本文へ

そういうことだったのか!(超駄)

レス19
(トピ主 1
🙂
わきゅう
話題
半世紀プラス10年プラスアルファ生きて来て、やっと判りました。 若かった頃、死ぬほど悩み苦しんだことが、 今となっては「まったくどーでもいい」ことになっていると。 美醜・・・真剣に苦しんだ。自殺しようと思いつめたほど。 頭脳・・・これも苦しんだな。人一倍頭良くないと思って、悲嘆にくれた。 運不運・・・ものすごく不運だと思い、親、世間、運命を呪った。 現在はと言うと、 美醜よりも健康。健康ならば美しく見える年齢になった。これって凄いよ! 頭脳は、中学生くらいの知識で、悠々と世の中渡っていける。 いや今の時代なら、小学生くらいの水準でも、オッケーかも。 運不運は、人生で平均すればどの人も同じじゃないかな~ そして、人間万事塞翁が馬とか、禍福は糾える縄の如しとかは、「究極の真実」だった! 60代前半、毎日がとても気楽でシンプルで楽しいです。

ランキング

レス

同意です。

🎶
国産
先輩と呼ばせてください。 先輩のおっしゃる通りです。 本当に、なんで子どもの時はあんなに悩んだのか!? なんで「勝たねばならない」と思い込んでいたのか? なんで頭が良くない自分を責めたのか? なんでキレイでなければ価値がないと信じていたのか? なんで?なんで?? でも、半世紀過ぎたらどうでもよくなりました(笑) 禍福は糾える縄の如し。 今はとても幸せです。

おっしゃるとおり。

041
飛び熊
還暦少し手前です。私の場合、プラス寿命の事があります。2年前、突然生死に関わる病気で救急搬送、入院を経て何とか一命をとりとめましたが、障害者となりました。退院してすぐに始めたのが終活でした。そのほとんどが完了し、「これでとりあえずいつ死んでも何とかなる」と思えると、今生きているのが儲けものと考えられるようになりました。確かに身体は不自由になりましたが、トピ主さんが言っている事、特に色々あったけどそんなに悪い人生でもなかったとも思えるようになりました。長い年月、どうでも良い事で悩み、苦しみ、自分がいかに幸せかを理解出来ず時を重ねる事が人生なのかもしれませんね。

ご立派

041
そうなんです!
小生より若干先輩のトピ主さんですが、ご意見には諸手を挙げて賛成します。 下世話な質問で恐縮ですが、老後資金はご夫婦でいくらぐらい準備されてます? お家は持ち家ですか? ローンは終わってますよね? お子さん方は独立されてますか? いやはや、不躾で申し訳ありません。

わかります

🙂
40代です
私の場合は仕事です。 女性はとくに、新卒で就いた仕事を今でも続けている人のほうが少ないです。 望んで退職した人もいますが、結婚、妊娠、出産、育児、介護、倒産、リストラ、体調不良などなど、仕方なく退職転職した人がたくさんいます。 パートでは希望の職種が無い人、引っ越し先では希望の職種が無い人、その会社内でしか利用価値の無い能力を身に着けた人、歳をとると正社員は厳しい職種。 10代から20代、あれだけ勉強したり努力したことは何だったのか。 中年の現代では、勉強ができた人より目の前のことに柔軟に対応する気力体力がある人のほうが人生楽しんでいるように感じます。

全くそのとおりでございます!

お世話好き
そういう時代だったのだとは思いますが、学校でも家でも誉められた記憶などまずなく、けなされるばかりで劣等感をしっかり植えつけられました。 子供ですからああ私はつまらない人間なんだと刷り込まれてしまいます。 さて、それから幾星霜、世の中変わって、黄金分割みたいな美男美女でなく誰でもきれい、誰でもハンサムと言うよい時代に。 隙のない人は敬遠されてほどほどにどじなのが受ける。 あーんなに悩んで完璧を目指したのはなんだったのか・・・。 ともあれ、私ってそう悪くないじゃない!

時が全てを押し流してしまう

🐴
わかっちゃいるけど
生まれてから70年、馬鹿と阿呆の絡み合いの中で右往左往して過ごしてきました。 諸行無常、トピ主の言うとおりだと思います。 でももう一度同じ立場に置かれたらまた同じことを繰り返すだろうと思います。

わかるけど、多分逆ですね

041
みい
多分それは、主さんが一応、衣食住にすごく困らない程度の 安定を得たうえで60代をお迎えになったからそう思えるんだと思います。 若いころ、美醜だの頭脳だの運不運に悩んだのは、 それのあるなしで今後の人生が左右されてしまうから。 結婚や就職、仕事におけるチャンスや人間関係構築など、 そういうものにとても影響されるとわかっているからです。 それらのライフイベントさえ乗り越えてしまえば、 あとはただただ流れに乗っていけばいいだけですから、 主さんの仰る通り、もう最低限のスペックがあれば、 一応、生きてはいけると思います。 あ、反論したいんじゃないんですよ。私も今、同じことを思っています。 ただそれは、その当時の悩みがくだらないものという事に 年を取ったら気づいたという方向ではなくて、 その悩みを経て生きてきたからこそ到達する答えだという、 逆の流れなのではないかとふと思いましたので。

今の子供は賢いよ

tora
小学生ぐらいでも、立派な意見を持ってます。 3歳の孫も、一人前に自分の意見を主張しますよ。

タイムマッシーンがあればね~

😀
ほんとほんと
言ってやりたい事がいっぱいだわ そして「今アンタが軽く見ている事こそが大事なんだ」って説教したい 人に対する傲慢な態度とかね あとは「わざわざ日焼けはするな」「貯金は今しとけ」かな?

素敵な60代ですね

😀
クレープ
とっても素敵な60代だと思います 私もいつかそんな風にシンプルに物事を考えられたら楽になる気がします よく夫が「人間万事塞翁が馬」と言い楽観主義すぎてと思っていましたが・・ このトピを読むと納得できる気がします 楽しいと思って生きれる60代とても健康的で素敵ですね

すっごいよくわかります!

幸せ花子さん
まさに、その3つ。 私も死ぬほど悩んだので よくわかります。 頭のほうは、まだちょっとコンプレックスあったりやらないといけないこともあって いい歳して中年で大学生になって もがいて努力している最中ですが(苦笑) 人生折り返しになったばかりで、 悩みもまだいろいろあるけど 何はともあれ健康第一 ずいぶん楽になってきました もっとこれから削ぎ落して シンプルに明るく楽しめたらいいなぁって思っています。

それは長いこと苦しまれてこられたのですね

041
ようこ
健康が一番。なによりそれが財産。 30代後半で気付きました。 美人ではありませんが、そこまで苦しみませんでした。 人として醜くいのは見た目ではなく、心根だと20代で気付きましたので。 運はいいと、もうずっと思ってます。 生きて、健康なだけで運はいい。 20代で交通事故にあい、車は大破したけど打撲だけで済みました。 強運に感謝です。 自分の頭が悪いと思った事はありません。 でも学歴は低いです。 学歴にコンプレックスはありません。勉強好きな人はどうぞご自由にって思ってますので。 興味あることは知りたいと探求出来ても、興味ない事の勉強は辛いだけ。 義務教育レベルで社会生きていけますよ。 だって多くの会社で高校レベルの数学や物理や世界史、使わないでしょう。 役に立つのは一部の仕事だけ。 むしろ人生で重要なのは コミュニケーション能力や、要領のよさ。 他人から好かれるか否かは人生を大きく左右すると思ってます。

そういうことだったのか!(若気の至り)

🙂
薔薇子
50代。 美醜・・生まれてからずっと今でも、ちょいとだけ美。 でも美の維持追及はそこそこ大変。 最近疲れてきた。早くどうでもいい歳になりたいが、夫が許してくれない。 頭脳・・「薔薇子は成績トップだったから。」と たまに、学生時代の友人に言われるのが嫌。 だから?ただの学生のテストだろうが。クイズと同じ。 生きる知恵や力の方が大事。 でも好きな教科(歴史)は今でも好きかな?それで人生潤ってる。 運不運・・いつもついてる!人生最高!ラッキーな毎日! と考えるようにして生きてきた。不幸歴史は忘るように。 若気の至り・・世の中の人は皆私を見ている。と思い込み、 いつも服や髪形、お化粧に神経使った。 分かったことは、自分が思うほど人は見ていないということ。 誰も見ていないと思っても、自分が納得しないので、 最近シミ取りを始めた。 夫は「ずっと綺麗でいて」とシミ取りする私にご機嫌。 パックをしてみせると小躍りする。 いつまで夫を喜ばせないといけないのか・・・。 美の維持は自分のためだけではないということに、気がついた50代。

レスありがとうございます

🐤
わきゅう トピ主
レスやポチ数、話題トピ入りなど、思いがけない展開に、 こんな駄トピに~と、ひたすら感謝・恐縮しています。 超駄ついでに、「そういうことだったのか!」をもう一つ。 定年退職直前は「あ~ どうしよう。レストランの 皿洗いでもなんでもして、生き延びたいけど・・・ でもでも、生き延びられるかしら?」と 心配のあまり、頭の一部が禿げました(とほほ)。 退職してから数年経ちますが、なんとかサバイバルしております。 「身を捨ててこそ浮かぶ瀬もあれ」も究極の真実だと 思います。ほんと、なんとかなっちゃうもんですね~。 禿げた頭は? また毛が生えました。

30歳の春にそこに気づいた

🙂
リモ
今50代です。この20数年楽チンに生きてきて、この先もそうでしょう。他人にさほど関心なく我が道をゆく人生です。少なめですがいい友達に恵まれました。結婚も二回できました 笑

どうやって生きてるかにもよるかな

041
在米50代
う~ん、何だか楽そうですね。 私も別に苦しんではいませんが、それなりに努力はしてるかな。 在米50代。とりあえず、いつまでもキレイでいたいので、まだまだ頑張ってます。アメリカ人夫も、キレイで若い妻でいて欲しいみたいです。とりあえず夫のためにも食事と運動にはとても気をつけています。 多分地頭は良い方だったけど、努力は嫌い。テスト前でも勉強はしなかったし、嫌いなものは手もつけませんでした。日米両方で大学出ましたが、ボキャブラリーはネイティブに比べたらかなり貧困なので、日々勉強するしかないです。 40代で子供を持ったので、まだ学校関係も忙しい。トピ主さんくらいの歳になったら子供もやっと大学生となり、お役目御免になるでしょう。 子供の頃はかなりの不運だったのですが、今はそれを埋め合わせるように幸運な毎日を送っています。 中学、高校時代は自殺を考えてました。自死しなくても30までに死にたいと思っていたので、それ以降は余生です。それで好き勝手やってたら、幸せになれました。 かなり大変な家庭環境で育ったので、10代の頃に色々悟っちゃいました。 今になってわかったことなんて、何もないです。

最近、気付いた

😉
セピア色
同年代、女性です。本当に60数年、あっという間ですね。 ユーモアを交えて、若い人を励まされている姿勢を尊敬します。 私が最近気付いたことを書きますね。 有名な写真家が美しい女性の何気ない一瞬の姿をとらえた写真があるとします。 さらりとした艶のある髪、考え事をしている表情、手を添えたテイーカップ。 若い時はとても羨ましかった。自分にはない遠い世界。 けれど、今は、皆、誰もが美しい、一瞬一瞬が輝いているということ。 その輝きが生命そのものだということに。

そうかなあ

同世代
なんかちょっと違う様な。 まだ修行が足りないのでしょうか。 枯れる事が出来ないのか。 塞翁が馬とか禍福は糾える縄の如しはそう思いますね。 同年代でも幸不幸はそれぞれで苦労してる方もいる様に思います。 トピ主さんが健康なだけで綺麗に見えるのであれば いい人生を送ってきた方なのでしょうし自分が思う程の 美醜ではなかったのではないですか? 思春期は自意識過剰な所がありますからね。 因果応報なのだと思います。

トピ主さんと同じ世代です

041
紫敷布
そうなんですよね、世の中に本当に大切な事ってそういくつもないって気付きました。若い頃悩んでいたことなんて、今思えばどうでもいい事がほとんど。 今は人並みに持病もあるし、体もそろそろガタが来つつあるし、何よりも鏡を見れば白髪頭が目に入る。でもこうやって毎日結構呑気に暮らしているし、自分なりの楽しみもある。それに家族もいるし大切な友人も何人かいる。文句を言う事はあまりないです。 もっと若い頃にこう言う事がわかっていればずいぶんと楽な人生だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧