのではないですか。ただしおもちゃは期待できませんが。

041
ぷらむ
売場に置いていく なんて言語道断でしょう。選択肢に入ることに驚きです。 オモチャ売場には、本当に購入する時以外は、近づかないようにしたら いかがですか? 買いもしないのに、その場に長居させてはダメでしょう。 出かける前に、娘さんにちゃんと言い聞かせて、オモチャ売場には行かないとわからせてから、外出するとか。

驚愕

041
昔の熱血母
トピ主さんの頭に3番目の選択肢が浮かんだ事に驚きです。一体何考えてるんですか。 子供が好きなだけ遊んでもいい日をたまに設けて(それでも上限30分程度で)、それ以外は最初に5分、10分と時間を決めたらどうですか? お店に行く前にそういう話をしておきます。今日ママのお買い物の時に良い子にしてくれるかな?おもちゃ売り場で遊びたかったら5分遊ぼうか?って。 時間がきたら、子供は最初は愚図るでしょうが、ハイおしまいでーす!と言って連れて行くしかないです。 その際に「約束したよね」と言ってはいけません。だってこれは約束ではないから。母親の決定事項なので、それに従わなくてはいけないというスタンスです。 頑張ってください。

おもちゃ売り場に立ちよらなけりゃいい

🙂
ダビガトラン
3は論外です。

しいていうなら2

😣
さっちゃん
一緒に買い物に行く!に1票ですがそれはトピ主さんがどれですか?と聞いている中から選んだものです。 おもちゃ売り場に1時間、毎回ってありえない事のように思いますが… おもちゃ売り場のないスーパーとかでお買い物出来ませんか? 子どもに行きたいと言われたら「みんなのものなのでずっと遊ばない」と約束させていく。 守れなければ無理矢理にでも連れて帰る。 これは躾だと思います。 大きくなるともっと大変ですよ。 カードゲームをし続けるとか、しなくてもずっと見てるとか。 ある程度の限度を教えるいい機会だと思いますよ。

30分遊んでから買い物

🙂
mimi
どれか一つじゃなくても 両方やればいいじゃないですか

連れて帰る

😠
ガス
おもちゃ売場は遊ぶ場所ではないです。おもちゃ売場で遊ぶなら、連れて帰って下さい。 買い物は幼稚園に行ってる間に済ませ、足りない物はさっさとと済ます。

なんで?

🎶
おもちゃ売り場に行くの? あえて選ぶなら、1ですが、私なら、それだけ疲れて嫌なら、最初から行きません。 目の前に、お菓子をぶら下げて、なんで食べたがるのでしょうか??と質問されているのと同じです。

2以外にない

041
オレンジ
子どもを置いて行っては迷惑です。 誘拐の心配もいいけれど、お店に迷惑をかけることはかんがえないのでしょうか? 子どもを遊ばせるためにだけ、おもちゃを置いている訳じゃありません。 子どもの気を引いて、おもちゃを買ってもらう為に決まってます。 1の子どもと一緒に居るのは当然ですが、買いもしないのに30分も1時間もそこで遊ばせるのも迷惑だと思います。 子どもを躾けてください。 せいぜい10分か15分程度で離れるように。 泣いても喚いても買い物に連れて行かなくてはいけません。 それが嫌ならおもちゃを買ってやることです。

おもちゃ売り場には寄らない

🙂
有機野菜
おもちゃ売り場に行ったら子供がどうなるか予想がつくでしょう おもちゃ売り場の先に生鮮売り場でもあるの? うちは年に数回しかおもちゃ売り場には行かないなぁ おもちゃ屋より公園に連れて行ったら?

おもちゃ売り場は遊び場ではない

041
カシューナッツ
なんでおもちゃ売り場を遊び場にさせようとするのかがおかしな思考ですよ? おもちゃ売り場にほったらかし?売り物を破損させても知らん顔でしょうし、私ならば「ここは遊び場ではない、商品に触るな」ですけどね。

現在 びっくり126 エール0

🙂
ぽん太
そりゃそうだよね! 「誘拐の心配」「疲れる」!? あなたは「しつけ」と言う言葉を知らないの?

3は、選択肢に入れるのが変

🙂
チュチュ
居ますけど、非常識な親として、周り中から迷惑がられる親子ですよね。 年少でまだ遊ぶのルールも備わってないのに、迷惑かけたらだれが注意するの? 周りに甘えるのもいい加減にして欲しい >子供を置いて行ったら迷子の心配がありますし、誘拐の心配もあります。 こんな理由より、周りの迷惑を考えて下さい。 付き合うのが疲れるなら、2、しかないでしょ。 親が付き合いたくないのですから

え?

😑
あらあら
子供を躾ける。て選択肢はないの? おもちゃ売り場は託児所じゃありません。勘弁してよ。 遊び場でもない。 少し遊んだら買い物に連れて行くんです。 というか最初から行かせなきゃ良いでしょう?

ちょっと何言ってるの?

🙂
春巻き
普通に考えたら置いていく選択肢なんてないだろう? 幼稚園生なんだよね? 23区内なんだけど、うちから少し離れた大手スーパーに子供だけで遊んでいるのが時々いたよ。 親は買い物に行ってるの。 元々弱気なやられるようなキャラじゃないから置いていくんだよね。やられる心配があるなら側にいようとするはず。 だから知らないどこかのママさんに、 その子、親が近くにいないみたいでさっきからやりたい放題なんですよ。注意してたほうが良いと思いますよ。とか教えてもらったりして。 近所に人気の小児科があることも原因なんだろうけど、病院行って、具合の悪い子を遊び場に置いて買い物に行く親があとをたたず、ノロの時期とかスーパーの人がかなり真剣に怒ってましたね。でも、なんだか通用するわけない理由を言って謝らなかったりして。 トピ主さんはきっとその手の親なんだろうと察しつつ、もしかして考えが浅いだけの普通の人かもしれないのでアドバイスするならば、 そういう時期は、遊ぶ時間を織り込み済みにして出掛けるか、時間がないもしくはこちらが疲れているならそのスーパーを避ける。 そのどちらかに皆さんしてると思いますよ。

子供と約束して連れていく

🙂
たぬき
年少の男の子をもつ母です。 毎回毎回うまくいくとは限りませんが、時間を決めて遊ばせて、時間になったら有無を言わせず連れていく、です。 泣いてもわめいても、連れていきます。 子供が満足するように行動すると買い物にも付き合ってくれるようになりました。 (あなたに付き合ったのだから、今度はママの用事に付き合ってね、と言いながら) 私は子供だけおいて買い物してる人が大嫌いなので、おいていく選択肢はありえません。(多分小学生になってもやりたくないです)

遊べるようになっている場所なら

🙂
くるま
1です。時間を決めて帰ります。 3は事故や誘拐が心配で危ないのとそもそもお店に迷惑なので無しでしょう。 おもちゃ売り場のある場所に買い物に行くのは日娘さんが幼稚園に行っているときがいいとは思います。

え?意味不明。あなたは子供に支配されているの?

🙂
hipi
時計の長い針がここにきたら行くよ。 と最初に約束して時間がきたら、泣きさけぼうともつれていくだけじゃない? いやだ、もっと遊ぶ!!に付き合うの?? お母さん、しっかりしてよ。 動物じゃなくて、あなた人を育てているのよ?

我慢をさせることも大切

🙂
合わせみそ
日々の買い物の話ですよね? それだったら2番です。 買い物に行く前と、スーパーの玄関の前で、今日はおもちゃ売り場で遊ばないよ。と約束させる。 お子さんは「ここは遊べる場所」とインプットしちゃったんだと思います。 幼稚園の間に買い物できませんか? 慣らしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧