本文へ

今日孫の運動会を観に行って来ました

レス73
(トピ主 1
🙂
次郎
ひと
60代男です。 今日 年中の孫(長男の子)の運動会を観に行って来ました。 玉入れ競技があり、孫は玉を一つ掴んでままで籠に入れようとせず。 周りの皆が玉入れしている様子を見てるだけでした。 また、徒競走では途中で靴が脱げて、もちろんどん尻でした。 30年前の息子を見ているようで滑稽でした。

ランキング

レス

冷たい人なんですね

🙂
ぽん太
まだたったの5年か6年しか生きていない人間をつかまえて「滑稽」ですか。 あなたはさぞかしご立派な方なんでしょうね。 まあいくら立派でもその性格はいただけませんが。

日本語の難しさ

🙂
るなたろ
トピ主さんに悪気はないのでしょうが… 「滑稽」って、けっこうキツイ言葉ですよ。 孫の様子が息子の幼い頃とかぶって微笑ましかったのなら もっと他に言いようがあるでしょう。 小町でよかった。 息子さん夫婦には、もっと別の言い方で感想を述べた方が いいように思います。 「面白い」だけでなく「びっくり」にポチが同じくらいついてるのは 孫を滑稽と評するおじいちゃんへのびっくりではないですか? 私はそう感じて、びっくりにポチしました。

ちょっと寂しげ

海山
私の上の男の子の孫は、足は遅かったけど祖母に日本舞踊を少し教わったことがあったせいなのかダンスが上手でした。 下の女の子の孫は、頑張り屋なので、一生懸命やっている姿が印象的でした。 トピ主さんは、孫のことを「滑稽」と言っていますが、なんだか寂しげですね。 本当は、ドジで要領が悪い孫だけど息子みたいに立派に成長するよと言いたいのではないでしょうか。 何をどうしても、孫は可愛いですよね。

うちの孫も

😀
なおちゃん
男の子です。 同じく年中の時、お遊戯の出番がありましたが 恥ずかしがって全く踊らず・・・ モゴモゴしたまま終わってしまいました。 時がたって小2の今年、 かけっこで逞しく走る姿は年中の姿とは別人のよう。 成長を実感いたしました。 ちなみに同じ兄弟でも、女の子はきちんと可愛くお遊戯。 ずっと笑顔で女の子らしく微笑ましいです。 運動会やお遊戯会もそうあるものではないので これからもできるだけ見守って行きたいですね。

ゆっくりゆっくり

😉
わが息子も小学校低学年までは主様のお孫さんと同じような感じでした。 鈍くさくて引っ込み思案で、どうして他の活発なお友達みたいに出来ないんだろうと悩んでいました。もちろんかけっこはいつもビリ。4人中3位の時は大喜びでした(笑い) でも、小学校高学年から性格も運動神経もどんどん変わり・・・ クラス対抗リレーにいつも選ばれるほどの駿足になり、性格も明るく自分がそんなつもりなくても周りのお友達が寄ってくるような子に変貌しました。(よそのお母さんにそう言われた事があります。) きっといつか変わりますよ!ゆっくり見守ってあげましょう!!

滑稽ですか?

041
栗拾い
私なら心配です 運動会は通常何度もリハーサルをします 年中とはいえお子さんは玉入れは初めてではないはずです 靴が脱げてしまったリレーはともかくですが、玉入れの時の様子が気になります 年齢に応じた集団行動が出来にくいお子さんは発達に偏りがあるお子さんが多いです 場合によっては発育外来の受診をお勧めします 孫の場合、接点が密に無い時もありますが息子さんの幼少期はどうでしたか? 息子さんもそうだったとすると我が子も、自分もそうだったと周りが放置しまいがちです 幼稚園での様子など先生からキチンと聞いているのでしょうか? ADHD、アスペルガーを調べてみてください

年上の方に失礼ですが

🐱
kumo
滑稽、ですか。 現代ではネガティブな言葉だとご存じですか? 本当にお孫さんが滑稽だと思ってるなら仕方ありませんが、わざわざ掲示板で言うことじゃありませんよ。

何のトピなの

🐧
KM
最後が滑稽でしたで終わっているので何のトピかよくわかりません。 プラス気分のトピなら「懐かしかった」とか「つくづく親子なんだと思いました」とかにした方がよかったのでは。 滑稽でおわるとなんかお孫さんに対して情けなかった的な感じになりませんか?

「滑稽」ですか?

😝
ザンパノ
風景は目に浮かびますが、自分の孫をつかまえて「滑稽」はないでしょ? 微笑ましいとか、いじらしいとか、他に何とでも言い方ってものがあります。

まあそれも思い出

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 どういった趣旨のトピか測りかねますが、 これも本人、親、主様にとっての一つの思い出なのではないでしょうか。 滑稽というよりは、可愛いらしいものです。

あなたには愛情があっても表現が下手。

041
トンカチ。
「滑稽」「どん尻」 このような言葉は使ってはいけません。 仮にも 満面の笑みで愛情こめて 「お前はお父さんに似て運動音痴だな。」 と言っても、お孫さんやお嫁さんは傷つきます。 あなたが100%そんなつもりで言っているのではないのは わかりますが、嫌われますよ。 あなたの「しゃれ」「冗談」は通じません。 「がんばったな。じいちゃんは運動会で〇〇君が見られて とてもうれしかった。来年も行きたいよ。」 てなふうに言ってあげてください。 ほんと、愛情あるのに愛情表現が下手ですね・・。

それでも本人は必死

🙂
今日も雨
冷たい印象受けますね もし、10年後足腰弱ったトピ主さんに 息子が 父はトイレに行こうとして 杖が目の前にあるにもかかわらず ボケっとして歩いてたら すっ転んで滑稽でした と言われたら? 「滑稽でした 」という表現はあまり良い印象与えない 孫が息子に似て鈍臭い子で嘲笑ってるようにもとれる 息子の若い頃と瓜二つで 懐かしさに胸が熱く 微笑ましくもありました と書いてたら印象も違う。 実際はどっち?

ヨコですが・・

😢
りんご
>滑稽でした この言葉をお孫さんに使うの?と思いました。 「滑稽」の意味として、「おかしい・おもしろい」とはありますが響きとしては個人的にですが、我が子に使われたらイヤだなと思います。 息子さんにそっくりなお孫さんの運動会はさぞ、微笑ましかったことと思います。娘の初めての運動会は年中でした。 義実家も実家も義姉夫婦も来てくれましたが、感動で皆泣いてました(親バカです) 来年の運動会は、もっと成長したお孫さんの姿を見られると思います。 楽しみですね。

あなたもおんなじ

😀
ちいちゃん
たぶん、あなたの50数年前の姿と同じだったんじゃないかな あなたのお父さんお母さんが見たら 息子そっくりって笑うでしょうね

滑稽

🙂
ねこむすめ
人にもよるのでしょうが、「滑稽」という言葉を、 「おもしろい、おかしい」とそのまま取る人と、貶し言葉と取る人と、 二通りあると思います。使い方の難しい言葉だと思います。 私の息子も同じような感じでした。 かけっこでは、後ろを走る子たちが大丈夫かとコース上で立ち止まり、 踊りではひときわ張り切って踊るため目立ちまくり。 息子らしいと思いながら見たものです。

言葉に出す時は、、、

😠
雨傘
きっと愛情深いお祖父ちゃんなんだと思います。 滑稽という言葉も男性なら使うかもしれない。 でも、まさかそれを口に出していいませんよね。 失敗しても愛嬌だよ、お父さんだってそうやって大きくなって いったんだからね、とお孫さんやお嫁さんには言いますよね。

可哀想なお孫さん

😑
子なし孫なし50代女
子も孫もいない50代の主婦ですが、私ならうちの孫でもよその子でも、 微笑ましく思いますね。頑張ってるなって。決して「滑稽」だなんて思いません。 そんなんじゃ20年も経って、もしトピ主さんが転んだりしたら、 お孫さんに「滑稽だ。」と笑われますよ。

滑稽ですか

🐷
TOM
どういう感じかたをされての滑稽なのでしょうか。 愛情をもっての表現だとしても良い感じはしませんよ。 こういう表現の仕方をする人もいるのですねと思って、なるほどポチしました。

間違った日本語なのか性格なのか

🙂
プラネット
滑稽ってわかります? 馬鹿にしているんですよ。ご存知ないのならそれでいいのですが。 幼稚園児の子供に滑稽と使う人を初めて見ました。 それを書かれているのが60代のおじいさんだと知り さらに驚きました。

ふ~ん

041
ニコマカロン
がっかりして冷めたってことですね、お孫さんに。 ああ、こいつもそうなのか、と。 気の毒に。これからめきめきと力をつけて、変わっていくのに。まだ年中でしょ? 大好きなおじいちゃんに冷めた目で見られてね。 そんな孫の姿を見るのが恥ずかしいのなら、二度と行かなくていいと思いますよ。イヤな思いしなくてすむし。

言い方

🙂
はむ
滑稽ですか。 一生懸命頑張っているのに 何が面白かったのですか? そんなふうに孫を見るのですね。 なんか冷たい言い方ですね。

えーいいじゃないですか

🙂
sato
このトピ主さんそんなに冷たく感じられましたか? わたしだったら、運動音痴の息子の姿を見て、そんなふうに義両親が面白がってくれたらほっとします。 「まあ、この孫ったらちょっと…」とシリアスになられたら、身も縮む思いです。 おじいちゃんおばあちゃんにはそれくらい鷹揚でいてほしいですよ。

レスします

041
チョコミント
昔の息子さんを見てるようで 親子ってここまで似るもんだと 微笑ましかったんじゃないかなぁと 思ったんですけどね。

レスします

🙂
keiko
お孫さんのかわいらしい姿が30年前の息子さんとソックリなんて、 ほほえましいいいエピソードじゃないですか。 次郎さんが「滑稽」とおっしゃっているのは、 「お孫さんの様子と30年前の息子さんの様子がソックリである」という事実についてであり、 けっして、お孫さんのもたもたした(失礼・・!)様子についてではありませんよーーー。 わたくし、文章を書く仕事を多少していますが、 文章というのは読み手によってどこまでも曲解されてしまう余地があるのだ、 ということを改めて学ばせていただきました。 私は次郎さんの味のある文章がとても好きですし、 運動会の様子、きっと30年前の自分のことなんて忘れて必死に応援している息子さんの姿、 それを「やれやれ」と笑顔で見守る次郎さんの姿が目に浮かんでとても癒されました。 これからもご家族仲良くお過ごしくださいね。

毒親なのか・・・

041
匿名
この孫が出来の悪い息子にそっくりだとでも言いたいのか・・・。 まるで他人の出来事のようですね。 もしくは、アナタもそう言われてきた側なのでしょうか・・。 どちらにしても 薄情な印象がありますね。

そして

041
50女
皆、立派な父になるのですよね 誰もがリレーの選手になれるわけでもないし また、小さい時にそんな行事で情けなさを 味わうのも、必要であったりなかったり するんです じいじの大人の達観も 悪くはない また 可愛い可愛いと 無邪気に言ってあげられるのが 今のうちなんだなと、 最近私も気付いたのですが どうぞ、ご家族で楽しい打ち上げを!

まさか

🐤
専業主婦
お弁当、長男の奥さんが用意して、それを当然のように食べたんじゃないでしょうね? 運動会も、自分から行きたいって言ったわけじゃないでしょうね? たとえ呼んでくれたとしても、嫌々なんですよ、内心。 専業主婦でも兼業主婦でも、配偶者の親の世話をする義務はありません。 うちは子どもが居ませんが、できたときの取り決めをしていました。 「お宮参りは夫婦だけで」 「七五三、運動会などの行事はジジババ抜き」 私の実家はないので(親は他界)ジジババとは夫の両親のことです。 近居なので干渉してくることが充分考えられました。 里帰り出産もせず、夫婦で乗り切ると決めていました。 夫が異議を唱えると、じゃ離婚する?と言いました。 決意を夫の両親に伝えました。 姑は顔をしかめて、 「そこまで言うなら何もしません。孫はいないものだと思って会わないことにするわ」。 幸い?妊娠しなかったので出産もありません。 結婚18年経ちました。 夫両親の干渉もなく、近居ですが、私は数年会っていません。 夫はちょくちょく顔出しています。

覚えてるんですね

🐱
還暦の幸子です
私には三人子供がいるけど運動会の記憶って無いんです よく覚えているのは長女が幼稚園か小学校低学年での玉入れ競技の時で、前を走ってる子を押し倒した…この場面のみ トピ主さんは三十年前の息子さんを見た時の気持ちまでも覚えてるんですよね。ある意味、凄くないですか?

いいですねぇほっこりしました

🙂
よしこ
次郎さん、短い文の中にそれはあたたかいものを読み取らせていただきました。 私もそろそろ60になる親です。人生いろいろありますよね。子育ても大変でした、自分との挑戦でした。その時は自分でそんなに実感しなくても一生懸命やったわ、とふとした時にほっこりします。 そして、まぁ、子供も親の願いや心配をよそに、それでも元気に育ってくれただけでもありがたや、ですよね。お孫さんの運動会で30年前の息子さんの姿を思い出すと同時に、きっと30年前の次郎さんも思い出されたのではありませんか?(おいおい、何やっているんだ?ほら、頑張れ!あー情けないなぁ)とかって。お父さん頑張って子育てに参加されていたのでしょうね。長い年月が過ぎ、孫という宝ものをいただいて、運動会を見に行くおじいちゃんになった次郎さん、「滑稽」という言葉の奥に含また思いがよーく伝わりました。うふふふ、そうでしょうねぇ、と共感します。 私は「いいもの読ませていただけた」と思いました。

文が秀逸です

🐧
黒天使
 トピ主さんの普段の様子で、トピ文が、好意的に、悪意的にも、はたまた、微笑ましくもなり、あるいは御身を心配させることにもなります。いったい、普段はどのようなお人柄でしょうか。興味深いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧