本文へ

10月末に松本市へ行きます

レス7
(トピ主 2
🎂
話題
10月下旬に3日ほど松本市を訪ねます。残念ながら仕事、つまり出張です。 一番気になっているのが気温です。改めて松本市を地図で確かめたら 思った以上に北のほうでした。10月末にはかなり寒いのでしょうか? どの程度暖かくしていけばいいでしょう? 基本的に日中はずっと室内で、服装はスーツかそれに準じたものになりますが 外に出る時はコートも必要でしょうか? 松本市にお住いの方、この時季どのような服装されているか教えて下さい!

ランキング

レス

元長野県民ですが、

041
えすちま
昼間はスーツとかそれに準じた服装なら、コートは要らないです、私なら。 それにしても、松本が北の方とは(汗)

夜は寒い

😉
マム
松本は盆地の為、寒暖差があります。 故に夜は寒くなりますので、女性の場合は春秋物のコートはお持ちになられた方が良いでしょう。男性でしたら、スーツのみでも良いかもしれません。バーが沢山ある街ですから、夜遊びを楽しんで下さい。

ネットで

🙂
もりもり
ネットで過去の気温が簡単に見られますよ。「松本市 11月の気温」などど入れてみてください。 平年、最低気温はヒトケタ2~5度 最高気温15~18度くらいですかね。 スーツだけでは朝晩寒いかもしれませんね。 このあたりの人は車通勤が多いため、まだコートは着ないと思います。

地元民です。

🎶
きりこ
その時期ですと風がかなり冷たいかと。 しかしコートまでは要らないですよ。 長袖シャツにジャケットやカーディガン等の羽織り物くらいかな。 普段どちらにお住いなのか分からないので感じ方が違うかもしれませんが、 男性ならスーツくらいの格好でちょうど良いだろうし、 女性でしたら不安ならストールを1枚お持ちになってはいかがですか。

たまーに、すごく寒いことがある

🙂
けん
9月の下旬以降、低気圧が急速に発達しながら東に抜けて強い冬型になる。 いわゆる「爆弾低気圧」というやつ。 こうなったときは、かなり寒いことがある。 雨が降った翌日は冷える可能性があり要注意です。 それ以外は朝晩は冷えるけど、昼間は暖かいです。

トピ主です。レスありがとうございます-1

🎂
トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 >えすちま様、 スーツならコート不要な方もおられるのですね。情報ありがとうございます。 松本が北の方、という書き方はおかしかったですね。ごめんなさい。 無知を暴露しますが、松本はもっと太平洋寄りにあると思っていたのです。 ところが案外富山県などにも近いので「思ったよりも日本海側」という意味で あのように書いてしまいました・・・が、この認識も間違いと言われそうです。 いずれにせよ乱暴な書き方をしてしまい、すみませんでした。 >マム様、 薄手のコートがあるほうがいいんですね! 実は知りたかったのはまさに この点なんです。私は関東在住ですが、この時季は何を着ればいいか 毎日本当に悩むので・・・。痒いところに手の届く情報ありがとうございました。 バーが多いとのこと、あまりお酒は得意ではないのですが、雰囲気のよいお店に 行ってみたいです。

トピ主です。レスありがとうございます-2

🎂
トピ主
>もりもり様、 松本の気温はググってみたのですがうまく結果が ヒットせず・・・教えて下さったように検索してみます。 最低気温が一桁だと、朝晩はスーツだけだと寒い!と感じそうです (寒がりです・・)。車通勤の方が多いのでコートは着ない、 というのは盲点でした!一応薄手のコートを用意するつもりです。 情報ありがとうございました。 >きりこ様、 風がかなり冷たいのですか・・・寒がりなのでちょっと心配です。 地元の方は慣れているからコートなしなんでしょうか・・・。 大判ストールがあると便利でしょうね、おしゃれですし。 やはり朝晩は冷えそうなので、羽織れる物を持って行きます。 情報ありがとうございました。 >けん様、 爆弾低気圧?! そういうこともあるのですね。 来ないことを願っていますが、10月だと台風が 来たこともあったように記憶していますし やはり暖かくできるように準備したほうがよさそうですね。 情報ありがとうございました。 皆様のおかげで準備がしやすくなり、出張が楽しみになってきました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧