本文へ

品格のある女性になりたい

レス28
(トピ主 1
🙂
みがく
話題
私は、あまり裕福ではない地方の出身です。

奨学金を得て大学に行き、出会った主人がたまたまいろいろな面でできた人で
たまたまこうして、ゆとりある生活をさせてもらっています。

ここまでくるのに苦労もありましたが、
今ゆとりができ

年齢も重ねて大人になったので、

自分に足りないもの、コンプレックスを克服したいと
そう思うようになりました。

どうあがいても、出身や親は変えられないとも知っています。

ただ、これからまだまだ一人の人として
人生は続きますし、女性として
母として、妻としての仕事が待っていて

やっぱり成長したい、少しでも品格のある女性になりたいと
そう思います。

みなさんの思う品の良い女性とはどういう人のことですか?

人の悪口は言わない
いつも落ち着いている
思いやりがある
身だしなみをきちんとしている
食べ方が綺麗
など、
色々あるかと思いますが
何でも良いので教えてください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

女性の愛おしさと読みかえて

041
おやじ
>何でも良いので教えてください。 とのことですので ・永瀬清子「だましてください言葉やさしく」童話屋 私は、この詩集の中にある「諸国の天女」が大好きです。 トピ主さんの言われる「品格のある女性」とは違うかも知れませんが、女性の愛おしさに、芯から気づかされたように思います。

茶道!

💡
萩子
全てを学べます… お点前が出来るまで習ったら、日常生活に於ける所作に違いが出ます。 疑問が浮かばなくなる日がきたら、以前の貴女とは別人になっているでしょう。 即効性のある方法で身につけた上っ面の品格は、すぐにメッキが剥がれてしまうと思います。 日常ではない空間で、真に心を込めることを教わります。 品格は静寂の中で、決められた事柄を間違うことなく自分の中に入れ込むことだと実感できると思います。 抹茶は美容にも良いしね♪

出生

😨
微小市民
>どうあがいても、出身や親は変えられないとも知っています。 >みなさんの思う品の良い女性とはどういう人のことですか? 男性にも言えることですが、人を出生で判断せず、その人の性格や能力を正当に評価できる人が、品の良い人の第一条件です。

「品がいい」なら

🙂
地味子
品格って言葉、ちょっと苦手です。なんか偉そうで。 あまり一般人に使う言葉じゃない感じがするので。 ふつうに「品のいい」だったら、いろいろとあると思います。 まず姿勢がいい。座っているときに足を揃えている。 食べ物を口に運ぶときの動きなども、まさに品が表れますね。 口の開け方が大きすぎたり、首が前に出てしまったりすると、 どうしても上品には見えないです。 しかし、習慣化するまでは、食べ物の味がわからなくなりそうですけどね。 それから、人と軽く当たってしまったようなときに、 「失礼しました。」などの言葉をちゃんと言ってくれる人は、 育ちがいいなと思います。 また、「理性」と言ってしまうと月並みですが、 意見の違う人に対する口の利き方にも品は出ると思います。 ケンカ腰みたいに強い口調だと、いかにも上品じゃなくなる。 これは本当に客観的に事態を見ることができないと、 相手の言い分に耳を貸せなくなるので、 客観性というのが、上品さには必要な素養だと思います。 「人の立場で物を考える」っていう簡単な表現の、実際のところだと思います。

自分自身を省みる事の出来る人

041
うずらまま
自分の至らない部分を見ようともせず、自己肯定する人というのは 品格のある人とは程遠いところにいる人だと思います。 文章で知る限り、トピ主さんは今でも十分に品格を備えた人だと 思いますがね。

その心構えで十分品格があります

🙂
ターメイヤ
追加するとしたら  ○誰に対しても感謝の気持ちを素直に表現できる   例)店員さん 配達の人にも「お世話様」「ありがとう」がさらりと言える。「こっちがカネ払ってんだから威張ってもいいじゃん」はもってのほか。 ○人を収入や学歴などで比べない。卑しい人はすぐ比べて僻む。 ○ネガティブ言葉(「ずるい」「でもだって」の類は特に)使わない。「嫌い」ではなく「苦手」に言い換える。 ○恩着せがましくしない。 ○人を否定せずに 自分の意見を表明できる。和して同ぜず。柔らかいけど芯がある。 ○見栄を張らない。どちらかというと質素寄り。 ○挨拶が明るい。

にじみ出るんだよなぁ

041
線香
意識してなくても品って滲み出るものなのよ。 たとえボロを着てても品のある人と おめかししててもそうじゃない人とは 何とも言えないけど すぐわかる。 もうたたずまいというか、こればかりは付け焼刃ではどうにもならない。 でもね、貧乏でも親がどんなでも関係ないと思うから。 その人が持って生まれた質というか志で品ってあるから。(だから大金持ちでも親が立派でも子に品が無い者もいるでしょう) 外見見た目より 仕草や内面から出るものを大事にしてほしい。

レスします。

🙂
ケント
消費に依存しない、ということが挙げられるかと思います。 お金で手に入れられるものを自分の証明に使わない・・とでも言いましょうか。 3代、5代とその家が培ってきた「美意識」は5千万円のお金とは交換できません。 そんな残酷な現実を絵に書いたような人がたまにいます。 質素な装い、ネイルなしの手、ゼロアクセサリー、黒い髪など、極力自分を装飾せずに、 話題は知的で無理がなく自然、である・・とか。 その逆に、 ロゴの付いた装いや完璧なネイルの手、アクセサリーはいっぱい、茶色い髪で、 ベビーカーは迷彩柄を選び、飼っている犬の値段ですら話題とする方は、 心がついていけずにお金を手に入れた人、という印象です。 あまり裕福でない出身、とのことでしたが、私が最近怖いなぁ残酷だなぁと思うのは、 経済のヒエラルキーよりも教養や品性のヒエラルキーの方です。 文章にも出ます。今、書いている私の文章は下品です。人を見下す下品な文章です。 あなたの文章は品があります。正直、そう思います。

芸事は如何ですか?

041
通りすがり
文章から品性のある方だと推察致しました。 【茶道・華道・お琴等】 所作も身につきますし。 【歩き方と背筋】 【持ち物】 私は懐紙を持ち歩いております。 割烹等ですとペーパーナプキンが無いお店もあるので。 ティッシュでは・・・ 【話し方】 ●ある年配のご婦人(名家のご令嬢で日本国民なら大多数の方が知っている)と、数回お話をさせて頂きました(挨拶に世間話が加わった程度ですが) 正にお手本の様な方でした。 当方のような庶民にも気さくで(でも丁寧)。早口でなく、おっとりでもなく。 他人を見下さない。 いつもお付きの方が最低でもお二人居られるのですが、その方々にも見下した話し方はしていないですね。 生まれ持ってのものと育ちもあると思いますので、私には一朝一夕にいきませんね。 ●「ヤバイ」等不快な言葉を無意識にでも絶対使わない。 ↑語源や意味を知っていたら、品性のある方なら絶対に使わない。 テレビでも平気で使う方が多く不快ですね。 【知性と教養】 学問だけでなく。 芸事も含まれると思います。 頑張って下さい。 私も見習います。

雰囲気

🍴
ふぁんふぁん
人の悪口を言わない等は当然ですが・・ 所作が美しい。 喋り方笑い方が上品 声が綺麗 お付き合いする方々も上品 身内のお付き合いも卒なくこなす 表裏がない

品格のあるなしは富裕に関係ないでしょ。

🙂
もなむーる
貧乏のせいにしないで欲しいですね。

品格という言葉にとらわれないで

🙂
桃イヴ
私の母もよくいろんな人に品があるって言われるのですが、私には全然そうは思えません(笑) 品格を身につけるためのハウツー本みたいなものを読んでみるのも参考にはなるかもしれないけど、そこに書いてあることを実行して「これで私も品格のある人間になれた」って思っちゃったら、危険かな。自分で自分のこと、私は品がある、なんて思うのは滑稽ですよね。 でも、品格のある人間になりたいと願い、努力することは尊いと思います。 品格と教養はイコールではないかもしれないけど、「本当の教養とは、人を傷つけないことだ」っていう言葉を耳にしたことがあります。 人間が究極的に目指すべきなのは、他者への思い遣り・・これに尽きるのではないかと感じています。それが人としての品格ではないかと。 違うかな。

「品格がある」と「品が良い」は少しニュアンスが違うけど・・

🙂
玲玲
品格ある人・・・徳があり誇り高い人 上品な人・・・・人前での所作が美しい人

そう思うことがすばらしいです

🛳
パインガーデン
「品」や「品格」は一朝一夕に身につくものではありません。 生まれが裕福でない、とありますが関係ないと思います。 自分も品のある人になりたいです! 大学を卒業して働いて、世間を知り、やっと夫で出会い、今は主婦となりました。それなりにやっているつもりですが、妻として社会人として品があるかどうか自信はありません。 自分が心がけているのは、社会の動きに関心を持ち、日本国内外問わず、 ニュースを読み、自分なりに考えを持つこと。 大きなことはできなくても、自分なんか(どうせ何もできないんだし、自分とは関係ない・・)と思わず、何か目標があればそこに向かってやっていくことが大切と思います。 身だしなみを整えておく、ということも大事ですが、そのために借金したり浪費する、というのは問題です。 身の丈にあった暮らしをする、ことも最近実感していることです。

ちょっと違うかな…

041
るう
品と格とは違うと思います。 身だしなみとか食べ方をキチンとするというのは、学校でも教えられることで、 品につながると思いますが、 格となると、第一の定義が地位、身分、等級となるので、食べ方くらいでは身につかない。 いつも落ち着いている人は、見方によってはふてぶてしく厚かましく見える。 思いやりというのも、人によっては余計なお世話になるし、 何もしないのが思いやりになるときもあり、それと品や格は別物だと思います。 トピ主さんがどういう生い立ちか知りませんが、 無理にコンプレックスを克服しようと躍起となるのは、 格を上げることとは逆効果になるように思います。

所作以前の姿勢・表情

🙂
ターメイヤ
○【背すじ】【脚・足元】姿勢がいいこと。椅子に座るとき、背もたれによ寄りかかったり 座高を低く見えようとして猫背の座り方や膝を開いた座り方、膝だけつけた「ハの字座り(ぶりっこ座り)」は だらしなく見える。 ○【口元】 口角は自然に上がっている状態をキープ。不満げな「への字口」は品が無い。 ○【声】 明るさは必要だが 無駄にハイトーンの声は安っぽい。落ち着いた声の方が知性的な印象。声の質のイメージはバラエティー番組のカワイ子アイドルより 女性ニュースキャスターか天気予報士のお姉さんのトーンで。 ○【目】 あからさまに人の動きをジロジロ目で追わない。  たまにいるでしょ。お店や乗り物に入ってくる人をポカンと口あけて いちいちジロジロ見る人。無意識だろうけど あれは傍から見てとても野暮ったく見える。あなたの目の動きが「目つき」ではなく「まなざし」と言われたら大成功。 私立小学校教員として お受験のお母様方に接する機会の多い立場ですが、話さなくても以上の点を見れば 付け焼き刃かどうかすぐわかります。何気ない姿勢や表情を大切に心がけ 肩肘張らず自然に身につくよう頑張って下さい。

最近の私

041
野分
私も子育てが終わって、また新たな心掛けを持たないとなと思い始めたところです。 最近思い至ったことは3つ。 一つはひとりを恐れない生き方をすること。 誰にも何にも依存しないで、自分を支える軸を作ること。 二つ目はずっと自分を成長させ続ける気持ちでいること。 安定や楽をすること、自分の感情を優先させないこと。 辛いことや苦しいことがあっても、 「傷付いた」と被害者的に受けず「磨かれている」という前向きな捉え方をすること。 三つめは常に他人の為という意識を持つこと。 ほんの少し、ついでにという感じで人の分もして差し上げる。 見返りを期待しないで自然にそういう行為をすること。 品格があるのかどうかはわかりませんが、 上記のことを心掛けるようになってからはとても穏やかで清々しい気持ちでいられるようになったので 今後も続けてみようと思っています。

みて学ぼう

🙂
white
私も主さんと同じ立場です 私は結婚12年になりましたが、最初の4年ぐらいはまだまだでしたが10年目ぐらいから大分身についてきたのではと思っています。(手前味噌ですみません…笑) まず、たぶんご主人のお母さまが品がある方ではないですか? 私は見本はお義母さまなのですが、とにかく一緒にいていやな気持に一切ならないです。楽しくて素敵な時間だったと帰るときいつも思います。 いやな言葉や態度をとられたことは一回もありません。 そして、ご主人と結婚して周りは変わりませんでしたか? お付き合いするご家庭や、近所の人付き合い、子供のお稽古などのママ友、学校のお友達環境など 一緒にランチに行くママさんたちと同じようにするのです。 例えば、お義母様からこっそりみて学んだこと お礼の品の選び方、(もちろんお礼は欠かさないし添える手紙も) 来客時はハンガーやお手拭きやスリッパや飲み物の品ぞろえなど 食事時の膝にかけるチーフ、いただき方 言葉遣い 服装の選び方(生地のいいものでしっかりしたもの) ティッシュカバーや髪留め 私自身もネイルはしませんし、髪は黒よりのダークブラウンで月一で美容院に行きます。

生まれついての品はどうにもならない

出自だけいい女
先祖代々受け継いだしきたりや顔の造りや雰囲気はどうしようもありません。 ○言葉。。。。。美しい言葉を普通に使える。 ○冠婚葬祭。。。特にお返しに気をつけること。ゆかしいもの。 例えば香をたきしめた桐箱に便箋等入ったもの。。。。これを頂いた時には流石は900年近く続く大名の当主の末裔の香典返しだと思いました。 ○できれば無記名で児童保護施設等に寄付を続ける。1万でもいいので毎年。 ○生まれを人に話さない。 いい生まれでも悪い生まれでも人に話さない。ただにこやかに。 ○おしゃべりではない。 ○がつがつしていない。少しゆっくりとしている。思いやりがある。 ○自分が自分が、という言動は、とてつもなく下品です。 ○家族を心から愛し、周りの人も大切にする(ご自分のご両親も) ○貴女がご自分の生まれが良くない云々。。。と言っている間は品格のある女性にはなれません。 それを含めて貴女が心から家族を愛することができるようになれば、優しいお顔に品が滲み、誰が見ても品のいい女性と認められるでしょう。 ○テーブルマナーを完璧に習得する。 ○知性。

私も品格にこだわった時が有った

🙂
海賊の妻
今は自然体が一番いいように感じています。どうあがいても自分は自分。 実は母が私の教育にとても熱心で誰が見ても立派な娘にしたかったと言う経緯があります。とても厳しくしつけられました。 しかし今になって自分は自分だと思うようになりました。 ただしこういうふうになりたくないと言う人は失礼ながらいます。反面教師です。いつもお金持ち自慢をする。「デパートの外商を呼んで嫁たちの宝石を買いましたのよ」みたいな。そのくせものすごくケチ。一円でも多くは出したくないのが見え見え。 人の悪口ばかり言う。 逆に「一億円持っている人を知っている」等と人の懐ばかり覗こうとする。 いつも「お金が無い」ばかり言う。 こういう人の真似だけはしません。 母から習った事で役に立っているのはお辞儀です。両手をそろえた中に頭が入るようにして頭をしっかり床に付けて3秒間置くと言う形です。これはすごいと評判になったそうです。「みんなに感心される」と母が言います。母に習ったのですが。 後は自然体に生きる事に決めました。 母に作られた人生はもう沢山だから。私は私。これで行きます。

大人になってから品良くなれるものじゃない

041
通りすがり
ピアノやバイオリンなどの楽器類、バレエなどは小さい時に始めた人と大人になってから始めた人との間にはどうしようもなく越えられない壁があって、どんなに後から練習しようと努力しようと子供の時に始めた人にかなわないもの。 品の良さも同じ。子供の頃に両親からどう育てられたか(躾をされたか)、質の良い教育を受けたかでほぼ決まってしまうと思う。 大人になってから品の良さを身につけようと思ってもできるものじゃない。 本当に品の良い人は頭で考えてそうしているのではなく、何も考えなくても自然に品良くできるだけ。 人の悪口は言わない(ようにしよう) いつも落ち着いている(ようにしよう) 思いやりがある (ようにしよう) 身だしなみをきちんとしている(ようにしよう) 食べ方を綺麗(にしよう) と心がけなくても出来る人。なろうと思って なれるものじゃありません、

ちょっと違うな。

🙂
なるほど。
《 格となると、第一の定義が地位、身分、等級となるので、食べ方くらいでは身につかない いいえ 品格の格は「人格」の格です。 お育ちの生い立ち家柄やら 地位やら「身分やら等級」って、今時 身分や等級って言葉が出てくるのは因習深い地域??  品格ある人は そういう思い込みや偏見から解放されて 自由な人のことです。 そういう「身分」やらを気にすること まして それをコンプレックスと結びつけることはリベラルではありません。 身分(?)や地位さえあれば格がある という勘違いをして 身分や地位があっても「格のない人」世の中に それはそれは大勢いますけれど。

「品格」自体を目標にしないことでは?

🛳
エル
「品格」そのものを目標にしてること自体、だめなんじゃないかなあ。 何故、品格があると思われたいのか? それは自分をよく見せたい、よく思われたいからですよね? 自分をよく見せるのが目標であること自体、品格のないことだと思います。 私が知る限り、本当に品格があると思える人って、他人に対する気遣いとか、適度な謙遜とか、教養とかの結果として、品格がにじみ出ているように思えます。 恋愛や自分磨きにがっついてる時より、恋愛より夢中になれることに邁進している時のほうがいい出会いがあるのと同じではないかと思います。 私は自分に品格をつけたいと思うような柄じゃないので、せめて、品格のある方々を素直に素敵と思える人間であり続けたいなあ。

皆さまありがとうございました

🙂
みがく トピ主
お一人お一人にお返事をしたいくらい、 じっくりと読ませて頂き 感謝の気持ちでいっぱいです。 自分の出生や貧困のせいにはするな とお叱りもありましたが、 こちらは嫁ぎ先でこのように言われ 自分のコンプレックスになってしまっていたことに 気付かされました。 確かに貧乏と品は別のところにありますね… 逆に金銭的なゆとりが品とつながらないことも、 確かにあると、そう思います。 少しずつ自分を磨き、 偽りの品ではなく芯から輝けるように 頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

慌てたときに上品

041
マヌカハニー
えーと、品格か上品かというのは難しい話なので単純に「上品」の話をしますが。 私は子供が障害を持って生まれて、手術のために上京して、 お金ないのでファミリーハウスにお世話になったのですが、 そのファミリーハウスがちょっとすごいところにありまして。 誰もが知る高級住宅地の中でも、かなり特殊な場所の建物が提供されてたんです。 で、その場所柄、ボランティアでお世話くださる方々が、皆さんとても上品な女性でした。 「わー本物のマダムだ」とドキドキしてたんですが、 その方々の何がすごいって、 「鍵がない」か何かのアクシデントで慌ててるときにすっごい上品なの。 慌てないんじゃなくて、慌てるんだけど、その様子が上品。 絶対バタバタしないし、優雅。 何事もなくきちんとしてるときに上品にしているのはまあ、後付の努力でできるでしょうが、 慌てているときにとても上品というのは、やっぱり「育ち」だなあ…と。 そう思ったことでした。 それと、やはりそういう方々はボランティア活動に熱心です。

厳しさをしることでしょうね。

💍
ブタ子
こんにちは。 人としての「強さ(思いやり等)」をしり厳しさをしる事です。 それをわかるだけでも数年、身に着けるとなったら10年くらいはかかるでしょう。現代人なら。今ある環境がゆるいから。 昔の人間ならそのまま一般人は品格はあったけどね。今はまー、そういない。 単に人の悪口をいわないっていっても、その悪口を聞いてあげる人もいてその品格とかの糧?になるからねー。 悪口は良くないから避けるばかりだと、実際問題、問題が直面してそれが微妙な問題なら検討がつかないというのでは、品格なんてものも到底身に着けることが出来ない気がします。 また、言葉遣いが悪いからそのまま下品かというとそれはちょっと単純すぎますよね。状況をが違ったら、ちょっと位乱暴でもそれが状況に「つろく」しているって事があります。 上品と捉えることは出来なくても下品というのでもない。 いい言葉遣いでも仰々しければ、それは慇懃無礼であり下品(又は卑しい)っていうことにつながりますよね。   何を持って美しく感じるか、回りの物や、立派な人(本でもいい)を環境に取り入れるべきかと思います。まずは(センスを磨くことから)。

知り合いの女性曰く

osora
足るを知る。 だそうですよ。 確かにそうだなと頷けます。

結局

041
スルーリ
自分は自分でしかないんじゃないですか? トピ主さんの文章見てて、特に下品とも思わないし、 何をどう努力しなければいけないことも無いように思います。格を意識し過ぎると逆に気取って見えるし。トピ主さんも変な批判は相手のアセリと思って、普通にしてたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧