本文へ

両親のお墓選びで迷ってます。

レス8
(トピ主 1
gen7
話題
昨年父(70代)が亡くなりました。 私は一人っ子で嫁にでていて、母は一人暮らしです。 二時間ほど離れた所に住んでいます。 親戚は全部遠く、母もあまり行動力が無くなってきたので、葬式はほぼ私が決めて質素にあげました。 恥ずかしながら予算がなく、お墓選びも迷っています。 父は生前室内にあるお墓参りに行くとエレベータのように扉が開く所にいれて欲しい。と言ってましたが、そのような所は高額です。 父もそんなに高いとは思ってなかったと思います。 今は我が家と実家の中間のところか、実家の近くの二択で迷っています。 我が家は子供が居ないので、永代供養にしなければいけません。 一つは下駄箱のようなスペースにお骨を保管してもらい、お参りに行くたびに職員の人がお参りスペースに手で持ってきてくれるパターンです。 一つは屋外で大きなお墓の周りにお骨を収納してもらいます。 そこはずっと骨壷のまま供養してもらえます。 両方ともお骨の引越は可能な状態ですが、費用的な事からずっとそこで供養してもらう事になります。 母がお参りに行く事を考えれば実家の近くがいいですが、将来私たち二人になった時は少しでも我が家に近い方がいいのか? いっそ我が家の近くでもいいと思いましたが、子供も居ない我が家の近くに一緒に入る訳でもないのに納骨するのもどうかと思います。 また実家の近くは骨壷のままといっても、お墓は合同で一つで何となく直接お参りが出来ない感じがしてそれも引っかかります。 母はどちらでも良いと言っています。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

環境

💤
桜開花時期の予報待つ
どっちがいい、故人の名誉が守れる所、自尊心が保たれる場所、本人に選んでもらいましょう。

なぜお墓が欲しいの?

🙂
おりーぶ
持たなければ何も問題ない。 私一人娘で改姓しています。自分の親のお墓でもいらない。 みる人もいないのに持ってどうする?と思う。 親が持つなら私ははっきり みない と言う。 夫親のお墓は、夫より長生きして墓仕舞いする。どちらも子供にはみさせない。

納骨をのばしたら?

041
ろい
早く納骨したほうがいいとは聞きますが、そうしなければならないわけでもないので、そのまま実家に置いておくのはどうでしょうか。 それでお母さまを見送るまでじっくり考える。 トピ主が年とった時のことを考えましょう。 お墓が遠いのって苦労しますよ。 少子化で永代供養は増えるでしょうが、それ以外の埋葬方法も増えてくるのかと思っています。

うちの実家の場合

💤
お墓無用人
何十年も前に、私の実家では墓地を購入しました。 公営の墓地なので、両親は毎月管理費を払っていました。 長女の私は既婚で、実家から遠方の夫実家に姑と同居しています。 子どもは二人います。 妹は、未婚で両親と住んでいます。 数年前に父が他界しました。 所有の墓地にお墓を建てると永遠に管理費を払い続けるか、一括で高額を支払うかになります。 妹で途絶える実家に、お墓は・・ 母と姉妹で相談した結果、墓地を解約して敷地内の合同墓地に埋葬することにしました。 一旦納骨すると、二度と手にすることは出来ません。 でも、母が亡くなった時に父の隣に並ぶように予約手続きもしました。 お墓参りは、建物の外からのみです。 母の本音は、お墓を建てることだったかも知れません。 だけど、行く末は放置墓になる家系に、他の選択肢はありません。 人好きだった父は、多くの人と一緒で寂しがっていないと思っています。

倍を支払っても守られる大切なものを尊重しませんか?

🐱
neko
お母様が元気なうちはご実家の近くで お母様がお参り出来ない状況になれば、ご自宅の近くに移動するのが良いと思います。 費用は倍かかりますが、それよりも大切な個人の価値観が守られます。 お母様は老後という生活です。これからは夫の菩提を弔うのも大切な仕事になります。 反対に主様ご夫婦はまだまだ現役で、仕事にプライベートにとお忙しい筈。 今はお母様のお元気で色々な所に一人で行けると思いますが これからだんだんそれが出来なくなってきます。 「今度、墓参りに行きたいのだけれども連れて行ってくれないかしら」 始めは二つ返事で連れて行ってあげてもその頻度が問題です。 夫の菩提を弔うのがメインの人間と忙しい現役世代では考え方も違うでしょう。 結果どちらもストレスを溜める事になります。 今は、お母様が行きたい時にすぐにいける、 お母様が歳をとっても行きやすいご実家の近くの方が良いと思いますよ。 それに将来お母様が身罷られた時、今のお墓と別の場所という訳にもいきませんよね? 倍を支払っても守られる大切なものを尊重しませんか?

なるほど。

🙂
まま
お墓は色々なタイプがあります。むしろ 堅苦しく考える必要もないです。 私の母が亡くなったとき お墓は主人が買ってくれました なので高額の物でなく ささやかな、こじんまりした 住宅街の一角に面した小さな お墓です。そう見てびっくり お寿司みたいな列に他のかたと 隣あわせ。出来立ての墓地なので 綺麗でなんの違和感ないです 年会費 7000千円で 掃除も、管理もコミコミです ただ墓石、寿司のおりの 小さな場所って事もあり コミコミで(墓石に名前の堀込こみ) いれて、120万です。 土の中に戻す?(表現下手ですみません) って意味で、自働操作も無ければ ごく普通の墓地です それが良いです。

まだ迷ってます。

gen7 トピ主
なかなか決まりません。 やっぱり近い方がいいのですが、どうしても骨壷のままとはいえ合同なのが気になってます。 このまま実家に居てもらって。という方法もいいかな?と思ってはいますが、そんなに置いといていいものか。 他にアドバイスがあったらお願いします。

大事なのは「供養する」ことです

041
あずきまめ
まだ見られているかわかりませんが、供養関係の仕事をしているので気になってしまったのでレスします。まずはお悔やみ申し上げます。 トピ主様のようなケースで迷われる方は少なくありません。 ですが、どんなお墓を選ぶとしても、大事なのはご供養することです。 また、ご供養することにより、生きていらっしゃるご家族の方々が心穏やかに暮らされることも大切です。 他の方が仰るように、ご遺骨をお家に置いておくのもいいと思いますよ。 手元供養と呼ばれており、最近は手元供養のためのアイテムも増えてきています。 手元供養でしたら、ご遺骨の一部を小さい骨壺(洒落たデザインのものがたくさんあります)に納めるなり、加工してアクセサリーにするなりして、それ以外のご遺骨は安価な合葬墓に納骨するという方法もあります。 ちなみに、ご遺骨はいつまででもご自宅に置いていて構いません。 ご夫婦や親子で、遺骨をずっとお手元に置いておき、ご自分が亡くなられたときに一緒にお墓に入れるという方もいらっしゃいます。 「お墓を決めないと落ち着かない」という方もいらっしゃいますし、もう一度、お母様とじっくりご相談されてはいかがでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧