本文へ

生まれついての上品な人

レス37
(トピ主 0
花柄好き
話題
先日、とある番組を見ました。 ある地方を訪ねるというドキュメンタリー番組です。 その番組の最後に出てきた80歳半ばのおばあさん。 畑仕事の野良着にもかかわらず、人柄のにじみ出るような本当に上品な方でした。 地方の山地に住んでらっしゃるのに、あまり方言らしい方言で話されなかったのもあるかもしれません。 インタビュー中の「今日から世間はGWって知っていますか?」との問いに「さぁ…私はほとんどここから出たことがありませんから、わかりません」との趣旨の返答も、なんだか桃源郷の人のような、浮世離れした雰囲気があって。 「品」というのは、やはり生まれつきのものなのでしょうか。 あれほど上品な方は久しぶりにお見かけしたように思います。 皆さんのお知り合い、もしくは見かけたことのある上品な方はどのような方でしたか?

ランキング

レス

草木染め、麻の葉の刺子のワンピース

😍
花の晴れ着髪飾り藤花
丈夫な野良着、久留米絣、草木染めのワンピース 可愛い、赤や黄色の発色の綺麗な物が増えてきています。 女性の品格、体型が関係していると思います。 やはり痩せぎみな人が上品に見えます。 明るい豊かな心とお金、健全な精神をもっている人でしょう。 生まれつきもっている、そういう事でしょう。 野良着のおばあちゃん、私も知っています。 明治生まれと一緒に生活していたので。笑

前に出てこない人

🐧
同意します
変に遠慮しているのではなく 世間知らずで 会話が進まないと言うのでもなく 品のある人って 言葉づかいがきれいです。 育ちが悪い人は 言葉 表現の仕方が きたない と言うか 乱暴ですね 擬態語なども そんな言い方をするのか と思うくらい 酷いですね。 魚の食べ方 箸の持ち方 座っている時の姿勢 歩いている時 道の真ん中を 堂々と歩かず 控えめに ちょっと 横の方。 がつがつしていないから 見ていて 妙に さわやか です。 そんな人になりたいとも なれるとも 思いませんが そういう人に会えたことは 素敵な事ですね。

良い家庭で育つことが条件の一つです

🐱
上級家庭
私が小学生の頃から気づいていました。 良い家庭で育ったこどもは、すでに上品です。 顔立ち、言葉使い、服装、仕草。これらが、母上、父上と同様に上品さが見えました、 笑顔がきれい。 ひがみを知らない。 言葉使いが、よろしくないと、上品との評価は無い。ヤッパ、ヤバイ、ガッツリを使うようでは無理。 >80歳半ばのおばあさん・・・あまり方言らしい方言で話されなかった 東京生まれ、東京育ち、裕福な御家庭で成長したのでしょう。  嫁いで、今の地にお住まいと思います。

最近腑に落ちました

041
野分
私の古くからの知人にもいます。 男の人なのですが、どこか上品で落ち着きのある人です。 言葉でいうと方言を使わず、若い時から「俺」と言わず「自分」や「私」と言います。 滅多に他人を批判せず、どんな人でも見捨てない温かさがあります。 またどんな時でも感情に走らず、冷静に理性的に判断して行動できる人です。 一緒にいるとこちらの心も浄化され、向上心が満ちてくるのです。 自分とそう齢が変わらないのにどうしてこの人はこんなに大人なのだろう、 この先を見る目と全てを包み込むような寛容さ、達観した感じは何故なんだろうと、 長い間不思議に思っていました。 それが最近読んだ本で納得がいきました。 現世で生きている人は皆前世という経験を何回も経験していて、 そういう人はその回数が他の人より抜きんでて多いのだという説です。 信じる信じないはあると思いますが、私は「ああ、そういうことだったんだ」 と腑に落ちてスッキリしました。 そんな位の高い人と出会え、いい影響を受けられる幸運に感謝しています。

上品と言われます

041
すいません
ただの庶民です。 うまれついてのたまたまだと思います。

品の良さはお金では買えません

🙂
はや
やはり育った環境が大きいと思いますね。 「お金持ち」かどうかは、関係ないと思います。 仕事で習いごとに来る女性によく接しますが、年齢に関係なく品のある人は、着ているものもセンスがあります。 決して高価なものではないと思いますが、品のある人が着ると普通のものでもよく見えるのが不思議です。 有名人の中でも「セレブ感」を強調している人がいますが、残念ながら品の良さがない人いますね。 あまり良い環境で育ってきていないんだろうなと思って見ています。

私の祖母

🙂
ゆりね
私の祖母がとても上品な人です。 小さい頃は誰でも年を重ねればそうなれると思っていました。 勘違いでしたね。私は今30代ですが、、全然近づけません。 祖母はいつも誰にでも丁寧でした。いつもありのままを受け入れていました。 今は認知症になり 私のことをもう覚えていませんが施設の方には 癒しの存在と言って いただいています。  どうしたら祖母のようになれるのでしょう。 明日会いに行ってきいてみます。

農家は品のない家だと思い込んでません?

🙂
都市伝説
お金持ちだからと言って上品とは限りません。 でも、品のない家庭に育った人で上品な人を見たことがありません。 品の有る無しが生まれつきだったら、品のない家庭にも上品な人はいるはずですよね。 >畑仕事の野良着にもかかわらず、人柄のにじみ出るような本当に上品な方でした。 とぴ主さんが「生まれついての上品」だと考えられたのはそのお婆さんが「野良着で畑仕事」をしてるからですよね。 つまり、「田舎の農家は品のない家」だという思い込みがある。 でもね、代々の庄屋や豪農の家庭は下手な小金持ちよりもずっとしつけに厳しく教育に力を入れてるところが多いんですよ。 それこそ、江戸以前なら大名の陣屋になったり大名家に奉公に入ったりしてたわけですから。 「私はここから出たことがない」ってのはつまり、出なくても不自由のない暮らし(兼業や出稼ぎの必要がない)をしてるということです。 その方は紛れもなく、「深窓のご令嬢」だったのだろうと思います。

だと思う

🙂
もっちん
自分で言うのも何ですが、私がわりとその類です。 こういう文字だけの場所だといくらでも下品になれるけど(笑) 小さいころからそうなんですが、どんなに周りの真似をしても、どうしても浮くみたいなんです。 「みたいなんです」っていうのは、私は本当によくわからないんですよ。 あなた方とどう違うの?と常に思うんですが… 育ちが良さそう、お金持ちの家っぽい、頭良さそう、勉強できそう、上品、浮世離れしてる… 本当によく言われますが、実態はそんなことはなく。 むしろ友人や周りのほうがお金持ってるし性格も良いし、生きる力があると思う。 まあ勉強は好きでしたが、それでも普通程度の大学にしか行ってないし。 あと自分で言うのも傷つきますが、別に美人ってわけじゃないんですよ(涙) 単に雰囲気に品があるっていうだけのようです。 何でしょうね、本当に。 星回りとかそういうことなのかなあ。 これはこれで生き辛いというか、私の場合メンタルが繊細に生まれたので更に苦労が(笑) ほんと生き辛いです 最後愚痴になっちゃってすみません。

72時間?

🙂
りんりん
たぶん、72時間で登場した方ですよね?画面に映っていた時間は短かったけど、印象に残っています。

分かります

ぱるん
私も前にTVで見た女性に同じことを感じました。 その女性は40代半ばで、見かけたのは何と貧困層を追ったドキュメンタリー番組です。 家族が貧困で経済的に困窮し生活保護の対象、しかも義理の両親の介護に追われ働きたくても働けず、大変な生活を送っている女性でした。確かに着ている服は質素で住んでいる団地も古く、所謂「貧しい」暮らしのようでした。 なのに、なぜか品を感じたんですよね。元は良いところのお嬢様なのかなとも思いましたが、番組を見る限り生まれも貧しく資格も学歴も無いとの事でした。 とても綺麗なお辞儀と丁寧な挨拶、飾らない話し方と穏やかな人柄が印象的でした。 同じ番組に出てた他の貧困層の人達とは明らかに態度が違ってました。 (一般の人でも品を感じる人なんて滅多にいませんけど) これまで品性とは教養や生活環境で培われるものだと思っていたのですが、その女性を知ってからは、生まれついて上品な人もいるんだと思い直しました。 と言ってもこれは相当なレアケースだと思います。トピ主さんがテレビで見たおばあさんも同じタイプだと思いますが、滅多に無いケースでしょうね。

多分同じ番組を…

ミリー
見ました。 私もあのおばあさんのお顔や佇まいを見ているだけで、 癒されたのを覚えています。 生まれがらもあるかもしれませんが、育ち方、今現在の 状況等、色々な要素が積み重なっての「品」だと思います。 本当に素敵で可愛らしいお年寄りでしたね!

観ました

041
ゆうちゃん
私も感じました。本当に可愛い上品なお婆ちゃんでした。毎週、録画する番組なので、時々見ては「お元気かな」と思っています。

レスします。

よこ
私が出会った上品な方は幼稚園のママ友さんです。 初対面の頃からいつもニコニコ、挨拶も明るく元気。 お子さんの手を引く姿もまた上品。 時々話しかけてくださり、話し方もとても上品。 いつ頃かしらランチに誘われお付き合いが始まりました。 がしかし… 話してみると自慢のオンパレード!!! この上品な奥様が?と驚きました。 質問の趣旨からは反れる回答ですが、見た目や話し方が上品でも中身がどす黒い人もいるんだと勉強になりました。

若いころですが

🙂
みつこ
当時就職して接客業をしていたのですが、世の中にはいろんな人がいるなと少し世間がわかってきた頃でした。 接客する側が若い女性だと、馬鹿にしたり横柄な態度を取る年配の方が多い中、その年配というか高齢?の女性はすごくにこやかで言葉遣いも丁寧で振る舞いや服装もすごく上品な方でした。 素敵な方だなぁと思い、同僚に話したところ、なんと当時の市長の奥様でした。 びっくり。そして納得。

姿勢

041
黄色い花子
話し方(ゆっくり)動作でしょうか 私自身は40代になってから 上品だと言われるようになり驚いてます。 庶民出身です 文科系習い事は長年学んできましたが・・ あと、歯も白いので褒めて頂けます(笑)これも関係あるかもです 大口で笑ったりはしませんが、歯は結構見られてますね それと 言葉使い。乱暴な言葉は使いません。 我が家は男の子がいますが、私は子育て中綺麗な言葉で育てました (横ですが、弊害あり・・乱暴な女教師に出会った中一の初め。  長男は、先生の言葉使いに恐れおののいてました。  「お前」とか「だろうがよ」とか、女教師でヤンキーを学んで玉砕してました  言葉の汚さに「相談もしたくない」と落ち込んでました 女性の品格は大事にしたいと意識してます。

育ちでしょうね

😑
真理子
母の姉の姑さんが上品な方でした。 もう100歳近かったのですが、言葉数が多くもなく少なくもなく 優しげな微笑みを浮かべた口許から出る言葉は常に感謝。 巨峰を上品にむいて召し上がる姿に感動したのは私が小学生のときでした。 あのような方になりたいなぁと思ったものです。

祖父がそうでした。

🐤
どんてん
祖父は94歳で亡くなるまで、一人称は「僕」でした。 20年以上妻の介護をし、お嬢様育ちの妻に振り回されながらも愚痴一つ吐かず、最後まで看取りました。 その後は一人暮らしとなり、義父が大好きな母が同居を申し入れても「どうにもならなくなったらお願いするね」と。 最期は自転車で買い物に行く途中で具合が悪くなり、親切な通行人が救急車を呼んでくれ、そのまま病院で息を引き取りました。 遊びに行くと、料理も全て手作りで出してくれました。 せめて皿洗いくらいは、と言っても「家でいつもやってるでしょ、ここではゆっくりしてなさい」と笑顔で。 あら、ちょっと涙が…。 小学校の校長先生をしていた人です。 子供は6人生まれたけれど、戦後の貧しさで2人が幼くして亡くなりました。 近くに火葬場がなかったので、亡くなった子を背負って一山越えて行ったそうです。 「僕はこんなに小さな子供も守れず、なんのために生まれてきたのか」と涙が止まらなかったと、目を潤ませて話してくれました。 祖父の素晴らしさは父には遺伝していません。 とても残念。

同じ番組を見たかもしれません!

🙂
みや
花柄好きさんがご覧になったのは週1回放送の30分くらいの番組で、 その回はロケ地が四国ではないでしょうか? だとしたら、私もその女性の佇まいに感動した覚えがあります。 「品」って、話し方や気遣い、現状に感謝し満足できる心、などによるもののような気がします。 ほかの方も書いてらっしゃいましたが、お金の有無は関係ないですよね。 私もあの番組の方のように、年齢を重ねたいと思いました。

憧れますよね

🙂
zakuro
環境はあると思います。 普通のサラリーマン家庭に育ちましたが、祖父母も父母もおっとりしていました。 育った場所は、高級住宅街で知られるところで、我が家はその端っこだったのですが、幼い頃から近所の奥様とお話しして登校すると、いつも「ごきげんよう」と送り出され、ご近所が皆様、学びとして憧れた向きもあります。 私自身には品格はないとは思いますが、社会に出て、幼なじみの品の良さが身にしみました。 友人たちも同じことを言います。 まだまだと感じていますので、切磋琢磨していきたいです。

祖母と母が

041
うーん
祖母と母がとても上品としばしば言われます。 士族出身の曾祖母のしつけがとても厳しかったそうです。 上品な人は、常に人への優しさを忘れず、人間関係と物を大切にし、いざ言うべきことは毅然と言い、整理整頓、準備怠りないです。 人を利用してラッキーという計算だけの人と対極にあります。 ちなみに二人は美人ともいわれます。 残念ながら私はフツーです・・・

なんでそうなるの?

😀
何言ってんの
「80歳半ばのおばあさん・・・あまり方言らしい方言で話されなかった 東京生まれ、東京育ち、裕福な御家庭で成長したのでしょう。  嫁いで、今の地にお住まいと思います」・・ ↑は随分と偏見と独断に満ちていてびっくりです。 東京以外にはそういう方はいないとでもいうのでしょうか。 私の母は「上品で田舎のおばあちゃんみたいではない」とよく言われましたが、「田舎生まれの田舎育ち」でした。 同級生のお母さんたちは洋服やメイクもばっちりの中、母は地味な洋服・薄化粧でしたが「クラスのお母さんの中で一番素敵」と級友に言われ驚いたこともありました。 謙虚・真面目・正直・他者に対して優しかった人間性がにじみ出ていたのでしょうね。

みたかった!

🙂
あん
そのおばあさん、見たかったです! 失礼かもしれませんが、上品なおばあちゃんはあまり見かけない気がするので、たまに街で見つけるととてもうれしくなります。 平日のデパートで多く見かけます。 そんな私があえてすごいなと思うのは、普通の職場の地味な服装なのに上品な人。 スーパーの店員さんと、本屋さんでそれぞれ見かけました。 スーパーにいたっては本当に庶民的なスーパーで制服も地味なのにその人からは上品なオーラがあふれていて不思議でした。 おっとりした声、手先の優雅さ、色白の優しげな顔立ち、それらすべてがあの上品さを作り出している気がします。 接客をしていて、なんだか優雅だなとおもうおばあちゃんもいます。 そんな方々の共通点は、きちんとお化粧をした小綺麗な服装はもちろんのこと、控えめで優しい語り口調、おっとりした雰囲気、細い身体、色白というのがあげられると思います。 年を取るほど控えめさって大事!と思います。 年配になるほど、態度が大きくなる厚かましい人が多い気がするので。

生まれつきの外見

🙂
ティラミス
上品とか良家のお嬢さま? とか若い頃からよく言われてきましたが、中流階級以下の庶民の育ちです。  もう他界しましたが、母も上品だとよく言われていたようです。 姿勢は、母の体形に似て背中がまっすぐで曲がらないのでいつでも姿勢が良い状態になってます。 座る時は脚は必ず閉じるとか、みんながしてることしかしてません。 しゃべりかたは急いでいる時以外は、ゆっくりです。  あと、個人的には私の夫が上品な外見だと思います。 でも、夫は5人兄姉ですが、ブルジョワの印象なのは夫とお義父さんの家系の親族だけで、お義母さんと夫の兄姉さんたちは普通で、ブルジョワのような外見はしてないと思いました。 こういう外見は、遺伝で生まれつきかなと思います。

う~ん、うまく言えないのですが

041
ぶろんちょ
ごめんなさいね。 トピにもレスにも違和感を持ちました。 方言に否定的な内容や 見た目でその人の品を判断しようとする内容が多い気がします。 品のよさは すこしばかりはすっぱな言動をしても、高価でない服装に身を包んでいても にじみ出るものだと思います。 きれいに食べるのは「料理する人へ感謝を表すこと」 動く時に大きな物音をたてないのは「周りの人に配慮すること」 物を大切に丁寧に扱うのは「自分が作り出せない物への畏れを表すこと」です。 これらのことができない人が多いために 表面的なことで上品だ、下品だと判断する人がいるのかなと感じました。 自分を棚に上げて言いましたことをお許しください。

同じ事思いました

😍
見たよ
NHKのドキュメンタリー 72時間ですね。 素敵な女性だな~と思いました。 いつまでも元気で居てほしいです。

素晴らしい女性ですね!

お世話好き
馬子にも衣装でそれなりの格好をした時はそれなりの雰囲気を出せると思いますが、外での労働作業という時の仕事着を着るとどう見たって実用本位のおばさんにしか見えない私。 まあ、その程度なのですけれど。 いつでもどこでも上品なお人にはとてもとても憧れます!!

政治家の

🙂
通リすがり
 政治家の中山恭子さんがお上品だと思います。 学生時代のニックネームは美智子様だそうです。

鰐淵晴子さん

041
アリザリン
若い方はご存知ないかも 大昔に一緒に仕事をさせて頂きました。 素敵な香りが特に印象に残っています。

自然と共存し自然に感謝している姿

041
あられ
自分も生態系の一部である事。 人間の小ささをわかっておられるのだと思います。 物事の摂理を深く理解しておられるのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧