本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人生は、ある程度お金がないと楽しめない

人生は、ある程度お金がないと楽しめない

レス80
(トピ主 3
🙂
はまこ
話題
歳をとってから、時々考えるようになりました。 結婚する時は、相手の職業(年収)なんて全く考えなかったです。 でも夫の収入によって生活レベルって全く変わりますね。 自分自身も資格を取っておくなど、若いうちから生活設計について考えが足りなかったのかもしれないです。 お金がなくても、人生最高に幸せ!と思えない年齢になってしまいました。 もちろん健康で平和に過ごせてる毎日はかけがえのないものです。 ・人付き合いにもお金がかかる(プレゼント代、お礼、ランチ) ・たまには旅行に行きたい(旅行の時位値段気にせず好きなものを食べたい・いいところに宿泊したい) ・習ってみたい趣味のもの(続けて行くには費用がかかる) ・衣服代・化粧品代 (年齢を重ねるうちいいものが欲しくなってきた) 老後の心配もあり、多少は預貯金も残しておかなければならないですしね・・。 こういう考えって性格も影響しますね。どうにかなるさ!って性格の人間になってみたいものです。。

ランキング

レス

どうにかならない

🐧
その通り
やはり お金がある程度ないと どうにもならないと思います。 所詮 お金がない人は 考え方も 貧困です。 それに そういう人は 安物買いの銭失い 却って損しています。 見る目も大事。 老後の心配 もちろんですよ。 お金と 健康です。 どちらが 欠けてもだめです。 いくら 健康でも お小遣い程度の 習い事を続けていくための費用 付き合いの費用 医療費 必要ですよ。 お金がなくてもなんとかなるさ 私は そうは思いたくはないです。 そういう事を言っている人は 実際 本当は お金を持っているか 何もなくて やけになっているかのどちらかだと思います。 若い頃には 戻れませんが 今からでも 健康と貯蓄 頑張れば 何とかなるのでは?

時間が財産資産とも

😉
真剣が優秀で当たり前
とても大事なお金である。 大切なのはお金である。 人生、時も金なりだと思います。 よく励み努めるべきである。 余暇、時間も価値がある。 価値に勝ちを感じて、財産や資産にもなる。 性格、性分もあるでしょう。 楽しいだけじゃつまらない人生だと。 生きることが面白く、そうしたいと考える人がいます。 今の私はそういう思考を真似しています。

お金は大切です

🙂
りおん
その通りです。 お金が無くても~ という人に限って裕福だったりします。 だから考えなくても済むんですね。 お金が無いと、衣食住がかなり変わってきます。 子どもにも良い教育をさせたい。どこかに連れて行ってやりたい。 それを叶えるのは、やはりお金ですよね。 自分は質素な生活でよくても、家族がそれでいいかは分かりません。 とくに子どもは、周りの友だちもいますから あまりに格差があると気にします。 やっぱり良い物を持ちたい。旅行に行ってみたい。などは 自然な欲求だと思います。 華美にする必要はないだろうけど、そこそこ中流+αな 生活は少なくとも送りたいですし、 送らせてあげたいと思ってしまいますね。 お金、大切です。

財布に大金がある幸せ

🐱
小金持ち
(お金のことは)どうにかなるさ。と期待してはダメです。自分で創りださねば。 私は貯蓄最優先で過ごしてきました。目的達成済。 一切の借金無しで立派な自宅を建て住んでいます。 無駄な出費を控えた成果です。酒を飲みません。タバコを吸いません。パチンコは卒業。 ペットの手術代を気軽に払えます。30万円。 老後に金銭的な不安なし。 夫婦共にお金持ちに見られています。 これは幸せな人生です。

お金があっても海外旅行が好きじゃない人もいます。

🎶
高級スーパー
お金とか会社名で、結婚相手を選んでますか?

性格ですね

🙂
ぼたにかる
私の場合ですが、人付き合いや旅行や習い事などお金のかかることは「楽しかった。でも疲れた」となります。 楽しかったと疲れたの割合が7対3くらいです。 手間や身体の疲れや気疲れの3割を考えたら、どうしてもやりたいとは思えません。 日常の「風が気持ちいいな」「景色が綺麗だな」などは100%良い気分になれることでマイナス要素が何もありません。 なので旅行へ行くより近所の大きな公園でお弁当を食べるほうが楽しいと感じます。 旅行は「疲れることをしてお金も使っちゃった」 公園は「いつもと少しだけ違うことして楽しかった」です。

素朴な疑問

稲妻
>夫の収入によって生活レベルって全く変わりますね。 自分の収入は? 夫に寄り掛かる事が前提ですか?

どうにかなるさ!って人は

🙂
maimai
年取ってどうにもなっていませんよ。 私も結婚するとき、相手の年収をそれほど重視しませんでした。年収より将来性を重視すべきだったと思いました。 37歳(結婚12年)で離婚し、人生設計を真剣に考えました。個人年金にも加入しました。 今63歳、去年リタイアしました。私もある程度お金がないと楽しい老後は過ごせないと思います。 ある程度というのは・・・ 私はもともとお金のかかる趣味はないのですが、年を取るごとに家族や友人を大切に思います。その大切な人と楽しい時間を過ごすためにはお金が必要です。友人に誘われたとき「お金がないから」という理由で断りたくはありません。子どもや孫の祝い事に対してはきちんとしてあげたいです。そのためのお金です。自分が一人で使うお金、持ち物や服装にお金を使いたいとは思いません。 トピ主さんも私の「どうにかなるさ」という性格でないからそれなりの暮らし向きができているんですよ。

40代なら間に合う老後の準備

🐱
mike
夫婦も何十年と連れ添っていると、顔の表情の作り方、もののとらえ方、すごく似てきます。 お互いがお互いの顔を見て話すし、話すのが一番長い相手なんだから当たり前なことですが、若い時は気が付かない。 そして老後の幸福は金しだいです(きっぱり) 若いうちから、うかうかと浪費せず、貯める額を決めたらきっちり貯めましょう。 ゆとりがあってこそ、趣味や旅行が楽しめるというものです。

若さは青さ

🙂
セレナ
結婚するまでにそういうことに思い至らないってスゴいですね。 私は社会に出て結婚を意識したときに、相手によって生活レベルが大きく左右されうることに気づき、「冗談じゃない」と思いました。 そして、私は自分の好きなように生きていきたかったので自分自身が稼げるようになろうと思いました。 好きな人と結婚したかったけど、余裕のある暮らしもとても大事だったんです。 そこを考えず結婚できるのって、青さかなぁとも思いますが、人としては尊いような気もするのです。

50代半ばになって

😢
ろっち
「専業主婦でいいので結婚してください」と言われて結婚して30年以上が経ちました。 元々、自営業で育っているので「専業主婦」には抵抗があり なんだかんだで、子育てに専念した5年間を除いてパート主婦をしています。 働き方は年によって変わり、週5日の時もあれば週1日の時もあり 子どもも独立した今現在は週に3日をある意味「楽しみ」として働いています。 私のパート代は丸々、私名義の貯金通帳に入っていました。 でも、なんだかんだで家の補修代(百万単位になる)や 車の買い替えなどで 家計もお小遣いもゴッチャになって消えて行きました。 子どもが独立したら自分の人生を楽しもうと思っていたけれど なぜか今は、全く 物欲がありません。 若い頃は旅行にも行きたかったし、おいしいものも食べたかったけど そもそもが「貧乏性」なので外食に行っても家族4人で5000円あればお釣りが来ます。 服なんて全身コーデでも5000円ですし、お化粧代なんて月にすれば数百円で済みます。 美容院と合わせても3000円もあればOK なんだ、私、お金なくても大丈夫かも・・・ なんて思い始めました(笑)

他にも・・ (トピ主です)

🙂
はまこ トピ主
続くつもりじゃなかったけど、続きです。 ●数人での飲み会に誘われて、即答で行く!行く!と出席の返事をし、予約する予定の店を聞いたら、私にしてみたらお高い店だったこと・・  せこいとは思いますが。。少し残念がってる自分・・ ●欲しいものが、片道1時間電車に乗る都会のデパートにしかなく、電車代が往復2千円。  色々買いたいと思っても、見るもの見るもの高級すぎて、ウインドーショッピングだけで終わってしまった事。。目の保養だけにはなりましたが・・・。 と・・実生活ではあまり人には言えないので・・ここで書かせて頂きました。

十分楽天的です

🙂
まつこ
どうにかなるさという考えだったから、今のような状況になっているのではないですか? 計画的に暮らしていれば、旅行費用ぐらいは貯まっているでしょう。 ご主人の収入のせいにしていますが、少ない収入でやりくりしている人はいっぱいいます。 これからは、あるお金で暮らすことと、生活費を使う前に少しでも貯めていくようにしたらいいのではないでしょうか。

夫の収入

🙂
ぼんみ
ご主人も、妻の収入で生活レベルが変わると思っているのでは? タイトルに関しては、 お金がないと楽しめない人もいる、じゃないでしょうか。 トピ主が何歳で、年収がいくらかわかりませんがね。

「ある程度」には個人差があり、少し足りないと感じる人が多い

🙂
セイウチ
「ある程度」というのがいくらなのかは人によって違います。 大方の人は、年齢が上がるに連れて、若い時よりも生活の質を上げようとする+ 付き合いなどで出ていくお金が自然に増えていく (例えばお祝いを出す場合でも年齢相応の額がある)ため、 思うように収入や資産が伸びなければ、多分同じ不満を持ちます。 現実には、多くの人は思っているようには収入が上がらないので、 トピ主さんのように「もう少しお金に余裕があれば」と感じる人が多いと思います。 そういう状況で、上を見て不満が先立てば人生つまらないものになるし、 下を見て満足が先に立てば人生が明るくなるんでしょう。

ほぼ、わかります。

🎶
なみこ
こんにちは、はまこさん。私は50代です。 お見合いでしたので、職業でほぼ年収はわかっていました(笑) 私も似た職種で、共働きでした。先に退職させてもらいましたが。 私たち夫婦は「消費型」のタイプで、年間支出は少なくはないほうだと思います。 退職後も安定した生活をさせてもらっていることは、自分も働いていたとはいえありがたいことだと、いつも夫や義両親に感謝しています。 経済的ゆとりのある生活は、いろいろな面で余裕が生まれると思います。 「衣食足りて礼節を知る」と言いますし。 お付き合いさせてもらっている友だちも同じような環境で、似た価値観を持っています。 とか書きながらも、締めるところは締めていますが(笑) 健康と必要なお金は、人生を楽しむためには不可欠だとつくづく考える今日この頃です。

その通りです!

🙂
まる
世の中お金だと、私は思います。 物事だってお金で解決する事もあるし、、。 お金があれば、好きな事ができるし、 病気になった時も、お金があれば最高の医療も受けられるし、 お金によって、生活もかわるし、心にも余裕がもてます。

だいじょうぶ。元々そうなのでは。

びっくり
>どうにかなるさ!って性格の人間になってみたい のですね。 なれているのではないでしょうか。 今までお金がないと人生楽しむ余裕はないかも、って気づかなかったのでしょう? 小学生でも半数くらいはお金の問題に気づいていると思います。 中学、高校では、将来、資格をとるような道を選んで勉強している子供はたくさんいるんじゃないでしょうか。

お金

匿名
本当に活力の源。貧しい私は元気がありません。

プレゼント?旅行?習い事?オシャレ?

🐧
おばはん
それがないと人生楽しめない!? ・・・ちょっと“お勉強”なさったらいかがですか? ご本でも読んで、心の世界を充実させてください。 本は図書館でタダです。 しかも、 >でも夫の収入によって生活レベルって全く変わりますね。 夫のせいなの? 自分で働きもせずに、幸せは他人の金で左右されるという・・・ 呆れました。

お金のことは10代の時から考えてたよ

🐴
宝箱
私は物心ついたときから、お金ないと楽しめないなと思ってたので、結婚相手を探すときは年収、勤務先、定年まで大丈夫かなぁ、などお金のことを考えて探しました。 父親がリストラで家計が苦しいこと、金持ちの子は海外旅行にいくこと、持ち物がブランド品と経済格差を目の当たりにしたのもあるからかもしれません。 トピ主は子供時代、お金に苦労や不安を覚えなかったんでしょうね。羨ましいです。 夫はそこそこ稼いできてくれて、楽しい人だけど、でもそれでもお金のことを思って、育休明けも働く予定です。

その考え方で良いと思う

🙂
akatuki
私も、も、主さんと同じようにいつも考えてますよ。 ある程度、歳を重れば普通の感覚の人だったら、皆考える問題なんじゃないかな? どうにかなる>?って楽観的に考えられる人は人として、人生を楽に生きれる人かもしれません、精神的にはね。でも経済的にはどうでしょう? 何も先々の事考えないで生活して、お金の事もどうにかなるさ?で、欲望の赴くままに使って生活していたら、最後はどうにもならなくなるのが落ちでしょうね。 あ、そこまで何も考えないで生活する人はおそらくいないでしょうが…。 本当に、ある程度、自由に余裕のある生活や老後の安全心配のない生活を送るのには、お金がある方が絶対良いです。 私も、そう思いますね。 健康も大前提ですが、困ったときに頼りになるのは、なんだかんだ言ってお金ですね。 一番はお金にある程度余裕があると、心にも精神的にもゆとりが出てきて、人に優しくなれるような気がします。 その結果、良い人間関係が築いていけるようになっていくと思いますね。

あるだけで安心

🙂
oba
性格にもよると思いますが、お金は十分に蓄えてあるだけで安心して物欲が抑えられるのではないかと思うのです。 欲しいものがあって、買えるだけのお金がないとかえってその欲しいものに執着してしまうけど、お金が十分にあれば何時だって買えるんだから・・・とのんびり構えれいるうちに欲しくなくなってしまうということが私にはあります。 もともと浪費家ではなく、いつか必要になるかもしれないと常に十分な金額を蓄えてきましたが、思ったほど必用になる事態は起こりませんでした。 お金は心のゆとりを保つために必要です。 自分にとって本当に必要なものに出会ったとき、我慢しなくていいように・・・

歳を取ったがどの程度の年齢か解りませんが。

🐤
お金が欲しいのは60代前半までです。 後半は食べていけるお金があればそれで良いかも知れません。 交際費の大半は歳取ると孫費です。 友人とのたまのランチなら何とかなると思います。 本当にお金が無いなら今からでも働けば小遣い位は稼げます。 愚痴を言って居てもお金が溜まるものでも無いならやはり働く事でしょうね。 歳取ればお金があっても使い道がありません。 つましく生きて来れば自制してしまい使えません。 子供の居ない叔母が昔質素な生活をしているのを見て、家でも建てて美味しいもの食べて自由に暮らせば良いのにと思っていましたが、人間若い時からの生活は変えられない事 我が身も歳を取って初めて解りました。 叔母は6000万以上の現金を置いて他界しましたが。 友人と旅行をしたい、ランチがしたい、趣味もしたいなら、働きましょう。 頑張って下さい。 何時までも夫に頼る人生なんてつまらないですよね。 今度は主様が変わる番です。 主様が共働きなら、年金受給額も多いと思いますから主様が使う小遣いより沢山貰えます。

「どうにかなるさ」の人のせいで

💢
アリ
「どうにかなるさ」って言ってる人達のために 税金が使われるんだよね。 私達 そんな「どうにかなるさ」の人達のためにあくせく働いて、納税してるのか、と思うと、非常に腹ただしい。 蟻のつぶやきでした。

自分はどうなの?

😝
他力本願寺
>結婚する時は、相手の職業(年収)なんて全く考えなかったです。 >でも夫の収入によって生活レベルって全く変わりますね。 そのとおりです。 >自分自身も資格を取っておくなど、若いうちから生活設計について考えが足りなかったのかもしれないです。 「足りなかったかもしれない」ですって?「足りなかった」と素直に認めないんですか? そういう性格だから、今のトピ主さんがあるんだろうなと納得ですわ!

そうですね

🙂
匿名希望
ずっと子供も小さいし。って専業主婦をしていました。 専業主婦13年目にして、下の子も小学生になったので、短時間パートに出ました。 主人は専業主婦のままで、家事、育児をちゃんとしてくれる方が良いって考えでしたが、子供が学校に行っている間だけでもパートに行こうと。 結果!! 別にギスギスしていたわけではないけど、自分が働きに出て、自由なお金ができると、主人のお金だし。。。って潜在意識で思っていたのでしょうね セール品の服や食材などを買っていたのに ちょっとお洒落など自分にお金を使っている今。 やっぱりお金があると違いますね お高い下着なども買ってますもの。 前は勿体ないからって安物を買ってました。 なんだかんだ言ってお金は大切です

私の場合

🙂
病み上がり
二十代の頃はほとんどタクシーに乗りませんでした。 タクシーってすごく贅沢に感じてたんですよね。 アラフィフの今は若い頃より確実にタクシーに乗る機会が増えてます。 重い荷物を持っている時。 雨の時、暑い時、寒い時。 体調不良の時。 病気して無理がきかなくなってからは、お金をけちって歩くよりさっさとタクシー。 贅沢かもしれない。 歩いた方が体にいいかもしれない。 でも徒歩以外にタクシーを使ってもいいんだと思えることが、心のゆとりにつながっていると思います。 ある程度お金がないと楽しめないというより、 ある程度お金がないと病気、怪我、老化に直面した時の深刻度が違ってきます。

自分で稼がないから

🙂
匿名希望
配偶者の稼ぎばかり気にして、 自分で稼ごうとしない人が 人付き合いをするなんて ずうずうしい

何か羨ましいです。

🐤
ことり
若い頃にお金に苦労したから、 いつの間にか先立つもの(お金)を真っ先に考える性格になりました。 40代半ばですが老後についても30代から考え、行動に移して、 ハイパーインフレが急におきなければ、 人生無事終えられるかなという資産もできました。 保険や税金や金融や生活の知恵にとっても詳しくもなりました。 でも、その前に長年の貧乏節約生活のおかげで、 お金がなくても何とかなるという楽天的なところもあります。 自分の最低生活金額が世間一般より低いのです。 今は自由にお金を使える生活なんですけど、 やっぱり使わないところは使わないのですよ。 無い物ねだりですが、 若いうちあそこまで苦労しない人生のほうがいいな~って思います。 だからなんだか、すごく贅沢なお悩みに思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧