本文へ

損してる人?

レス4
(トピ主 1
💡
コシヒカリ
話題
親しい友人に愚痴っていたところ このようなアドバイスを貰いました。 ”コシヒカリは性格がいいと思うし、コシヒカリとしっかり関わった大体の人はコシヒカリの性格は良いと言うと思う。 でもコシヒカリは良いことをしていても それが表に出ないで気づかれにくいから初対面やあまり関わらないと それが判明しないから損してるタイプだね” 私自身性格がいいのか疑問ですが、皆様が思う”パッと見はわからないが関わってみると性格が良い人”の特徴を教えてください。 また、損をしたくないので損をしないアイディアを教えてください。

ランキング

レス

それは矛盾してない?

041
線香
性格がいい人、損をしない人したくない人じゃ相反してると思うんだけど。 損をしたくないからアイデアを!って、計算高い人は性格良いとは思えません。

レス

🙂
玲玲
損得にこだわる人を「性格が良い」とは言わない。

あなたと「しっかり関わらないと判明しない」がネック。

041
とくめい
良い友達をお持ちですね、 愚痴をこぼせる友人が在るというのは、 トピ主さんの交友関係は人並みには在るという証明ではあるんですが、 残念ながら、 あなたと「しっかり関わらないと判明しない」ということがネックだと思います。 それは一朝一夕ではわからないという複雑な性格、 この際それを活かして、 「自分は噛めば噛むほど味が出るスルメのようなひと」と、 自信もっていいのでは? それでは嫌だと思うなら、 誤解を持たれないように工夫するといいと思う。 笑顔がなかったと思うなら笑顔を作る、 笑顔が多すぎたと思うなら真剣な雰囲気を作る、 人に気を使いすぎたと思うなら自分の意見を言うようにする、 人に気を使わなすぎたと思うなら今度は自我を引っ込める。 まあでも、 トピ主さんはどうかわかりませんが、 人は誰でも「自分は人より損してる」と思うタイプみたいで、 人生に損している=人を押しのけるタイプではなくて優しいから と、 不幸な人や、 人に好かれない人への慰めとして言う場合も間々あります。

ご意見ありがとうございます

コシヒカリ トピ主
すみません。私の書き方が悪かったです。 損したくないというか、良いことしてても報われないのが嫌だったんです、、 親しい人に愚痴った内容は 「私はAに振り回されている。なのにAはクラスメイトなどの周りから良く思われてる。第一印象が親しみやすく明るいからだろう。深く関わらないとAの自己中自分勝手さはわからない。逆にクラスメイトくらいの付き合いならAは最高だと思う。」ということです。 些細なことからですがAの自己中で自分勝手は相当のものです。(仲良くしてる2人組のグループにお構いなくグイグイ入ってきたり、自分の思ったことを相手が傷つく関係なく言ってきたりetc) 私自身、自己中や自分勝手と行った行動が大嫌いで自分でも普段から気をつけていましたし人には気を遣っていました。 (親しい人からは「もう少し自分を優先してもいい」や「嫌な事は嫌と言ってもいい」などとアドバイスを貰いました。) しかし、よりによってAから「コシヒカリは自己中自分勝手」とTwitterで言われて腹が立ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧