本文へ

お母さんとお出かけ、嬉しいな

レス15
(トピ主 1
😢
こすもす
子供
男の子ばかり小2、年少、1歳の子どもがいます。 先日、次男の親子遠足がありました。( 三男は祖母宅でお願いしました) 子どもの行事なのにいつも人間関係で疲れるので、前日、私は憂鬱な気分でした。 出来れば夫に行って欲しかったくらい・・・でも次男がニコニコ笑顔でこう言ったのです。 「 お母さんとお出かけ、嬉しいな ! 」と。 切ない気持ちになりました。 お出かけなんていつもしているのに。でも次男は長男の習い事に付き合ったり、三男と一緒の用事が多かったり・・・ 次男、寂しかったんだろうな、お出かけと言うよりお母さんを独占できて本当に嬉しかったのかなと考えると、 何とも言えない気持ちになりました。もちろん遠足は二人でいっぱいいっぱい楽しみました。 子育てとは自分育てと言う言葉は本当ですね。 私は二人姉妹の長女です。男の子の行動は理解不能だったり、真ん中の子は難しいなと感じることはあります。 毎日イライラ、早く早く!と子ども達に怒ってばかりでしたが、限られた子育ての時間を大切にと改めて思いました。 たわいも無い話ですみません。 読んで頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

大人は経験則で時間がヨメる

🎂
さぼりんまま
例えば出かけるまでにアレとコレをやんなきゃ。 だからアレに○○分・コレに○○分・合計○○分・全速力。 みたいな。 子供にはこの「経験則」がありません。 全体の把握も難しい。 結果「着替えよう」モタモタ 「アレ持ってコレ持って」モタモタ 親から「トイレは?」今は「大丈夫」←将来が予測できていないので 「お母さん オシッコ」 「だから さっき言ったじゃない」 になるんだそうです。 だから親は意識的に子供に経験則を作らせなきゃいけない。 叱るんじゃなく「今の着替えは○○分かかったね」と声をかけて子供に行動とそれに掛かる時間を意識させるんですって。 大変ですけどね。 時間がヨメるって時計が分かるだけじゃ足りないんだそうで。 時間を大切にするって難しい。

キュンとしました

🐤
メスとコスメ
男の子ですから余計に そんな風に素直に言ってくれる時期はほんの少しなんですよね。 うちの子たちはもう大きいので まだ大変な時期真っ最中のトピ主さんがある意味羨ましいです。 でも私ももう巻き戻しできない残り少ない子育てを大切にします。 ありがとうございました。

素直な母子です

041
59歳
良かったわ そうね、三人兄弟の真ん中 上と下に挟まって 親の愛情を十分得られない事も多いでしょう トピ主さんが、素敵なお母さんで良かった ちゃんと二男君のシグナル受け止めましたね。 御実家や御主人を頼りながら お子さん其々が、お母さんを独占できる時間を設けたら良いのかもしれませんね。 その時だけは、○○ちゃんが一番好き~って きっと小2のお兄ちゃんも、同じ気持ちですよ。 兄弟の中では一番上だけれど、まだまだ小2、我慢している所もあるでしょう。 長男、次男、三男・・・それぞれに対応するのはしんどいと思いますが お母さん頑張って 男の子・・・お母さんに優しいですよね。 トピ主さんのように、子供の気持ちをちゃんと受け止めてあげられるお母さんなら きっときっと、優しい良いお子さんたちにお育ちになるでしょう。 子育てはあっという間に通り過ぎてしまいますが 家族の黄金期だと思って、頑張って下さいね。

分かりますわかります!

🐶
なす
次男君の気持ちが。お母さんを僕1人で1人占めできるんだ!って それがすっごく嬉しい。だって そんなこと ほとんどないから。どこ行くときだってお兄ちゃんもいる、弟もいる。どっちかというと、弟がお母さんを取っちゃうし、僕はお兄ちゃんだから我慢しなくちゃいけないし。。。 私は長女ですが、すぐに弟ができて、物心付く頃には弟が2人いましたから、母と「ふたりだけで」出かけたことなんて、殆どなかったです。いつも弟たちも一緒にいましたし。 だから 二人で出かける事は すごく特別なんです。 「今日はXX君とふたりっきりだから お母さんも嬉しいな」と当日言ってあげたら きっとすごく喜ぶと思う。 私にとって1度だけ記憶している「母と二人の外出」はその後、人生で大きく影響しました。自分では意識してなかったけど多分すごく私にとって大切な日だったのだと思います。だから 娘に それにちなんだ名前をつけたくらいですから。 もしできたら 他の兄弟にも「お母さんを独り占め」できる時間をこれから先 作ってあげてください。お母さんは それだけ子供にとって大切な存在なのですから。

うるっとくるほど、可愛いです。

🐤
紅葉
その年齢の男の3人のお母さんなんて、ほんと大変なことばかりだと思います。 でもこうして次男さんの気持ちを受け止めているトピ主さんは、とても優しいお母さんです。 お身体大切にして、頑張ってくださいね。

わかる…

041
大ママ
そうだねぇ、ほんとにそう思う…。 我が家も男ばかり三人で、次男もそうでした。 手がかからない分、放って置かれることが多かった次男。たまに二人で出掛けた時は嬉しそうでしたが、私にも気持ちの余裕が無く、次男の気持ちに応えてあげて来たかどうかを考えると…。 次男が自宅から離れた大学に入った時、引っ越しと下宿先に挨拶かたがた、二人で車に乗って遠出しました。その時の次男はとても嬉しそうでした。第一志望の大学にストレートで入ったから嬉しんだなと思っていましたが、『お母さんと二人で遠出したの初めてだし二人で外食したのも初めてだね』あっ、そっちか。 なんだかしみじみしてしまいました。 三人いれば真ん中って何かと我慢させているものですね…。 トピ主さんはこれからですから、もっと関わってあげられるから羨ましいです。月日は戻らないものですね。

読んでいて涙が出ました。

🐤
社会福祉士
 こすもすさんの心が素晴らしいと思います。3人の子育て、特に1歳児を抱えて毎日忙しいと思います。本当にご苦労様なことです。  そうした多忙ななかでもお子さんの発言に耳をとめられて気づきを得られた柔軟な心に感動です。明日からも子育てがんばってくださいね。応援しています。(もう子供は大、大、高校生の母)

自分を奮い立たせる

😀
おばちゃん
何度もありますよね。自分を奮い立たせて子供のために頑張ること。 可能なら布団かぶって引きこもって暮らしたーい! でも子供のために嫌な事も怖い事も辛い事もしたい事も我慢我慢。 親子遠足、懐かしいです。うちはすっかり声変わりもして、親子で出かけることすらしてくれません。 もう一度、子供たちの小さい手を繋いでお散歩したい…と今や叶わないことを思ったりもします。子供に伝えたら親バカ~きも~と言われました。トピ主さんは今のうちに堪能して下さいね。

ありがとう!

🙂
さな
私は真ん中っ子です。 あまり意識はしてなかったですが、いつもどこかさみしかったような、自分にもっと注目してほしかったような、そんな記憶がずっとあります。 小さい頃の記憶は多いほうではないと思いますが、母と二人でお出かけし、街で洋服など特別な買い物をし、他の兄弟には内緒でこっそりおもちゃを買ってもらったことは強く覚えています。 子供にとって、ママはかけがえのない存在、 次男くんはきっと嬉しかったと思います。 トピ主さん、ありがとう。

わかります

🐤
ビーバー
うちも、双子と上の子の3人なので、 2人きりで出かける時間を作るとすごく喜びます。 仕事もあってなかなか難しいですが、 少しでも「2人きりの時間」を作るように心がけています。

同じく

🙂
あらま
我が家はひとり娘なんですけどね。 そういう感じよくわかります。 夫は在宅で仕事をしていたので、よく平日に子供とテーマパークに行ったり、外食していました。 私は土日が休みなので、でかけるときは家族と一緒です。 娘と二人で、ということがあまりありませんでした。 今高校生ですが、何かと「一緒に」と娘が言います。 クラブ活動が終わった時間と私の電車が着く時間が同じころだと「一緒に帰ろ!」とメールが入りますし、休日に一緒に外食しよう、と。 かまってちゃんの夫を撒くのが大変です(笑) 今になって、もっと娘と二人ででかけていたら、と、しみじみ思います。 が、できるだけ、今を大切にしようと思っています。 早くわかって良かったですね。

真ん中には「えこひいき」ってな位手を掛けた方が良いよ

🐤
真ん中注意
それでちょうど良い位 あなたも1才のお子さんがいるならとても手が掛かると思うけど 次男さんもまた、上と下を見てるから「お母さん大変」ってちゃんとわかってるんだよね 気も使うし我慢もする 良い意味でも悪い意味でも、子育てに緊張感が抜けるのが真ん中っ子 そして何故か自立が早いのも真ん中っ子 今のうち、うんと仲良くしてください

中間子は寂しいの

🐶
ワンコ
3人兄弟の中間子です。 トピ主さんのご家庭とは違うと思いますが、以下は私の体験です。 長子は初めての子供で何かと注目され、進学進級すれば大騒ぎで、お祝いをもらい、サイズアウトすれば新品を買ってもらいますが、中間子は赤ちゃんの頃は、そこそこ可愛がられてるのかもしれませんが、写真も少なく、物心付くころには末っ子が生まれていて、手がかかるから親は末っ子にかかりっきりだし、大きくなっても、いつまでも「小さい子」として可愛がられて甘やかされる。 親は常に、長子の初めての進学だの習い事だのに一生懸命か、下の子を構っているか、という感じです。中間子は長子のお古をもらい、末っ子はなぜか、また新しいものが買って貰える。 自分以外の二人は大事にされ、構われ、注目されているな、と常に感じていました。 大人になってから、親に軽くその気持ちを言ってみたら、「全然そんな事ない、みんな平等に育てたよ!」と本気で言うので驚愕しました。 おそらく私が空気を読みすぎていたのでしょうが、中間子は空気を読んで遠慮するので、寂しい存在になりがちです。さなさんのお母さんみたいに、時々贔屓してあげると、とても喜ぶし、愛されてると実感できると思います。

早く気付いて良かったですね。

🐤
どんてん
私は3人兄弟の末っ子です。 もう70代後半の母が、今更子育てに後悔しています。 真ん中の兄のことは、ほとんど構ってやらなかったと。 その兄は、若い頃は色々あったけれど今は中小企業の部長で、収入もそこそこあるようなので子育て失敗とは思えません。 でも親としてしかわからない部分があるのかな。 上の子と末っ子にばかり目が行ってしまい、しかも男の子だからつい放置していたとの事。 兄に悪かったとしきりに反省しています。 因みに兄は近距離に住み、時間があるとふらっと立ち寄るそうなので仲が悪い訳でもありません。 あなたは早目に気付いて良かったですね。 まだまだ挽回出来ます。 これまでのことは気にせず、これからのことだけを考えましょう。 な~んて、一人っ子の親が偉そうにごめんなさい。

みなさん・・・ トピ主です

🙂
こすもす トピ主
みなさんのコメントに涙です・・ 温かいコメント、ありがとうございました。 何度も何度も読みました。 みなさんのエピソードや思いが心に沁み、涙が溢れてきました。 子どもにとってお母さんとの大切な時間は何にも勝る宝石の時間ですね。 子育てのアドバイスをして下さった方、ご自身の子育ての経験、子供時代の思いを教えて下さった方、 お母さんとの思い出がお子様のお名前まで影響された方、エールを下さった方、 私に「ありがとう」と言って下さった方・・ 本当にありがとうございます!みなさんともっとお話したい気持ちです。 長男は発達のばらつきがあり手がかかることがありますし、三男はまだまだ幼い・・ 次男には我慢させていたことがやはり多々あります。反省です。 子どもたちはいつかは手を離れてしまいますが、 それまでの時間を心に納めていきたいです。一人ひとり、大切にしてあげたいです。 みなさんのコメントを読んで、明日からまた頑張れます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧