本文へ

何が正解だったのか

レス62
(トピ主 0
😑
さち
ひと
30代の女性です。
先日、仕事が早く終わったので同僚の男性と少しお茶をしようと別々の車でお店に向かいました。
外は台風であまり視界も良くなかったのですが、
途中、道路が上下にあり、ちょうど上の道路に入った合流地点で自転車に乗った小学3年生くらいの男の子が立ち往生していました。
びしょ濡れで、まわりも暗くなって来るところだったのでとにかく安全なところにつれていかなきゃと思い、友達にお茶しに行けなくなったと電話で伝え、男の子の話を聞くと「一週間旅に出るって言ってきたんだ!」と。
色々ありましたが無事お父さんに引き渡すことが出来ました。
その後同僚に出来事を話したら、
「なんで助けたの?今の時代ね、誘拐だと思われたり、子供だって嘘をつくから、いいことをしたとしても巻き込まれたりするんだよ。それによって家族に迷惑がかかることもある。助けた事によってその子供も自分の責任を考えなくなるかもしれない。君のやったことは軽率で呆れる」と言われました。私も道中色々と考えました。でも放っておくことが出来なかった上での判断です。
ただ、友人の言っていることも理解できます。
皆さんならどうしたでしょうか...

ランキング

レス

トピ主さんを支持します

🐱
田舎願望
トピ主さんは、立派な事をなさったと思います。 友人の思考も理解できないことはありませんが、 自分の子だったらと考えたら、放置できないの ではないでしょうか。 男の子の両親は、感謝されていると思います。 最近、友人の様な思考の方が増えて来ました。 個人の尊重を重視するのは結構ですが、社会 の良好な維持から離れる様に思います。

貴女のような人がいなくなったら世も終わり

🙂
みるく
助けてくれてありがとうございます。 台風で可哀想に河に流されてしまった子供もいますよね。 貴女が取った行動は大人として至極全うな行いだと思います。 一方、同僚さんがおっしゃる事も分かります。貴女の身を案じての事でしょう。 気にかけている相手ならばそうやって心配して小言を言ってしまうのもまたおかしいことではないと思います。 だから貴女も同僚もどちらも正解だと思います。 同僚さんには、「心配してくれてありがとう。でも貴方も私と同じ立場だったらきっと同じことをしたと思うよ」と言っておけば良いと思います。 その男の子、無事に保護されて良かったです。

リスク回避

🐷
リスク
 この場合、あなたが余計な事をしたとは思いませんが、子どもが女の子で、声を掛けるのが男性という、逆のパターンだと注意が必要です。  その同僚さんは男性ですから、その考えも理解できます。下手にトラブルに巻き込まれると、とても厄介だというのも事実です。  本当に、不審者扱いされるかもしれません。子どもが親や警察に怒られるのが嫌で、平気で嘘をつくかもしれません。親だって、自分の子を信じます。  ちょっと悲しいですけど、そんな時代なんだと思います。

助けようとしたことは悪くないが軽率

😑
ちょっと足りない
もし私なら、本人から事情を聞いたあと警察に電話します。 どういう理由でそこにいるかは、問題ではありません。 台風という普通ではない日に、びしょぬれでそこにいることが問題だと思います。 あなたもその姿を見て、その子を助けようとしたんでしょ? まさか「家出をしました」ってプラカードあげてたわけじゃないでしょ? 声をかける前は、その子がどうしてそこにいるかわかっていなかったはず。 助けようとしたことは悪くないですが、あなた一人でどうにかするのはダメ。 何があるかわかりません。 どうやって親と連絡がとれたの? あなたが送っていって親と会えたの? それとも子供が携帯を持っていて親が迎えに来たの? 道中考えたということは送っていったの? もちろんあなたが誘拐犯だと思われてしまう可能性もありますが、 事故や事件に巻き込まれたら責任とれませんよ? 警察が来るまでその場で一緒に待ち、あとは警察にお願いする。 私ならそうします。

正解は、警察を呼ぶ。かな~。

😍
偽善者
今の時代、確かに難しいと思います。 それこそ、トピ主さんの行動も正解ですし、 同僚の考えも正解です。 例えば、自転車の子が女の子。車が男の人だとしたら 親切心だとしても、車に乗せるなどしたら誤解を招きます。 この例だと女の子に話しかけて その場で、110番で良いと思います。 トピの場合も、家出でない場合なら (またまた、出掛けて大変なことになってたりしたら) 携帯を貸すなどして電話してもいいですが、 家出だとわかった場合は110番で良いと思います。

まずは警察に

041
かず
間違いでは無いと思います。 同僚の方はさちさんの行動が、リスクのある行動だったと言いたかったのでは無いかと思います。 まずは警察に通報し、その上で保護をすれば問題なかったのではないでしょうか。 同僚の方の言うことも間違いとは言えませんが、「軽率であきれる」というのは言い過ぎですね。 >>今の時代ね、誘拐だと思われたり、子供だって嘘をつくから、いいことをしたとしても巻き込まれたりするんだよ。それによって家族に迷惑がかかることもある。 警察に通報しておけば、このようなリスクは防げるかと思います。台風の時にそんなところに子供がいるほうが危険です。 >>助けた事によってその子供も自分の責任を考えなくなるかもしれない。 これは男の子の家族の問題ですので、他人が口を出すことでは無いと思います。

声をかけると思う

🍴
usagi
そんな状態の子供を見かけたら、声を掛けますよ 確かに、今の時代、ランドセルのフタ開いているよ、って、声かけしたら、午後には、不審者情報としてメールが回っていた、なんて笑えない話もありますが でも、びしょ濡れで立ち往生は、何か事情があるのは、察せられますから 私は、女性だし、アラフィフだし、そんな不審者には見られないと思います ただ、若い男性が、小さい女の子に声をかけると、誤解されやすい世の中なのは、認識しています 私には、大学2年生の一人娘がいます 普段は明るく友達思いで、いつもたくさんの友達に囲まれている だけど、たまに、どん底に落ちるときがあります 人生に悩むと「死にたい」とか言ってくる ふざけんな!って思うけど、これは、この子からのSOS 「助けて!」っていう叫びです 何時間でも、話を聞きます 先日、言ってました 死にたいぐらい辛いけど、だけど、誰かに助けてほしい、 気がついてほしいって思っていた、と そのお子さんも、誰かに止めてほしかった 声をかけてほしかったと思いますよ だから、素直に貴女に事情を話した 貴女のやったことは、間違っていません 私も、声を掛けます

自分が後悔するかどうか

😀
おはわ
確かに色々ありますが。 私ならトピ主さんと同じ行動をします。 放置してその後気にするのも嫌ですし、あとでニュースを見て後悔したくない。 >誘拐 今時はそこが難しいですが、どのみち警察に来てもらうまでは、その状況なら路肩に車を停めて子供と一緒にいます。 だって台風の状況でしょう? 晴天時だったらトピ主さんも「習い事の帰りかな」程度で通り過ぎてたかもしれませんよね。 あなたの良心に感謝します。

あなたと同じことをしたでしょう

🙂
普通の大人
トピ主さま どうかお気になさらないでください。 >誘拐だと思われたり、 もしそうなってしまったとしても、状況からすぐに疑いは晴れるでしょう。 >子供だって嘘をつくから、 小学校三年生ぐらいでもし嘘をついたとしても他愛のないもので比較的嘘と分かるものでしょう。 そもそも嘘をつく可能性があるから助けないという考えかた自体如何なものかと思います。 >助けた事によってその子供も自分の責任を考えなくなるかもしれない。 台風で暗くなりかけで小学校三年生ぐらいの子供。すぐに声をかけるべきです。 心配しなくて良いです。 あなたは間違ったことはしていません。

それが真っ当な社会?

🙂
まつこ
なんで助けたの?と言ったご友人の言葉で思い出した事件がありました。 商店街を深夜徘徊している子どもがいるのに、誰も声掛けしなかったというエピソードがありましたね。 そのことが直接事件につながったとは言えませんが、困っている子どもに無関心な社会は正常なのでしょうか? 隣から助けてという声がしても知らん顔。 子どもの泣き叫ぶ声が聞こえても知らん顔。 こういう状況を当たり前とする人は、自分が困った時に知らん顔されてもいいということでしょうか。 不審者扱いされるかどうかというのは、その人の行動によるでしょう。 悪い事をしようとする人と、そうでない人では警察などが見ればすぐにわかることです。 善人を不審者と判断するほど人間は浅はかではないです。

うーん

🙂
kiki
その場で♯9110にかけて状況伝えて あとは向こうの指示に従うかな。 誘拐疑われても否定できる証拠になるし。 でも私はトピ主さんは正しいことをしたと思うよ。

良い事をされたと思います

041
59歳
御友人のような対応をする人も多い中 トピ主さんの対応は、素敵だったと思いますよ。 軽率?? 放っておいて、事故や事件に巻き込まれたりすることだってありますよね。 決して軽率な行動だったなんて批判できません むしろ、人道として、正しい行いをされたと、胸を張って下さい。 御友人の言葉に委縮することなく 優しい貴方のままで居て欲しいと思います。 皆が貴女のような優しい人であったなら・・・ いや、私も見習いたいと思いました。

助けるに決まってます。

🙂
きいろ
三年生でしょ!助けますよ。 当たり前です! 中学生位なら悩みますが。 死んだらどうするんですか! 親に連絡は、とりますよ。普通に! その同僚が、貴女を狙っていて。 単なるマウンティングされただけです。 何か言われたら、「貴方はそうなんですね。私には私の考えがあるので!大丈夫です!」で、流しましょう。 その同僚触るな危険です。

その場で

🙂
かな
警察に電話かな

正しい判断だと思います

041
みー
賛否両論あるかと思いますが、私は正しい判断だったと思います。 私は30代の時、自転車ごと川に落ちた小学生の男の子を助けたことがあります。 全身ずぶぬれになり、自分の子供を「ここで待っていなさい。」と放り出して、助けました。 男の子は、泥だらけで大泣きしていましたが、安全なところまで引き上げ、助けました。 自転車は、川底に沈んでしまい、私の力では引き上げることができませんでした。 その日は桜がたくさん咲いていて、花見客でにぎわっていましたが、誰一人として手伝ってくれる人はいませんでした。 男の子の体を怪我がないか確かめ、体をさすって「もう大丈夫だよ。怖かったね。お名前は?お母さんは、どこかな?」と話をしていると、母親が来て、私を突き飛ばしました。 男の子は、お母さんに抱き着きました。 まあ、いっかをその場を後にしましたが、それを見ていた幼稚園児と小学校低学年の子供たちが「お母さんが助けたのに、あの仕打ちは、ひどいね。助けてよかったの?間違っていたの?」と言いました。 私は「いいの、正しかったと私が思っているから。」と答えました。

私も助けます

🙂
すだち
台風で視界が悪くて周りも暗くなっていて車道で小学生中学年の子が立ち往生しているんでしょう? まあ、普通に声かけますね。 「何してるの?大丈夫?危ないよ?」と。 確かに立ち往生しているのが女子で自分が男だったら同僚が言うように誘拐を疑われたりする世知辛い世の中になってますが、その反対だったらまだ可能性は低いかなと。 ゼロとは言いませんが。 1週間旅行にいく? もう夏休み終わってますし冬休みにはまだ間がありますよ。 家出ですよね? その子が責任を考えるか考えないかはそのご家庭の躾の範囲内であなたがどうこう言われる筋合いはありません。 それよりその子の安全の方がよっぽど大事です。 同僚はあなたとのお茶デートをすっぽかされたからそういうもっともらしい事をグダグダ言ってるんでしょう。 器の小さい男ですなあ。 「そういう考えも確かにあるかもしれないけど、私は好きじゃない」といってやりましょう。

有り難うございます。

😉
黒兎
同僚の言い分には一理あります。 でも、 主さん、男の子を助けて下さって本当に有り難うございます。 私も放ってはおけません。 主さんが手を差しのべてあげた事、本当に嬉しく思います。

このご時世・・・

🙂
みきこ
同僚の方がおっしゃることも、このご時世ごもっともだと思いますが・・・ でも私は主さんの判断と行動に好感を持ちました。 少しアメリカで生活したことがあるせいなのですが、日本人は私を含めて「人に厳しく自分に甘い」と感じてしまっていて・・・ アメリカかぶれなんですかね。 私も困っている人がいたら自分の時間が許す限り手助けしていますが、相手が大人でも子供でも最初に声をかける時にかなりの勇気がいります。 おそらく主さんは私より一回りくらい年下なのですが、その年齢で咄嗟とはいえ台風の中車を止めてまで声をかけた勇気、その少年の安全が確保されるまで付き添ったことに、ただただ賞賛を送りたいと思います。 これからも(身の安全を確保しながら)、困っている人に手を差し伸べてあげてください。 その優しい気持ちは、必ず別の形で自分の元に戻ってきますから・・・

色んな・・

🙂
フフミン
小3の男の子が自転車で一週間くらい旅に出る???それって何かあって家出してきたんじゃないですか? あなたのしたことは決して間違いではありません。ただ、その会う約束をしていた男の人は結局あなたに会えなかったから、そのように思うのでは・・ 色んな考え方があるでしょうから誰が正しい、間違いとは言い切れないとは思います。

男性ならそうかも

🙂
ぱっちょんぬ
同僚さんは男性とのことで、だったら誘拐とか色々な冤罪を警戒する気持ちはわかります。 痴漢にしても何にしても、男性は一度疑われたら挽回するのがかなり難しいと思うので。 でも主さんは女性。 そして30代、しかも過去に犯罪歴やそれに相当するようなものがなければ、子供一人助けたくらいで変なことには…よっぽどでないとならないと思いますよ。 ただ、ひょっとするとその「色々ありましたが」のところに注意すべきことがあったのかもしれないですが… 保護してすぐに警察に連れて行った感じなら責めるところは何もないかなあ。 それ以外に色々しました?(変な意味じゃなくて、余計な手伝いをしたとか)

私も関わらない

🐧
不等式
トピを読んでいて 余計な事をしたなあと思いました。 その 同僚の言う事が 一般的だと思います。 何も 普通にまともな親ならば この季節 特に 台風の多い今年 そんな子供を一人で 旅に出すでしょうか? 1週間って そんなに 休むことが可能なのか? 人助け いいことをしようと 正義の味方になっても 今の時代 本当に 感謝されることはないですよ。 何が正解かは わかりませんが とりあえず 今のこの時代 余計な事はしない方が 無難です。

私なら

🙂
みつりんご
警察を呼ぶ。 もしくは最寄りの警察署か交番に連れて行く。 車に乗せるとしても、そこまでですね。 それ以上の事は、警察にやってもらった方がいい。 それこそ、親が探し回っていたりしたら、誘拐犯と間違えられても文句は言えませんから。

110番

💋
マチルダ
それしかないでしょ。 30過ぎてそんな事も分からないんですか?

その状況だったら

😑
もちもち
私も主さんと同じように声をかけたと思います。 うちにも小学生の子供がいるので、万が一の事を考えたら放っておけないです。 また、私の子供がそのようなことを仕出かしてしたら、声をかけ連絡していただいたらありがたいですね。 このご時世、ご友人のいうことも一理ありますが、そのお子さんが事件や事故に巻き込まれていたら、主さんはきっと後悔されると思うので正しい判断だったと思いますよ。

同僚の言うことも正しい。けれど、

🙂
はる
私も主さんと同じ行動をしてしまうと思います。 私も数年前に2歳位の男の子を保護したことがあります。 仕事中、免許センターの近くを歩いていたら泣いてる男の子がいて、親はどこか聞くけど泣きっぱなしで、鼻水ズルズル。その子が車道に出ないよう立ち止まって親が来るのを待ったけど、来る気配もない。仕方なく、手を引いて免許センターに連れて行ったら、子供のお父さんがセンター内で子供を探していました。 お礼も言われずでしたが、もしあの子があの後事故に遭っていたりしたら…それを新聞で知るようなことがあったら…悔やんでも悔やみきれないと思う。 同僚の方、随分と厳しい言い方をしますね。 主さんとのデートが流れて、イライラしてたのかも知れませんね。

似たような事があります

😨
なつみ
 これは、放っておけない!と思わず手を出す人と、手を出さないのが賢明という人に別れて歩み寄りはできないかと…。私は病院関係ではありませんが、人を助ける仕事についているので思わず手を出すタイプです。親は病院関係者ですが、昔から運転中に倒れている人を見たら、警察に疑われるから助けるなと言われていました。実例で、ある作家の女性が停めていた自転車に乗ろうとしたら、すぐ脇を歩いていた老人が倒れたので助けようとしたところ、周囲の人に老人を轢いたと思われ、老人も周りの人の言う事にあわせてこの人に轢かれたと言いだしたという話を聞きました。  また、私は長くスポーツをやっていて、簡単なテーピングができます。先日あるレジャーで顔見知り(特に仲良くはない)が足を捻挫して歩けないのを見て、近くの病院に行けるように簡単な固定をしてあげました。後から他の友人に、余計な事をすると怪我が酷くなったとき、お前のせいにされる、あんな事するべきじゃないと言われました。自分で救急車を呼ばせればいいんだと。  どちらの話も一理あり、理屈では助けない合理性はわかりますが、感情的には素通りするのは異常だと感じます。

大人としての責任

041
こあら
小学3年生ぐらいだったら、考えが及ばないで行動してしまうこともあるでしょう。 警察に連絡して保護してもらうのがよかったのかもしれませんね。

あなたが正解でしょう

💋
ふんにゃ
その子を見捨てたら一生気になってしまうと思います。同僚はあまりよい人でないのでは?よい事をされました。

ごめんやけどスルー

😢
ごめん
合流地点で車を停車させて 自転車の子と話し込むなんて出来ません。

やっさしい!

041
私ならほったらかしです。子供キライ。自転車なら私の車に積めないし街中なら警察もいるし。 これが山道にひとり泣きながら泥んこ…だったら、おっかない(幽霊か?と)けど、声をかけて警察に連絡して一緒に待ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧