本文へ

ポジティブに生きる方法

レス30
(トピ主 14
🙂
ここあ
ヘルス
ご覧下さりありがとうございます。 タイトルの通り、私はネガティブ人間です。ネガティブな言葉や感情に対してよくまあ懲りずにどっぷりはまってしまいます。人には明るいネガティブと言われ、性格自体じめっとしてなくて明朗活発らしく、にぎやかな(うるさいと叱責されることも)人間なのですが、とにかくネガティブです。自分に自信を持ちたいんです。他人が羨ましいと思うこともありますし、「どうせ私には無理だ」とか「私にはできるはずがないって」いちいち自分をいじめてしまう癖を治したいんです。朝起きて辛いって思うんじゃなくて、今日も目覚めることができて嬉しいとか、起きれてよかったっていう気持ちで1日を始めたいと思います。ポジティブになるための啓発本も今まで何冊も読んできましたが、取り入れることはできても心に染み付いたネガティブが邪魔します。天性の性格だから治しようがないかもしれませんが、ポジティブになれる方法教えてください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

未知のジャンルに

😉
湯川
私は、人間の性格は、そう簡単には変わらないと思います。 お金や時間に、いい加減な人間はいい加減のまま。 オシャレな人間は、死ぬまでオシャレだと私は思います。 私の周りの人間を見ていても、性格は変わらないと思います。 私は、性格は明るいですけど、面白い人間ではありません。 面白い人間になりたくて、努力しましたけど残念ながら無駄に終わりました。 しかし、少し面白い人間になれたかもしれません。 トピ主さま、絶対に、自分が見る事がないであろう映画、例えば、私ならアクション映画なんですけど、 自分が見る事のないであろう本や雑誌、映画に、自分の性格を強く変えたいと思うヒントが、隠されていると、ある作家さんが、言っていました。 例えばなんですけど、やせたいと思う人間が、ダイエット本を読むより、服のオシャレカタログを見ながらダイエットに成功した話を聞いた事があります。 未知のジャンルの世界に目を向けて見ませんか? 思ってもいない展開がトピ主さまを待ち受けているかもしれません!

そうですね。

🎶
コーヒー
「明るいネガティヴ」??? そう見られているならそれでいいのではないでしょうか。 「ポジティブ」が必ずしも偉いわけではない、と最近思います。 まあ「ポジティブ」なほうが生き易いでしょうが。 人生は、開き直りも必要かも。 「ポジティブ」になるには、積極性と自信でしょう。 文面からしますと、まだお若い方と感じました。 今から何かを習得してみられてはどうでしょうか。 一生懸命になって何かをやる、これはプラスになると思いますよ。

私もネガティブです

041
KEN
ここあさんは、「非常に慎重」な性格なんですよ。ネガティブは決して悪いことではありません。 今日からは「ネガティブ」という表現を辞めて、自分は「慎重」な人間なんだと考えましょう。 因みに1つだけアドバイスします。 毎日就寝前に、どんなに小さく些細なことでもよいので、一日の中であった他人の行為や出来事に具体的に感謝する時間を持ちましょう。 この心のルーティンの継続により、少しずつですが必ず気持ちが前向きになり、実際に日々の環境も良い方へ変わっていきますよ!

直す必要は無いです

😢
りんご
私もネガティヴで人生苦しい時があります。 直したいと思いましたが、性質なので無理だとわかりました。 ましてトピ主さんは周りの人達からは明朗活発に接しているわけだからいいじゃないですか? 考え方を少し転換してみて下さい。 アドラー心理学を少し読んでみるとスッキリされると思います。

にぎやかになるのをやめる

枝豆っこ
タイトル通りです。 にぎやかになるのをやめましょう。 心を落ち着かせ、平穏に生活するには無理にポジティブにならなくてもよいのです。 逆に、無理にポジティブにしようとすると疲れます。反動で落ち込んだりします。その振れ幅を少なくしていくのがポイントです。 まずは、ポジティブを目指すのではなく「ニュートラル」を意識して生活してみましょう。 賑やかにもしないし、激しく落ち込むこともしない。そうすると段々落ち着いてきます。慣れてきたら、少しだけポジティブな方に心を動かします。早起きできて嬉しい、ご飯美味しいなど。 その繰り返しです。 ポイントは、感情の起伏をプラスにもマイナスにもなるべく動かさないということです。 そしてそれができるようになったら、少しだけプラスに動かす。 これができるようになると、とても平和に過ごすことができますよ。イライラもしないし落ち込むことも少なくなり、小さなことで幸せを感じられるようになります。

どうせ・・・をやめる。

🙂
ミント
ポジティブ・ネガティブは皆持ち合わせていて、どちらに偏ってるだけだと私は思います。 ここあさんのお話を拝見すると、どうせ私は・・・と言ったところを改善するのがよろしいかなと感じます。 私もネガティブ思考が強いのですが、最近は目標があるので、今は前向きにな状態ではあります。けど、ここでがむしゃらに突っ走るのは危険なので、歯止めとして少々ネガティブな自分も必要かと思い過ごしています。 どうせ・・・を、無くすだけでも、良い方向に向かうと思います。

ネガティブに向き合えばいいだけでは?

🙂
匿名
ネガティブって要は不安ですよね?その不安に関して紙にでも書いて分析してみるといいですよ。 人って考えて考えて尽くして調べて調べ尽くすと、もう悩まなくなるんですよ。 そうするとネガテイブに考えることができなくなるもんです。だって底がないんですから。 どうしてネガティブになるか知ってますか?それは行動したくないからです。要は怠惰なんです。 「楽したい。何もしたくない。他人にやってほしい。でも幸せになはなりたい。おいしいところだけはほしい」それがネガティブの根源です。 でもそれが考えつくした結果、「自分でやらないとダメだ」と頭と心で理解することでなくなります。ポジティブに変わります。他人に頼らなくなるとだいたいポジティブになれますね。 うわー、めんどくせーと思うならあきらめて、自己啓発系の餌食になりましょう(笑) あなたみたいな難民は、セミナーなどの勧誘が喜んで食いついてきます。

自信は出来るから・・・

🙂
「自信」と言うのは、心がけではなく、「出来る」から生まれるもの。 何でも良いです。簡単なものからでも。 とにかく行動を始め、続けてみてください。 それが出来ると自信が自然と出てきます。 少しずつ難しい事に挑戦していくと、自信も大きくなっていく。 自分を客観的に見る事も楽しんでみてください。 がんばれ!

人間の脳は、ネガティブが大好物。

041
わかめ
脳は進化の過程で、ネガティブが大好物になりました。 脳の発達と供に、想像する事ができるようになったからです。 リスク回避の為に、ネガティブな情報を取り込むようになりました。 さて、私は無駄にポジティブなおばちゃんです。 それでもネガティブに引っ張られる時が多々あります。 そんな時は「考えても仕方がない事は考えない」ようにしています。 意識して「考えない」ようにしないとできません。 お気楽…と思われるかもしれませんが、上記の通り、人間である以上はネガティブに支配されやすいのです。 そんな主さんにおすすめなのは、眠りにつく直前と目覚めた直後が大切です。 このほんの一瞬で良いので、何かポジティブな事を思いましょう。

私も凄くネガティブです。

🙂
ポチャ子
私は物事マイナスに考えてしまいます。 特に病気に対してはまるでダメです。健康診断で再検査になると大きな病気ではないか泣けてきて、動悸がしたり、体調不良になり、余計にメンタルが下がります。 それは22歳の時に甲状腺の病気になり、頻脈→不整脈からの頻脈発作になり、健康だけが取り柄の私は唯一誇れるものもなくなってしまったんです。そして元々ネガティブだったのが更にネガティブになってしまいました。その時はメンタルも凄く不安定で。友達が結婚していくと、私も結婚出来るのかな?結婚したら相手に迷惑をかけてしまうよな。私も心臓悪くて(不整脈持ち)で子供産んで育てれるのかな?など色々思ってしまいます。 また、人の目や空気にも敏感で、人の目を見ると自分の事をよく思っていないな~とか分かるので怖くてあまり目を見て話せません。 特にジーっと目を見ながら話されると凄く苦手です。目は正直なので感情が出ているんです。 あとは友達に自分から誘ったり、メールを送っていると私は友達を必要としているし、会って遊びたいけど、友達からは誘って来なかったりメールないと私と会って遊びたくないのかな?と考えてしまいます?

映画「ロッキー」を観て

🙂
50代
考え癖ですから、簡単に直せないですが 不可能ではないでしょう。 最も近道は、第三者に褒めちぎられること。 ボクサーはリングに上がる前、たとえチャンピオンでも 負けて全てを失う恐怖で逃げたくなるそうです。 それをトレーナーから「お前は絶対に勝つ!お前が最強だ!」と 何度も暗示を掛けてもらうそうです。 映画「ロッキー」の世界です。 そんなトレーナーの存在が必要です。

意識する

🙂
ぼたにかる
左利きを右利きになおすのと同じです。 左手を使うのをやめて右手を使うようにするのと同じ。 ここあさんはちゃんと「朝起きて辛い」と「目覚めることができて嬉しい」という両方を認識できているので、後は意識して切り替えるだけです。 つまり、「辛い」と思ってしまったら「違った、嬉しいだった!」といちいち考え直すようにすること。 すぐには無理です。 それは当たり前。左利きの人が右利きに変わるには時間がかかるのと同じですから。 時間はかかりますが、そうしているうちに変化してきますので続けるのみです。 「性格だから仕方ない」と思ってしまたときは「いやそんなことはない!変われるはず!」と言い直して下さい。 それと心と体は連携しています。 気持ちが落ち込むと肩が下がったり顔が下を向いたりします。 ネガティブになったときは意識して空を見上げたり遠く(前)を見つめたり、「よし!」や「大丈夫!」など声を出したりするのも良いです。

考えない。忘れる。

041
アナ
ひたすら何も考えない。 全て忘れる。 そして自分は「ありのままで」いいんです。

レス

🙂
玲玲
>人には明るいネガティブと言われ、性格自体じめっとしてなくて明朗活発らしく、  にぎやかな(うるさいと叱責されることも)人間なのですが、とにかくネガティブです。 分かりにくいですが、自信の無さを気にしているのでしょうか? 成功体験を積み重ねることで、自然に自信は生まれて来ます。 また、それ以外はありえません。

私のネガがかなり改善された方法

🙂
ミチ
トピ主さま、まだ見てるかな? こういうトピを待ってました! 私がかなり変わった方法なんですが 「もう、不満は言わない」ウィル・ボウエン著 という本を読んでみてください。普通に通販で手に入ります。 自己啓発本を読むと、その時はなるほどと納得するけど忙しい生活の中で 忘れてしまうんですよね。その点、この本で紹介されている方法は単純明快で 効果絶大です。自分の感情がネガに向かう瞬間を捕まえて修正できるんです。 腕に付けるものは何でもいいのですが、私はお気に入りのパワーストーンの ブレスレットを付けてます。 トライしてからもう半年くらいですが、今では自然とネガティブ思考をしなく なりました。

湯川様

😍
ここあ トピ主
レスありがとうございます!未知のジャンルの世界に目を向けるなんて考えもしませんでした。早速SF映画でも見てみようと思います。人生の転機を示唆する出来事が起きたばかりなので、まさにこのタイミングなのかもしれません!タイムリーなレス、どうもありがとうございます!

コーヒー様

😍
ここあ トピ主
レスをいただきましてありがとうございます!一生懸命になって何かをやる、とっても素敵なことですね。最近またチャレンジしたいと思えるものがあり、それに対して挑戦をためらっていましたが、やっぱり挑戦してみよいうと思います。コーヒー様が背中を押してくれました!ありがとうございます。プラスになった自分を想像するのが楽しいです。

KEN様

😍
ここあ トピ主
レスをいただきましてありがとうございます。また慎重な人間だなんて短所を長所に変換くださって嬉しく思います。寝る前のルーティンしてみました。すごく心があったかくなる、軽くなります。心地がよくなるとともに、自分は恵まれた環境でいられることを実感できます。この方法すごくいいです!ありがとうございます。ご助言いただきまして本当に感謝です。私が寝る前にレスをくださった皆様へも毎日感謝しております!本当にありがとうございました!

りんご様

😍
ここあ トピ主
レスをいただきましてありがとうございます。アドラー心理学早速調べて購入しようと思います。明朗活発ではありますが、波が反動が激しく自分でコントロールできません。なのでそこらへんの調整ができたら楽中のかなって思いましたけど、なかなか。転換してみますね、心がほっとするレスありがとうございました!

枝豆っこ様

😍
ここあ トピ主
レスいただきましてありがとうございます。たしかに心を落ち着かせ、平穏に生活するには無理にポジティブになる必要はないかもしれませんが、今の私には、ネガティブがその理想の生活を邪魔してる気がするのです。なので、たしかに反動があり、疲れたり、辛かったりします。ニュートラルでいられるならいいですね。でも客観的になってしまうと、寂しい気もします。これでいいんだって思えるのは素晴らしいですが、これでいいっかってなると限界を決めてる気がして。

ミント様

😍
ここあ トピ主
レスをいただきましてありがとうございます。どうせ私は。。。本当に口癖です。それをやめるだけで、たしかに自分の可能性を広げられる気がします。自分で自分の可能性をなくすことができそうです。ありがたいお言葉本当に感謝です。どうもありがとうございます!ミント様も突っ走る絶対いい方向に向かってますね!頑張れます。ありがとうございます。

匿名様

😍
ここあ(トピ主) トピ主
無理にポジティブになるのをやめました!ありがとうございました!

丈様

😍
ここあ(トピ主) トピ主
レスをいただきましてありがとうございます。できる!自分の成功体験をイメージしてみようと思います。自分を客観的に見るとやっぱり劣等感の塊って思ってしまうので少しずつ自信をつけられるように挑戦していきたいと思います!ありがとうございます!!

わかめ様

😍
ここあ トピ主
レスをいただきましてありがとうございます。たしかにネガティブをわざと好んでいる自分もいます。でも無駄にポジティブなおばちゃんになりたい!無駄にネガティブでいるより絶対楽しく過ごせる気がするのです。その思考自体がネガティブ人間の思考ですが。。。寝る前に自分の幸せをかみしめ起きた時に起きれたことの感謝をしてみようとおもいます!ありがとうございます!

ポチャ子様

😍
ここあ トピ主
レスいただきましてありがとうございます。お体大丈夫ですか?ご自身が大変な時に私のためにレスをいただきましてありがとうございます。ポチャ子さんはとてもやさしい方です。なので絶対幸せになれる方だとおもいます。私に励まされても嬉しくないとおもいますが、絶対大丈夫って私は思ってます、お互い絶対幸せになりましょう。そのためには健康が第一です。心が健康になれば悪い病気は逃げていくと思いませんか?私はそう信じて祈っています!どうぞご自愛ください、コメントありがとうございました!

50代様

😍
ここあ トピ主
レスいただきましてありがとうございます。あの不朽の名作に正解が隠されているのですね!早速見てみたいとおもいます!私を褒めてくれる友人の言葉を今までは疑って社交辞令と思っていましたがそれを本当に褒めてくれていると受け入れるところから始めてみようとおもいます!ありがとうございます!

ボタニカル様

😍
ここあ トピ主
レスをいただきましてありがとうございます。よし!って起きてすぐに言うとすごい気持ちが上がるようになりました!私はポジティブです、って思い込むだけで劣等感を外せそうです。姿勢を正しく上を向いて歩いていこうと思います。ありがとうございます!

アナ様

😍
ここあ トピ主
レスをいただきましてありがとうございます!ありのままの自分を愛していこうとおもいます。私を認めてくださってありがとうございます。

玲玲様

😍
ここあ トピ主
レスをいただきましてありがとうございます!過去の成功体験をイメージすることでたしかに成功できそうな気がします。ありがとうございます!

みんなそうですよ

041
オリーブ
みんな心の中ではネガティブだと思いますよ。 私もネガティブを極めて精神科にお世話になりましたよ。 トピ主さんだけじゃない。 「どうせ」と思うのは自然なこと。 だから「私はネガティブ」と決めつけるのをやめましょう。 こうやってここで相談してるだけ、十分ポジティブです。 サイトにアクセスして、新しいトピを作成して、 見ず知らずの人達の意見を聞こうって、時間も手間のかかることです。 ネガティブな人はやりません。 「クララが立った!」じゃないけど(知らなかったらごめんなさいね)、 本当はネガティブじゃないのに、思い込んでいるせいで気づいてないだけ。 あえて意地悪なこというと、本当はネガティブな自分が居心地いいと思ってるんですよ。 自分をネガティブだと思うことで、どこかで安心したり逃げたりしてるんです。 「明るいネガティブ」なんて変な言葉まで作って。 失敗したときに言い訳できるから。 「全然フツー」なのにネガティブだと思いたいの。 トピ主さんは「全然フツー」なの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧