本文へ

警察官になりたくて

レス7
(トピ主 0
😭
話題
私は高卒で今は一般企業で働いてます。
社会人2年目なんですが、警察官になるために勉強を始めました。
ですが、元々頭良くないうえ勉強とはかけ離れた生活をしていたので高校で教わった内容などはほぼ忘れてしまいました。
こんな状況で教養試験の問題を解いているので全くできないです。
この様な状況の場合、勉強方法を変えて政治・経済や数学などを覚え直すところから始めて、しばらくしてから問題を解くという方向にした方がいいですか?
それともこのまま過去問などを解き続けた方がいいでしょうか?
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

勉強も

🐧
さなぎ
大事だけど、体力勝負の仕事ですよ。 試験に合格しても、柔剣道など練習がきついので 辞めていく人も多いです。 受ける県の警察学校のHPとか見たり、実際学校見学でも してみてはどうでしょうか? 勉強も大事だとは思うけど、自分の体力とも相談してみてください。 ハッキリ言ってキツイです。 傍から見ててよくやってるなぁといつも思っています。

通信や予備校は?

🙂
金時
警察官に限らず、高卒程度の公務員試験は受験可能な年齢幅が狭いですよ。 高卒で社会人2年目なら、あまり流暢なことは言っていられないと思います。 分からないまま過去問を解き続けるより、もっと効果的な勉強をした方がいいのではありませんか。 公務員試験用の通信講座を受講したり、夜間や土日に開講している予備校などへ通ってはいかがですか。 何が、どこが弱いのかも分かりますし、受験にはある種のテクニックも必要になりますから、そういったことも分かると思いますよ。 行政職ですが高卒で公務員として、数年前まで働いていました。 高2の夏から通信講座で勉強しつつ、過去問を繰り返し解いて、春休み、夏休みには通学の短期講座も受講し、模試も何度か受けて合格に至りました。 頑張ってください。

過去問は覚えている状態にしてから取り掛からないと意味ない

041
シロクマ
全問必ず過去問の中から繰り返し出るということなら、過去問だけを丸ごと暗記するって言う方法もありますが、そうでなければ過去問は基本的な知識を仕入れてからするべきことです。

私の場合

🐧
かあちゃん
 私も別業種からの転職で警察官になりました。  今から約15年くらい前で就職難の時代です。  (女子なんで倍率が30から80倍位の時代です。)  確実に力を付けたい、傾向と対策は外したくなかったので公務員試験対策の予備校に通いました。  各都道府県によって傾向も異なりますし、模試などもあり自分のレベルや弱点も解って時間、労力は無駄にならなかったと思います。  とにかく範囲が広いので要領がものを言います。  数的推理などは解き方も沢山あり、色んな講師のテクニックを勉強し自分に合う解き方を見つけました。  また、過去問などの情報も予備校は沢山持っています。  周囲の生徒とも情報を交換できます。  世界史などの暗記系を覚えるタイミングも大事で、時間が経過するとあれだけやったのに忘れているなんてこともあります。  どの教科をどのタイミングで覚えるかなども勝敗を左右すると思います。  ちゃんと覚えているかを確認しながら次々に新しい事を覚えないといけません。  予備校行って必ず受かる保証はないですが、自分の行きたい都道府県の傾向は知っておいた方がいいです。説明会に行くだけだも刺激になります。

レスします

041
まっジー!!
回答は択一式、過去問題集も売っているよ。ま、過去問題を2~3冊やっつければ受かると思うよ。問題のは面接と作文かな。先ずは書店にGO!

聴いてみました

💰
ズズ
警察官の人に聴いてみました。 本屋さんに行くと問題集があるので買って解くこと。 公務員になるための専門学校があるので、そこに通うことだそうです。

過去問は丸暗記するつもりで

041
絶対秘密
ペーパーテストなど大した関門ではない。 ランニング等で日頃より体力をつけておく。 柔道や剣道で初段でいいので修得しておく。 そしてなんと言っても、適性。 身近な人に聞いてみて参考にされるとよい。 清廉である。生真面目である。根性がある。スポーツ万能等。 面接で一度落ちた人は何度受けても合格は困難。 警察学校のオープンスクールに一度行ってみるべし。 健闘を祈る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧