本文へ

方向を説明するときの表現(駄)。

レス28
(トピ主 0
041
ナビナビ
話題
お世話になります。 先日タクシーに乗って運転手さんと会話しました。 運転手さんは、 「時々、東西南北で説明されるお客さんいるけど、 (ここから北の方角に行くと○○(コンビニの名前)があるから・・のような)」 「今はナビがあるからいいけど、北とか南とか言われてもわからないんだよね」と。 (中年の男性運転手さんでした)。 具体的に、 ここまっすぐ行くとポストがあるからそこを右にとか言ってもらったほうがいい」、 と運転手さんから伺いました。 そういえば私もと思いました。 皆さんはいかがですか? 例えば、今お住まいのお家からでて、 「北に行くと学校や駅」など、 東西南北でパッと表現できますか?

ランキング

レス

人に説明する時は滅多に使いません。

🙂
抹茶
東西南北で表現は出来ますが、人に説明する時は使いません。 北と言われても、北北東なら北方向だけど東より、北北西だと北方向だけど西より・・・それが道や場所となると方向的には反対になっちゃいますからね。

土地によるよね

🙂
ユキ
関西の、たとえば京都の碁盤の目のような道なら東西南北でも通じるのかもしれません。 私は東京です。 こちらは関西と違って、幹線道路が放射状か環状です。 環状線では東向いて走っていたはずが円を描いていつの間にか南を向いていることもあるんです。 ですから東京では 放射状道路であれば「上り」「下り」 環状道路であれば「内回り」「外回り」 がわかりやすいです。 位置を表すのに山手線の「内側」「外側」という言い方も使います。

たぶん

041
ぷらむ
ほとんどの人がそうかとは思いますが、自分が良く知っている(土地勘がある)場所(町)なら、東西南北の表現でもオーケーです。 でも、話す相手も同じくらいの認識がないと、この方法は不親切かもしれませんね。 移動中のタクシーでの会話なら、右とか左と言います。

きっちり北を向いてない

🙂
360度
道が碁盤の目のようになっていて、きっちり北を向いていたりすればいいのですが たとえば東南東だったり西北西だったり北東だったり、 しかもその道が曲がっていていつのまにか北を向いていたりすると 私にはもう何がなんだかわからなくなってしまいます。 ですから 「駅に向かって走るとコンビニがあって、そこを左に曲がって…」と 説明するのもされるのもわかりやすいです。 まだ度数のほうがわかりやすいかもしれません。 270度の方向へ行けば、そこらへんに学校がある…とか。

東西南北。

😉
黒南風
私は神戸在住なので東西南北はハゥキリわかります。 山がある方が北、海の方が南です。 ただ仕事場の伊丹市に行くと未だに東西南北がわかりません。 山も海もないし。 タクシーに乗っても神戸なら東西南北で指示しますし運転手さんは理解して下さいます。 ただ、他に行くとこちらがわからないのに東西南北の指示は勿論出来ません。

習慣がありません

🙂
28kwn
方向を東西南北で説明する習慣も知識もありませんので、タクシーに乗ったら「2つ目の信号を右に」という言い方をします。

東西南北で説明します。

🐶
おじさん
レンタカーを借りたときまず最初の設定はシート合わせ。次にナビの設定をノースアップにします。 多くの人が進行方向が上になるヘッドアップに設定しているためです。 ナビ上での地図が交差点でぐるぐる回ると自分の目的地がどちらにあるのか分からなくなってしまいます。 昔から本になっている道路地図で位置関係を把握して走ってたため、常時日差し等で方向を感じていたいです。 地図が回転するナビで目的地についても出発地がどちらの方向かわからなくなり方向音痴になった気がします。 ナビ付きの車から降りてナビ無しで移動を開始するとしばらくは方向が混乱します。 そんなわけで自分の頭の中では東西南北がわからないと説明に困ります。

私も東西南北で言ってしまいます...

041
raum
で、わかりづらいと言われます。 気をつけていますが、とっさに答えるシーンだと、方位で答えてしまいます。 左右を考えるのが苦手、ってのもあるとは思いますが、 自位置と向いてる方位を無意識のうちに意識しているからかなぁと思ってます。 方位を失うと、それはもう、ものすごく不安な気分になります。

言えます

041
ミックスベリーティー
自宅から乗って、行き先を東西南北の表現を使って言え、と言われるなら言えますよ。 初めて訪れた不慣れなまちなら言えないこともありそうだけど、 地元ならどこにいても大概方位感覚はわかるので、言えます。 でも、自宅からタクシーに乗ってそういう伝え方はしたことないし、 普通しないと思いますけど。 大きな建物や誰でも知ってるお店ならその建物名や店名を言えば一発で通じるし、 個人宅や小さいお店なら、住所を言うのが普通じゃないですか? 近くまで行ったら、「次の信号を…」と案内してお願いします。 タクシーの運転手さんも、土地勘のある人なら東西南北で言っても大体わかる気がするけど? 人口20万未満の地方都市レベルです。 大都会だと、お客も運転手もそういうわけにいかないって話でしょうか?

地図ラブだから

🙂
ぴゃー
近所の地図を眺めて交通費の節約方法を考えるのが好きなので、 地図が頭の中に入っています。 東西南北でわかります。 左とか右って、本人がどっちから来るかでも変わっちゃうし 東西南北で言いほうがより正確だと思います。 俗に女性は方向音痴とか地図が読めないとかいうけど、 習い事の先生は男性だけど地図がわかりません。 「駅前の大通りを南に行くと…」とか雑談でいっても 「それはこっちからいうと左に行くってこと?」と よく確認されます。 個人差も大きいのでしょうね。

できなかったけどできるようになった。

🐴
丙午子。
私は元々地図も回してみるしその運転手さんのようにモノや標識で説明したりされたりしてました。 が。 同い年の主人が東西南北派でした… 地図も回さないし私が運転してる時の説明も東西南北…その都度「右?左?まっすぐ?」とか聞き直してました。 さすがに20年も経つと慣れてきて私も東西南北派寄りになりましたが周りが違うので主人以外にはそっちで説明する事も多いです。 私はタクシーの運転手さんは東西南北派だと思ってましたのでトピのタクシー運転手さんに驚きました。

目標が見当たらなければ分からない

🐱
スマホ地図
>東西南北でパッと表現できますか? 私はできません。 自分の家の付近なら東西南北を承知していますが、離れたら、何かの目標に心当たりがなければ、分からない。 でも、自分がわかっても、それを他人に言っても理解されない。 でも、東西南北が分かると言い張る人が居ます。ここにも出てくると思います。 しかし、私達が同席して、方位磁石で確認したら「方位がずれてます」と教えてあげると思います。 カーナビの上を進行方向にしない人は、方位に思いがある人。正しいかどうかは別ですが・・。

出来ます。

041
banana
常に東西南北を意識してないんでしょうね、その運転手さん。 そういう人は無理だと思います。 私も以前は全く考えたこともなく、やはり東西南北で説明されると「え?何それ。」って途中から聞く気も失せてました。 が、家を購入する際「北はどっちだ?鬼門は?南向き玄関」だの見てたらすごく意識するようになって変わりました。 あと風水でね、西はこっちか・・とか家の中で意識しだしたら外でも東西南北がすごくわかるようになりました。 目先の何を曲がって・・も大変分かりやすいんですが、東西南北だと広範囲の中での自分の位置が把握できる、どっちに向かってるとわかるのが(説明下手でごめん)のが嬉しいというか、なるほどポイントなんですよー。 あとタクシーじゃない電話とかで説明のとき「右に何メートル」とか言っても 人によって、地点によって右がどっちか変わって迷う可能性があるけど、東西南北なら絶対皆同じだからね。間違いないのよ。

住んでる地域によるでしょうね

🙂
ichiko
例えば、私の住む大阪市内や京都市内などは、大きな道路が東西南北に走っているので、 その道の名前さえ知っていれば、東西南北はわかりやすいです。 タクシーで道をいうときも、「〇〇通りを西に走ってください。」とか言いますね。 ただ、そこを外れたら、東西南北では表現しません。目標になる建物とかを言います。 ちなみに兵庫県のいわゆる阪神間といわれる地域に住んでる人が良く使うのは「海側」「山側」です。 これも、地理的にわかりやすい表現となっています。

神戸市なので出来ますよ。

🙂
カスタード
海を南に、坂が北へと伸びる街です。 海を背にすると、右側が東、左側は西。 タクシーでも、「北上して次の交差点を東」などと 説明します。 運転手さんも心得たものです。 コンパクトな市街地なので可能なのだと思います。

土地による

🙂
東京人
東京人で、仕事で大阪市に住んでます。ここは京都のように碁盤の目になってるので、東西南北使いますよ。 会話でも使います。 東京で東西南北言われても、道が斜めになってたら使えない表現だもんね。東京では使ったことないです。北口、南口とあれば、南口が南なんだろうけど、それでも南に行くとは言わないですねえ。 京都に行ったときも使います。街のつくりによると思います。正直東西南北が使えるととても便利です。

私も分からない

041
長袖
考えられる理由は2つです。 1つは、地形でハッキリ東西南北の分かる地域に住んでいた人。 例えば「西側が海、東側が山」という土地の人は東西南北で話すことがあります。 札幌のように道路が碁盤の目状になっていたり。 そういうクセで話してしまっているのかもしれません。 もう1つは、相手の立場に立てない人。 自分はその土地に慣れていて東西南北を把握しているからといって、 そうじゃない人にも同じテンションで話してしまう。 私は自分の住んでいるところの東西南北の説明は何となくできますが、 誰かと話すときには使いません。

両方可。 使い分け。

041
sinso
今走っている道を右折する場合は、「100Mほど行った右にコンビニがあるから、そこを右折」と言う具合に方位を出さない方が伝わりやすいケースもあれば、「△△の北側の道を通って、南下してください」という具合に方位を出した方がわかりやすいケースがあると思います。 だから、方位、や目印で説明する方法はケースバイケースで使い分けが良いのでは? 地図をだいたい把握してるので、東西南北はどの街に行っても、頭に出て表現できますよ。

相手によってかな?

東西南北
土地勘の無い人に いくら東西南北の説明しても 解らないでしょう 昼間の明るい時間帯なら多少東西南北の 説明しても理解してくれますが 夜の時間帯はそれは無理なので この道まっすぐで信号3こめを右で 〇〇コンビニの~ みたいな説明になりますね ひとつ… アパートやマンションでなく 一戸建て(少し古いお宅)は 南向きに建ててありますので それを見て東西南北を知ることができます 特に地方の田舎の所は有効です 参考までに……

自分は無理

🐱
地図の読めない女なので、私も、俯瞰で地図を描いて東西南北で言われるより、進行方向に向かって右とか左の方が解りやすいです。 自分の住まいなど、固定されたランドマーク上でどっちが北かなら、地図を思い浮かべられますが、動きまわって向きが変わるともう脳内トレース無理です。 夫は難なくできるらしく、カーナビの地図も常に北が上です。 全く羨ましい。

京都

🙂
滋賀県
京都市内の方は東西南北でお話されます。 初めて降りた駅でも(市内なら)東西南北が分かるそうです。 「北に行って○通りを西に」なんて言われますが馴染みのない人には理解できません。 という話を親しい京都出身の人にしたら初めて気づいたようです。 私は地元でも説明できません。 そもそも東西南北に道が走っていないのであまり意味を感じません。 滋賀県民は琵琶湖側・山側という表現を良く使います。 「○駅から琵琶湖の方に行って~」みたいな感じです。 あとは隣の市町村を使います。「○市方面に行く」ですね。

ぱっと表現できます。

041
rider
40代男です。初めての土地ならいざしらず、住んでるところなら誰でも言えるでしょう。右・左だと立ち位置によっては分かりづらいこともあるし間違いの元です。タクシーは滅多に利用しませんが、東西南北は使いません。「次の信号右」という風に言います。タクシーの運転手じゃなくても大通りを車等で走っているときぐらいは東西南北どっちに向かっているかぐらいは常に意識しておいた方がいいと思います。

地方と都市部の差

たま
以前にもこう言ったトピがあったような気がしますが、これって住んでいる場所にもよるみたいでしたよ。 京都のように碁盤の目に整った街や、地方だと◯◯山があるのが西、海があるのが~みたいに街のどの場所にいても見えるランドマークがあると 方向がすぐにわかるみたいです。 でも東京みたいに街にはカーブの多い道、斜めに行く道、などがごちゃまぜになっており 多くのビルの谷間になって目印にするべきランドマークすら見えない街の人は方角は分かり辛いようです。 太陽が沈むって行っても太陽が沈むところすら見えないんですから。 意識していないとなかなか方角は分からないですね。 特に初めての場所だと、時計を見て今は何時で、自分の前に影ができているから、正面が◯◯の方角だ、なんて考えながら歩く人はあんまりいないと思います。 それよりもお店の看板とか目当てに動いた方が分かりやすいですよね。

それは

🙂
50代専業主婦
女ですが地図は読めます(笑) 知らない土地でも東西南北はだいたいわかりますが、細かい場所の説明をするときに東西南北を使うことはありません。東西南北を使うのは、もっと大きな視点で話をする場合だけかもしれません。「神奈川は東京の西にある」というような感じです。目の前にいる人に目的地までの道を説明するときに東西南北を使うのはわかりにくく不親切だと思っています。実際、見ず知らずに人に道を聞かれたときには、「この道をまっすぐ行って、マクドナルドのところで左に曲がる」などと説明しませんか?

なるほど!

🙂
だら
静岡から宇都宮に越してきた者です。 宇都宮の人って、男女問わず「どこどこの(東西南北)側」とか「どこどこの 角を(東西南北)に曲がる」と説明する方が多く、すごい!方位把握している! と驚きでした、 静岡で暮らした二十数年間、例えば京都は静岡より西とか、静岡と浜松なら 浜松が西側で静岡が東側という事はあっても、徒歩圏内や日常生活の移動 範囲内の道案内で、東西南北を使って説明する人を見たことがありません。 「ここをまっすぐ行って、〇〇屋の角を左折」という感じでした。 そもそも、その土地に不案内の人(だから道案内が必要)が、その土地の 東西南北を把握しているとは限らない。でも、たいていの幼稚園児(?)以上 なら、左右は分かる。 だから、宇都宮で東西南北方式を聞いたときは、宇都宮の人って、ちょっと 意地悪で排他的?と思ってしまいました(笑) でも、ここの説明を読んで目から鱗でした。宇都宮って以前からある道路が ほぼ東西南北で交差しています。JRは、宇都宮以北は少し斜めにずれますが、 以南はほぼまっすぐ北上しています。これですね。 なーるほど。

時と場合

🙂
匿名番号415番
タクシーなどでその場で行き先を説明するなら、「次の信号を左」とかの方が明らかにわかり易いと思います その場にいなくて、口頭で大体の場所を説明する様な場合、「空港から◯号線を北に10分くらい走って、□□の出口で△通りを西に。。。」という様に、聞いている人が頭の中で大体の位置を地図を思い浮かべて想像出来る様に説明するのがわかり易いかと思います

方向、道順

🙂
ss
>方向を説明するときの表現(駄)。 方向なら当然、東西南北を第一とするのは常識でしょう。 >先日タクシーに乗って運転手さんと会話しました。 タクシーは連れて行ってもらうのだから、教えるのは方向ではなく道順です。 >例えば、今お住まいのお家からでて、 >東西南北でパッと表現できますか? できるよ。道順ではなく方向だからね。 「道順」と「方向」はちがうものでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧