本文へ

私が何かしたの?

レス19
(トピ主 5
041
ママ
ひと
ご相談させていただきます。宜しくお願い致します。
母が他界して20年、父は一人で暮らしていましたが、3年前、私には事後承諾で妹が引き取りました。妹は実家を処分し、土地を売って500万の収入を得、それを元手に父の為に自宅を改築しました。
私と夫は父を引き取る算段でいたため、寝耳に水でした。
父は土地を売った半分は私にと妹に言ったそうですが、私は妹が引き取った以上仕方がないので、それはあなたのこれからの介護の足しにして、と妹に言いましたが、妹は何故か喧嘩腰で何年掛かっても払うから!の一点張りで聞かないので取り敢えず黙るしかありませんでした。
行くとお金を催促しているようで、すっかり足が遠退いてしまっています。それでも父の顔を見に行くと、玄関で追い返されました。私が気に入らないなら夫と息子なら逢うことができるだろうと二人で行っても、妹は外に出て来て手土産だけを受け取って、来られても困る、と夫と息子に言って追い返したのだそうです。
続きます

ランキング

レス

続き前に済みません・・・

041
59歳
>私と夫は父を引き取る算段でいたため、寝耳に水でした。 妹さんの行動も、何御相談も無かったのでしょうが 貴女も、お父様を引き取るおつもりはあったこと伝えていましたか? 御父様のご年齢や健康状態はどうだったのでしょうか? そして普段から、独居のお父さまの生活に関して面倒は誰が見ていましたか? 介護のキーマンは貴方がする予定だったのでしょうか? お父さまを引き取ったり改築したりするには、話が出てからどのくらいの期間が有ったのでしょうかね? その間、お父様からあなたに何の話も無かった事が不思議です。 ひょっとして、あまり顔を出していなかったのではないですか? 御父様の独居が難しくなりつつあることすら、知らなかったのだとしたら 妹さんの剣幕にも頷けるところが有ります。 遠方で会いに行けない距離でもない様子ですし・・・ 介護に必要なお金を負担しますと言えば お金目的ではないと納得してくれるのではないでしょうか? で、貴方、お父上を引き取って下さった妹夫婦への感謝の気持ちは表しましたか?

何かしたのではなく

041
そぉねぇ
何もしなかった・これからも何もするつもりはない と妹夫婦に思われているのではありませんか? 姉妹間で考えを共有できていなかったのだと思います。 あなた方夫婦がお父様の引き取りを考えていたのを、妹さんに伝えていましたか? ご自分が「長子だから看るのが普通で、そんなこと言わなくても妹だって当たり前の事として弁えているはず」と思い込んではいませんでしたか? 姉妹間での行き違いは残念でしたが、お父様が安心して生活できるようにお祈りいたします。

続き前にすみません。

🐱
なこ
妹さん、誰かに吹聴されてトピ主さんのことを何か悪い風に勘違いしているか、昔から姉妹仲が悪いか、妹さんが精神的におかしくなってしまったかじゃないですか? お父さんと直接話して聞いてみたら? お父さん多分携帯を持ってますよね。 妹さんに知られずに連絡を取れるのでは?

誰一人私を理解してくれませんでした

041
ママ トピ主
捕捉をさせていただきますと、父を引き取ることについては妹にも意思表示してあります。その時は妹夫婦は黙ってました。マメに父の様子も見てきました。なのに晴天の霹靂でした。 妹は両親から生前贈与を受けています。80坪の土地と、義弟の親からと両親から500万ずつ出させて大きな家を建てました。 私は何一つ貰ってません。それでも私は黙って母を看取りました。 母の葬儀は母が入信していた新興宗教でやりましたが、私だけが反対しました。ずっと護らなきゃならないんだから葬儀は先祖代々の宗派でやるべきだ、との反対に、父から親戚一同の前で顔が腫れ上がるほど殴る蹴るの暴力を受けました。誰一人止めてはくれませんでした。妹すらも。以来、両方の親戚とは縁を切って現在に至ります。 今では新興宗教もすっかり投げ出したいい加減な父のせいで、母のお墓は宙に浮いている状態です。 それでも宗派を戻して戒名も創り直して家で手厚くお守りしたい、お父さんも引き取りたいと私も夫も妹夫婦や父にも申し出たのにこの仕打ちです。 誤解無いよう書きますがどんなに辛くとも、私と夫は妹夫婦の世話になったことはありません。

仕方がないですよ

041
59才
私は、誤解をしていたようですね、すみません >妹は両親から生前贈与を受けています だから、お父様の介護をしようとしているとは言えないのでしょうか? 相続した人が介護とは、頷けますよ。 また、そんな殴るけるされたお父さまを、何故引き取りたいのでしょうか? わだかまりはまだあるのでしょう? 親戚付き合いもしていないのでしょう? 妹さんはどうなのかしら?親戚とはうまくお付き合いされているのでしょうか? >それでも宗派を戻して戒名も創り直して家で手厚くお守りしたい、お父さんも引き取りたいと私も夫も妹夫婦や父にも申し出たのにこの仕打ちです。 妹さんも、お父様も宗派を戻すことに同意されていないのではないですか? 亡きお母様が妄信した、宗教でお母様を祀るのが、お母さまの供養と考えられているのかもしれませんね。 お母様の供養は、宗派を戻さずとも、貴方の心の中で拝むことでできるでしょう。 仏壇やらお墓やら、そう言ったものを整えて差し上げたいとの 孝行な気持ちなのでしょうが、お父様の同意が無ければ、仕方がない事です。 そしてお父さまは、妹家を選んだのです

私なら

🙂
500万で親の面倒を見て貰えるなら願ったり叶ったりですけどね。 かなりセコい話ですね。

絶縁してれば当たり前のことでしょう

041
ダーティマリー
>妹にも意思表示してあります >マメに父の様子も見てきました と言いながら、 >以来、両方の親戚とは縁を切って現在に至ります。 これではね。 縁を切った対象からお父さんが除外されるとは思えませんしね。 殴る蹴るした当人ですからね。 縁を切った段階で、引き取る意思表示も様子見も中断され、トピ主さんがお父さんを引き取る話は自動的に取り消し扱いになったことでしょう。 その後の引き取り希望申し出もどうも胡散臭いですよ。 お母さんの供養はともかく、それだけこじれた仲のお父さんを引き取りたいっていうのはね。 誠心誠意親孝行したいからだとは思えませんね。 トピ主さんが親戚と絶縁している以上、妹さんが父親を引き取ろうと考えるのは当たり前です。 トピ主さんの立場に立って見れば、今更親を引き取るとは普通、思いませんもの。 引き取って手元に置いたうえで仕返しをするのならわかりますけどね。 妹さんもそこらへんを考慮して、自分が引き取るのがいいと思ったんでしょうよ。

お父様の事は忘れて。。。

🐶
匿名なんです。
トピ主さんのレスを拝見しました。 そこまでの仕打ちを受けた父親をなぜ引き取りたいのでしょうか? 妹が介護を一手に引き受けるというなら、それでいいのではないでしょうか・・ 逆にそのようないきさつがあったのに、なお父親にそこまでこだわるトピ主さんが謎です。 お母様のお墓の事が気になるというのはまだわからないでもないですが・・・ 今後、もしかしたらお父様に認知症などの症状が出たり、お金(あるかわかりませんが)がなくなった時に放り出される可能性がなきにしもあらず・・・と思いますが、その時に足元をみられないために私なら疎遠・絶縁をおすすめします。 トピ主さん家族に振り回されるご主人が可哀想です。

お父様の意思

🙂
お父様が妹さんのところに行きたいと言ったのでは? 続きを読むと、トピ主さんだけ異端な存在だし、トピ主さんのところで世話になるよりは妹さんを選んだように思いますが。 お父様が妹さんのところへと望むのなら、それもお父様の幸せかと。

人の悲しみはなかなかわかってはもらえないとわかりました。

041
ママ トピ主
ご意見ありがとうございます。 やはり私が悪いということでわかりました。 ありがとうございました。

遺産が欲しいの?

🐴
せな
だったらあなたには権利があるのでお父様の死後、請求なさったらいいのでは?少なくとも遺留分はもらえるはずです。 親戚の前で殴る蹴るした父の面倒をみたくて、助けてくれなかった親戚と縁切りなど嘘臭いことこの上ない。 私も父に言いがかりをつけられて親戚の前で殴る蹴るされましたが、普通に父を恨みしたよ。 遺産が欲しいと素直に言えばいいのに。

ありがとうございました

041
ママ トピ主
義弟から、来るのが当たり前だ!と怒鳴られました。 追い返された事情と、引き取るつもりでいたのにそう言ったでしょう、と話すと、そういう話はイラッとくる!どーでもいい!人に面倒みてもらっていながら来ないとは何事だ!と電話で怒鳴られました。確かにそうですが、皆さんならどんな確執があってもつらつら行けるのでしょうか…。私の立場ならなかなか行けないものだと思うんですよね。 そうですね、私は親兄弟から親戚からも嫌われているんですから何をどうしても理解されないんですね。 どんな仕打ちをされても親ですから引き取るのは当然と思っていました。。 こう書くと、私が子供の頃や若い頃、親に心配をかけたからだと穿った見方をする方もおられるでしょうが、決してそのようなことはありません。 私もどうして親兄弟からここまで言われるのかわかりません。 でも、相談内容としてはお答えし難いものでしたね。今後、夫を板挟みにしないよう、妹とは絶縁する方向で行きます。 ありがとうございました。

難しいですね

🙂
ずんこ
トピ主さんに悪意も打算もないのでしょう。 でもその思いがいつも周囲に正しく伝わるとは限らない。 トピ主さんの場合、「こうあるべきだと」という意思が強いがために、相手の気持ちを置き去りにしがちなのだと思います。 お母様のお葬式の宗派にしても、トピ主さんの考え通りにしていた方が面倒がなかったでしょうが、それは残った者の都合でしかありません。故人(お母様)が何を望んでいたか、その遺志を無視してはいませんでしたか? トピ本文からも、「私は何も要求していないのに」「私はこれだけのことをしてきたのに、誰も理解してくれない」という思いが強過ぎるためか、どこかご自分を被害者のように考えておられます。しかし、トピ主さんもご両親の気持ちを理解していなかったのではないか。 トピ主さんが悪いという訳ではない。しかし家族にも相性があり、価値観の違いが大きな溝を作る場合もあるのです。特に、合理性を重視する人は感情面に流されやすい人の神経を逆撫でしてしまうことが多い。 妹さんがトピ主さんに厳しいのは、その結果かもしれません。

よくわからない

🐤
鈴羽
>父から親戚一同の前で顔が腫れ上がるほど殴る蹴るの暴力を受けました。誰一人止めてはくれませんでした。妹すらも。以来、両方の親戚とは縁を切って現在に至ります。 顔が腫れ上がるほど殴る蹴るの暴力をふるってきた父親とは親交があるけれど、それを見ていただけの親戚とは縁を切ったってことですか? なんでそんなよくわからない状況になっているんですか?

トピ主さんは悪くない。

🐱
なこ
ご両親も妹さん夫婦も親戚の方々も皆、その宗教とやらに入ってから色々おかしくなったのではないですか? 今回の件はトピ主さんは、被害者ですよ。 あなたに暴力を振るった父親、止めない妹夫婦、親戚なんか捨ててしまって下さい。 あなたが悪いからではない。 向こうが悪いから、関係が壊れたのです。 トピ主さんは今の御家族とお幸せに。 義弟は着信拒否で。

わかります

💡
osora
私の姉がそうです。 結婚に反対されて駆け落ちまでしたのに 暮らしてゆけず、両親は孫可愛さに多額の援助をしています。ずっとです。 して貰う事が当然 お金も貰えるのは当然という風に 慣れてきてしまってるんでしょうね。 追い返しておいて 来るのが当然とは・・ 義弟に追い返されたこと伝えてますか? 伝えていてそれなら もうおかしな人たちですから、絶縁で・・。 お父様のことは残念ですが お父様も妹さんが可愛いのでしょう。 お任せして今後は一切関わらない それでいいと思います。 うちの姉は 父他界後 母がまあまあ元気なうちは寄り付かず とうとう先が見えて時点で 実家を狙ってます(公言している) 預金通帳や印鑑も既に持ち出しています。 心が貧しいのでしょうね。 それと 感謝の気持ちがゼロ。 して貰って当然ですからね 彼らの思考は。 元々姉妹仲も悪かったでしょうから、あなたが悪いとは思いません。

お答えします。

041
ママ トピ主
どんなことされたってたった一人の親です。仕方がないです。 母が亡くなって半年後父は脳梗塞で倒れました。父は小さな会社を経営していましたので、父方の親戚は、商売の権利を売って家を処分し、兄弟で山分けしようと画策していたため、私は強固に反対し、父が復帰するまでの間、父の会社を引き継ぎました。 妹は親戚側に付いており、あんな小娘に何できる3ヶ月で潰すから楽しみにしてろと吹き込まれました。私は歯を食いしばって父に渡すまで一人で乗り切りました。 そんな親戚でも皆様なら関わりますか?親戚は縁を切っても親は切れますか? 私は自分が正しいとは思っておりません。その都度親の為になることを選択してやって来ただけです。父はあくまでも自由に一人で暮らすことを強固に望んでいたので、今後の父の為に生活手段を残しただけです。その事情を知りながら当時知らん顔していた妹夫婦に、今更親不孝呼ばわりされたわけです。 親の面倒みるのはそんなに威張り散らすことですか?何時もいい子でいたい妹は誉められることばかり考えて行動し、後になって愚図愚図言うのは子供の頃からです。父の意志でもあるので、父と妹と縁を切ります。

他人は心を見ない、行動を見る

041
ダーティマリー
>その都度親の為になることを選択してやって来ただけ トピ主さんはそのつもりでも、親戚の目には違う形に映っていたかもしれませんよ。 心情や目的を抜きにして、行動だけ抜き出してみれば、 ・故人の信仰と異なる宗教で弔おうと主張した ・親の会社を父親が倒れた途端に代理で経営し始めた ということでしょう? それぞれ ・信仰心無視 ・会社乗っ取り と解釈される余地がありますよ。 トピ主さんは最も合理的な解決策をとっているつもりでも、傍から見たら愛情がないように見えるんですよ。 高齢で脳梗塞じゃ身の回りのこともおぼつかないでしょうに、墓を建ててないと責められて、お父さんが可哀想…と妹さんも思うでしょうよ。 ご自分の行動が他人からはどう見えるか、このトピでおわかりでしょう。 ・母親の信仰を無視する娘 ・父親の会社を乗っ取った娘 ・体の不自由な親にうるさく小言を言う娘 ・妹に引き取られた親のところに顔も見せない娘 なんですよ、外から見れば。

ここで失礼致します

041
ママ トピ主
いろいろな確執があってのことで、ここでは書ききれませんでした。 これ以上書くと誤解を招くようなので、ここでトピを閉めさせていただきます。 お答え下さった方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧