本文へ

ドイツでコンタクト洗浄液

レス13
(トピ主 5
🙂
やなぎ
話題
間もなくドイツに旅行する、北米在住のやなぎと申します。

ドイツのお店で、過酸化水素タイプのコンタクト洗浄液は簡単に買えるでしょうか? 買えるとしたら、どんなお店で買えるのか(薬局、普通のお店など)、どんなブランド・名前の液があるのかを教えて下さい。 だいたいの値段もわかれば、更にありがたいです!

ちなみに、フランクフルト近郊に1泊後、ロマンティック街道を下り、ドイツアルプス・オーストリア付近を旅します。

どなたかご存知の方、どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

使い捨てコンタクトを持っていけば?

🙂
経験豊富
 まあ、ドイツでも洗浄液は売っているとは思うけど、いっそのこと旅行中は1日ごとの使い捨てコンタクトを持っていけば、いいんじゃないの?  私も普段は2ウィークのコンタクトを使っているけど、旅行に行く時は使い捨てを使ってますよ。  その方が簡単だし予備も用意しやすいし、お勧めです。

使い捨てレンズが楽かも

🙂
るな
海外旅行をするなら、その間だけ1日使い捨てタイプのレンズを使用したほうがケアは楽かもしれないです。 持ち物も減らせますし、万が一2枚しかないレンズが旅行中に傷付いたり破れたりした場合とても困りそうだなぁと。 昔ツアーでヨーロッパ旅行しましたが、その時コンタクト洗浄液が足りなくなり、薬局で購入しようとしましたが分からず困った経験があったです。 なので次回もし行くような事があれば、使い捨てレンズを使用しようと思ってますよ。

??

🙂
私もコンタクト
引越しじゃなくて、旅行ですよね?半年くらい行くんですか?ドイツで購入しなくてはならない理由でもあるんですか?そうじゃなければ、北米で購入して持っていけば問題なしだと思いますが。少なくとも私の場合、旅行ならば必要品はすべて持参します。

眼鏡屋さんに売っています

🙂
りんた
10年前ドイツに住んでいた時は、眼鏡屋さんでコンタクト液を買うことが出来ました。 特に処方箋は要りませんでした。 薬局に行って、コンタクト液ありますか?と聞いても、Optiker(オプティカー。ドイツ語で眼鏡屋の意味)に行って!と言われたっけ。 過酸化水素タイプというと、普通のソフトコンタクト向けの液ですよね? 私が住んでいた田舎町でも、日本にもある有名メーカーのコンタクト液が買えました。 値段も日本とほとんど変わりませんでした。(おそらくアメリカの値段ともそれほど変わらないと思います。) どんなブランドの洗浄液があるかはお店によって違いますが、ネットで検索してみてはどうでしょう。 Kontaktlinsen Pflegemittelで検索できます。 またはこだわりのブランドがあるのでしたら、アメリカから持参された方が探す手間も省けるので良いと思います。

事情がありまして。

🙂
やなぎ トピ主
経験豊富様、るな様、私もコンタクト様、 ご意見ありがとうございます! 皆様がおっしゃるとおり、1日使い捨てのコンタクトを使用できれば問題ないのですが、色々と事情がありまして、この旅行中は使えません。その間使えるコンタクトは、普通の洗浄液ではなく、過酸化水素タイプのものと指定されています。 そして、これも事情で、スーツケースを預けれないので、液体の機内持ち込み可能分だけになり、洗浄液1本は持参するつもりですが、もう1本は持っていくのがきついし、かといって、ずっとメガネも避けたく、ドイツの現地で買えないかと思っている次第です。 追加情報などありましたら、よろしくお願い致します。

現地で探し回る余裕あります?私ならネット注文ホテル着にする!

😨
元在独
ドイツって今は昔と比べ営業時間が伸びましたけど、アジアなどに比較すると平日も土曜日も割と閉店が早く、日曜日は多くのお店が休業だったりしますよ。 フランクフルト空港はスーパーがあったと記憶していますが、洗浄液、置いてあったかなぁ? と言う訳で、私なら確実に手に入れる為にネット注文します。 予め、ホテルに荷物の受け取りをお願いしてアマゾXのドイツ版等で、今使っている物をオーダーすれば時間の節約にもなります。 英語で良いので、宿泊先に荷物受け取りの可否を問い合わせてみてはいかがですか? 無事に購入できると良いですね。

りんた様へ

🙂
やなぎ トピ主
はい、ソフトコンタクト用で、ブランドには全くこだわりません。 ”薬局ではなく眼鏡屋へ”→この知識だけでも大きいです! 頂いた情報のネット検索もしてみます。 貴重な情報、ありがとうございました!

ありますよ

🐴
ぶはな
私も使ってます。ボシュロムの、easysept hydro plusです。ドラッグストア、メガネ屋さんにあります。ドイツ語の説明書しかないですが、ネットで検索すれば、英語の使用説明書が見つかると思います。良いご旅行を。

Weicheがソフトです。

🙂
ぶはな
2回目です。過酸化水素系ということはシリコンハイドロジェルのレンズかと思います。その前提で追加情報です。 ドイツって何気に商品表示に英語がないんです。ハードはHartなのでなんとなく想像がつくのですが、ソフトはWeicheです。WeicheKontaktLinsenって書いてあるもので、SHと書いてあれば、シリコンハイドロジェルレンズにOKです。 過酸化水素系でなくてもシリコンハイドロジェルコンタクトにOKな洗浄液が売っていて、そちらの方が手に入りやすいです。何種類か洗浄液があったら、基本一番高いものがSHにOKな感じです。ドラッグストアの自社ブランドが一番簡単に手に入ります。駅、空港以外は日曜日お店がやっていませんので、最悪の場合は駅・空港のドラッグストアでSH表示のものを買ってみてください。(ボシュロムのとかはドラッグストアだと殆ど売ってないです。) 私は自宅では過酸化水素系を使い、短期旅行にはシリコンハイドロジェルOKと書いてあるソフト用の洗浄液を持って行っています。(手軽なので。)長期は過酸化水素系を持って行きます。

元在独様、ぶはな様

🙂
やなぎ トピ主
トピ主です。 元在独様、 独アマゾンで注文、宿泊ホテルへ送る案、ありがとうございます! 日々ホテルを移動するので、受け取れるタイミングが不安ですが、 調べて考えてみます。 ぶはな様、 ご自身もお使いとのこと、ドイツで実際に同じ種の洗浄液をお使いになっている方に、やっと巡り会えました(笑)。 ボシュXX、フランスですものね。  メガネ屋だけでなく、ドラッグストアでも購入できるとのこと、情報ありがとうございました!

ぶはな様

🙂
やなぎ トピ主
ぶはな様、 私からの、最初のご返信へのお礼レスが反映されないうちに、2度目のレスを頂いたようです・・・ とても詳しい・貴重な情報を頂けて助かります。ありがとうございます! もしこれを読まれる機会がありましたら、1点お教え下さい。 その”SH"の洗浄液に使用する容器は、過酸化水素タイプ用と同じものか、 それとも普通の洗浄液用のフラットなものか、どちらでしょうか? Weiche=ソフト← 綴りから、意味の想像がつかないドイツ語をひとつ、教えて頂きました 

容器付きも多いです。

🙂
ぶはな
やなぎさま こんにちは。SH用の、過酸化水素系でない洗浄液の場合、フラットな容器を使います。ドイツのどこにでもある dmというドラッグストアなら 自社ブランドの、Visiomaxなる洗浄液シリーズの、Superという種類だとSHもOKで、その大きなサイズの洗浄液には容器もついているみたいです。小さい旅行用の大きさの洗浄液だと容器は入っていないかも。コンタクト容器は、 Kontaktlinsen Behalter です。(a の上に点々付きのa)です。Mit...とあれば容器付き、Ohne...なら容器無しです。私も2年前ドイツに来たのですが、なにしろ英語表示がないのですごい苦労しました。。。楽しい旅行になると良いですね。

ぶはな様へ

🙂
やなぎ トピ主
ぶはな様、 詳しい説明に加え、ドイツ語表記の案内まで、ありがとうございました! お店で探す際の不安も和らぎました^^ Fussenやアルペン街道あたりは、雨、そして雪がちらつく予報もあったりで、お天気が心配ですが、初めてのドイツ、楽しみです! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧