本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お金に困ってないのに働く心理が解らない

お金に困ってないのに働く心理が解らない

レス173
(トピ主 6
🙂
ポテコロ公開待
仕事
3か月くらい前に入ってきたAさんは、アルバイトを4つ掛け持ちをしています。 私がいる職場は、4か所目で、面接の時に「現在、3つのアルバイト・パートをしています」と聞きいて、「生活が厳しいのかな?」と思いました。 先日、Aさんの研修期間が終わり、臨時から正職員になったので歓迎会をしました。 その時に、Aさんが生活に困って掛け持ちをしているのではなく、暇つぶしで働いていることを知りました。 お金に困ってるわけでもないのに掛け持ちしてまで働く?? もし、自分がAさんの立場なら「生活の為に働かなきゃいけない人に仕事を譲ろう」と思います。 結局、お金に困ってないAさんが採用になったことで、働きたい人が働けなかったわけですし。 単なる道楽で掛け持ちしてまで働く心理が理解できません。 社会勉強なら1つで良いし、暇つぶしなら、長時間拘束の仕事につけばいいと思いませんか?

ランキング

レス

人それぞれです。

🙂
かず
仕事が好きな人もいれば、嫌いな人もいます。 何か夢があって、生活に困っていなくても夢に向かって生きている人もいます。 生活のために働かなきゃいけない人に譲るという考え方は受け入れられにくいと思います。 働きたい人が沢山いるのは分かりますし、ポテコロさんがそのような経験をなさっているのかもしれませんが、企業にとっては従業員が生活に困っているかどうかは関係ありません。パフォーマンスを発揮する人のほうが価値が高いというだけです。 道楽でも、その人が会社や社会に対して価値を生み出しているのであれば、それが日本のためになると思いませんか。

他人には絶対に言えない秘密

041
ななこ
特別な事情があり、仕方なく掛け持ち、時間不規則な仕事をしています。他人にどう思われてもいいですが、明るい私は、きっとそう思われているのだと安心しました。

良いじゃないですか

😀
おばちゃん
金持ち暇なし、なのです。 パート先にもいます。ビルのオーナーで家賃収入もあるのに、働く三十路。ニートに見られたくないし、働いていないと物忘れが酷くなりそうなのだとか。16時で仕事を終えたら、その後もどこかでパートをしてるそうです。 もう1人も社長夫人なのにパート掛け持ち。彼女はお子さんも巣立ってしまい、家事もご主人がするから暇なのだそうです。年齢のせいで日中のパートから深夜0時までのパートに回されたそうで、午前中暇だからと私と同じ勤務先でパートをするようになりました。 就職先を見つけられない人の中には、就職先を選びすぎている人も多いです。私の勤務先は年中募集中ですが、若い子は一切応募してきません。

人それぞれだから

😑
ハワイアン
どんな理由であれ働いてもいいと思いますよ。 そもそもお金に困ってるか困ってないかなんて人の家計状況を把握できないでしょ。 本人だって暇つぶしでとは言っていても本当かは分からないし、ほんとにお金に困っているとき人になんて言えませんよ。 生活が厳しくて・・・なんて言えます? 仮にそうじゃないとしても、お金なんていくらあっても邪魔になrないんだから働いて沢山欲しい、、時間もあるし家でぼっとしているのがいやだという人もいます。 どんな理由にせよ働いたっていいじゃないですか。将来のための貯金かもしれないし、別荘を建てるお金をためているのかもしれないですし そもそもですね、働く必要がないお金に困っていない人は、必用性のある人に職場を譲ってあげなきゃいけないっていうのが良くわかりません。 食の応募なんて早い者勝ちですよ。それに能力や経験もないと採用もされないですし、採用されないほうがいけないんですから、働いている私からしたら、何?って思いますよ。 働く所ぐらい自分で勝ち取れってかんじです。

プレイヤータイプ

🙂
ぼたにかる
1つの仕事に長時間だと飽きるんじゃないですか? 暇つぶしで働く人ってプレイヤータイプなんだと思います。 クリエイタータイプと違って自ら娯楽や仕事を作り出せないので会社に所属したがる。

変わった考え方ですね

041
良々
お金に困ってないというか、お金に余裕があるというか、ゆるがない資産があるなら、私も働かないと思います。 お金が余るほどあるなら、働かなくてもやりがいも暇つぶしも見つけられるから。 でも「生活のために働かなきゃいけない人に仕事を譲る」という考えはないです。 生活のために働かなきゃいけないけど、面接で落ちるような人は 当人の努力が足りないだけです。 会社にとってエントリーしてきた人の生活の困り具合は関係なく 当然自社の力になれる人をとります。 仕事の力量がない人が入れば会社の迷惑でもあります。 他人がどういう理由で働こうが、自由だと思いますが。 あなたに理解できないなら、別に理解する必要もない事ですよ。

理解できなくていい

🐶
バナナ
 お金の感覚なんて人それぞれですよ。  「生活に困っている」だって、何日も食事が出来ず、電気や水道を止められるレベルから、月に100万円の生活費を使っていたって、そう思う人もいます。  単なる道楽で働いている訳じゃないと思いますよ。  もしかしたら、本当に働くのが好きで暇つぶしなのかもしれません。でも、日々の生活には困らなくても、貯蓄ができないのかもしれません。カツカツなのに、そう言っているだけかもしれません。  でも、そんな事は、あなたが詮索する事ではありません。人が働く理由なんて、それぞれです。  仕事を譲れとか、ズレた事言っているという自覚持った方がいいですよ。それに、今の日本は、仕事なんていくらだってあります。

確かに御説ごもっともだけど…。

🙂
経験豊富
 トピ主のご意見の通りだと思います。  ただ、その人はすごく暇を持て余しているのと特別の技術や能力が無いためにフルタイムで働く口が無く、やむを得ず半端仕事を掛け持ちしているんだと思います。  私の妻は生活のためなら働く必要はないのですが、社会とのつながりを維持するためと生きがいを求めて働いています。  妻は医療系の国家資格者なので、当然フルタイムで働いていますよ。

「働く=お金のため」じゃないでしょう

🙂
リサ
まず、労働は国民の義務です。 でも、義務のために働くというわけではありません。 私はある技術の講師をしています。 夫は大企業のそこそこ偉い人なので生活には困っていません。 そんな私がなぜ働くか。 お金が欲しいからではありません。 実際に、ボランティアで請けることもあります。 働く理由1 自分の技術を新人に伝えたい。修得してもらいたい。 働く理由2 達成感を得るため。 働く理由3 生活にハリを求めて。 などの理由です。 >お金に困ってないAさんが採用になったことで、働きたい人が働けなかったわけですし。 Aさんが採用されたことで、働けなくなった人は、Aさんよりスキルが低かったわけですよね。 それなら仕方ないでしょう。 働く力のある人が採用されるのは当たり前です。 採用されない人は企業にとって「要らない人」だったわけですから。

働くことが趣味なのでしょう

🎶
ラン
働くことが趣味で、色んな職種に手を出してみたいのでしょう。 働いて報酬を得るのは大変なことです。 使えない人間、役に立たない人間だったら、報酬を得ることは出来ません。 何でも良く出来て、立派に報酬を得ることが出来る自分であることを楽しんでいるのでは? また「どうせ何かに時間を使うなら、遊ぶより働く方が価値のある過ごし方だ」という考え方なのかも知れません。 働くことは、少なからず世の為になることをしていることになります。 どんな会社であれ、世の中に必要とされているから存続出来ている。 そこで働く従業員は皆、世の中に必要な働きをしていることになります。 なので、彼女は何ら悪いことはしていません。 彼女の為に採用されなかった人は、彼女より何かが劣っていたり不足したりしていたことが原因で選ばれなかったのですから、自分の責任です。 働くことにおいては、人の為に遠慮する必要はないと思います。 また、片手間にならず、しっかりと働いて必要とされる結果を、それぞれの職場でちゃんと出しているのなら、いくつ掛け持ちしても良いと思います。 趣味と同じ様に、何をどれだけやろうが本人の自由です。

自由だ~

041
59歳
Aさんは優秀だから採用になっただけなのではないですか? 専業主婦の長い私・・・過去にどうしても働かなければならない時期が有り 採用の厳しさが身に染みましたが、 今まで就活に向けての努力をしてこなかった事を悔いました。 働かなくともいい人は・・・働きたくなければ働かずともいいと思いますが トピ主さんの主張には、賛同できません。 Aさんが本人の望む形態で働く・・・それを受け入れてくれる社会が有る 何が悪いのでしょうか?

何がいけないのかわからない

🙂
匿名希望
能力があるからあちこち掛け持ちできて、臨時から正社員にもなれるんでしょ? 仕事を譲ってほしい人は、能力的にその人より劣ってるだけじゃない 何がいけないのかさっぱりわからない その人は能力を買われている これが事実 これを、理解できないとぴ主のほうが理解できないわ

自由です

🙂
間もなく還暦
すべて国民は勤労の権利を有しており、働く理由は何でも良いのです。 「お金に困ってるわけでもないのに掛け持ちしてまで働く??」 暇つぶしと言いながら、他に目的があったり、休暇の調整がし易いように掛け持ちしてるのかも知れません。 「暇つぶしなら、長時間拘束の仕事につけばいいと思いませんか? 」 暇つぶしなら、拘束されたくないと思いますよ。

追記です

🙂
ポテコロ トピ主
私の職場は、就業時間が最長で5時間、短ければ2時間です。 臨時の間は、常に2時間で、土日祝休みなので、1か月30,000円くらいにしかなりませんが、正職員になれば、10万円ほどです。 今回、採用1名に対し応募は100名以上でした。 その中には、シングルマザーや生活が苦しい人もいました。 ただ、Aさんのスペックが素晴らしく、仕事に必要な資格や経験はもちろん、他にも新規開拓したい分野の資格や経験もあったので採用になったと聞きました。 しかし、だからこそそれだけの人材なら他の企業でも就職できるのに、わざわざ、職(お金)を必要としている人の職を奪ってまで働く神経も理解できません。

だってあなたの理解なんていらないもん

🐱
もなか
人がどんな理由で働こうが自由でしょ。 お金に困ってなくても働いたお金を有意義に使ってるかもしれないじゃないですか。 >自分がAさんの立場なら「生活の為に働かなきゃいけない人に仕事を譲ろう」と思います。 >結局、お金に困ってないAさんが採用になったことで、働きたい人が働けなかったわけですし。 意味がわかりません。 会社側がAさんが良いとしただけで不採用になった人から奪ったわけではありません。 >社会勉強なら1つで良いし、暇つぶしなら、長時間拘束の仕事につけばいいと思いませんか? 思いません。 なぜ社会勉強だと1つでいいの?多種多様な方がいいじゃん。 なぜ暇つぶしだと長時間拘束でいいの?好きなように時間使える方がいいじゃん。

知り合いにもそういう人います。

🙂
nekokaigi
私の知り合いも、旦那さんの稼ぎが良く働く必要はないけど、働いていて、本業が休みの時はアルバイトに行っています。 はっきりとは聞いていないけど、二世帯住宅で同居しているので、自宅にいるのが嫌なのではないかと思っています。 人それぞれの事情があると思うし、裕福な人は働いてはいけないという決まりもないので、別に良いと思いますけどね。 >お金に困ってないAさんが採用になったことで、働きたい人が働けなかったわけですし 今、働いている所がこれに近い状態になっています。 採用のタイミングで、お金の心配のない人達の方が、時給も高く勤務日も多いです。 そして、お掃除や後片付けなどの雑用的な事はしなくて良くなっています。 生活の為に働いている私としては、ちょっと寂しく感じますが、会社がその方たちの能力を高く評価し、必要としている結果なので、仕方がないと思っています。 一つの仕事だけしていて、クビになったら困るからと2つ掛け持ちしている人も知っています。 4つもかけ持ちしている人がいるんですね。 私も頑張って仕事探します。

企業のため

041
ゼロサン
妬みですか?他人のことなんてどうでもいいと割り切るほうが気持ち的に楽になれますよ。 多くの人は生活のために働いていると思いますが、企業側からしてみれば企業のために働いてほしいというのが本音だそうです。 旦那の稼ぎで十分食べていけるけど姑と顔付き合わせたくないから働きに出てる、という知り合いいますよ。

いいじゃないの働かない怠け者より

041
キンロー
それじゃートピ主さんの考えでは実家がお金持ちだったり ご主人の収入が多い人は働かずに遊んでいれば良いって事なの? そんな怠け者ばかりの日本で良いと思うの? 無職で働かずに遊んでいれば、それはそれで白い目で見られる世の中。 バイトであっても真面目にしていたから採用されたなら別に良いでしょう。 働く人が増えれば、所得税や住民税も増えるわけだし 誰かの扶養に入っているから…と納める税金を減らそうとするよりは 社会の役に立っていると感じますけど、どうなのでしょう。

何で?

🙂
Rena
>社会勉強なら1つで良いし、暇つぶしなら、長時間拘束の仕事につけばいいと思いませんか? 何故にトピ主がそのように思うのか理解できません。いろいろなことを幅広く経験することで様々な刺激や知識を得ることが出来ます。別に経済的に困窮していないのに詰まらない仕事に長時間の拘束をされることなど誰が望むのでしょう。

それは自分の問題

🙂
まつこ
たまにですが、あなたのような考え方の人を見かけます。 受験する必要もないのに、力だめしのために東大を受験して受かった人に対して、合格ぎりぎりの成績で挑戦した人がその犠牲になったとか。 あなたのいう、その人のために不採用となった人を気の毒がっていますが、それはものすごくどちらの人に対しても失礼な話です。 なぜ失礼なことなのか、きっとわからないでしょう。 わかれば、このような質問はしないでしょうから。 人の行動が理解できないのは、私は人の立場に立つことができないんですと言ってるようなものです。 また、働く意欲のある人を非難する資格は誰にもありません。 人を簡単に裁くという思いあがった考え方は、今すぐやめましょう。 その人を非難する心理は、あなたの中の何かが原因だと思います。 何か悔しい思いをしたことが、自分の中で消化できてないということはありませんか?

今は就職難だと思いますか?

😝
働き蜂
>もし、自分がAさんの立場なら「生活の為に働かなきゃいけない人に仕事を譲ろう」と思います。 >結局、お金に困ってないAさんが採用になったことで、働きたい人が働けなかったわけですし。 今年7月の失業率は3.0%です。2013年4%、14年3.6%、15年3.4%と改善しています。働きたい人が働けなかったという状況ではありません。お金に困っていながら仕事を選り好みすると職を得られないことがあるでしょうが、好みを言わなければ仕事はあります。 >単なる道楽で掛け持ちしてまで働く心理が理解できません。 違うと思いますよ。おカネは少々多めにあっても困ることはありません。多い程良いと言ってもいいくらいです。老後を楽しく過ごすためにも余裕の経済力が望ましい。 きっとAさんは「暇つぶしで働いている」と言いながらも、きちんと将来を見据えていますよ!!

能力がなければ雇用しない

041
どうして
いくら働きたくても、時間や能力、向き不向きがあるのですから、そういう部分を無視して、単純にお金があるのだから、という発想は短絡的だと思う。 それに、市場におけるサービス業は労働力不足なんですから、働きたい人は職種を選ばなければ何とかなるのではないの?

お金に困らないと働いちゃダメなの?

🙂
えがお
私も困っているわけではないけれど働いています。 お金って、ないと困るけどあっても困るわけではないから。 そして仕事が好きなんですよね。 逆にお金もらって勉強しているような感じで申し訳ないとさえ思う(IT職です)。 今お金に困ってなくても何かあって将来困るかもしれないし、困らないなら海外旅行にでも。 逆にあなたは仕事に求めるのはお金だけ?生活に困ってるから仕事してるの? 私はあなたの心理がわかりません。

何となく分かるA さんの気持ち

🐤
朱鷺
ここ1年ほど不労所得で暮らしていました。最初は毎日が日曜日でストレスなしの気ままな日々でした。 ですが、さすがに退屈になってきました。と言う事で今は週に1,2回お仕事をしています。働いた次の日は「疲れた~」と言って一日中、家の中でゴロゴロ。いくつも掛け持ちをしようとは思いません。今が丁度よさそうです。 そのバイトで得たお金はそのまま大好きなデパ地下でのお買い物代です。

働くのが趣味・・

🙂
ジジン
逆に考えれば人間100%生活に困って働くよりも、先ず、学生時代が終わったら、働いて当然だと思いますが・・ 理由や本音はどうあれ、Aさんは仕事も出来ない人なわけじゃない、とにかく働くのが趣味のような人なんじゃないですか? だったら働いたっていいじゃありませんか。

なぜ譲る?

🐶
匿名
採用するのは会社が必要だと思ったから 働きたくても採用されなかったのは Aさんのせいではありません。 暇つぶしと言っても、働いてるんだからまともだと思いますよ。 良い歳して親に甘えて働かない人もこの世の中いますからね。 人の人生だし あなたが理解する必要もないと思います。 生活に困ってる人しか働かないって考えも 困ってなきゃ道楽と決めつけたり、譲れとか、そっちの方がよっぽど理解できませんけどね。 困ってる困ってないって何が基準ですか? 生活に困ってるなんて、他人に言うものでもないと思いますけど…

その人が、

🙂
紋次郎
私は道楽で働いています  って、言ったんですか?  まさかそんな事を言う人はいないと思いますが。  あなたの感覚、少しおかしくないですか。  普通なら金がある人ほど遊んで暮らしたら?  って思うかも知れないけど、そんな事を考えるあなたは貧乏人のひがみ根性でしょうかね。 物事はそんなに単純ではありませんよ、もっともっと人生に関しては勉強する必要がありそうですね。  

勤労と納税は

🐧
カスタネット
国民の義務では? 生活に困っていないから 働く必要がない? そうでしょうか。 そのAさんが 採用されたために 働きたい人が あぶれた? それは 違います 能力がなかったから 不採用。 どんな仕事をしようと 本人の自由ですね。 何だか あなたが 落とされたみたいな言い方に聞こえますよ。

私も一部そう思います。

🙂
四槓子
自分のスキルを上げるなどの、ごもっともな目的があるならいいと思いますが、[暇潰し]って言うのはね…。 何か、別の目的がありそうですが、本当の理由を他言するのが面倒なんでしょうね。 >「生活の為に働かなきゃいけない人に仕事を譲ろう」 >暇つぶしなら、長時間拘束の仕事につけばいいと思いませんか? 田舎では切実で、そう思います。 トピ主さんのような考え方、わかりますよ。 まぁ、その人の自由なので、お好きにどうぞ、なんですが、正社員になってもアルバイト継続するんですかね? 就業規則にアルバイトや兼業禁止にはなってないのかしら(笑) 本業を疎かにしてほしくはないですね。

その気持ち、わかります。

🙂
歩行者
人それぞれ、価値観はさまざまです。 お金があっても、働くことに生き甲斐を見いだす人。 お金があっても、仕事が趣味の人。 お金があっても、もっともっと欲しい人。 お金があって、働かず遊び暮らす人。 お金があっても、使うのが嫌でギリギリの生活をする人。 お金があるので、働くよりボランティアに打ち込む人。 私の出会った人達、色々です。 人間だから働かなきゃっていうのは、一昔前の日本人的な発想で、理解できません。かといって、遊び暮らすのは価値が低いと生き方だと思います。 自分としては、お金あるなら働くよりも、社会貢献(国内外のボランティアなど)に打ち込むことを薦めます。そういう生き方の先進国出身者。アジアアフリカ諸国に行くと多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧