本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 金沢のおいしい情報よろしくお願いします!

金沢のおいしい情報よろしくお願いします!

レス23
(トピ主 4
😀
お魚小町
話題
11月に 関東から 金沢へ一泊で夫の出張について行く予定です。 全国にいらっしゃる皆様の おすすめを教えていただけると嬉しいです。 近江町市場あたりから徒歩圏内で行ける場所で 1)昼食、夕食におすすめのお店★ お魚が好きです。またその土地の料理にも興味があります。 予算は昼で2000円/人、夜5000円/人あたりまでですが、 融通は効きます。お酒はあまり呑みません。   2)お菓子のおすすめのお店★ 和菓子も洋菓子も大好きです。 栗のお菓子など特に好きです。 3)近江町市場のおすすめの品★ 保冷バッグを持って行き、おいしいものを色々買って帰りたいです。 4)女一人で昼間散策するのにおすすめの場所★ どれか一つでもおすすめございましたら、 ぜひアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

長町武家屋敷の「おいしいいっぷく鏑木」

041
元金沢在住
鏑木商舗という九谷焼のお店が経営しており、ランチも夜も素敵な器で加賀野菜や地魚の料理がいただけます。近江町市場からは少し離れていますが、武蔵が辻から香林坊までバスに乗れば長町武家屋敷まで徒歩圏内です。料理の内容など詳細はHPなどでご確認ください。

金沢在住です

🙂
金パクパク
ようこそ、金沢へ。 11月初めはおいしい季節です。 1)近江町市場は朝からとても混雑します。 近くて別の場所の食事がいいですね。向かい側のハコマチか金沢表参道にも お店がたくさんあります。名鉄エムザ地下もお勧めです。 2)老舗和菓子屋さんがおいしいです。 村上、うら田、小出、中田屋、森八など わたしは、うら田の栗天真、板屋のこもかぶり・香林が好きです。 3)カニの解禁後なら香箱かに(メス)がおすすめ。 あとは私が近江町へ行って買うのは加賀野菜とうなぎ(杉本水産)です。 1泊なら買えますね。 4)東急スクエア(旧109)あたりがいいかな。 すぐ後ろに長町武家屋敷があります。または21世紀美術館を回り、市役所裏手から 柿木畠方面へ行ってぶらぶらするとか。 どっちも近いです。

栗むし羊羹

🙂
ねね
松葉屋の月よみ山路!! とにかく栗がたくさんで美味しいです 普段そこまで甘いもの食べない私が 1人でなんと1本!!ぺろっと食べてしまったくらい お値段も凄く安くて(600円くらい?) 全然そんな金額に見えないので お土産にあげても、凄く喜ばれます (ただ私は小松空港で買ったので 金沢市内だとどこで買えるのかわかりません。すみません。。) なんだか私も食べたくなってきました。笑 また金沢いきたいなー。羨ましいです

おいしいものたくさんあります

🙂
北陸っ子
金沢、おいしいものがたくさんありますよね。 順不同ですが、 夕食・・金沢はおでんがおいしいです。お店もたくさんありますが、「赤玉」など有名です。 近江町南の裏手に「ここちや」というお店に行きましたがおいしかったです。 お菓子…和菓子も色々ありますが、中田屋のきんつば、俵屋のじろあめ、不室屋さんのお麩のお菓子など名物ですね。西茶屋街の甘納豆のおみせ「かわむら」もお勧めです。 散策・・・上記のように西茶屋街、東茶屋街、あとお勧めは21世紀美術館です。こちらのカフェで広場を眺めながらランチをとってもいいかもしれませんね。

市場のお勧めは・・・

041
AQUA
HNからして魚介類を買いたいのですよね?それなら市場の店頭で「今日のお勧めは?」と聞くのが一番ですよ。調理法も教えて貰えますよ。 和菓子は、市場向かいのエムザの1階黒門小路と地下をぐるっと回って、味見可能なものは片っ端から味見しましょう。黒門小路は工芸品もあります。 散策はコミュニティバス「ふらっとバス」に乗って一回りするのもいいですよ。気になる場所があれば、降りてみるのも面白いし。 ねねさんへ 松葉屋は金沢市内だとエムザ地下、金沢駅にありますよ。

皆様ありがとうございます。

😀
お魚小町 トピ主
トピ主です。 現在、元金沢在住さま、金パクパクさま、ねねさま、北陸っ子さままで レス拝見しております。ありがとうございます!! それぞれ、とっても美味しそうな情報で、いちいち検索させていただいております! 引き続き、情報教えていただけますととても嬉しいです。 特に、朝食、昼食にちょうど良さそうなお店などございましたら是非よろしくお願いいたします!!

私も金沢に行きます♪

041
フィレさん
私は10月の三連休に、二泊で金沢に行きます。 ガイドブックを買いましたが、情報量が多くて絞れません。 なので、このタイムリーなトピに喜んでいます。 絶対参考にさせて頂きますので、どうか宜しくお願いします。

私も!

🙂
こもたん
月詠み山路大好きです。 近江町市場前の名鉄エムザの黒門市場にも、金沢駅の百番街にも売ってますよ。 あとは、小出の山野草、うら田の愛香菓・麦笛(一粒栗入り)、越山甘清堂の黒豆大福、森八の宝達が今のお気に入りです。 散策は、21世紀美術館から南に行くとある新竪町の商店街も、雑貨屋などあって面白いです。 食べ歩けるお寿司もあったはずです。 あっそうそう、ランチは不室屋もおいしいです。お麩のお店です。 茶寮は予算よりちょっと高め、カフェならカジュアルランチです。カフェは駅と香林坊大和にあります。 よい思い出作ってくださいね。

横ですが。。

🙂
ねね
aquaさん、お返事ありがとうございます!嬉しいです 月よみ山路、これまでの人生で一番美味しいと思ったお菓子だったかもしれません さすが古都金沢と思いました トピ主さんもどうかいい旅を~ とっても羨ましいです

加賀市在住です

🐴
あいこ
金沢はワンコインバスが走ってますので、近江町市場前からバスにのって、21世紀美術館の近くに行くのもありだと思います。 バスに乗ってしまえば、近江町市場からとても近いし、21世紀美術館から金沢城も徒歩圏内です。近くにたくさんお土産屋さんがありますよ。 ちゃんとした素敵なお店も良いですが、ご当地B級グルメの「ハントンライス」も良ければご一考ください。 金沢もとても素敵ですが、今度は加賀もよろしくお願いします

私が行った所で

041
toyo
金沢駅と近江町市場の間にある「味楽 ゆめり」さんが美味しかったです。 居酒屋に分類されてるようだけど、ちょっとした小料理屋さんみたいな感じです。 女1人で行きましたが、気兼ねせずにゆっくりできました。

観光っぽくないかもですが

🍴
ぬな~
金沢駅から歩いて7~8分ほど、石川県水産会館という建物があります。 その1Fに去年の秋開店した「旬魚亭」というお店があります。 石川県の漁業協同組合が直営で、地物のお魚をお手頃価格で提供。 ランチが人気ですね。 お好みかどうかわかりませんが良かったら「JFいしかわ 旬魚亭」で見てください。 「旬魚亭」から通り沿いにさらに10分ほど歩くと「のと路」という甘味処があります。 あんみつやぜんざいなどがいただけますし、ランチもあります。 私が若いころからずーっと変わらずにある昭和感のあるお店です。 今どきなおしゃれなところは知らないのでとりあえず知ってるトコをご紹介しました。

やはり 金沢名物といえば

🎶
通りすがり
ドジョウのかば焼き はおいしいです。

ブランチ、昼食、おやつ など

041
加賀ガガガ
個人的にお勧めするのは「ひらみぱん」 パン屋さんなので、美味しいパンを普通に買えますが、フレンチ風のランチメニューもお勧めです。 場所は長町の水路沿いにありますので、お散歩がてらにどうぞ。 水路つながりで、和菓子屋の「村上」の金沢本店も近くにあります。 ここには縁台があり、買った和菓子を食べられます(お茶もサービスしてくれます) 生菓子も美味しくお勧めですが、ここでは名物ふくさ餅の焼きたてが食べられます。 兼六園の裏手、金沢県立美術館の施設内には、石川県出身のパティシエ辻口博啓氏がプロデュースするカフェ、ル ミュゼ ドゥ アッシュ KANAZAWAがあります。 食事もできますが、やはりケーキの類は絶品。焼き菓子やパンもとてもおいしいです。(美術館休館日でも営業しているの嬉しいです) お土産には、日本三大銘菓、「森八」の長生殿でも良いです(どら焼きはリーズナブルな値段なので、職場用に使えます)が、烏鶏庵の烏骨鶏カステラをどうぞ。(カット物は風味が落ちている気がします。1本物でお求めください) 独り占めしたくなる味です。

持ち帰りのお弁当のおすすめ教えてください!

😀
お魚小町 トピ主
トピ主です! 皆様、色々なご提案、アドバイスありがとうございます。 実際に行くのは11月なんですが、既に あそこであれかって、これ食べてと 妄想で金沢旅行しております。 そこで、もう一つ、もしよろしければアドバイスお願いいたします。 日曜日の午後に新幹線で復路につくのですが、 その際に、なにかお弁当を買って帰りたいと思っています。 舟楽さんの棒鮨、かにちらし、潮屋さんのあわびめしなどを考えていますが、 おすすめがあれば是非教えてください。 また、舟楽さんや 潮屋さんは 取り置きや予約というのは難しいでしょうか? 舟楽さんの棒鮨は 有名なノドグロや鯖・蟹以外にも色々あるようですが 海老や ヒラメなど 割と目立たないラインナップも気になっています。 お味は どうでしょう。 やはり有名どころを買っとくべきでしょうか?!

朝食のお店

041
AQUA
2016年、加能蟹の解禁日は11月6日です。 また、栗のお菓子ということで、中田屋のきんつば季節商品の「毬栗(いがぐり)」は10/1(土)お昼から販売開始だそうです。「うぐいす」もまだ販売してたらぜひ。 (松葉屋の「月よみ山路」ってすごい人気商品なんですね・・・昨日の夕方エムザ地下で見たら「本日の月よみ山路は完売しました」と大きな張り紙がありました) ところで、地元の人間が殆ど開拓していない分野が「朝食に良さそうなお店」です。眠らない街で夜通しガッツリ飲んで食べてが可能だけど、さてフツーの朝ごはんは?と聞かれたら返答に困ってしまうのです。 近江町市場のいくつかのお店は朝7時頃から営業してますが、7時前に既に行列です。そういう人気店以外で探すなら、「金沢 朝食 ホテル」や「金沢 朝食 カフェ」「金沢 朝食 おすすめ」などで検索してみてください。

金沢市民です

🍴
金沢男
金沢へお越しいただけるそうで、うれしく思います。 1)昼は、近江町いちば館の2階にある「旬彩和食 口福」が、場所も分かりやすくてよいのでは。夜は、片町の「酒と人情料理 いたる」、木倉町の「金沢 五郎八」が、居酒屋ですが評判がいいです。  11月の中旬にズワイガニが解禁となります。メスを香箱(こうばこ)カニといい、オスよりずっと小さく、値段も安いです。地元住民は、オスよりもこのメスをよく食べます。 3)カニや甘エビを買う観光客が多いようです。 4)有名な観光地は「兼六園」です。隣の「成巽閣」と合わせて散策するのがいいと思いますが、天気が悪いと広いところを歩き回るのは大変かもしれません。  最近は、近江町市場で昼食後、金沢21世紀美術館へ行くのが定番のようです。近くに哲学者の「鈴木大拙館」や、旧制高校跡の「四高記念文化交流館」もあります。  近江町市場の東の尾張町には「金沢蓄音機館」「泉鏡花記念館」「金沢文芸館」や寺島蔵人邸という武家屋敷があります。共通パスがあります。  金沢市中心の観光地は循環バスでつながっています。1日フリー乗車券もあるので、安く便利に回れると思います。

金沢は大きく変わってしまったなあ

🙂
みんなのなかへ
私は、じぶ定食が食べられるお店に寄っていますね。 何度か訪れながら、「遠きにありて思う」都市であると感じます。 旧制四高(しこう)の交流館を勧めた方もいらっしゃいますが、あそこはなんたって男クサイ世界ですからね。それを覚悟してみていってください。ちなみに四高を代表する歌には、明治時代からある「南下軍の歌」と、大正時代に発生した時習寮の寮歌「北の都に秋たけて」があります。You tubeなどで聞かれることを事前にお勧めいたします。後者はちょうど今の季節にピタリですね。 そういえば、金沢は文学の舞台になっていることは多いのに、ご当地ソングがなかなか出ないのはなぜでしょう(北島三郎が「加賀のひと」を歌っているがそれほどのヒットではなかった)。

持ち帰りのお弁当について

041
AQUA
金沢駅では、金沢駅百番街「あんと」、「おみやげ処 金沢」、「北陸トラベルサービス 金沢百番街」が駅弁を含むお弁当の販売をしています。 到着時にここをチェックして翌日の予約が可能かどうか聞いてみたらいいと思います。舟楽(ヤマカ水産)、潮屋、どちらもあったはず。 私がお勧めしたいのは老舗老舗料亭「大友楼」の駅弁「利家御膳」です。(治部煮も入ってます) みんなのなかへさんへ ご当地ソングとは言えないかも、ですが、五木寛之作詞の金沢に関する曲を松原健之という歌手が何曲も歌っています。

みなさま、ありがとうございます。トピ主です。

🙂
お魚小町 トピ主
みなさま、色々なアドバイスを真にありがとうございます。 旅行日程の金沢はちょうど蟹解禁直後らしく、蟹やら、治部煮やら、はす蒸しやら 和菓子やら、色々欲張って食べて帰ろうと思います。 行ってきましたら、またご報告させていただきます。 まだ、あと一ヶ月程度時間がありますので、 オススメアドバイスございましたら、なんでも教えていただけると嬉しいです。

8月まで金沢に住んでました

🙂
関西人
金沢は天候不順で有名ですが ラッキーに晴れていたら自転車をレンタルしてもいいです。主要ポイントで乗り捨てできます。 ただし新幹線が開通して以来全体的に混雑していて、秋冬はなおさら。 中心地を貫く百万石通りは常に渋滞していると思ってください。 車社会なので地元民は徒歩の発想がないのですが、徒歩でも回れます。 私は武蔵ヶ辻ー金沢駅、武蔵ヶ辻ー香林坊ー長町くらいは普通に歩いてました。 北陸は秋の終わり頃から雷が頻繁に発生します。これを「ブリ起こし」といい、富山湾のブリが美味しくなる合図です。 私も最初は雷鳴にびびってましたが慣れましたね。犬でさえ激しい雷に平気(笑)。 オススメは他でも挙げられていた 「鏑木」「いたる」「五郎八」かな。 私は駅西(海側)に住んでいたので「道三」「宝生寿し」も好きでした。 こちらはタクシーで。 金沢駅上の回転寿司「すし玉」も安くて美味しいです。 北陸の回転寿司をなめちゃいけません。 加賀野菜を買うなら金沢駅上の100banマートの方が近江町より安いです。 改札横のエスカレーターを上ってください。 ここはじろ飴を使った米蜜ビスケットを置いています。

朝食についてー金沢駅 前 ANAクラウンプラザホテル金沢

🍴
百万石まつり
去年、朝食を食べました。 地元民で宿泊ではなかったのですが事情で駅近くで時間を潰す必要があり、おなかが空いたので7:30頃に1Fのレストラン入りました。 お茶とトーストだけでもOKだったみたいですよ。そういうお客さんいたので。 朝食バイキングは、ホテルらしく、それなりの値段だったですがランチ、ディナーぽいというか、なかなかのもの並んでいました。 お向かい の ホテル日航金沢も同じように宿泊客でなくても利用できる朝食を 出してるカフェ、ダイニングがあると思います。 駅ナカだとドンクのイートインがあります。 パンを選んで買って、飲み物も頼んで一緒に会計。 さっと店内で食べられるので出勤途中のお客さんとか利用してるみたいです。 まぁ、ドンクは各地にありますし旅行先でってこともないですかね。 余談ですが この時も私、時間潰しで利用したんですが、(去年) フィギュアスケート 選手 のカップルがいました! 有名なペアです。スーツケース引いてて。 アイスショーの金沢公演の為にいらしたところのようでした。 近江町 もよくロケが来ていますよー。

行ってまいりました トピ主です。

🙂
お魚小町 トピ主
先週末、金沢へビューンと行ってまいりました。 金沢へ行くのは2度目で、1度目は20年ほど前でしたので 今回、シーズンもあってか 観光客の多さに驚きました。 お食事の方は、香箱蟹、のどぐろ塩焼、蓮蒸し、海鮮丼、治部煮など色々食して参りました。 お土産は 板屋の香林、中田屋の毬栗、松葉屋の月よみ山路、烏鶏庵のカステラをはじめとして、食べきれないほど買ってまいりました。 金沢のお菓子は東京でも結構買えるのですが、金沢でしか買えない限定のものも 色々ゲットできて、ホクホクしながら帰りました。 レンタサイクルも簡単に利用出来たので、アチコチ乗り回してまいりました。 皆様から頂戴した色々な情報がとても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧