昨年父(70代)が亡くなりました。
私は一人っ子で嫁にでていて、母は一人暮らしです。
二時間ほど離れた所に住んでいます。
親戚は全部遠く、母もあまり行動力が無くなってきたので、葬式はほぼ私が決めて質素にあげました。
恥ずかしながら予算がなく、お墓選びも迷っています。
父は生前室内にあるお墓参りに行くとエレベータのように扉が開く所にいれて欲しい。と言ってましたが、そのような所は高額です。
父もそんなに高いとは思ってなかったと思います。
今は我が家と実家の中間のところか、実家の近くの二択で迷っています。
我が家は子供が居ないので、永代供養にしなければいけません。
一つは下駄箱のようなスペースにお骨を保管してもらい、お参りに行くたびに職員の人がお参りスペースに手で持ってきてくれるパターンです。
一つは屋外で大きなお墓の周りにお骨を収納してもらいます。
そこはずっと骨壷のまま供養してもらえます。
両方ともお骨の引越は可能な状態ですが、費用的な事からずっとそこで供養してもらう事になります。
母がお参りに行く事を考えれば実家の近くがいいですが、将来私たち二人になった時は少しでも我が家に近い方がいいのか?
いっそ我が家の近くでもいいと思いましたが、子供も居ない我が家の近くに一緒に入る訳でもないのに納骨するのもどうかと思います。
また実家の近くは骨壷のままといっても、お墓は合同で一つで何となく直接お参りが出来ない感じがしてそれも引っかかります。
母はどちらでも良いと言っています。
皆さんならどうしますか?