本文へ

身の丈にあった婚活の方法

レス14
(トピ主 0
🙂
たあ
恋愛
来月28になる者です。
周りからの結婚報告をよく聞くようになりましたし、今の相手と、という人もいます。そんな中、自分は交際相手どころか気になる相手もなし。紹介も回りに頼めず、このままでは交際相手も見つからずに30になりそうです。
そこで婚活?恋活?をしてみたいと思うのですが、どのようなものがいいのかよくわからないのでアドバイスをもらいたいです。
自分のイメージとしては、婚活はステータス、とくに年収が高いのが最低ラインで、ステータスがない自分は相手にされなさそうですが、実際にはどうでしょうか?
街コンは軽い感じで参加している人が多そうで、見た目のよくない自分は相手にされなさそうです。
相手への希望としては偏食が少なくタバコを吸わない人、正社員で働いている同年代がいいです。自分が相手では高望みでしょうか?
こういうものに参加するといいなどアドバイスありましたらお願いします。

ランキング

レス

街コンはやめた方がいい

🙂
まりも
本気で婚活するなら、信用が置けない街コンなどはやめたほうがいいです 身分証明や戸籍謄本などの提出が必須のところ以外の、誰でも気軽に参加できるところには、既婚者が遊び相手を探す目的で参加してますから (友人が何人もそういうところで参加した既婚男性に騙されてます) 今は本当に最低な既婚男性が増えてますから 婚活場所なんて遊び相手を探すのに最適な場所だそうです なので、本人が独身だと証明できるものを提出する事が必須の婚活場所に参加してくださいね

身の丈にあった婚活

041
さき
それは、相手に求めるスペック、ステータスを自分と同じラインに設定する事です。 トピ主さんの場合は、自分の年収と容姿が同じ位の男性がまずラインになります。 それ以上を求めるのは高望みとなります。 もし自分より年収の高い人と付き合えたらラッキーと思いましょう。 年収が高い若い男性は、あなたと同年代の女性なら、綺麗で学歴と収入もそこそこな女性を選びます。 なので、トピ主さんが彼女らと同じ年収の高い男性を望むのはかなり不利な戦いです。 ただし、他にも、料理の腕前や性格、趣味といった内面的な所も武器になってきます。そういう所が飛び抜けて優れていれば、自分よりステータスが上な男性をゲットする事も可能性が出てきます。

28歳なら、結婚相談所の一択しかありませんわ~。

😡
恋活は22歳まで!
街コンやパーティは、見た目の良い女性から売れていきますし 結婚願望の少ない男性が多いので、オススメしません。 トピ主さんのような方は、20代のうちに結婚相談所が良いでしょう。 というか、他は難しい。 相談所は、同年代よりも上の年齢層からのオファーが多いと思いますが 「男性はプラス8歳くらいまで」と自分でラインを決めておけば、あとはスルーで大丈夫。 結婚願望が強い人が多いので、交際が決まればその後の展開も速いですよ。 28歳で恋活とかイタ過ぎです。 一生独身コースまっしぐらですよ。

自治体主催に参加を

🙂
まつこ
外見を気にされているようですが、テレビの公開お見合い番組を見ても、外見はあまり関係ないと感じます。 主役のように取り上げられる男女は美男子、美女たちです。 でも、取り上げられた人以外でも、これだけカップルになりました・・という時に写る男女は、外見に自信がないとみられる方もたくさんいます。 たくさんの参加者のイベントだと、外見は様々です。 その人もパートナーを探しに来ているわけで、外見の品評会ではありません。 話をしてみて、いい雰囲気になれば、そのまま交際となります。 年相応のおしゃれをして、自然なあなたを見てくれる人は必ずいますよ。 街コンでも自治体主催のパーティはいいですよ。 結婚を真面目に考えている人ばかりです。 高望みは婚期を伸ばします。 高望みをすると、結婚にたどりついても、その後の結婚生活の中で相手に高望みしてしまいます。 大切なのは、相手を理解する気持ち。 相手の状況を表面だけで判断しないで、人格や人柄で判断しましょう。

婚活パーティかな

🙂
トピ主は男性ですよね。それなら、そんなに焦らなくてもと思いますが、とりあえず婚活パーティに行くのはどうでしょう。 ただね、男は年収見られてますよ。 それを気にしないのは高年収の女性だから、トピ主は男ですが、家事ができる、料理得意などで攻めるのがいいのではないでしょうか。明るく癒すとかね。 あと、女性の顔は気にしないのも大切ですね。 ただ、妊娠したら、途端に具合が悪くなって退職になったり、育児と仕事でパンクなど、子供ができた瞬間から女は稼げなくなる可能性が高いので、ずーっと働いてもらえるのは期待しないこと。 お勧めは、公務員、看護師、薬剤師。 公務員は育休長いし、看護師は一度やめても再就職できるし、薬剤師はバイトでも時給高いですしね。 頑張れ~

色々

041
あぐら
トピ主さんは男性ということでよろしいでしょうか? ステータスがない、顔も良くない、とのことですが どの程度なのでしょうか。 これまで普通に交際してきた女性がいるなら そこまで悲観して卑屈になることはない気がします。 合コンは? 紹介を周りに頼めないのはなぜ? 28ならまだ周りのツテでいい相手が見つかるんじゃないですか?

とりあえず参加してみる

🐤
再婚婚活やーめた
1.それなりに社交的で、高年収もしくは高学歴(院卒)であれば婚活パーティー 2.それなりに社交的で積極性もあるけれど、年収も学歴もイマイチであれば街コン 3.社交性も積極性もあまりなく、条件もあまり良くない場合は結婚相談所 どれが自分に合う活動かは体験してみてください。 その前にお友達や会社の人に紹介や合コンを頼んでみてはいかがでしょう。身近な人に紹介してもらうのは、全く知らない人と会うより安心感があります。 友達の結婚式の2次会なども出会いのチャンスですよ!

大手の結婚相談所が一番!

🙂
経験豊富
 私はかって大手の結婚相談所で婚活を経験したオッサンです。  大手の結婚相談所は入会金なども高いですがその分システムがきちんとしており、戸籍抄本や卒業証明書などの提出を求めるので、街コンなどのように遊び半分や既婚者が紛れ込む余地が少なく、大勢の会員の中から相手を探すことができます。  私はアラフィフのバツイチで相談所に入会しましたが、年齢と離婚歴を除けば条件はかなり良かったので延べ数百人の女性から交際の申し込みがあり、その中から今の妻を見つけて再婚しました。  妻は当時飛行機の距離に住んでおり、相談所の紹介が無ければ会う機会もなかったと思います。  大手の結婚相談所では20代の女性は多くはないと思うので、今のうちに入会すれば、より取り見取りで条件に合う相手を探すことができるのではないかと思います。

参考までに

🐱
ねこ子
29歳、技術職です。28になる直前に婚活開始。とにかく外出しました。 本当は週末は家でお菓子でも食べながらグータラしてるのが好きなんですが、 婚活中は友達、同僚に誘われたらほぼ断ることなく毎回とにかく出かけていました。 (婚活に関係なくとも、とにかく外に出る。運命の人は家でお菓子食べてても降ってきませんので) そして婚活はネットメインから始めました。そしてジムにも通い8キロ減量。 結果、職場で出会った年下の技術職のイケメンの彼とつい最近婚約しました。私は条件として、大卒、年収は世間平均的であれば特に気にしない。(自分が院卒で稼ぎは1千万ちょいあるので)ようは自分と同じくらいのスペックで性格が合えばあとはとにかくオープンでした。あと必ずデートに誘われたら微妙でも一度は行っていました。自分の感覚としては普通なので(他の人にしてみたら知らないですが)全然高望みとは思いませんでした。自分が持ってないのに欲するのは高望みですが自分と同等であれば私は高望みとは思いません。ちなみに私も外見は10人並みですよ。彼は可愛いと言ってくれますが。参考までに。

近道は無し

🎶
冬のサンバ
なんかとても自信が無さそうに見えるトピ文。 婚活は忍耐と根気が必要ですよ。近道や、リスクを避けられるような婚活って無いよ。 何でもやってみたら良い。 何度も失敗したり空振りするうちに、自分を磨いて見る目を養って成功へとつながるわけよ。 ステータスが無いからって卑屈になったり諦めていたら何も始まらない。 失敗を恐れず、街コンでもパーティーでもアプリでも挑んでみてください。 後さぁ、逆に聞きたいんですけど、トピ主さんは男性? 最近、女性への希望する条件に正社員っていうのを良く見かけるのですが、何で? やっぱり共働きしてもらいたいから? でも女性の正社員ってよほど手厚くないと妊娠・出産・育児を乗りきるのが大変なので、近くに両親がいて支えてもらえるかしないと難しい。 それにトピ主さんの仕事に転勤などがあれば、正社員である彼女のキャリアをぶち壊してしまう事にもなりますが。 これは家事を手伝うとか折半するとかとは次元の違う問題だと思うのですよ。 派遣やパートの女性でも、計算能力があり他力本願的な人でなければ、上手い具合に家庭と仕事を切り盛りしてくれると思うのですが・・・。

同じ・・・・・・

🙂
エナジーガール
私も婚活中の30歳。 先ず、出会ってから、もし、その人が同じ身の丈だとしたら 縁を紡いでいけるのではないでしょうか・・・・ あまりにも価値観やスペックが違うと、疲れる関係になると思うんですよね・・・・・ 出会うことから始めてみることですよ。 私は婚活パーテイーに参加しています。 出会いの場としては、とても良いとおもいます。 友達からのスタートで大丈夫なので、後は気の合う人と出会えるか・・・・・ですから

スペックが書いていないのでなんとも

ぱりんこおばさん
28歳の男性、婚活されるには良い年齢だと思います。 学歴は?年収は?職業は?仕事は土日休み?何時に帰宅できますか? お金を払って婚活すると、ある一定のラインは狙いたいとなりますが、 女性の場合は、相手に年収500万ぐらい当然のように求めてきます。 妊娠出産して離職する場合、それぐらいないと困ると世間で認識されているからです。 見合いなら、最低でも安定感ウリの高卒公務員じゃないと。 30手前なら、専門卒で400万ぐらいならなんとかですかね。 男性の28ならまだ若いので、若いグループに参加して、24歳ぐらいの女の子でも狙って、二年後の30歳で結婚するといいかもしれません。 スペックに自信がないのなら、32までに必ず入籍しましょう。 35歳ぐらいの独身でも初婚の20代女性と結婚できるのは、マーチ大卒クラスより上です。 お幸せになってください。

条件を絞って

🙂
もりもり
全然高望みじゃないと思いますよ! 婚活を始めるなら、とりあえず婚活パーティーじゃないですか? 婚活パーティーなら社会人応援編とか20代限定編とか、条件絞って開催されてるものもあるし。 トピ主さんは男性ですよね? 婚活パーティー参戦中の私としては、20代の男性が増えるのは大歓迎です(笑)

お見合いパーティーなんかはどうですか?

🙂
レトリバー
主さんと同世代で婚活中の女です。 私は街コンは参加したことがないのですが、よく参加している友人から話を聞きますが、そこで知り合った人と真剣な交際に発展したとか、ましてや結婚相手を見つけたという話は聞いたことがありません。 それどころか、実は長く付き合っている彼女がいるにもかかわらず、それを隠して参加し、遊び相手を探そうとしている男性もいるみたいですね。 その友人も、街コンでカップリングしたその日に終電がなくなるまで飲んで、そのままホテルに連れていかれたこともあったそうです。 街コンや合コンのように気軽に参加できて、でも、結婚という目的をしっかりと持った男女が集まるお見合いパーティーなんかはいかがでしょうか? 婚活なので、街コンよりは敷居が高い感じがしますが、一対一のお見合いや結婚相談所よりは気軽で、参加費も安いし、若い人もたくさん参加してますので、行きやすいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧