初めまして。
はじめてのため、不適切な箇所がありましたら申し訳ございません。
子供(女児二人)と夫と私の四人家族のさらかともうします。
私は今、母親に感謝することができません。
小さい頃から母親はみんなに優しくて、周りから優しいお母さんで良いわね~と言われて育ちました。
お菓子作りが趣味で、たくさん手作りのお菓子も作ってくれたし、料理も上手でした。
そして父親は社会的には程々の地位でしたが、とても短気で、私たち子供にはあまり怒りませんが、母親にはいつも怒っていました。
子供の頃の記憶は、料理の内容やどこへいったなどは覚えていますが、あまり記憶がありません。
母からかけてもらった言葉などもあまり思い出せないのです。
周りからは優しい母親だと言われていたし、私自身も厳しくされた記憶もないし、きっと優しかったと思うのですが…。
でも、今の私は母親に対して、よくわからない恨みの気持ちが大きいのです。
自分が嫌いで、母親が私を育てたように育てたら、私のような人間になってしまうから、母親のような育てかたはしたくはない、とまで思ってしまうのです。
でも、その反面、母親が無性に恋しくなるときもあったりして…。
今だって母親は時々連絡をくれては、子供(孫)の様子等を心配してくれます。
私もその時は普通に対応します。
ただの甘えなのかもしれませんが、何かの病気なのかなとも思ったり?
このような経験をお持ちの方はいらっしゃいますか?
もし、いらっしゃいましたら、どのように乗り越えましたか?
ちなみに、弟がいるのですが、弟に子供の頃の母親の印象を聞くと、天然ボケで優しい母親だといっていました。