本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生涯現役で働くことを希望している女性の方

生涯現役で働くことを希望している女性の方

レス14
(トピ主 0
🙂
ノンタン
話題
35 歳の兼業主婦、夫、子供0歳4歳、4人家族です。
専門職として新卒以来同じ企業で勤務してます。

質問したいのは、65歳を超えてもさらに生涯現役を目指し、
70、80代で専門職として働いていらっしゃる方いませんか?

年金も将来もらえるか不安ですし、
健康である限り年齢に関係なく働けたら良いな、と思ってます。

もしそのような生涯現役の方いましたら、
今のご年齢、若いうちに気をつけていたこと、(資格取得や健康面)
その他若いうちにしておいた方がいいこと、
今どのような心持ちやスタンスで働かれているのか、
などなど、教えていただきたいです。

ひとまず私は、資格の勉強や、
健康面では野菜中心で自炊したり自宅で簡単なエクササイズしたり、
などしています。

よろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

いつまで働けるか心配ですが。

🙂
あゆ
トピ主さんは、すでに専門職として働いているのなら、今から何か別の資格を取らなくても、生涯それ一本で行けないですか? 私は現在50代です。 専門的な職種(「専門職」と定義されるものとは違います)ですが、この仕事で独立起業しました。 一応、倒れるまでは働き続けるつもりでいます。 副業としてこの技術を教える講師もしていますが、講師の方は滑舌が悪くなったらできないと思っているので、口が回らなくなったら本業に専念するつもりです。 仕事でミスが多発したら人に迷惑がかかるので、頭がしっかりして失敗がない年まで働くつもりです。 食事は、発がん性のある添加物などが入っていないものなど、なるべく自然の食材を取っています。 発がん性があるものは、ガンだけじゃなく認知症にもかかりやすくなると聞いたので。(正しいかどうかは知りません) 日頃、心がけているのは「考えるのがめんどうでもやめない」ということです。 年を取ると考えるのがめんどうになるのですが、「めんどうだからやめる」としていると物忘れが酷くなっちゃうそうです。

まだ57歳ですが

🐶
茶トラ11キロ
75歳まで土地家屋調査士の夫の補助者として働くつもりです。 仕事の内容は、測量・経理・事務・雑用です。 若いうちから気をつけいていたことは、 ・体重を増やさない ・筋肉を落とさない ・持久力をつける です。測量機器を担いで動きまわるには体力が必要。 うちは夫と二人の零細士業なので、私が倒れると事務所が立ちゆかなくなります。 エアロビ・筋トレ・ストレッチ、天気がいい時はウォーキングを、第一子出産後(29歳)から続けています。 最近は友だちの紹介で、自己整体を始めました。 先生に診てもらったら骨盤にズレがあるそうで、体の左側の頭痛・肩こり・腰痛・ヒザ痛はそのせいだそうです。 教えてもらった体操を毎朝やっています。 閉経してから無理がきかなくなりました。 50代も後半になると、若い時と同じペースで仕事をしてはいけないということに気が付きました。 無理をしないでできる仕事量に絞ることが大切だということを夫ともども実感しています。

私ではなく上司(所長)ですが……

🙂
たまご
上司=専門職=とある士業、なので企業で働いているとはちょっと違うと思いますが 一応生涯現役(でしょう。士業ですから)を口にしているので、部下から見たことを。 まず(これは自分が社長ということもあると思いますが) 1後継者をきちんと育成すること 2頭が全てなので、特に記憶力を良くする食べ物に気を付ける 3ジムに通って体力作り これをしっかりしていると思います。 特に資格の上に資格を取るようなことは、見た限りではしていません(いくら頭が良くても年齢で判断されるでしょ、しょせん世代でくくられるのよと言っておられました)が、4新聞をじっくり読んだりネットを見て情報を取り入れることには貪欲です。 家族ももちろんおられますが、5家族よりも自分一人の時間を大事にしている ようです。 なんとなくですが、若い時からしておられた時間やお金の貯金を、年齢がいってじっくり自分を見つめ直した今になって使っている……よーな気がします。 つまり、時間の使い方が上手なのだと思いました。若い時はひたすら我武者羅に頑張り、年をとってから今まで貯めてきたものでゆっくり自分を大事にするのが秘訣だと思います。

私はまだ40歳ですが

041
ゆきえ
私の職場に、79歳で現役専門職(開業医)がいらっしゃいます。 ちょこちょこ病気をしているけれど、大きな病気はなく現役で診察をこなしておいでです。 ただ、働き盛りの頃のような仕事はされてませんけどね。 その医師専門についてる看護師は60代後半です。 やはり、働き盛りの頃のような仕事ぶりは難しいようです。 この方は病気知らずで、風邪もほとんど引きません。 どんな生活をされているのかは謎です。 私も、需要がある限り看護師として働きたいと思いますが、体力的に厳しいだろうなぁ…と感じています。 視力や聴力は健康でも衰えるようですし。 トピ主さんの専門職が、企業に勤める必要がなく独立してやっていける資格なら、生涯現役も夢ではないでしょう。 あと、年老いた時に抜けをサポートしてくれる誰かが一緒ならば…。 病気は何かをしたらならないというものではなく、気を付けていてもなるものもあります。 早期発見早期治療がベストなので、健診を欠かさず病院に行く癖をつけたらいいのではないでしょうか。

社会システム側の問題は無しでの前提ですか

うーん
会社員としての雇用なら、定年があります。 再雇用の制度がある会社でも数年って所だと思います。 その後は、時給制パートか、独立自営(出来る業種なら)って形になるでしょう。 年金受給が絡むと、給料が減ったりマイナス部分もあると思いますよ。 年齢的な部分で、生涯現役って難しいのかなって考えています。 仕事が好きで生きがいを感じ、本人が幸せであるなら、実現できると素敵だと思います。 …が私自身はリタイアしてゆっくりする時間も欲しいなと考えていますけど。 (既婚専門職です)

生涯現役もほどほどに…

🙂
きく
病院の師長で多分現在89歳です。 通勤も家族が送迎していて、仕事も大した事せず足元も危なげな感じです。 ただ給料だけが欲しくて勤務しているだけで、大事な行事にも参加しません。 職員殆どが言ってますが完全に給料泥棒で、その師長が辞めたらきっと新人3人は雇用出来るぐらいの給料を貰ってると聞いた事があります。 自営業なら終身経営もわかりますが、組織の一員だったらよく働いても70歳迄じゃないでしょうか? それ以上働くなら、パートになるとか週に数時間にするぐらいにして現役のような働き方は辞めるべきです。

経営者に

041
ぽっぽ
私の周りの生涯現役の方は、経営者の方が多いですね。 70代で心筋梗塞で亡くなった父も経営者でしたが、亡くなる前日まで仕事をしていました。 資格を持っていても会社が雇用してくれなくなったらそこで終わりです。 また、若い社員の目の上のタンコブになり兼ねないです。 起業を目指してはいかがですか。 お子さんがいるので自炊は当たり前でしょう。 野菜中心というよりはバランスよい食事が大切だと思います。 機会があったら食育セミナー受けてみて下さい。 とても勉強になります。 野菜を食べると身体の何になるのか、タンパク質は何になるのか。 食べ物にはそれぞれの栄養がありますね。 野菜中心イコール健康、はちょっと短絡的です。 一番元気な人は農家の人。 80才現役がいっぱいいます。仕事がエクササイズみたいなものでしょうね。 後継者がいないと嘆いています。 農業もオススメです。

簡単なのは資格職!

🙂
経験豊富
 医者や弁護士などの資格職なら、頭と体が丈夫な限り生涯現役でいられますよ。  それから、お茶やお花の先生もいいですね。  いずれにしても、それなりの資格があれば、生涯現役は可能だと思います。  作家や芸術家なども頭さえしっかりしていれば続けられますが、世間から評価されなければいけないので、才能がないと無理ですね。  資格も才能もなくても続けられるのは「主婦」ですかね。

大企業にお勤め?

🐱
kumo
大きな企業だと勤め続けるのは難しいですよね。 65歳定年と言いつつ60歳過ぎたら職務内容ほとんど変わらなくても給料が半額になって、65歳でさようなら。 とても生涯現役は無理でしょう。 確かに全員が70歳になっても働きたいと言ったら大変ですものね。 私の勤務先は超零細です。 70歳近い職人さんと、65歳過ぎた事務員さんが元気に働いています。 私も体が動く限りは頑張るつもりです。 ちなみに国家資格と体を使う職業です。

85歳

🙂
sana
仕事でおつき合いのある会社の社長は85歳です。 毎日会社に出て仕事をしているようですよ。 息子さんや社員もいるので、隠居してもよさそうですが、きっと本人が仕事をしたいのでしょうね。 ちなみに私はつい最近まで70代半ばくらいかな?と思っていました。 見た目はもちろん背中を真っ直ぐ伸ばし颯爽と歩いているし、話題も豊富でまさか85歳とは思いませんでした(笑) 年より若く見られるその秘訣は仕事という張りがあるからなのかもしれませんね。 生涯現役とはこのことなのかもしれません。 我が家も商売をしているので、定年はないに等しいです。 左団扇で楽はできそうもないので、辞めたくても辞められないが現実ですが(笑) でも頭と体が動くうちは頑張ろうと思っています。 数年後は新規事業も考えているので、頑張ります。

ライフプランの見直しですね

🙂
zakuro
50歳です。子どもはいません。 ひとまわり上の夫の周囲は定年して、その生活を垣間みると生涯働いて行こうと気持ちを強く持ちました。 どんなに大企業に勤めていても、定年してしまうと一気に老けてしまう(逆に女性は生き生きしています)のは恐怖に感じます。 私は建築士、夫は弁護士で、幸いふたりとも定年はありません。できるだけ長く働こうと話しあっています。 貯蓄があっても、寿命が延びている今、60歳で仕事を辞めるのは怖いです。 私は会社経営で、今は自分が建築に携わっていないので、衰えを感じだしたら会社は譲って細々と好きな一般住宅や小さな公共施設の設計に戻りたい、それに伴う書く仕事も継続したいと夢を膨らませています。 そんなふうにキャリアの変換ポイントをゆるやかに計画しながら、体力と精神力、それに社会貢献を頭に入れて準備しています。 義母の介護中ですが、それも自らの生き方に影響を与えてくれます。しっかりと意思をもって生きる義母が目標です。 ここの皆さんのコメントも勉強になります。

75歳まで働きます

041
カコ
今は親の介護でフル回転できていませんが、両親を送ってから75歳くらいまで今の職場で働きたいと思っています。 気を付けていることは、お食事とエクササイズと身だしなみ。外食はほどほどにして、バランスのいいお食事を3食手作りして、20代から続けているエクササイズを20~30分くらい毎日やっています。月一で美容院にいき、職場に行く時の服装にはかなり気を使って小奇麗にしています。 若い20代30代の男性が多い職場なので、いらない詮索はしないように笑顔を心がけ、コミュニケーション能力や空気を読む感覚を磨いています。お陰さまで彼らの邪魔にはなっていないようで、大切にされている感じがします。

同じです

🙂
かのん
私は契約社員なのですが、専門職で人手不足で60過ぎた方もいるので、そのぐらいまでは置いてもらえるかな?と思っています。 その後も仕事がしたいですが、その頃には子供も就職していると過程して、パートタイマーになりたいなと思っています。 現在の専門職ですが、出来れば若い人に頑張ってほしいという思いが強いので、定年後はやらないと思います。 今がデスクワークなので全く違う仕事に憧れますね。 最近、飲食店に年配の方が増えてきたので、私も雇ってもらえるかな?と希望を抱いています。 出来れば、定年後は雑貨屋さんの店員さんか飲食がいいな。おしゃれカフェもいいけど年齢でダメかしら。ほっこり和カフェだったら大丈夫かな、と今からあれこれ想像しています。 あと、おばあちゃま美容部員もいらっしゃってとてもかっこいいと思いますが、それはさすがに私は不採用だな笑。 60歳まで20年以上ありますが、飲食店や店員さんだとやっぱり健康ですよね。あといつもにこやかとかテキパキ出来るようにですかね。 私と同じぐらいの年齢で笑顔でテキパキ働いてるファミレスの店員さんを見る度、輝いてるな~と思います。しかも美人さん。素敵。

自営

💋
モヘヤ
定年のないフリーランスや自営業なら、お客がある限り仕事はありますね。 親戚はお茶とお花の先生で御年80歳。少女時代の習い事がそのまま生涯の仕事になったような方です。 ご主人を看取ったあとも自宅や公民館で教えていらっしゃいます。お金に困っているわけではないけれど お弟子さんはいるし、教えてほしい人は後を絶たないので続けていらっしゃいます。本人も楽しんでいますね。 やはり健康が一番ですね。特別なことはしなくても、栄養バランスのとれた食事と十分な休息、ストレスを解消できる趣味を持つ、、、などなど。 年齢を重ねた時に武器になるのは、それまでの経験。とにかくそのジャンルでの実績を沢山積んでいること。ブランクなく働き続けてきたという事実。 私はまだ40代で、専門的なスキルを使ってフリーの仕事をして15年ちょいですが、ニーズがあって体が動く限りは仕事を続けますよ。周りに60代70代の女性の先輩もいるので、仕事量は今より減らすかもしれませんが自分がその年代でも働いているイメージは沸きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧